15 мин.

Сын легенды НФЛ рухнул на драфте: драма со звонком пранкера и гневом Трампа

На утро после первого раунда драфта НФЛ действующий президент США Дональд Трамп написал в Truth Social:

«Что не так с владельцами НФЛ, они что, ДУРАКИ? Дейон Сандерс был выдающимся игроком в колледже, добился еще большего в НФЛ. Он также очень хороший и умный тренер.

Следовательно, Шедур, его сын-квотербек, унаследовал ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ ГЕНЫ, ему обеспечено Величие. Он должен быть «выбран» НЕМЕДЛЕННО командой, которая хочет ПОБЕЖДАТЬ. Удачи, Шедур, и передавай привет своему замечательному отцу!»

На тот момент первый раунд драфта без Шедура Сандерса – одна из главных новостей в американской спортивной прессе. Выпускник университета Колорадо моментально возглавил списки самых сильных доступных для выбора игроков.

Аудитория второго дня церемонии, когда проходят второй и третий раунды, выросла на 40% по сравнению с прошлогодней. Но свидетелям падения Сандерса пришлось включать телевизор и рано утром в субботу, потому что оно продолжалось.

Футболист, которому в январе прогнозировали борьбу за первый выбор на драфте, в итоге выбран в пятом раунде.

И всех интересовал только один вопрос: что, черт побери, произошло?

Шедур Сандерс – сын легенды НФЛ Дейона Сандерса

Дейон Сандерс, которому рассыпался в комплиментах Трамп – легендарный защитник, выступавший в НФЛ с 1989-го по 2005-й. Он был ярким плеймейкером, двукратным чемпионом Супербоула и 8-кратным участником Матча звезд. За умение играть ярко в самые важные моменты его прозвали «Прайм-Тайм». Также он отличался тем, что на профессиональном уровне играл не только в американский футбол, но и бейсбол.

По окончании карьеры Сандерс стал аналитиком на телевидении, а затем и тренером. Причем последние 8 лет постоянно тренировал собственных сыновей – Шедура и Шайло. Сначала в школе Тринити Крисчен, а затем в университетах Джексон Стейт и Колорадо.

Звездный статус помогал Дейону Сандерсу и в тренерской работе. Например, когда он возглавил команду университета Джексон Стейт (это исторически черный университет), то переманил невероятно талантливого школьника Трэвиса Хантера, хотя тот уже дал согласие выступать за колледж Флориды Стейт.

Еще не было такого, чтобы пятизвездочный рекрут отправился в столь скромный колледж из дивизиона FCS. Хантер затем последовал за Сандерсом в университет Колорадо, а на недавнем драфте НФЛ был выбран под вторым общим номером.

Если Шайло Сандерс никогда не считался звездой (его на драфте не выбрали вообще, но подписали «Тампа-Бэй Бакканирс»), то Шедур всегда был заметным игроком на самой важной позиции в американском футболе – квотербек. В выпускной год за «Колорадо Баффалос» он выиграл 9 матчей из 13 и реализовал 74% передач с 37 тачдаунами при 10 перехватах, за что получил награду лучшему игроку нападения в конференции «Большая дюжина» (Big 12).

По завершении студенческого сезона журналисты восхищались его точностью и стойкостью, называли классическим примером конвертного квотербека. Недостатки, конечно, тоже подмечали – например, Шедур часто передерживал мяч в ожидании развития розыгрыша, что приводило к сэкам и потере ярдов.

Но, в целом, его называли лучшим квотербеком выпуска наравне с Кэмом Уордом из университета Майами. В январских материалах ESPN журналисты делились пополам, когда речь заходила о сравнении, кто лучше. Как будто у Уорда выше потенциал из-за физических габаритов, зато Сандерс лучше готов к игре здесь и сейчас.

Важная деталь: никто не называл обоих квотербеков сверходаренными, «талантами поколения», как это иногда бывает. На драфте 2024 года было выбрано 6 квотербеков за 12 первых выборов, и здесь консенсус состоял в том, что Уорд и Сандерс по потенциалу котировались бы где-то на уровне пятого или шестого.

Если брать абстрактный талант, оба не тянут уровень первого раунда. Но спрос на квотербеков – вещь конкретная, а не абстрактная, и все давно привыкли, что игроков этого амплуа выбирают выше, чем стоило бы.

Кэм Уорд в итоге был выбран под первым номером командой «Теннесси Тайтенс». Имя Шедура Сандерса прозвучало на третий день церемонии. Ни тот ни другой не провели с января ни одного футбольного матча. Шедур не получал травм, не попадал под арест и не писал антисемитских твитов.

Вот почему его беспрецедентное падение стало таким шоком для всех, включая его самого.

Церемонию Шедур смотрел на своей элитной драфт-вечеринке и стал жертвой пранкера

На саму церемонию Сандерс-младший не поехал. В этом не было чего-то необычного – порой игроки предпочитают переживать судьбоносное событие дома, с родными. С одной стороны, это стало плюсом – режиссеры обожают фокусировать внимание публики на футболистах, которые неожиданно скатываются вниз по драфту.

Пару лет назад такой неприятный опыт пережил квотербек Уилл Левис: его кислую физиономию в зале показывали до тех пор, пока не завершился первый раунд. Свой выбор в «Теннесси» Левис встретил уже дома.

Но и вдали от города Грин-Бэй, где проходил драфт, Шедур все равно оставался в центре внимания, потому что даже домашняя «вечеринка» превратилась в реалити-шоу: везде камеры, стримы.

Комната, в которой семья Сандерсов и их друзья смотрели церемонию, походила на ювелирный салон в супермаркете – все завешено дорогими украшениями. В специальном шкафчике около 20 кепок разных команд НФЛ, чтобы в нужный момент надеть подходящую.

По завершении первого дня драфта квотербеку пришлось выступить перед собравшимися в его тронном зале:

«Конечно, мы такого не ждали. Но все происходит не просто так. Это, конечно, подстегивает меня. Так не должно было случиться. Но мы нацелены на более важные вещи. Завтра важный день. Мы в любом случае будем рады», – заявил Сандерс.

Второй день церемонии запомнится болельщикам коллективным воем журналистов о несправедливости, происходящей с Шедуром.

Особенно старался гуру драфта с ESPN Мел Кайпер, изначально оценивавший Сандерса как лучшего квотербека в выпуске. В какой-то момент он перестал обсуждать тех игроков, которых выбирали, и устраивал затяжные монологи о том, что клубы творят невообразимую дичь.

Вскоре после начала второго раунда у Шедура зазвонил телефон. Это был не его личный гаджет, а телефон, который НФЛ специально выдает выходящим на драфт игрокам – номер квотербека был только у генеральных менеджеров или других ответственных лиц из лиги.

– Шедур, привет. Это Мики Лумис, генменеджер «Сейнтс». Долго тебе пришлось ждать, да? – сказал голос в трубке.

– Это уж точно, – ответил квотербек под камеры.

– Мы выберем тебя нашим следующим пиком. Но тебе придется еще немного подождать. Извини, – сказал человек и повесил трубку.

Шедур с недоумением посмотрел на телефон: обычно генменеджеры звонят только для того, чтобы сказать о выборе как о совершенном факте. За этим следует разговор с главным тренером.

Оказалось, его разыграли. Пранкером оказался 21-летний сын координатора защиты «Атланта Фэлконс» Джексон Улбрик. Он увидел номера игроков на айпаде своего отца и решил пошутить. Жертвами пранк-звонков стали несколько молодых футболистов.

Ситуация выходила за пределы болельщицкой фантазии. Окей, отдельные смельчаки в своих мок-драфтах выводили Шедура за пределы первого раунда. Но чтобы его не взяли и в первых трех? Такого не предвидел никто. К этому моменту казалось, что возможно уже все: статус незадрафтованного агента, попытки вернуться в студенческий футбол (хотя технически это почти невозможно), карьера в Канаде или весенней лиге, работа в «Макдоналдсе».

На этом этапе кому он еще был нужен?

  • «Нью-Орлеан Сейнтс»? Взяли Тайлера Шака во втором раунде.

  • «Нью-Йорк Джайентс»? Джексон Дарт – в конце первого. (Господи, мы тогда хихикали, мол, Дарт ушел раньше Сандерса – сенсация!)

  • «Кливленд Браунс»? Диллон Гэбриэл – в третьем.

«Джайентс» совершают обмен и возвращаются в первый раунд за квотербеком. Но не за Шедуром, как многие ждали, а за Джексоном Дартом из «Ол Мисс».

Ну, может быть, «Питтсбург» или «Лас-Вегас». Но все они уже проходили мимо Сандерса несколько раз.

Есть такое клише среди молодых игроков НФЛ, которых выбрали на драфте позже, чем они ожидали: считать, кто отказался тебя брать, запоминать фамилии тех, кого выбрали раньше.

Принимающий «Детройт Лайонс» Амон-Ра Сент-Браун поименно называл 16 ресиверов, которых выбрали до него в 2021 году. Квотербек «Аризоны» Джош Розен, выбранный под №10 в 2018-м, говорил, что «клубы НФЛ совершили 9 ошибок подряд». Правда он вылетел из лиги уже через 4 года, так что фраза плохо состарилась.

Если Шедур Сандерс последует их примерам, то нехило прокачает память: запомнить 143 фамилии подряд это не шутка.

Клубы оценивали Шедура иначе, чем журналисты: не так хорош на поле, проблемы с характером, завалил все собеседования

В период, когда обвалились котировки Сандерса – с января по апрель – действительно не было ни одной игры в студенческом футболе. Зато были преддрафтовые мероприятия и собеседования. Вот их-то Шедур и провалил.

На съезде скаутов в Индианаполисе квотербек «Колорадо» не стал бросать мяч. Опять же, это не что-то из ряда вон выходящее. Тот же Кэм Уорд тоже не бросал. Квотербеки, которые уверены в своем статусе, предпочитают показываться скаутам НФЛ только на открытых тренировках в своих университетах, где можно работать с привычными ресиверами, по заранее разработанному сценарию и так далее. Поэтому Шедур ограничился только разговорами с представителями команд.

«Это было худшее официальное собеседование, на котором я присутствовал. Он такой заносчивый. На поле он постоянно получает ненужные сэки. У него проблемы с таймингом. Отвратительный язык тела. Во всем винит одноклубников. Но, главное, он просто не так хорош, как думает», – цитировали СМИ перед драфтом одного из анонимных ассистентов НФЛ.

The Athletic раскрыл подробности просмотра Шедура в «Нью-Йорк Джайентс» – команде, которая считалась одним из главных претендентов на квотербека. Сандерс на один из матчей даже надел бутсы с логотипом «Джайентс». Главный тренер Брайан Дэболл погонял юношу по теории – различные схемы в нападении, названия розыгрышей, а кто здесь будет открыт, а как тут поменять, чтобы работало, и все такое. Результат был ужасным.

Инсайдеры сходились во мнении, что часть собеседований (не с «Джайентс», а вообще) Шедур сливал намеренно. Как известно, на драфте самые слабые команды выбирают первыми. Семья Сандерсов не нуждается в деньгах, поэтому в финансовом плане им не так важно, выберут парня под вторым номером или под двадцатым (если интересно, разница в $27 млн). А вот попасть в более сильную команду, чтобы увеличить шансы на долгосрочный успех – это тактика, которой можно придерживаться.

Наличие влиятельного и медийного папы – тоже, как принято говорить, красный флаг. Дейон Сандерс год назад говорил, что может «устроить Илая», если его сына захочет взять какая-нибудь совсем беспросветная команда.

Это отсылка к истории с Илаем Мэннингом в 2004 году.

Семья Мэннингов очень не хотела отдавать младшенького в выбирающий под первым номером «Сан-Диего Чарджерс» (за несколько лет до этого клуб уже запорол карьеру выбранного под вторым общим номером квотербека Райана Лифа) и грозила бойкотом. «Чарджерс» сначала выбрали Илая под первым номером, но затем обменялись с «Нью-Йорк Джайентс».

В цитате анонимного ассистента самый важный момент заключен в самом конце – «он не так хорош, как думает». Только лучше было бы изменить число – как думаЮт.

Почему в январе игрок – кандидат на первый пик, а в апреле его уже откидывают в прогнозах на пики с 9-го по 23-й, если не было игр? Что происходит за эти четыре неполных месяца, кроме собеседований и частных просмотров?

Журналисты начинают теснее общаться с генменеджерами, скаутами и тренерами. Они получают больше информации от людей, которые реально принимают решения. Преддрафтовое падение Шедура Сандерса в мок-драфтах – это не падение, а корректировка общественного мнения. Пресса оказалась куда благосклоннее к игроку, чем генменеджеры.

За пару дней до драфта об этом говорил один из немногих публичных скептиков в отношении перспектив Шедура в НФЛ, бывший раннинбек «Питтсбурга» Меррилл Хоуг.

«Вот самый верный способ его описать: это хороший квотербек на уровне студенческого футбола. Он точен, хорошо читает ситуацию. Когда я говорю «хороший», то использую шкалу от 1 до 10, где 5 – это хорошо. Точность и чтение поля – два самых важных аспекта при переходе квотербека в НФЛ, но если ты всего лишь «пятерочка», то тебя не выберут в первом раунде.

Точность в 74% – это прекрасно, но никто не бросал столько баббл-скринов (это когда квотербек бросает пас не вперед, а сразу на фланг, где основную работу выполняют блокировщики, убирающие защитников с пути игрока, получившего мяч – Спортс’‘), как Шедур. В колледже так можно играть, но не в НФЛ», – подытожил Хоуг.

Координатор одной из команд в Национальной конференции на правах анонимности дал понять, почему клубы видели в Шедуре только дублера:

«Если посмотреть записи его игр, то он напоминает Кейлеба Уильямса (первый номер драфта-2024 – Спортс’‘), но без его элитной силы броска. Извините, в НФЛ так играть нельзя. То есть, нужно надеяться, что он сможет резко спрогрессировать по части принятия решений, игры в конверте, тайминга, игры под давлением, но по пленке этого не видно.

Вот из-за чего специалисты будут нервничать. Ему не удастся продлевать розыгрыши так, как он это делал в «Колорадо». Так в НФЛ могут делать только Ламар Джексон, Джош Аллен и Кайлер Мюррей. Но они – элитные атлеты. Он – нет. Для него это будет совершенно другая игра», – сказал специалист.

Теперь Сандерс – пятый квотербек «Браунс». Всего этого можно было избежать, найми он агента

Падение Шедура Сандерса – это история фантастического расхождения ожиданий и реальности. Причем не только спортивная пресса оказалась в этом вопросе оторвана от функционеров НФЛ, но и окружение игрока.

Дейон Сандерс убедил себя и своего сына, что тот – топ-игрок. Топ-игрокам не нужны агенты, не нужно кому-то что-то доказывать, футбол все скажет сам. Более того, можно даже немножко обнаглеть и поиграть с командами в игры разума – небольшой откат до сильных команд не навредит, а только поможет.

И не то чтобы это была слепая, фанатичная вера. Никто не спорит, что Шедур хорошо играл на уровне колледжей. У него есть позитивная статистика, у него есть результаты, пусть и не в самой сильной конференции против далеко не самых сильных соперников.

И все же Дейон, желая сыну лучшего, воспитывая его как игрока в течение многих лет, попал в плен собственных иллюзий. И это несмотря на его обширные связи с миром НФЛ – видимо, никто из всех его знакомых тренеров и скаутов не смог пробиться через образовавшийся информационный пузырь.

Если бы Шедур Сандерс знал, что на самом деле о нем думают в НФЛ, он бы нанял агента. Этот агент запустил бы блестящую пиар-кампанию и 24/7 дул бы в уши генменеджерам и тренерам.

Не верите – посмотрите документальный фильм про Джонни Мэнзела, слабовольного алкоголика, который был выбран в первом раунде драфта, но очень быстро вылетел из НФЛ. Его агент сочинял байки о том, что Джонни – сын нефтяных магнатов, и помогал подменить образцы мочи перед допинг-тестом после пьянки. Вот это человек отработал свои деньги!

Тогда бы Сандерс выступил как скромный отличник на собеседованиях со всеми командами, даже теми, которые его не рассматривали. Тогда бы Сандерс побросал мяч и на съезде скаутов, и на открытых тренировках, и на даче владельца «Далласа» Джерри Джонса. Тогда бы Сандерс не потерял десятки миллионов долларов и не оказался бы пятым квотербеком в «Браунс», которые выбрали Гэбриэла в третьем раунде. Он бы не стал главным посмешищем главного уик-энда межсезонья.

Да, можно придумать сценарий, в котором эта ситуация идет квотербеку на пользу: корона с головы сбита, волшебный мотивационный пендаль заставляет пересмотреть подход к делу, тренировки вдали от общественного мнения помогают эмоционально перезагрузиться. Вот только нынешние «Браунс» – слишком беспокойное место, чтобы расти за спиной какого-нибудь надежного ветерана.

И что бы ни говорили про линию нападения, порядок выбора на драфте – лучшая броня квотербека. Те, кого выбирают в первом раунде, получают и второй, и третий шансы. Джино Смит, Сэм Дарнолд, Бейкер Мейфилд – яркие примеры. Провалились в одном месте и переродились в другом. Раз брали в первых раундах, значит, было за что.

Если же в тебя не вложили кучу денег и ресурсов на драфте, значит, и потерять тебя не так страшно. На каждого Тома Брэди или Брока Парди найдутся десятки, если не сотни тихо списанных ноунеймов, которым просто не представился шанс.

Шедур Сандерс тоже может стать ноунеймом даже с такой громкой фамилией. В Америке полным-полно спортсменов, которые никогда не платят за пиво в районе своего колледжа, но которых никто не помнит из числа фанатов НФЛ. Шедур же оказался даже чересчур звездой своего колледжа.

Как только завершилась его карьера в университете Колорадо, Дейон Сандерс настоял, чтобы его номер 2 был тут же выведен из обращения, хотя обычно принято ждать минимум лет пять. Вот и получается, что клубы НФЛ пошли еще дальше – вывели из обращения самого игрока.

Фото: Gettyimages/Stacy Revere, Christian Petersen, Dustin Bradford; East News/AP Photo/Jeff Roberson