8 мин.

Непобедимая столица. Что произошло в 5-м туре XFL

Событие

Концовка матча «Сиэтл» — «Хьюстон» действительно получилась на загляденье. «Си Дрэгонс» вели со счетом 15–0 к началу третьей четверти, но команда Уэйда Филлипса сумела встрепенуться в заключительной 15-минутке.

Первые драйвы команд завершились пантами, а веселье началось с фамбла Моргана Эллисона. Четыре розыгрыша спустя «Рафнекс» заносят тачдаун, хотя и терпят неудачу на реализации. Квотербек «Си Дрэгонс» Бен Динуччи бросает перехват, но его коллега Брэндон Силверс не сумел обеспечить своей команде набор первой попытки. Два подряд тачдауна, плюс успешная реализация ситуации 4-и-15, крупный штраф, который здорово продвигает «Хьюстон» вперед и... перехват от Силверса за пять секунд до конца основного времени.

Два квотербека нашвыряли 79 передач, но еле-еле перешагнули отметку в 200 ярдов по воздуху. Динуччи и вовсе бросил три перехвата.

В общем, команды подрасчитали верно и выдали самую мякотку утром в пятницу по московскому времени. Спасибо им за это.

Герой

Непобедимая столица. Что произошло в 5-м туре XFL, изображение №2

Ждал, что на этой неделе падут нули в графе поражений обеих непобежденных команд XFL. «Хьюстон» впервые приехал в гости к серьезному оппоненту и получил по зубам, а вот «Дефендерс» наведались к самым шумным фанатам лиги. Но игроки «Ди Си» сразу дали понять, что готовы брать свое характером и самоотдачей.

Затяжной первый драйв так и не завершился тачдауном Джордана Тааму на выносе. Вторая четверть — вынос бегущего «Ди Си» Эйбрема Смита на 62 ярда. Фамбл Эй Джей Маккэррона после сэка, Смит в ответ заносит тачдаун на 5 ярдов. Третья четверть — вынос Смита на 70 ярдов. Концовка игры — вынос Смита на 13 ярдов в решающий момент.

Короче говоря, от Тааму потребовалось всего 90 ярдов пасом — Смит набрал 218 ярдов и три тачдауна за 23 попытки. Самое доминирующее выступление от раннинбека в этом сезоне XFL, да еще и в матче, когда на кону стояла первая строчка в дивизионе. Линии нападения — большущий палец вверх, но скорость Смита в открытом поле тоже производила впечатление.

Неудачник

Даже непонятно, кто больше выиграл/проиграл матч из тренеров — Боб Ступс («Арлингтон») или Хайнс Уорд («Сан-Антонио»). «Ренегейдс» продолжают выуживать победы в сложных ситуациях как одного за другим кроликов из шляпы. Квотербек Кайл Слотер тачдаунов не бросил, зато в целом команда выдерживает длиннющие драйвы, в рамках которых есть шанс подловить соперников на нарушении или улучить биг-плей на выносе. Пожалуй, Уорд все-таки ошибся, сделав ставку на распасовщика Джека Коэна в концовке. В основе матч начал Рид Синнет, но в решающий момент тренерский штаб «Брамас» отдал предпочтение Коэну. Четвертую четверть Коэн провалил, бросив два перехвата. С другой стороны, решающее слово в пользу «Ренегейдс» сказала защита. Возможно, так «Арлингтон» и будет функционировать до конца сезона — феерить в защите и кряхтеть в атаке. Смотреть на такое тягостно, но стратегия однозначно рабочая. «Сан-Антонио» придерживается похожей тактики, но им это результата пока не приносит.

Сюрприз

Две худшие команды выдали спектакль на 67 очков. В матче «Вегас» — «Орландо» Луис Перез поймал волну и набрал 269 ярдов при трех тачдаунах (9,6 ярдов за попытку!), в то время как у «Гардианс» выше всяких похвал и ожиданий выступил Квинтен Дормади, заменивший Пакстона Линча. 22/25 передач на 256 ярдов без перехватов (10,2 ярда за попытку!) Классная перестрелка, которая, правда, закончилась по-идиотски:

  • «Вайперс» забивают филд-гол, но у «Гардианс» нарушение. «Вегас» получает розыгрыш в ситуации 4-и-1, но не набирает первую попытку

  • 44 секунды до конца, Дормади попадает по сэк. 2-и-18, но фальстарт у линейного «Орландо». 6 секунд до конца, повторный фальстарт у линии «Гардианс». Минус 10 секунд игрового времени, матч окончен

«Орландо» продолжает изобретать способы проигрывать максимально кринжово.

Я бы хотел увидеть в НФЛ

Непобедимая столица. Что произошло в 5-м туре XFL, изображение №3

Репортеры на бровке — это весело. Игроки ощутимо сдерживаются, чтобы не ляпнуть что-нибудь лишнее, но все равно иногда выдают забавные перлы. Разумеется, уступающих в счете тренеров бесит, когда им тычут микрофоном в лицо. Но для зрителей это порой даже к лучшему — главный тренер «Орландо» Террел Бакли, к примеру, выдал критический спич еще в конце февраля на матче с «Сан-Антонио»:

«Надо выпустить кого-то другого. Те, что сейчас на поле, не стараются, не совершают положительных розыгрышей. Нам надо выпустить тех, кто хочет играть. Кто хочет стараться! Я вижу, что эти парни не дают результат. Посмотрите на счет!»

В Hard Knocks тоже бывают такие моменты — слушаешь тренера и думаешь: «Это не тот лидер, которого я хотел бы видеть во главе любимой команды». Так и здесь. Только еще в режиме онлайн.

Цифра

Непобедимая столица. Что произошло в 5-м туре XFL, изображение №4

Второй домашний матч «Батлхоукс» посетили 35 868 зрителей. Рекорд дебютной встречи устоял, но сам по себе феномен Сент-Луиса остается козырной картой XFL.

Любопытно, что Сент-Луис фигурирует аж в четырех лигах и везде держится бодрячком. «Батлхоус» являются лидерами по посещаемости в XFL, бейсбольные «Кардиналс» занимают второе место в МЛБ, хоккейные «Блюз» идут 11-ми в НХЛ, а соккерный «Сент-Луис» идет в топ-10 в МЛС, собирая в среднем 20 тысяч. Возможно, это действительно не топ-рынок на регулярные 60+ тысяч для НФЛ, но по-прежнему универсальный спортивный город.

Хайлайт

Классная ловля, которая позволила «Сент-Луису» остаться в игре против «Ди Си».

Рейтинг квотербеков

1. Бен Динуччи, «Сиэтл»

Матч против «Хьюстона» показал, что экс-разыгрывающего «Далласа» можно поймать на ошибках при должном уровне защитной выдумки. Одновременно с этим, Динуччи достаточно хорош, что придумать передачу на нужное количество ярдов под давлением.

2. Эй Джей Маккэррон, «Сент-Луис»

3. Брэндон Силверс, «Хьюстон»

Меня иногда раздражает, что Маккэррон как будто бы не взваливает ответственность за эффективность нападения клуба на свои плечи. Есть вариант сыграть безопаснее — играет именно так. С другой стороны, Силверс никогда не отдает предпочтение нейтральным сценариям, всегда пытается ухватить биг-плей за хвост. Обе философии имеют право на жизнь, но пока в XFL нет доминирующего распасовщика, который бы совмещал разные настройки агрессивности.

4. Луис Перез, «Вегас»

Золотой стандарт квотербеков весенних лиг.

5. Джордан Тааму, «Ди Си»

Серьезные проблемы с точностью (56,4% реализации пасов). Говорят, что в «Чифс» видели в нем перспективу, но так и не сумели починить механику броска, поэтому воз и ныне там. Уверенно добирает свое ногами, но один (1) пасовый тачдаун — это несерьезно.

6. Кайл Слотер, «Арлингтон»

Мастер пасов на 6 ярдов в адрес стоящих на месте ресиверов. Выбирает кому бросать качественно, но всегда оставляет ждать большего.

7. Рид Синнет, «Сан-Антонио»

8. Джек Коэн, «Сан-Антонио»

Очень многообещающий дебют Синнета с 13 точными пасами из 19. Правда, не думаю, что для «Брамас» что-то кардинально изменится, если Синнет будет играть на уровне, скажем, пятого лучшего разыгрывающего.

Все результаты 5-го тура

Пт. «Сиэтл Си Дрэгонс» 21–14 «Хьюстон Рафнекс»

Вс. «Сент-Луис Батлхоукс» 20–28 «Ди Си Дефендерс»

Вс. «Вегас Вайперс» 35–32 «Орландо Гардианс»

Пн. «Сан-Антонио Брамас» 10–12 «Арлингтон Ренегейдс»

XFL, дивизион Север

  1. «Ди Си Дефендерс» 5–0

  2. «Сент-Луис Батлхоукс» 3–2

  3. «Сиэтл Си Дрэгонс» 3–2

  4. «Вегас Вайперс» 1–4

XFL, дивизион Юг

  1. «Хьюстон Рафнекс» 4–1

  2. «Арлингтон Ренегейдс» 3–2

  3. «Сан-Антонио Брамас» 1–4

  4. «Орландо Гардианс» 0–5