31 мин.

Американский Футбол на НТВ Плюс, много Супербоулов, Московские Медведи и про нынешнее состояния футбола в России

В преддверии одного из главных в этом году событий для Американского Футбола в России - выборов ФАФР (которые состоялись в середине Марта этого года), мы поговорили с человеком, который провёл больше 30 лет в мире красивой игры с овальным мячом. В этом интервью вы узнаете про начало карьеры в Московских Медведях, комментаторскую деятельность, работу на Супербоуле, деятельность КДК ФАФР, деятельность Президента ФАФР - Артемия Рогового

Тактика сводилась к фразе: «Вася побежит налево, Петя направо, а ты в центр и там что-нибудь сделаешь»

-Начнём с самого начала: Как начался ваш путь в футболе? Всё началось в 1992 году. Многие события для жителей Москвы связаны с таким местом, как Патриаршие пруды. Начиная с Булгаковской Аннушки, конечно. Я, на тот момент, только закончил школу и вообще был активным юношей. Только что открылся, даже распахнулся, обрушился Железный Занавес и в Россию хлынула информация. Помню, попался мне журнал «Америка», которое издавало посольство США в России. Там была статья про легендарного бегущего Оклэнд Рэйдерс – Бо Джексона. Ну и я заинтересовался – ведь до этого нам рассказывали о некой капиталистической игре, полной жестокостей. Так вот, как раз на Патриарших прудах мы сидели с другом на скамейке. Не помню, как, но мы вышли на тему Американского футбола. Он сказал, что есть команда, тренируется на стадионе «Динамо». Мы не знали во-сколько тренировки, в какой день и прочее, решили поехать попробовать. В итоге, приехали как раз под начало тренировки. Та команда называлась «Русские Цари» и на тренировке присутствовало в районе 100 человек. Как потом выяснилось, что такое стало возможным, в том числе благодаря рекламе по ТВ. Из команды «Цари», активным в футболе остался только я, но были и люди, которые начинали до меня в Московских Медведях, например, Андрей Алексеев. несколько месяцев назад он скоропостижно скончался, но до последнего тренировал Московских Драконов и и те кто со мной одного возраста Василий Добряков, Дмитрий Максимов, Александр Шевченко и Александр Дюжев. С ними мы пришли примерно в одно время. Но в разных командах.

-Вы много лет играли за легендарных Московских Медведей: какой для вас был самый памятный момент из того времени?

Ну, «много лет» это очень сильное преувеличение. Всего два. Сложно выделить самый памятный, но, наверное, первая игра за Медведей. Когда распались «Русские Цари», костяк той команды перешёл к Медведям. У нас долго не было игр, а потом к нам приехал юниорский состав Минских Зубров. Первая игра в карьере, как раз была против них. Не могу сказать, что она прямо запомнилась, но здесь больше сыграл факт, что это была первая в жизни игра. А вот какие игры запомнились, так это с Донецкими Скифами. Это был 1993-94 год. Уже в составе «взрослых» Медведей, мы поехали на игру в Донецк. Помню, что на той игре присутствовало 11 тысяч зрителей и всё освещали на ТВ. Если правильно помню, у ныне покойного Олега Ларина, была даже кассета с этой игрой. В матче самом очень мало сыграл. На бровке присутствовал, но тогдашний тренер Медведей – Виктор Иванов, не выпустил на поле. Была ещё игра со Скифами уже в 1994 году. Там уже мне удалось сделать пару неплохих выносов (играл на позиции заднего бегущего). Несмотря на это, моя карьера, как игрока была скоротечна. Как я и говорил – два года. В 1995 году, отыграв последнюю игру, где мне удалось занести единственный тачдаун, решил «повесить бутсы на гвоздь». Хотя тогда и бутс у меня не было, да и с гвоздями было напряжённо. Просто в какой-то момент понял, что нужно больше тратить времени и желания на тренировки. У меня не было не первого, не второго. И получилось, что как только закончил играть, я начал судить матчи.

-Как был тогда построен тренировочный процесс в Медведях?

Тренировочный процесс был одновременно похож и нет на нынешний. Проблемы с посещаемостью точно были общими. А из упражнений тогда практиковали удары шлемами, много беговых упражнений. Тактика сводилась к фразе: «Вася побежит налево, Петя направо, а ты в центр и там что-нибудь сделаешь». Я обычно делю историю Американского Футбола в России на 2 части: до создания ДЛАФ (Детской Лиги Американского Футбола - прим.авт) и после. Всё что было до, походило на игру в «бей – беги». Американцы, приезжавшие в Россию в начале 90-х, были больше футбольными фанатами, нежели какими-то специалистами, но знаний у них априори было тогда больше, чем у игроков в России, поэтому к ним прислушивались. Например, в Донецке, долгое время тренером работал американец Джеймс Кук. Он тогда был заводчиком собак и понимание футбола у него было годов 60-х. При этом всём и Кук, и остальные Американцы внесли большой вклад в развитие футбола на территории бывшего СССР.

-Сейчас часто любят упоминать из каких источников финансируются клубы по Американскому Футболу в России. На какие тогда средства существовали Медведи?

Когда я пришёл в клуб уже не было никаких зарплат. Если и платили, то копейки и не за сами тренировки и игры, а другими способами. Александр Иванович Баландин, который на тот момент был президентом Медведей, мог пристраивать игроков охранниками или на какое-нибудь предприятие. Было время «дикого капитализма» и, естественно, игроки искали любые способы заработать. Когда в Медведях, ещё платили зарплаты, то эти деньги были, по большей части, криминальные. -Середина 90-х, на футбольной карте в России остались только Медведи. Какая была мотивация у клуба продолжать дальше тренироваться? У одного из ветеранов нашего футбола, к сожалению, тоже уже умершего, Александра Пушкарёва, была знаменитая фраза: «Давайте подыньскаемся шлемами». Для нас, тогда молодых парней, футбол был способом выплеснуть эмоции. Покрасоваться, чего греха таить. Привести девушку на тренировку. Игр, практически, не было. Но нам их постоянно обещали. Зимой, например, тренируемся в манеже ЦСКА и нам объявляют: «весной будете играть с этой командой». Но до 95-го года их практически не было. На тот момент, в отличии от России, в Украине было 6 команд. Было сложно играть на постоянной основе, поэтому придумывали турниры по типу «Кубка СНГ». Плюс после 1995 года, стали выезжать на игры в Европу.

Прямо на поле выбегает с пачкой Евро в руке и кричит: «Рэфери, рэфери. Мани, мани»

-На тот момент существовал турнир Eurobowl (аналог соккерной Лиги Чемпионов). Долгое время у представителей СНГ, была отдельная группа, где победитель продолжать играть с сильнейшими клубами Европы. Как тогда изнутри выглядели игры турнира Eurobowl? Были логистические проблемы. Очень сложно было сразу свести европейские клубы и команды с постсоветского пространства. Например, Чемпиону Австрии – Вене Вайкингс, нужно было бы ехать на выездную игру в Москву или Донецк. Середина 90-х и тогда туризм в Россию, считался экстримом. Причём, если в Москву ещё можно было добраться, то в Донецк без приключений не получалось.

Дмитрий Хайтовский во время матча турнира Eurobowl: Московские Патриоты - Сейнайоки Крокодайлс (Финляндия) Москва, 2009 год источник: american-football.ru

Например, в 2000 году, Сборная Швеция должна была сыграть на выезде против сборной Украины. Шведам пришлось сначала лететь до Варшавы, потом на автобусе во Львов и уже там Украинская федерация нанимала для них чартер, чтобы они долетели до Донецка. Не помню, с чем это было связано, как тогда говорили, что Шведы не хотели лететь на стареньком Ан-24. Правда, они прилетели на не сильно более свежем ТУ-134, но это явно было лучше АНа, который дрожал в воздухе. За счёт, того что у нас была отдельная группа, организаторы Евробоула, нам давали на откуп всё: назначение судей, расписание. Нам просто говорили, что к определённой дате должен быть определён победитель, который поедет дальше играть в Европе. Я тогда отвечал за судейство и непосредственно отчитывался перед Питером Шпингвальдом – главой судейского корпуса ЕФАФ и Уве Тальке – президентом Евробоула. На этом фоне, было много забавных моментов. Например, была группа, где участвовали от Украины, Киевские Славяне и Донецкие Скифы, а от России Московские Патриоты и Медведи. И получалось, что Патриоты играли в Донецке, а на следующий день в Киеве уже местный клуб играл с Медведями. Было дурацкое время, из-за недостатка кадров параллельно отвечая за судейство, я ещё являлся менеджером Патриотов и представлял команду в этом отборе на Евробоул. Это было смешно и даже уже тогда казалось диким – явный конфликт интересов. Но я тогда постарался его максимально минимизировать. Будучи аффилированным с Патриотами, я не мог позволить себе поставить себя главным судьёй. Я назначил Вадика Полешко, украинского судью (его не стало 8 лет назад, в 2016). Сам работал на позиции U (umpire). В итоге, такая нехватка привела к интересному случаю. Как говорил ранее, после игры Патриотов в Донецке мне нужно было ехать в Киев, на игру Медведей. В этой игре я уже назначил себя Рефери, а Вадим Полешко являлся линейным судьёй. Уже в поезде, по дороге из Донецка в Киев, тогдашний президент Киевской команды по телефону говорит: «А я Полешко поставил главным судьёй». Помню, что мой ответ состоял из одного слова: «Смешно!» Понятно, что полномочия давали мне право самому решать кто и где судит. Приехав в Киев, опять услышал тот же поток сознания. Объяснил ему, что в таком случае имею полное право отменить игру и результат не пойдёт в зачёт. Он попыхтел и отступил. Вот после игры, уже началось. Медведям и в частности президенту клубу – Александру Баландину, не понравилось несколько судейских решений. Меня тогда обвинили, что я подсуживал Киевской команде. Баландин там же прямо на стадионе созвал совет из представителей 4 клубов, где он хотел решить вопрос о моём отстранении от судейства. Одним предложением это можно описать как:

«На том совете я, в качестве представителя Патриотов, долен был проголосовать по вопросу об отстранении себя, в качестве главы судей, от судейства».

Теперь пришлось объяснять Александру Ивановичу (Баландину) , что «не он назначал и не ему снимать». Через год в этом же турнире была ещё забавная игра. За победу в группе, тогда боролись Московские Патриоты и Донецкие Скифы. Матч должен был пройти в Москве и победитель проходил дальше, где встречался бы с командой Брауншвейг/ New Yorker Лайонс. Проблема была в том, что у Олега Шутова – тогдашнего президента Украинской Федерации и Донецких Скифов, не было денег на выезд в Германию.

Олег Шутов, 2002 год

В итоге, на поле малой арены Динамо в Москве вышли 16 Скифов и…. обыграли Патриотов 10-9. Последние уже мысленно играли в Германии. Я тогда впервые увидел, как президент клуба абсолютно был не рад победе на поле. Потом Скифы, всё же поехали в Германию, но проиграли с очень крупным счётом (51-0 - прим.авт). Ну и еще один курьез – ещё годом позже. Те же Скифы в Киеве уже принимали Брауншвайг. Тот самый президент киевской команды, который хотел меня отстранить двумя годами ранее, я рассказал об этом выше (его, кстати, звали Мыкола и был Мыкола дальнобойщиком. И по профессии и по сути, помогал Шутову с организацией. Так вот, наступает день игры, а тогда было правило, что с судьями рассчитывались до матча. Заходит Микола в раздевалку и вручает рефери – бригада была финско-российско-украинская, пачку гривен. Перту Хаюталла величину пачки оценил, а вот валюту нет и попросил принести доллары или евро. Мыкола побежал менять. И пока он бегал, прозвучали гимны, команды выстроились на поле, вот-вот должна была произойти жеребьевка, прямо на поле выбегает Мыкола с пачкой Евро в руке и кричит: «Рэфери, рэфери. Мани, мани». Сказать, что судьи были в этот момент в шоке, ещё мягко сказано.

-Вы для большинства любителей Американского Футбола в России известны, как судья: Как вы начали свой путь в судействе?

Я закончил играть и не знаю какая меня звезда озарила, помню, что не хватало судьи. А тогда все матчи судил один человек, не помню точно фамилии, но все его звали Ленин (из-за схожести по внешности). У него была судейская майка и бейсбольные штаны. А я тогда игру судил в майке и джинсах. Помню перед игрой, ко мне подошёл этот товарищ и говорит:

«Слушай, я тебя всему научу. Смотри ты Umpire. Берёшь и просто ставишь мяч, а по флагам: я кидаю и ты кидаешь»

Это такой был опыт из серии «учитель на замену».

Матч Чемпионата Европы: Украина - Россия Донецк, 1998 год Фото из личного архива Вадима Патаны

А уже серьёзный дебют был на матче Чемпионата Европы в Донецке, где Сборная Украины играла против России. Я помню был Umpire (судья, который располагается позади линии защиты и лайнбекеров и наблюдает за блоками – прим.авт.), рефери был финн и ещё несколько человек из СНГ поехали судить тот матч, который выиграла Украина. Дальше уже начал судить на постоянной основе.

И тогда удалось поехать в качестве судьи в Германию на матч Чемпионата Европы Германия – Украина. Игра проходила на Volkspark Stadion – домашней арене соккерного клуба Гамбург, а потом и Гамбург Блю Дэвилз из НФЛ Европа. На стадион пришли больше 20 тысяч человек и спустя 24 года, это по-прежнему самая большая аудитория в моей карьере. -В 2002 году, на Финал Чемпионата России, для судейства пригласили бригаду из Чехии и Финляндии. Как тогда вообще такое получилось?

Тут встал вопрос этики. Вообще, я уверен, что этика это одно из основных «умений» для судьи. Особенно, когда это не прописано подробно как в НФЛ, например. Тогда было очень жёсткое противостояние между Патриотами и Медведями, в частности Виктором Ивановым и Александром Баландиным. Виктор Павлович тогда говорил, что нам (я тогда ещё был менеджером команды) нужна чистая победа, чтобы никто не смог придраться. В частности, для этого нужны не аффилированные судьи. Я пригласил людей, с кем хорошо общался из судейского корпуса ЕФАФ. Иванов оплатил, и я не судил в том матче.

-Известный тренер Алексей Геец в интервью на Ютуб-канале R2D2, рассказывал, что в 2016 году на товарищеском матче Московских Спартанцев-2 и Обнинских Киборгов в рамках судейского семинара отработало на матче больше 50 человек: Как тогда была построена работа по набору новых судей и в какой момент, что-то пошло не так?

На счёт, того ка построена была работа – это больше вопрос к Владимиру Платонову (бывший глава судейского корпуса ФАФР - прим.авт). Он был организатором того семинара в Обнинске. Великолепная организация – это то что побуждало, людей приходить в судейство. Новички видели, что они приезжают, заселяются в отеле, им выдают комплект формы. Всё как у «больших». Молодые судьи видели, что всё на высшем уровне и от них шла ответная реакция. Помню на одном из наших семинаров был судья NCAA, матчи которого комментировал на канале Виасат Спорт. Вообще Владимир Платонов, несмотря на сложный характер, это лучшее, что происходило с судейством в России. После меня, конечно. Шутка. По сути то, что создавал я, Володя подхватил и развил. Эволюционный скачок при нём случился колоссальный. А что пошло не так? Ну я не вижу, что что-то сильно изменилось в судействе сейчас. Просто судей стало меньше. Уехали Платонов, я, Елисей Родригес. Закончил (надеюсь приостановил работу) Кирилл Чехов. Но это, скорее, вопрос к общей ситуации в стране и руководству ФАФР. Команд меньше – игр меньше – судей меньше. Я не представляю, чтобы в футболе было плохо, а в судействе хорошо. Эти вещи взаимосвязаны.

-Какой матч для вас был самый памятный в качестве судьи? Один точно не выделю. Естественно, тот матч в Гамбурге в рамках Чемпионата Европы: Германия – Украина. Безусловно, два «зальцмановских» матча 2013 года, когда на стадионе Торпедо играли Московские Патриоты и Чёрный Шторм. Во многом потому, что я их тогда и организовывал.

Фрагмент матча Чемпионата Европы (Группа Б) Израиль - Испания Иерусалим, 2023 год

И последний матч, который был в прошлом году Израиль – Испания, матч Группы Б, Чемпионата Европы проходивший в Иерусалиме.

Гомельский с ноги открыл дверь в комментаторскую и воскликнул: «Слышишь, иди сам поссЫ, а квотербэк отдаёт пАсы»

-Вы долгое время работали менеджером Московских Патриотов: Как так получилось?

Я на тот момент работал в ДЛАФ, отвечал за международные вопросы. И случился определённый провал. Получилось, что те ребята, которые пришли в 1995 году, к началу 21 века, уже сыграли на юниорском Чемпионате Европы, кто-то даже на двух. И этим ребятам, уже стукнуло 18-19 лет. Единственная взрослая команда, на тот момент была Московские Медведи. Там как и в 90-е годы оставался принцип «бей-беги». Когда вопрос стал ребром, было принято решение создать взрослую команду. Не помню, кто придумал название Патриоты, но логотип клуба нарисовал Александр Симанчев. Было ещё время, когда не назначали на должности, а люди по сути сами выбирали, чем хотят заниматься. Так, я и стал менеджером клуба.

-В один момент вы были: комментатором на НТВ+, главой судейского корпуса и Менеджером Московских Патриотов. Тяжело ли всё это было совмещать?

Нет, никаких проблем не было. Вообще совмещать комментирование с чем-либоникогда не вызывало трудностей. Тем более, когда комментируешь ночью, а вся остальная деятельность днём. А Судейским корпусом не сложно управлять, когда вас всего 2 человека. Примерно. Спустя полгода комментирования на НТВ Плюс Василий Уткин предложил работать у него в «Футбольном клубе». И в тот год, уйдя из штата ДЛАФ, я перешел в штат на НТВ-Плюс. Буквально рассказываю о ком-то и завершаю его словами: уже умер. Вот и Вася скончался. 17 лет мы работали в одной комнате. Он был очень сложным человеком и у нас с Алексеем Андроновым были сложные с ним отношения, но он был безусловно, потрясающим профессионалом. Спортивным журналистищем!

-Для любителей НФЛ и Колледж-футбола вы известны работой в качества репортёра/комментатора. Как начался ваш путь в качестве комментатора?

Так получилось, что в жизни я очень часто пересекался с семьей Гомельских. Мне довелось несколько раз общаться с Александром Яковлевичем Гомельским, великим баскетбольным тренером. А именно моим «отцом в профессии» стал его сын – Владимир Александрович Гомельский. В 1996 году у него на 31 канале была 30-минутная передача про американские виды спорта. Именно тогда, я начал комментировать американский футбол.

Владимир Гомельский

Будучи грамотным, как мне тогда казалось, молодым человеком, я все равно использовал в речи спортивные профессионализмы по типу тренерА, не трЕнеры. Тогда все матчи комментировались в записи. Записывалось всё ночью, в студии на метро Шаболовской. Во время одного из матча, я сказал, что квотербэк отдаёт пасЫ. На что Владимир Александрович с ноги открыл дверь в комментаторскую и воскликнул:

«Слышишь, иди сам поссЫ, а квотербэк отдаёт пАсы»

Помню в одном из первых эфиров с Владимиром Александровичем, за весь эфир у меня было только одно прилагательное превосходной степени - «замечательно». Пас замечательный, мяч замечательный, тачдаун замечательный. После матча Владимир Гомельский сказал только одно: «у тебя конечно всё замечательно, но с «замечательно» надо что-то делать. Дома выпиши из словаря десять синонимов на это слово, заучи их и поочередно используй». Этот случай прямо врезался в сознание на всю жизнь. После работы с Гомельским, начал много комментировать. Однажды по обмену, в редакцию НТВ-Плюс попала кассета с показательным матчем по Арена-Футболу, который проходил во Франции. К нам позвонили в офис и спросили, есть ли комментаторы для того чтобы осветить матч. Я откликнулся прямо по телефону, за компанию позвал Александра Шевченко и мы поехали работать. Буквально через несколько месяцев после этого матча, мне позвонил Виталий Ганюшкин – режиссёр НТВ-Плюс и сказал, что мы начинаем показывать НФЛ, нам нужен комментатор. С тех пор, начал комментировать матчи НФЛ. Кстати и тут Гомельские не оставили меня в покое. Владимир Александрович сказал, что его брат, Кирилл Гомельский, любит амфут и хотел бы тоже прокомментировать со мной. С тех пор мы очень близко дружим.

-Вы много лет освещали Супербоул на канале НТВ+ Самый памятный для вас Супербоул в качестве комментатора?

Если честно назвал бы все 14, которые комментировал на стадионе. Это мог быть отвратительный матч или мега крутой матч, но здесь играло другое: Супербоул, это не про матч, это атмосферу внутри. Неделю ты живёшь только этим событием. Ну а если, все же, попытаться выделить. Наверное, лучше всего запомнился Супербоул 32 в Сан-Диего.

Дмитрий Хайтовский на одном из первых своих Супербоулов

Январь, 1998 года . Денвер Бронкос против Грин-Бэй Пэкерс. Это был мой первый Супербоул. За полгода до этого, я даже не знал, что буду комментировать НФЛ. До меня матчи на ТВ-6 комментировали Алексей Геец и Дмитрий Русин. Они тогда были столпами Американского Футбола в России, тогда была команда Московские Орлы и вот они были её представителями. В Сентябре, я уже активно комментировал по одному матчу в неделю, что для меня было уже космосом. А уже в Ноябре, меня вызывают в кабинет два директора НТВ-Плюс: Анна Дмитриева и Алексей Бурков и говорят, что можешь готовиться, ты едешь на Супербоул. Я там чуть в обморок не упал. Рост карьеры за полгода был умопомрачительный. И вот лечу один в Сан-Диего. Кстати, если бы НФЛ регистрировала подобные рекорды, то мне принадлежали бы два:

- единственная телекомпания, которая имела комментаторскую кабину, но прислала только одного комментатора (для сравнения у Японцев, тогда было 42 человека) - первый случай, когда приехал 22-летний комментатор

Первый день, иду в пресс-центр получать аккредитацию. Стою на светофоре. Медиа центр, как раз через дорогу. В это время на противоположной стороне стоят Трой Эйкман и Дэн Марино. Зажегся зелёный и мы встретились с ними посередине дороги. Ну как встретились – они прошли мимо меня в районе двух сплошных на дороге. И второй случай, с этого же Супербоула. Я тогда представлял NTV Russia, а ещё там была NTV Japan. Они абсолютно не связаны друг с другом (это их команда состояла из 42 человек – операторы, корреспонденты, комментаторы). Наступает Вторник, нужно улетать домой и попросил администратора отеля для бухгалтерии, распечатать все свои счета. У них на тот момент был сломан компьютер и распечатать ничего было нельзя. Мы в итоге договорились, что мне всё пришлют по факсу. Прилетев в Москву, через пару дней, ну как несколько – дней 8 точно, мне звонят из бухгалтерии и настойчиво предлагают зайти и отчитаться за поездку. Звоню в гостиницу и тут же начинает вылезать бумажка. А тогда бумага была рулонная и вот проходит 10 минут, а она всё лезет и лезет. Тут мне приходит осознание, что я столько там не жил, чтобы она так долго лезла. И вот закончилась отправка и вижу в конце, что мне выставили счёт на 20 тысяч долларов: из которых 5 оплачены, а 15 нет. Решил просмотреть, весь счёт, который был расписан по дням. Преимущественно японские фамилии, но и я там присутствую. Домотал до начала бумаги и увидел главную проблему. Умные американцы «объединили» НТВ Россия и НТВ Япония в NTV International. Где 42 человека из Японии – подчинённые, а 1 человек из России – главный. Естественно долг, повесили на меня. Потом мы по телефону обговорили этот вопрос и счета разделили, но та бумажка с счётом у меня ещё долго хранилась на память.

Дмитрий Хайтовский вместе с Виталием Песецким (по середине) и Алексеем Андроновым на Супербоуле 43 Тампа, 2009 год

После нашего крайнего (не последнего – я на этот счет, как парашютист в прошлом, крайне суеверен). Супербоула в 2014 году, который был в Нью-Йорке, мой очень хороший товарищ – Таш Саркисян, с кем мне довелось прокомментировать несколько Супербоулов, рассказал, что есть вариант раздобыть билеты на один из следующих Супербоулов. Я тогда отказался ехать за билетами. Да и он не поехал. Мы не хотели себя чувствовать потребителями и быть наравне с теми кто смотрит это матч в компании пива и куриных крылышек. Когда ты 14 лет, прилагал усилия, был неким винтиком в этой системе освещения данного события, то не быть вовлечённым в это событие и просто лицезреть это на трибунах, это точно не для меня. Если сейчас мне предложи бы поехать на Супербоул в качестве зрителя, я бы также ответил отказом. Наверное. Я так думаю. Хочется верить, что когда-то это вернётся.

-Несколько лет назад вы с регбийным комментатором Кириллом Кошариным, комментировали для Матч ТВ, игры Женской Лиги LFL, где девушки играют в нижнем белье: Как изначально отнеслись к данному предложению и какие в итоге остались впечатления?

По телефону позвонила девушка с Матч ТВ и сказала, что у них есть контракт, на вот такое безобразие и не хотел бы я это прокомментировать. Это был вопрос денег, не более чем. Это точно не про футбол. С Кириллом Кошариным работалось великолепно. Он очень плохо понимает американский футбол, но очень хорошо понимает регби. На хорошем настрое мы позажигали на 10 матчах этой лиги. Для меня помимо заработка, это также была возможность побывать, спустя долгое время, в Останкино. Встретился со многими людьми, которые до сих пор там работают. Испытал большое чувство ностальгии. Касаемо самих матчей, интерес к ним закончился после 20 минут первой трансляции. После этого меня Кирилл приглашал прокомментировать Финал Чемпионата России 2022 года, но ответил отказом, из-за нежелания работать с ФАФР. Хотя нет, даже не знаю, что больше перевесило: не желание работать с ФАФР во главе с президентом Артемием Роговым или Матч ТВ. Оба варианта отвратительны до омерзения.

-Последние несколько лет часто возникает вопросы к работе КДК, особенно после дисквалификации в прошлом сезоне играющего тренера Новороссийских Адмиралов - Дмитрия Попкова. С учётом вашего многолетнего опыта работы в Российском футболе, у вас есть понимание, как должен выглядеть и работать КДК?

Вопрос простой и сложный одновременно. Во-первых, нужно углублённое понимание работы самого КДК. Я не знаю, как процедурно работает КДК в таких организациях, как РФС, РФБ и т.д. Тут вопрос в том, что в ФАФР нарушается главный принцип работы КДК. Контрольно-Дисциплинарный Комитет должен быть аналогом Верховного суда. Органом решающий споры и абсолютно не аффилированным с любой из сторон разбираемого вопроса. Не должно быть конфликта интересов. Как говорил ранее, нельзя отделять работу руководства ФАФР от деятельности КДК. И наоборот. Если ФАФР не готова следовать принципам этики, то какой резон у КДК это делать? Для меня есть вещи, которых я не понимаю. Например, как вообще судья может быть главой КДК. Рассматривать спор между судьями и тренерами по руководством одного из судей. Вы серьёзно? Денис Ромазов был не только председателем КДК, который написал и вынес вердикт по этому спору, но ещё и был главным судьёй этого матча. Это даже не плевок в этику. Просто наплевательское отношение к принципам этики и работе КДК. Данный инцидент, является демонстрацией полного пофигизма (это если не употреблять более сильных выражений). Что ответил ФАФР, правильно:

«Нам все равно, что вы думаете. Мы у себя будем делать, что хотим, как хотим и когда хотим. И плевали, мы на вашу этику. Вот Ромазов, вот он председатель, вот он подписал, и идите лесом»

Понятное дело это не дословно, но посыл был понятен. Теперь что касается самого инцидента. Я Попкова, лично знаю около 30 лет. Я прочитал эту писульку КДК. Если бы я каждый раз обижался на тренеров, как это сделала судья Урбан и писал жалобы руководству, то каждый год минимум 1-2 главных тренера могли получить дисквалификацию. Дима, несмотря на то, что и от меня получал флаги за неспортивное поведение на поле, ни разу не переходил границу. Даже то, что он сказал, согласно «официальной версии» не заслуживает ничего более 15 ярдов. Но ещё раз – дело не только и не столько в самом инциденте, сколько в процедуре разбирательства и вынесения решения. Аффилированность, нарушение всех этических норм и абсолютное нежелание ФАФР это устранять. Даже согласие с этим.

-У нас были случаи, когда в КДК находились люди не связанные с футбольной деятельностью. В 2020 году, это бывший редактор First&Goal – Евгений Шуваев. Через год это уже был бывший журналист того же First&Goal - Юрий Марин. Были ли предложения другим людям войти в КДК ФАФР? Я предлагал в своё время, эту работу, комментатору и журналисту - Кириллу Гомельскому. Он тогда был не против, но не помню из-за чего, тогда всё сошло на нет. Это было еще до Рогового. Опять же, сейчас понимаем, что в КДК должен быть независимым от Рогового и любого другого президента органом и его должен возглавлять не аффилированный с ФАФР, но разбирающийся в футболе человек.

-Как отнеслись к новости о включении Флаг-футбола в Олимпийскую программу?

Очень положительно. Это то к чему долго шла ИФАФ. Роопи Норонен –Вице-президент Европейской ИФАФ и президент Финской федерации, один из тех людей, благодаря которым ИФАФ добилась включения флаг-футбола в олимпийскую программу. Это гигантский скачок, в плане интереса, финансов и всех смежных вещей. Да, пока только флаг-футбол, не тэкл: насчёт второго есть вообще большие сомнения, что он когда-либо войдет в Олимпийскую семью. -Вы в 2022 году, эмигрировали в Израиль. Расскажите, как вообще развит и из чего состоит американский футбол в Израиле? В Израиле существует взрослая, юниорская, детская и женская лиги по флаг-футболу. Если говорить про тэкл, то существует взрослая лига из 8 клубов и школьная лига с тем же самым количеством команд.

Фрагмент матча Чемпионата Израиля

Из-за того что Израиль сейчас находится в состоянии войны взрослые лиги по тэклу и флагу не играются. Огромное количество игроков сейчас на войне, а игры школьного уровня, почти каждую неделю начинаются с памятных церемоний. Все остальные лиги идут полным ходом. В январе сезон начали школьные команды по тэклу. Детский Флаг-футбол, который мне довелось недавно судить. У Израиля очень большие шансы на попадание на Олимпиаду. Они очень хорошо играют во Флаг-Футбол. На последнем Чемпионате Европы, мужская сборная завоевала бронзу. От Европы квалифицироваться на Олимпиаду, шанс очень большой. На этой волне, как раз и начал, спустя 28 лет в судействе, работать на матчах по Флаг-футболу. Мне тяжело, потому что это абсолютно новая для меня дисциплина. Всё очень быстро, даже на детском уровне и это реально заставляет многое в голове перекладывать. Например, такие нарушения, как «нелегальный контакт», до сих пор кажутся мне весьма субъективными и сложно определяемым. Но это, скорее всего, от недостатка опыта. Несмотря на все эти сложности, продолжаю втягиваться в процесс и витает у меня надежда, что смогу съездить на Олимпиаду, хотя есть в Израиле хорошие судьи по флаг-футболу, но как говорится, чем чёрт не шутит.

Дурак с инициативой, это гораздо большее зло, чем просто дурак

-Поступали ли вам в последнее время предложения из России связанные с футболом? Нет, не поступали. Я до сих пор поддерживаю отношения со многими людьми, связанными с футболом в России. Но может быть, зная мою позицию и шанс получение отказа с моей стороны, не сильно рвутся приглашать. Впрочем, я действительно откажусь. Хотя, в зависимости от того, кто станет следующим президентом ФАФР, буду готов помогать. В силу возможностей.

-Сейчас насколько вы сильно следите за Американским Футболом в России? Дозировано. Потенциально интересные матчи смотрю на Ютубе. Какая бы не была моя позиция, меня с Американским футболом в России связывает 32 года жизни и я оцениваю себя как человек, сделавший немало для Американского Футбола в России. И конечно не могу от этого полностью абстрагироваться, смотрю и читаю интервью, например цикл «Проверка Пульса», но, как говорилось в одном анекдоте:

«не путайте туризм, с эмиграцией»

Очень много жизненных ситуаций надо разруливать, решать какие-то проблемы, работать. Война опять-таки. Иногда, когда у меня хватает сил и несмотря на уровень моей личной брезгливости, смотрю интервью Рогового. На нормальной скорости выдержать это невозможно, потому как всё сводится к набору слов и фраз. Складывается чувство, что ты попал на курсы бизнес-тренеров. Но слава создателям Ютуба, видео можно ускорить.

-Есть ли сейчас в России люди, которые могут вывести Американский футбол на новый уровень?

Тут вопрос – что считать новым уровнем. Есть ли говорить про детский футбол, то мне кажется, что любой, кто возьмётся за это столкнется с непосильной ношей из проблем. Тут вопрос больше не в людях, а самой ситуации вокруг. Наличие в названии слова «американский» все равно играет большую роль. Вы можете назвать вид спорта, как в Австралии «Гридайрон», но суть это не меняет. Развитие детского футбола начинается со школ. Приходишь ты к условной Марии Ивановне и диалог у вас следующий:

-«Мария Ивановна, хотим у вас спорт развивать» -«Здорово, а какой вид спорта?» -«Мария Ивановна, американский футбол» -«Какой футбол?» -«Ну, американский»

И подумает Мария Ивановна – «А оно мне надо? А еще донос кто-то напишет из «активных граждан». А у меня пенсия. Лучше шахматы, городки, лапту и килу. Хотя к последней тоже вопросы».

И вот у нас получается модель, при которой, очень проблематично создавать секции в провинции. Если ещё в Москве и Санкт-Петербурге, можно найти условно, 10 директоров различных гимназий, у которых всё с адекватностью нормально, то с регионами – это уже совсем другая история. Не важно, какой сейчас будет стоять человек, сама ситуация не позволит сделать фундаментальные шаги в развитии детского футбола. Есть еще вариант создания детских команд на базе клубов по Американскому Футболу. Но пока наличие таких команд, у того же Спартака – это частный случай.

На счёт Чемпионатов Европы и взрослых международных соревнований, пока никому не под силу изменить ситуацию. Вопрос санкций и запретов. Если речь о международной репутации, то, несмотря на все санкции, ты либо можешь доказывать, что ты исключительный, гордый и вообще вертел всё на одном месте и говорить что «Буду действовать, как хочу и когда захочу». Либо оглянуться по сторонам и посмотреть на опыт более развитых спортивных федераций в России: РФС, РФБ или ФХР. Ни одна из них не лезет в политические игры, понимая, что когда это всё закончится, нужно будет восстанавливаться. Как в анекдоте:

«Но стоило одни только раз….»

Проанализировать и создать условия, при которых твоя Федерация, если это всё будет происходить ещё при тебе, сможет после окончания определённых событий, выйти с минимальными потерями. Вот это точно под силу нормальному Президенту Федерации, а не Роговому. Более того, Роговой, использует должность президента исключительно, как карьерную ступеньку, а вернее, карьерную табуретку. Для него футбол это не цель. Это средство. Средство засветиться в кабинетах, в Госдуме, на ТВ. Принцип очень простой – «Все что не некролог, то PR». Основная проблема, которая сейчас стоит перед Федерацией и то, что создали те, кто его в своё время выбрал Рогового описывается старой поговоркой:

«Дурак с инициативой, это гораздо большее зло, чем просто дурак»

Я до сих пор общаюсь с некоторыми топ-менеджерами ИФАФ и, например, ситуацию по письму Украинской Федерации и очередному отстранению ФАФР и БФАФ, из разных источников, я знал ещё до официального объявления вердикта ИФАФ по этому вопросу. Знаю прекрасно отношение ИФАФ к ФАФР. Там мало помнят, что есть такой человек, как Роговой. Но при упоминании словосочетания «Президент ФАФР» говорят, что Украинская федерация всё мониторит и отправляет в ИФАФ: паблики Рогового, все его пафосные публикации на личной странице от имени ФАФР, его расстрел из пулемёта награды First&Goal. Всё это естественно отправляется прямиком в ИФАФ, «папочка копится». Потом ведь и помнить не будут «Ху из мистер Роговой». А вот про Российский американский футбол помнить будут. «Ложки найдутся, но осадок останется». Если ФАФР доиграется, то может получить не просто отстранение, а дисквалификацию, то есть исключение из Международной Федерации. Разговоры такие в ИФАФ, активно идут им просто нужен повод. То, что делает Роговой – это повод. Его поездки в ДНР, попытки играть на политическом поле всё это шаги к дисквалификации. Это то что себе, например, не позволяет та же РФС с её огромными масштабами и возможностями. А потом он идёт на Матч ТВ. То что и как он там говорит позволяет даже такому «интеллектуалу» как Дана Борисова «возить его по столу». Всем понятно, что Анисимову (ведущий передачи «Есть тема» на Матч ТВ - прим.авт) нужен был мальчик для битья. Малахов и подобные ток-шоу устроены именно по этому принципу. И совершенно не важно, что страдает репутация Рогового. Уничтожается репутация ФАФР. И конечно, если уж заговорил о внутренних делах, тем более через несколько дней выборы ФАФР. Есть ли человек, который вернёт российский амфут на международные соревнования – нет. Это не внутренний вопрос. Есть ли человек, который через некоторое время мог бы вернуть футбол в общеевропейскую семью и которому, доверяли, уважали и знали – то да, есть. Виктор Скапишев именно такой. Можно ли считать, что я агитируя за него – да. Я призываю тех, кто будет голосовать подумать о будущем лиги. О будущем футбола. Если вы сомневаетесь или думаете проголосовать за Рогового, то подумаете вот о чём. Как вы позиционируете себя:

1)Как карьеристы, для которых амфут это лишь средство, а не цель 2)Для вас эта часть вас самих

Как бы пафосно это не звучало. Если второй вариант про вас, то задайте себе ещё один вопрос «Я готов ещё раз доверить частичку самого себя абсолютно дискредитировавшему себя человеку.

Где нормально работающий сайт? Куда потрачены сотни тысяч рублей? Где обещанные международные турниры? Куда привели эти хождения по кабинетам и Госдумам и обещания реальных результатов от этого? -И последний вопрос: какие у вас планы на будущее в Американском Футболе? На данный момент, только судейство. Вопрос комментирования, остаётся открытым, потому что НФЛ в Израиле показывают только на иврите. Не один русскоязычный канал в ближайшее время, контракт на показ НФЛ не получит. У меня есть надежда на другие русскоязычные регионы, но пока движений никаких нет. Мне по жизни с американским футболом много везло. Это начиналось с Патриарших прудов и попадания на тренировку, продолжалось комментированием матчей. Надеюсь, что не закончится. Я верю, что сделал достаточно, чтобы мне и дальше повезло. Когда в 2022 году, я публично, в знак протеста, отказался судить матчи Чемпионата России и иметь дело с нынешним руководством ФАФР, AFI (Израильская Федерация) мне позволила продлить мою судейскую карьеру и скрасить мою эмиграцию. Я уже успел здесь отсудить юниорский финал в прошлом сезоне и международный матч Израиль – Испания. Я очень благодарен всем судьям с которыми сейчас работаю. Ну, а дальше больше, может и до НФЛ дойду.

В следующем материале, поговорим про прошедшие выборы в Федерации Американского Футбола России Cтавьте плюсы, подписывайтесь на нас и следите за дальнейшими историями наших героев