10 мин.

Новая эпоха «Пэтриотс», Роджерс против бывшей команды и долгожданные дебюты. Что смотреть в 1-м туре НФЛ

А также «Баффало» против «Балтимора» и Трэвис Хантер по обе стороны мяча.

Центральный матч в человеческое время

«Нью-Ингленд» — «Лас-Вегас»

воскресенье, 20:00 мск, фаворит: «Нью-Ингленд» (2.5 очка)

В НФЛ все начинается с упоминания Тома Брэди, даже если с момента завершения его карьеры прошло уже два с половиной года. Пока «Пэтриотс» устанавливали для своей легенды памятник около стадиона, «Рейдерс» пользовались связями его живого прообраза — Брэди в де-юре статусе миноритарного владельца (а де-факто второго генменеджера) договаривался с тренером Питом Кэрроллом и давал добро на обмен квотербека Джино Смита из «Сиэтла».

Для обеих команд начинается новая эпоха. Кэрролл в Лас-Вегас приехал не один, а с координатором нападения Чипом Келли. Келли когда-то будоражил НФЛ своим высокоинтенсивным нападением: постоянно играл ноу-хадл, то есть игроки не собирались в круг для назначения комбинации после розыгрыша, а сразу вставали на следующий. Игра должна строиться вокруг выноса, поэтому клуб выбрал на драфте самого яркого раннинбека последних лет в студенческом футболе — Эштона Дженти.

У «Нью-Ингленда» в прошлом сезоне хорошо себя показал квотербек-новичок Дрейк Мэй. Теперь с ним будет работать координатор нападения Джош Макдэниелс, которого в очередной раз прогнали с позиции главного тренера другой команды. А возглавил «Пэтриотс» Майк Врейбел, легендарный лайнбекер команды, который при этом никогда не работал ассистентом Билла Беличика. У «Нью-Ингленда» в прошлом году был дефицит талантливых игроков — посмотрим, как изменилась ситуация за межсезонье.

Что стоит посмотреть в записи

«Баффало» — «Балтимор»

понедельник, 03:20 мск, фаворит: «Балтимор» (1.5 очка)

Первый тур сразу же балует нас роскошной афишей: ремейк прошлогодней игры дивизионного раунда плей-офф, дуэль двух главных претендентов на титул MVP–2024. «Биллс» и «Рейвенс» на многое претендуют и в этом сезоне, но прямо сейчас гости выглядят фаворитами.

Во-первых, много вопросов по состоянию здоровья игроков секондари «Баффало» — корнербеки Кристиан Бенфорд и Тредевиус Уайт еще не набрали опт

имальную форму после травм. А ведь у «Балтимора» серьезное прибавление в корпусе ресиверов — перешедший из «Канзас-Сити» ветеран Деандре Хопкинс, который все еще может быть очень хорош в роли второго ресивера.

Во-вторых, защита «Биллс» неэффективно действовала против выноса в прошлом сезоне, а здесь им будет противостоять один из самых опасных дуэтов в этом плане: Ламар Джексон и Деррик Хенри.

Исход противостояния в плей-офф предрешили три потери «Балтимора». Мантру «не отдавай мяч сопернику» Ламар повторял все межсезонье. Если «Рейвенс» не будут играть за соперника, то начнут сезон с гостевой победы.

Угадываем триумф андердога

«Кливленд» — «Цинциннати»

воскресенье, 20:00 мск, фаворит: «Цинциннати» (5.5 очка)

С тех пор, как предсезонку сократили до трех матчей, а игроки НФЛ за 18-й тур регулярки выбили себе право проводить меньше контактных тренировок в межсезонье, сентябрь стал рандомным месяцем в плане результатов. Сенсация может случиться где угодно, потому что команды, по сути, еще только входят в сезон. Правильнее всего было бы тыкнуть наугад в любое противостояние, но я решил действовать логически.

Битва за Огайо — внутридивизионное противостояние, а значит результат непредсказуем. В прошлом сезоне «Браунс» выиграли только три матча, но два из них — против соперников по Северу АФК.

«Бенгалс» всегда медленно раскачиваются. В прошлом сезоне они в матче-открытии уступили «Пэтриотс» 10:16, а годом ранее — как раз «Кливленду» со счетом 3:24. Да, в эту предсезонку квотербек Джо Бурроу провел целых пять драйвов, а ресиверы Джамарр Чейз и Ти Хиггинс в кой-то веки не бойкотировали тренировки из-за разногласий по контрактам, но зато должным образом не готовились эджи Трей Хендриксон и новичок Шемар Стюарт. А не мне вам рассказывать, как усердно защите «Цинциннати» нужно готовиться к сезону.

Очень личная история

Аарон Роджерс и Джастин Филдс против бывших команд

«Нью-Йорк Джетс» и «Питтсбург» обменялись квотербеками, хотя и не напрямую. Джастин Филдс, выполнявший задачу «сынок, ничего не трогай, ничего не ломай» до возвращения в состав Расселла Уилсона, оказался востребован в Нью-Йорке. Новый главный тренер «Джетс» Аарон Гленн неоднократно готовился к играм против Филдса в качестве координатора защиты «Детройт Лайонс», так что хорошо представляет себе его возможности.

Аарон Роджерс решил все-таки не завершать карьеру после двухлетнего фиаско в Нью-Йорке. Его давно связывают хорошие отношения с тренером Майком Томлином, и поскольку «Питтсбург» не нашел на рынке никого лучше, родился такой экстравагантный союз.

В последние пару лет мы привыкли посмеиваться над неудачами четырехкратного MVP, но можно попытаться найти повод для оптимизма. В это межсезонье Роджерс потратил много времени на решение о следующем клубе, но после выбора в прессе особо не светился. Рассказал, конечно, что тренеры «Джетс» все неправильно делали, но это как будто одолжение для журналистов — поперчить афишу первого тура. В прошлом сезоне он, кстати, финишировал восьмым по пасовым ярдам (3,897) и седьмым по пасовым тачдаунам (28).

За чем следить в остальных матчах

  1. За числом возвратов мяча. В межсезонье владельцы проголосовали за перенос точки ввода мяча в игру после тачбека — с 30-ярдовой линии на 35-ярдовую. Проще говоря, командам стало выгоднее бить так, чтобы соперник возвращал мяч.

  2. За сэками на Пениксе и Мейфилде. «Атланта» и «Тампа-Бэй» находятся в одинаковой ситуации: новые лица на краю линии защиты и потери в линии нападения. «Фэлконс» потеряли тэкла Кейлеба Макгэри, так что противостоять эдж-рашеру Хаасону Реддику будет дублер Илайджа Уилкинсон. А у «Бакканирс» отсутствует левый тэкл Тристан Уирфс, и с этой стороны квотербека будет напрягать новичок «Фэлконс» Джеймс Пирс.

  3. За проектом возрождения Дэниела Джонса. Покинувший «Джайентс» по ходу прошлого сезона квотербек выиграл конкуренцию у Энтони Ричардсона и будет играть в старте «Колтс». Сейчас не очень верится, что Джонс вдруг станет адекватным разыгрывающим, но вряд ли кто-то верил и в Сэма Дарнолда в начале прошлого сезона.

  4. За тренерским дебютом Келлена Мура. Бывший координатор нападения «Филадельфии» после выигранного Супербоула мог закрыть только одну вакансию, самую непривлекательную. «Нью-Орлеан» переживает последствия финансового перекладывания проблем на бесконечное завтра. Так вот, оно наступило. Еще и претендентов на место стартового квотербека только два — Спенсер Раттлер (выйдет на поле первым) и новичок Тайлер Шак.

  5. За вертикальными передачами Расселла Уилсона. Чемпион Супербоула в сезоне–2013 многое растерял с возрастом, но не передачи, из-за которых случается кратковременное лунное затмение. Бенефициаром от замены Дэниела Джонса на Уилсона должен стать не только Малик Нейберс, но и любитель вертикальных маршрутов Дэриус Слейтон.

  6. За появлением Трэвиса Хантера по обе стороны мяча. В «Джексонвилле» уже объявили, что универсал из университета Колорадо будет постоянно играть на позиции ресивера и эпизодически — на позиции корнербека. Абсолютно уникальное явление для современной НФЛ (и скучный четверг для отечественного американского футбола).

  7. За дебютом Кэма Уорда. Первый номер драфта, как никак. В межсезонье ничто не отвлекало выпускника университета Майами от подготовки к регулярке — ни пресса, ни скандалы, ни переговоры по контракту. Начинать с защиты «Денвера» — сурово, но порой лучше начинать сразу со сложных задач.

  8. За тем, как Роберт Сале будет атаковать о-лайн «Сиэтла». Главное приобретение «Сан-Франциско» в это межсезонье — не какой-нибудь игрок, а возвращение тренера Роберта Сале на позицию координатора защиты. В последние годы защита «Фотинайнерс» явно недорабатывает. Сале любит играть лихо и агрессивно. Интересно будет посмотреть, сдержит ли его натиск крайне уязвимая в прошлые годы линия нападения «Сихокс», за которой играет приобретенный весной квотербек Сэм Дарнолд.

  9. За адаптацией Майки Парсонса в новой защите. Один из лучших эдж-рашеров лиги перешел в «Грин-Бэй» уже по окончании предсезонки, так что ему потребуется время, чтобы привыкнуть к новой схеме и партнерам. Учитывая масштабы обмена между «Пэкерс» и «Каубойс», внимание к Парсонсу на поле будет повышенным, даже если речь будет идти только об эпизодических появлениях на очевидно пасовых розыгрышах.

  10. За состоянием спины Мэттью Стэффорда. Квотербек «Рэмс» напугал всех болельщиков команды, когда пропустил целый месяц из-за воспаления позвонка. Последние недели они с тренером Шоном Маквеем хором заверяли, что все в порядке — можно играть. Но кажется, что любой крепкий удар может вывести 37-летнего квотербека из строя, и тогда сезон «Лос-Анджелеса» приобретет мрачные тона.

  11. За планом Брайана Флореса на игру против Кейлеба Уильямса. Тренер Бен Джонсон возглавил «Чикаго» для того, чтобы вылепить что-то вменяемое из первого номера драфта–2024, но сразу же сдавать экзамен Флоресу — это жестко. Координатор защиты «Миннесоты» славится агрессивными и креативными блицами, и наверняка знает, как поставить в тупик молодого квотербека.

Смелый прогноз

Больше всех ярдов на приеме в первом туре наберет Эмека Эбука. «Бакканирс» хайпили новичка-ресивера все межсезонье. В первой игре не сыграют ни Крис Годвин, ни Джейлен Макмиллен, так что Эбуке дорога к передачам от Мейфилда открыта.

Цитата

Кто ближе всех к увольнению

  1. Брайан Дейболл («Нью-Йорк Джайентс») — неожиданным было то, что Джон Мара не уволил Дейболла в январе, учитывая, что команда за последние два сезона выиграла девять матчей. Если регулярка начнется для «Джайентс» неудачно, то специалист может и не дожить до следующего Черного понедельника.

  2. Майк Макдэниел («Майами») — у «Долфинс» нет прогресса. При Макдэниеле были два поражения в первом раунде плей-офф, а затем непопадание с результатом 8–9. И перед этим сезоном у большинства аналитиков ожидания в отношении «Майами» очень скромные. Цветочно-конфетный период с тренером-ботаником закончился.

  3. Рахим Моррис («Атланта») — изначально был выбран многочисленными начальниками клуба как компромиссная фигура. В «Атланте» убеждены, что командам с таким составом обязана играть в плей-офф, так что в случае неудачи третий сезон Моррису могут и не дать.

Что подадут на «Тейлгейте»

Начинаем по классике — с двух волн NFL Red Zone. Самые яркие игровые моменты и все тачдауны в формате переклички в прямом эфире. А если хотите посмотреть что-то еще, то подписывайтесь на «Тейлгейт» в тех соцсетях и мессенджерах, которыми пользуетесь — гарантирую, ничего не пропустите.