Игроки НФЛ участвуют в Олимпиадах более 100 лет. Но медалистов в XXI веке нет
В Токио стартовали Летние Олимпийские игры — на год позже, чем планировалось, без зрителей на трибунах и на фоне случаев заболевания коронавирусом у спортсменов.
Футболисты, выступающие в НФЛ — одни из самых атлетичных людей на планете, поэтому неудивительно, что в разное время они появлялись на главных спортивных соревнованиях на планете.
Сегодня мы покажем 30 олимпийцев из числа НФЛ — кто-то выступал на играх 100 лет назад, а кто-то пытался на них попасть совсем недавно; кто-то завоёвывал несколько золотых медалей, а кто-то просто получал твиты с благодарностью; и даже не всех из них представляли США.
Нэйт Эбнер (регби, 2016)
Нэйт Эбнер участвовал в «семёрке» на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В нашем американском футболе за последние годы целый ряд игроков перешёл в регби, так что история знакомая. Ди-бек Эбнер большую часть карьеры провёл в «Пэтриотс», а после прошлого сезона в «Джайентс» остаётся свободным агентом.
Лоуренс Окойе (метание диска, 2012)
Англичанин Окойе выступил на домашних для себя Олимпийских играх в Лондоне, а через год подписал контракт с «Сан-Франциско» как незадрафтованный агент. В «Фотинайнерс» он два года выступал на позиции линейного защиты, после чего несколько лет слонялся по тренировочным лагерям разных клубов НФЛ. Потом даже попробовал себя в Канаде и в печально известной лиге ААФ.
Маркиз Гудвин (прыжки в длину, 2012)
Будучи студентом Гудвин активно участвовал в международных соревнованиях по лёгкой атлетике и даже взял серебряную медаль на Панамериканских играх в 2015 году. А в 2012-м он поехал на Олимпиаду в Лондон, где занял 10-е место в своей дисциплине. Через год после этого был задрафтован «Баффало Биллс». Сейчас 30-летний ресивер выступает за «Чикаго».
Джефф Демпс (спринт, 2012)
Как и Гудвин, Демпс тоже уделял большое внимание лёгкой атлетике в университете. В 2012 году он даже решил планомерно готовиться к Олимпийским играм, а не к драфту НФЛ. В Лондоне Демпс взял серебряную медаль в эстафете 4х100 метров. В том же году подписал контракт с «Пэтриотс», но его карьера профессионального футболиста продлилась лишь три года. В регулярке он поиграл как раннинбек за «Тампа-Бэй».
Джереми Блум (лыжный фристайл, 2002, 2006)
Тут мы немножко натягиваем сову на глобус, но факт остаётся фактом: Блум — трёхкратный чемпион мира по лыжным гонкам, которого даже зачислили в Зал славы лыжников США. Он выступил на двух Зимних Олимпиадах, а потом был выбран на драфте НФЛ «Филадельфией», после чего пару лет был задействован в тренировочном составе «Питтсбурга» на позиции ресивера и возвращающего.
Вилли Голт (бобслей, спринт, 1980)
Голт мог стать самым крутым олимпийцем в нашем списке и одновременно значимым игроком в истории НФЛ. Он был самым быстрым спортсменом в составе «Чикаго Беарс», выигравших Супербоул–20. Он также должен был бежать эстафету в составе сборной США, но американцы бойкотировали Олимпийские игры в Москве. Вместо этого Голт соревновался на Зимних Олимпийских играх в качестве члена бобслейной команды.
Майкл Бейтс (спринт, 1992)
Это последний олимпийский медалист из числа футболистов НФЛ. В Барселоне Бейтс взял бронзу в забеге на 200 метров, и в том же году был выбран в шестом раунде драфта НФЛ «Сиэтлом». Между прочим, пять лет подряд попадал в Матч звёзд и первую символическую сборную лиги — возвращающий был от бога!
Ларри Бёртон (спринт, 1972)
Бёртону не хватило совсем чуть-чуть, чтобы взять медаль на Олимпийских играх в Мюнхене — к финишу он пришёл четвёртым. Через три года он подписал контракт с «Сейнтс», а потом играл за «Чарджерс» — 44 приёма мяча на 804 ярда с семью тачдаунами за карьеру.
Рон Браун (спринт, 1984)
Один из самых крутых парней в нашем списке. На Играх в Лос-Анджелесе взял золото в эстафете и был близок к бронзовой медали в стометровке. Семь лет играл за «Рэмс» и в дебютном сезоне попал в Пробоул как возвращающий.
Милт Кэмпбелл (десятиборье, 1952, 1956)
Sports Illustrated называли этого парня (на фото в центре) «самым лучшим спортсменом из тех, что вы не знаете». В Мельбурне в 1956 году он взял золото в своей дисциплине. В НФЛ его карьера длилась всего год, зато ему довелось целый год в качестве фуллбека быть напарником великого Джима Брауна. Из Кливленда Кэмпбелл уехал дальше на север, в Канаду, где отыграл в футбол ещё несколько лет.
Хенри Карр (спринт, 1964)
Чем глубже в историю, тем солидней результаты. Карр выиграл две золотых медали в Токио — в двухсотметровке и в эстафете на 1600 метров. Через год был выбран на драфте «Джайентс», где три сезона отыграл ди-беком.
Майкл Картер (толкание ядра, 1984)
Отличный послужной список — серебро на Играх в Лос-Анджелесе, а затем три чемпионских перстня в составе «Сан-Франциско Фотинайнерс». Кем играл парень, толкающий ядра? Ну, конечно, ноуз-тэклом.
Гленн Дэвис (бег с барьерами, 1956, 1960)
Олимпийская карьера Дэвису (на фото в центре) удалась куда лучше, чем футбольная. Он взял три золотых медали в своей дисциплине — две одиночных в Мельбурне и в Риме, и одну в составе эстафетной команды в Риме, где сборная США установила новый мировой рекорд. После всех этих успехов Дэвис подписал контракт с «Детройтом», где сделал за два сезона 10 приёмов мяча как ресивер.
Сэм Грэдди (спринт, 1984)
Интересно, как бы сильно изменился наш список, если бы США и СССР не устраивали взаимный бойкот Игр в начале восьмидесятых? Как бы там ни было, Грэдди завоевал серебро в Лос-Анджелесе в составе эстафетной команды (вместе с Роном Брауном). В НФЛ он провёл пять лет, выступая за «Денвер» и «Окленд».
Боб Хейс (спринт, 1964)
Наверное, Хейс — самая важная персона по части сочетания олимпийской и футбольной карьеры. В Токио он взял две золотых медали — в стометровке и эстафете. Затем Гил Брандт из «Далласа» решил дать супербыстрому парню шанс в НФЛ, и скорость Хейса поставила лигу на уши. За 10 лет в «Ковбоях» Хейс трижды попадал в Пробоул, а его скоростные данные скорректировали представления тренеров о тактическом плане на игру.
Джим Хайнс (спринт, 1968)
У Хайнса в активе пара золотых медалей и мировых рекордов в стометровке и эстафете на Играх в Мехико, а также один сезон в составе «Майами».
Джонни Джонс (спринт, 1976)
Джонни Джонс по прозвищу «Лэм» был известным футболистом в составе студенческой команды университета Техаса. На Олимпиаде в Монреале ему не улыбнулась удача в стометровке, но зато он взял золото в эстафете. Затем он пять лет провёл в «Джетс», но карьеру сгубили травмы.
Олли Мэтсон (спринт, 1952)
Дамы и господа, член Зала славы НФЛ! Наверное, имя его не очень знакомо, всё-таки выступал он в очень далёкие времена, но история успеха фантастическая. На Играх в Хельсинки Мэтсон выиграл бронзу на дистанции в 400 метров, а затем серебро в эстафете. После этого он провёл в НФЛ 12 лет (долгий срок для раннинбека), выступая за «Чикаго Кардиналс», «ЛА Рэмс», «Детройт» и «Филадельфию». На момент завершения карьеры по ярдам на выносе он уступал лишь Джиму Брауну.
Гленн Моррис (десятиборье, 1936)
Мы постепенно приближаемся к отметке вековой давности. Моррис прожил яркую, хотя и драматичную жизнь. Сначала он завоевал золото в нацистском Берлине, затем стал актёром и даже снялся в фильме «Месть Тарзана». В 1940 году присоединился к «Детройт Лайонс», но вмешалась Вторая Мировая — Моррис ушёл на флот и получил ранение. После войны работал в строительном бизнесе и крепко пил.
Рэй Нортон (спринт, 1960)
У Нортона тоже была своя драма, но спортивная. В своё время он был одним из лучших бегунов мира, и на Играх в Риме считался фаворитом во всех дисциплинах — стометровке, двухсотметровке и эстафете. Однако он не справился с нервами и пришёл последним в обоих одиночных забегах, а в эстафете сборную США (пришедшую первой) дисквалифицировали из-за ошибки Нортона при передаче эстафетной палочки. С НФЛ его связывают два сезона в составе «Сан-Франциско».
Джеймс Оуэнс (бег с барьерами, 1976)
Оуэнс отобрался на Олимпиаду в Монреале, где пришёл к финишу шестым в своей дисциплине. Был выбран на драфте 1979 года «Фотинайнерс» во втором раунде — на один раунд раньше, чем Джо Монтана. После «Сан-Франциско» выступал за «Тампу».
Бо Роберсон (прыжки в длину, 1960)
На Олимпиаде в Риме Роберсону (на фото слева) не хватило одного сантиметра, чтобы забрать золотую медаль. В НФЛ (вернее, изначально в АФЛ) он выступал за «Сан-Диего», «Окленд», «Баффало» и «Майами».
Клайд Скотт (бег с барьерами, 1948)
Скотт (на фото слева) взял серебро на Играх в Лондоне, а потом был выбран «Филадельфией» в первом раунде драфта. После четырёх лет в составе «Иглс» ненадолго перешёл в «Детройт».
Джон Спеллман (борьба, 1924)
Добро пожаловать на 97 лет назад! Наш герой находится слева во втором ряду — на Олимпиаде в Париже он выиграл золото в лёгком весе, а затем семь лет профессионально играл в футбол в клубах с экзотическими названиями — «Провиденс Стим Роллер» и «Бостон Брейвс».
Томми Смит (спринт, 1968)
Наверняка вы видели эту фотографию. Томми Смит (по центру) взял золото в двухсотметровке в Мехико, но был исключён из олимпийской деревни вместе со своим соотечественником и бронзовым медалистом Джоном Карлосом за протест во время церемонии награждения. Оба медалиста играли в футбол, Смит провёл один сезон в «Цинциннати», а Карлос выступал в канадской лиге.
Джим Торп (десятиборье, 1912)
Про этого мужчину лучше читать отдельно — он был одним из основателей НФЛ. Также считался одним из лучших спортсменов начала XX века — в Стокгольме выиграл золото в пятиборье и десятиборье, а также участвовал в прыжках в длину и высоту.
Джеральд Тинкер (спринт, 1972)
В Мюнхене был в составе эстафетной команды, завоевавшей золото. Через два года был выбран во втором раунде драфта «Атлантой», но провёл в НФЛ только пару лет, успев поиграть ещё и за «Грин-Бэй».
Джек Торренс (толкание ядра, 1936)
В первой половине тридцатых никто не толкал ядро лучше, чем Торренс. За два года до Олимпиады установил сразу несколько мировых рекордов в своей дисциплине. Однако к самим Играм он сильно набрал вес, сдал в тренировочном процессе и в итоге сенсационно занял пятое место (хотя считался фаворитом с большим отрывом). После провала на ОИ стал заниматься другими видами спорта — боксом, а затем и футболом. Отыграл пару лет в «Чикаго» как тэкл.
Хершел Уокер (бобслей, 1992)
Уокер был суперзвездой университета Джорджии, очень продуктивным бегущим в составе «Даллас Каубойс», а также героем сумасшедшего обмена между «Далласом» и «Миннесотой» (прозванного «ограблением века»), в результате которого родилась династия «Далласа» начала девяностых. На Зимних играх в Альбервилле он был членом бобслейной команды — дуэт с ним в составе пришёл к финишу седьмым.
Джеймс Джет (спринт, 1992)
На Играх в Барселоне Джет завоевал золото в эстафете, и там его заприметил владелец «Рейдерс» Эл Дэвис. Дэвис обожал скоростных игроков, поэтому пригласил Джета в свою команду. В «Окленде» Джет провёл 10 лет, и хотя появлялся на поле не слишком часто, из-за продолжительности карьеры сумел набрать солидные 4,417 ярдов на приёме и сыграть в Супербоуле.
Текст: Джефф Демпс (спринт, 2012). В Лондоне Демпс взял серебряную медаль в эстафете 4х100 метров.