Записки неофита: часть 2.1. Чепчики и буфы
Как я уже отмечал в первой части, тренировочный процесс малообученной, но полной энтузиазма толпы серьёзно тормозился закупкой экипировки каждым из участников. Дело это, как выяснилось, ой как непростое и индивидуальное, и немало подводных камней ожидает на пути прибарахления всякого АФ-неофита...
При написании этого куска активно использовались куски устных наставлений и письменных указивок, данные и составленные членами нашей команды Глебом, Олегом и Андреем, за что всем им низкий поклон.
Итак, что нужно из одёжки, чтобы тренироваться и играть в футбол? Для рядовой тренировки "без формы", когда большая её часть - обычная ОФП плюс энное количество специфических упражнений и training drills, - нужны, в общем, кроссовки/бутсы (в зависимости от того, в зале или на поле занимаемся), трусы да футболка. Для того же, чтобы начать формально выглядеть - и заниматься сообразно званию - футболистом, вам понадобится к этому добавить как минимум шлем и защитный каркас.
Перед выбором и покупкой ЛЮБЫХ запчастей, но особенно шлема и каркаса обмерьте себя, а лучше попросите это сделать жену, маму или семейного проктолога: при личном обмере возможны и часты ошибки в ту или иную сторону, которые вынудят впоследствии убиваться с подгонкой или вовсе менять купленное. Вас интересует диаметр головы (на сантиметр-другой выше бровей), объём груди, разлёт плеч, охват талии и бёдер - в принципе, всё это обычно хорошо описано на страничках производителей (Schutt, Riddell) или в соответствующем разделе магазина (какой-нибудь SportsUnlimited, к примеру). Итак...
1. Шлем.
Шлем и его подгонка по голове - штука фантастически важная. Дело даже не в том, что вы немедленно выхватите helmet-to-helmet (а это будет обязательно, да что там - часть тренировок даже была посвящена убиранию страха этого контакта, когда потные дяденьки старательно лупили друг другу лоб в лоб) - голова есть немаловажный инструмент. Ей можно хорошо кого-нибудь стукнуть, выбить мяч или т.п. - вот только сделать это без шлема значит напроситься на серьёзные неприятности.
Шлем - достаточно лёгкий, но прочный, изнутри на липучках по всей окружности головы и на щеках куски резиновых или пластиковых амортизаторов, которые и обеспечивают плотное прилегание к голове. Как правило, все они надувные и могут быть подкачаны насосом: на части шлемов есть одна, а зачастую и две дырки под это дело... либо равномерно накачиваются все, либо, если дырок и секций две, отдельно подкачиваются "верх" и "бока". В момент подкачки шлем, естественно, должен быть надет на голову клиента.
Шлем должен сидеть как влитой и ни в каком случае не вращаться на голове - наоборот, при попытке провернуть его в сторону натягивать кожу на лбу (замечали в трансляциях, когда на крупном плане какого-нибудь квотербека у него на лбу над дугами два красных пятна? - шлем хорошо сидит). Если он чуть великоват, а шея у вас короткая - есть шанс щёлкать его "щеками" по каркасу при попытке опустить голову, а это очень нездОрово. Поэтому не льстите себе, и если не уверены - берите по границе более мелкого размера. Подкачкой амортизаторов чрезмерно великого шлема можно выиграть не так уж и много.
Сама по себе каска - это ещё не весь шлем. Его органическими частями являются также...
1.а. "Борода".
Она же chin-strap. Поддерживает вашу челюсть, чтобы не отваливалась при виде исключительно красивой ловли или точного удара особо ретивого лайнбекера. Без неё шлем, кстати, влёгкую слетит с голову, как его ни накачивай. Бывают мягкие и твёрдые (последние лучше, ибо зубы не казённые), отличаются наполнителем изнутри пластикового корпуса (индивидуально), широкие и узкие (см. личную анатомию). Крепится к шлему на четырёх заклёпках, по две с каждой стороны, длина ремешков, естественно, регулируется. И...
1.б. Маска шлема.
Бывают стальные, из нержавейки и титана. Последние чуть легче, но ценник впятеро дороже - выигрыш откровенно сомнительный. Отличаются формой, местоположением и количеством металлических дуг (все помнят маску Джастина Така из состава действующих чемпионов?) - всё это зависит от позиции. Квотербеку нужен максимальный обзор, да и редко ему в глаз пальцем тычут, RB, LB, CB и ресиверы, как правило, уже требуют чуть большей защиты (добавляются вертикальные дуги по уровню внешней границы бровей), у лайнменов - тяжёлые, низко спускающиеся забрала, также прикрывающие ещё и шею. У какого-нибудь профессионального кикера маска и вовсе чисто формальная - но в наших реалиях, когда специально кикера выделяют редко, и его роль выполняет кто-то игроков...
Маски подбираются под конкретный шлем! - они разнятся по креплению не только от производителя к производителю, но и от серии к серии в рамках одного из них, а бывает - и от размера к размеру (т.е. под шлем XL маски свои, на L не встанут).
Без маски играть нельзя. Да и с ней тоже бывают казусы: вон, не далее как две недели назад буквально выключил чуть запрокинувшего голову коллегу, попав тому своей маской под его забрало и над каркасом - аккуратно в кадык. Полуминутный нокдаун в такой ситуации, поверьте - очень счастливый исход.
2. Каркас.
Именно каркас придаёт вашему заплывшему телу желанную форму, развернув трапецию, как и предполагалось матерью Природой, широкой стороной вверх. Широкоплечие футболисты - это некий штамп; его и обеспечивает каркас.
Также сравнительно лёгкий (какие-нибудь исторические реконструкторы, прыгающие в броне, долго смеются с веса обычного футбольного каркаса), разнится в первую очередь по размеру (говорят, самое важное измерение - плечи, а мне кажется, что ключевую роль играет охват груди, плечи-то можно и подкачать при необходимости), и - по позиции. Лайнменовские тяжёлые, с широкими эполетами, универсальные - для бегущих, ресиверов и т.п. - чуть полегче, обеспечивают большую мобильность и за счёт более мелких эполетов позволяют выше поднимать руки (в лайнменовском выхватить мяч из воздуха - задачка не из простых). Каркас квотербека - самый лёгкий, и защитка там минимальная, но это и понятно.
Стягивается он, как правило, двумя ремнями, жёстко закреплёнными на задней половине и фиксирующимися спереди (см. фото, они там торчат вперёд). В каркасе сравнительно удобно и легко двигаться, ходить на протестные митинги, однако не так просто задрать руки над головой - так что проголосовать за существующий правящий режим не получится. =) После стягивания "усаживается" добрым товарищем, который - только попроси - с удовольствием врежет сверху кулаками по эполетам.
Биться в нём обо что угодно плечами - одно удовольствие; даже с вывихнутым плечом я позволяю себе иногда (хоть и зря, наверно) кого-нибудь закопать. Фронтальную и заднюю защиту он обеспечивает приемлемую, но закрывает не всю грудь - нижние рёбра остаются неприкрытыми, так что, бывает, игроки навешивают дополнительный rib cage (защиту рёбер). Даже с учётом мягкого подбоя изнутри каркаса надо понимать, что серьёзный удар в грудь демпфируется лишь частично, и риск тех же трещин никто не отменял.
Как-то так. Обзаведшись этими двумя штуками, уже можно пробовать работать в контакт - хотя поверьте, экипировка футболиста ими далеко не исчерпывается, но об этом - в части 2.2. "Чулки и кружева".
Модель для съёмок: Платонова Олечка Владимировна, 4 года. По-моему, Истербрук со своими чирлидерами недели нервно курит в коридоре - но это говорит отцовская гордость. Каркас и шлем, естественно, вашего покорного слуги.
Горнолыжный шлем призван спасти жизнь райдеру в экстаординарной ситуации (удар о камень/дерево на скорости 60-100 км/ч). На таких скоростях недеформируемый шлем бесполезен - все равно башку снесет. Поэтому гашение энергии удара происходит за счет деформации самого шлема в первую очередь и только во вторую - за счет мягкой подкладки.
Шлем же для АФ призван защищать от гораздо более слабых ударов с горяздо меньшими импульсами (против тебя не дерево, а такая же башка, которую так же отбросит), имеющих место быть постоянно, в каждом розыгрыше. Менять по 20-30 шлемов за игру - как-то экономически асбурдно. При этом на жестких столкновениях шлем в шлем при высоких скоростях двух игроков риск сотрясения есть всегда.
Я уже лично подхожу вплотную к тому, чтобы полноценно вписаться в секту
Может, в футбольных какие-то более продвинутые материалы используются? Или импакт все-таки меньше, чем при падении и ударе головы о склон/камень/дерево (размазанных об опоры подъемников лыжебордеров в расчет не берем)?
Вообще, посмотрите эту ссылочку, там хоть и на буржуйском, но доходчиво написано.
http://www.madehow.com/Volume-3/Football-Helmet.html#b