4 мин.

Записки неофита: часть 1

Я давно собирался начать фиксировать свой недолгий опыт занятий в составе группы товарищей, увлечённых в той или иной степени американским футболом. Собирался - и как-то всё не складывалось. А тут после очередной тренировки что-то накатило. Не о Супербоуле же писать, в конце-то концов.

Решение сменить удобное кресло кабинетного теоретика на шлем с каркасом у меня лично заняло секунды полторы - как только я увидел длинный пост на несуществующем бложике, где толстые и худенькие призывались к занятиям во вновь формируемой команде. Щёлк! - и я понял, что в свои практически 34 года переиграл в самые разные виды спорта, но в тот единственный, который мне интересен последние несколько лет, просто не имел возможности. Я не родился в штатах, не ходил в тамошнюю школу, а на то, чтобы тупо пойти и вписаться в какую-то из команд в России... чего-то не хватало.  Смелости ли? Желания? Уверенности, скорее: всё-таки не мальчик, растренирован в никуда, лишний пуд веса... 

А тут понял, что как ещё можно получить другую, но тоже правильную перспективу взгляда? Ведь любой спорт очень по-разному смотрится в зависимости от того, где ты находишься! - вспомните футбол обычный, в который все пинали в детстве. Будь ты на трибуне ли, на бровке, а то и просто гоняя мяч по полю - не только точка зрения, меняется и восприятие игры в целом. И, почувствовав себя обделённым каким-то очень важным пластом информации, я созвонился с организаторами этой ботвы и вписался на первое же занятие. С тех пор пропустил, кажется, лишь одно...

Лирическое отступление № 1: вообще, если вам накатит аналогичный посыл, подумайте - надо ли оно, и если надо - в каком формате? В России хватает команд по АФ, но много и ребят, играющих в тач- или флаг-футбол (за этим лучше к Алексею Лебедеву, ведущему блога "Орехов"): набор скиллов требуется, наверно, чуть поменьше, да и - вследствие убранного контакта - больше фана и _значительно_ меньше риск травм.

Разношёрстная группа людей непредсказуемой степени разобранности и всяких возрастов - вот что встретило меня на первой тренировке, и это вселило если не оптимизм (скорее уж наоборот), то чуток той самой уверенности: худо-бедно повыезжаю на том, что я знаю про футбол, а там и физика подтянется... Забегая вперёд, прав я был лишь наполовину. Физика - очень важна. И дело не в том, чтобы быть накачанным стероидным монстром или подтянутым гимнастобегуном. Просто неготовая тушка может стать не просто помехой для правильного исполнения игрового задания, но и начать давать сигналы "хозяин, бежим отсюда" в самый неподходящий момент... Что приятно, регулярные занятия волейболом и футболом (я ненавижу качалку и, наоборот, очень люблю игровые виды спорта) побудили меня-таки бегать и мал-мало в силу своих возможностей тягать железки на регулярной основе... общий тонус организма явственно вырос.

Обязательно тренируйте выносливость - если вы сдыхаете, как я, пробежав полтора-два километра, вам воленс-ноленс надо подтянуть стамину, иначе будет язык на плечо даже в режиме расслабленных занятий (а я прекрасно понимаю, насколько нам далеко до серьёзных даже четыре месяца спустя после начала). Ноги-руки-плечевой пояс: если с ногами проблем нет, то вот сверху силёнок отчётливо не хватало и не хватает, причём не только мне... 

Основная масса занимающихся - в возрасте от 20 до 30 лет; "старичков" вроде меня от силы пятая часть. Возраст - не помеха совершенно, было бы желание работать, думать и, как бы это помягче, не жалеть себя. На одном из первых занятий тренер пустил недурную максиму: "В американский футбол играют садисты и мазохисты. Вы уж определитесь, к которой группе относитесь, ибо нормальным людям здесь делать нечего..." 

Даже учитывая, что первые пару-тройку месяцев работали практически без контакта, пока все не обзавелись нормальной формой и защитой, больно было не раз и не мне одному. Во-первых, надо быть готовым к тому, что - как и всегда при переключении на активные занятия спортом - полезут старые болячки. Во-вторых, контакт-контактом (и его будет немало), но и в рядовой тренировочной ситуации можно с лёгкостью получить травму, неудачно выпрыгнув за мячом или проделывая какое-то упражнение. Не раз и не два ребята оказывались на бровке, охая и кашляя; я - тоже, но немного по другой причине. Слишком уж соревновательный, и всегда стараюсь выложиться до упора, и (учитывая неготовность тела к определённым нагрузкам) это приводит к интересным подчас результатам.

Лирическое отступление № 2: в сухом остатке первых месяцев занятий у меня два сломанных пальца, две трещины в рёбрах, вывихнутое плечо (это привычная травма уже лет 7, но я уже стал о ней подзабывать - пока не сыграл разок неудачно на чужой позиции...), синяки-ссадины и прочую ерунду не стоит и упоминать. Подумайте, готовы ли вы к тому, что спорт - это здоровье... и здоровье, как правило, ваше.

Написал, перечитал и подумал, что с таким настроением слона не продашь... А я и не пытаюсь. Ибо другая сторона - чистое удовольствие даже не от игры (с этим вообще мало что сравнится), а скорее от того самого осознания "ещё одной перспективы", погружённости в неё, для меня лично перехеривает любые неудобства, шишки-ссадины и любой... не негатив, а скорее обременение. Мне фантастически повезло, что я могу на любительском уровне попробовать прикоснуться к любимой игре и понять её чуть лучше. Я могу только рекомендовать и вам попробовать сделать то же самое.

More to come: собственно тренировочный процесс, экипировка и т.п.