Без обиняков
Предстоящие игры на выбывание в дивизионах НФЛ в этом году можно смело переименовывать в Реванш-раунд - все четыре игры являются повторением противостояний регулярного сезона. В случае с АФК такая ситуация повторяется уже в третий раз. Все это наталкивает на мысль о том, что нас ждет большая битва. Без обиняков.
В связи с этим хочется рассмотреть десять вопросов, которые возникают при взгляде на предстоящие противостояния:
1. Кто из шести квотербеков в возрасте до 30-и лет лучше выдерживает игру под прессингом?
Конечно, и Марк Санчез, и Мэтт Райан, а также Джей Катлер, Аарон Роджерс и Бен Ротлисбергер меют каждый свои проблемы, однако кью-би Балтимора Джо Флакко в предстоящую субботу предстоит самая серьезная проверка в выездной игре против Питтсбурга. За свою трехлетнюю карьеру Флакко имеет отрицательный баланс побед в противостояних со «сталеварами» (2-5), включая и одну игру в плей-офф против них в своем первом сезоне. Еще хуже то, что лично Флакко вообще не имеет ни одной победы над Ротлисбергером. Две свои победы Балтимор получил в то время, когда Деннис Диксон и Чарли Бэтч были у руля Питтсбурга, и только в одной из этих семи игр итоговый счет матча имел разницу в четыре очка, тогда как в пяти играх исход противостояний находился вообще на расстоянии филд-гола, что вызывает дополнительный и не совсем приятный вопрос к Джо Флакко. Несмотря на то, что с годами его статистика постоянно улучшается, в каждой игре против Стилерз Джо хотя бы раз являлся причиной потерь владения мячом, набрав их аж 11 штук (4 фамбла и 7 перехватов). Плюс ко всему в тех играх Флакко попал под 24 сэка. Проще говоря, если Рэйвенз хотят выиграть этот матч, Флакко необходимо срочно озаботиться устранением своих же собственных ошибок.
2. Раз Флакко имеет наибольшие трудности из всех на этом этапе, то кто же следующий?
Здесь я предлагаю действовать методом исключения. Ротлисбергер скорее всего сюда не попадает хотя бы потому, что уже имеет на руке два колечка победителя Супербоула. Конечно, он был бы не прочь получить и третий титул к себе в копилку, но бардак с Беном в прошедшем межсезонье перечеркнул все его планы. Вероятно, Санчез сейчас находится под неменьшим давлением, чем Джо Флакко хотя бы потому, что большинство из нас не видят причин, по которым Пэтриотс могли бы проиграть Джетс. Что касается Катлера и Райана, то им еще только предстоит выиграть свои первые игры в плей-офф, что, несомненно, вызывает некоторые опасения. Однако если вы хотите найти того, кому предстоит многое доказывать, то советую обратить внимание на Роджерса, который до тех пор, пока не возьмет Супербоул, будет просто вынужден жить в тени Бретта Фавра – последнего, кто завоевал кубок с Грин Бэй. Конечно, Аарон Роджерс последние три сезона показывает потрясающую игру, но в Пэкерленде пока еще достаточно тех, кто без ума от четвертого номера и будущего члена Зала Славы.
3. Есть ли хоть один способ в мире, чтобы Джетс могли вернуть должок в Пэтриотс за свой разгром со счетом 45-3, произошедший в игре 6-го декабря?
Те, у кого короткая память, вероятно подзабыли, что Нью-Йорк Джетс фактически затоптали «патриотов» на второй неделе, выиграв у них со счетом 28-14. Конечно это событие произошло до того, как Нью Инглэнд обновили своей ростер, получив молодых тайт-эндов Аарона Хернандеза и Роба Гронковски. Тем не менее, провальное поражение в Новой Англии шестинедельной давности начиналось, как классическая игра, которая слишком рано вышла из-под контроля Джетс из-за серии их грубых ошибок. Как только это начало происходить, Санчез потерял нить игры и ничего не мог поделать с оказываемым на него давлением. Если Джетс хотят что-то изменить на этот раз, то им необходимо выдержать стартовое давление «патриотов» и не провалиться больше чем на 10 очков в третьей четверти.
4. Чья защита сильнее и способна выиграть матч на этой неделе?
Конечно, речь идет о Пэтриотс. Хоть Нью Инглэнд и не имеет самую сильную защиту в лиге, но им и не придется совершать никаких подвигов в том случае, если Санчез будет снова иметь бледный вид, как это было с ним в первой игре плей-офф с Кольтс – нападению «патриотов» достаточно просто взять стартовый спурт под свой контроль. Оборона Джетс не выдерживает никакой критики после игры с Индианаполисом, тем более что нападение Пэтриотс играет постоянно на очень высоком уровне, а Том Брэди на данный момент проводит свой очередной великолепный сезон. Конечно, некоторые болельщики Стилерз хотели бы обратить внимание на почти идеальные 5-0 в противостоянии Ротлисбергера и Флакко и на безупречную в этом смысле оборону Питтсбурга, однако между теми матчами был слишком невелик разрыв для того, чтобы правильно оценить сейчас на данном этапе.
5. Итак, какая же игра будет являться игрой недели?
Помимо встречи между Джетс и Пэтриотс, остальные три матча также имеют все основания приковать к себе внимание зрителей и зародить интригу. Да-да, даже пара Сихокс-Беарз. Балтимор и Питтсбург ожидаемо покажут смачные хиты, итогом которых станет минимум три тайм-аута из-за травм игроков. Но реально увлекательный матч нас ждет в Атланте, где местные Фэлконз принимают Грин-Бэй. Пэкерз сейчас выглядят очень достойно и будет интересно посмотреть, как «соколы» будут продвигаться вперед против непробиваемой обороны Грин-Бэя, против которой спасовала даже Филадельфия. Фэлконз не имеют тех преимуществ, которые есть у Иглз, но зато у них есть мощнейший Майкл Тёрнер. Кроме того, эта игра может стать красивым противостоянием «один на один», в которой ресивера Атланты Роди Вайта будут красиво принимать на себя Чарли Вудсон или Трамон Вильямс.
6. Означает ли уничтожение Чифс то, что оборона Рэйвенз взялась за ум?
В последних шести из восьми игр защита Балтимора набирала не более 13 очков. При этом Рэйвенз выиграли в овертайме в Хьюстоне благодаря перехвату возврата и хорошо проделанной работе еще до начала четвертой четверти в Новом Орлеане. Большим преимуществом Рэйвенз является то, что они прекрасно играют на бегущих, особенно во второй половине игры, и делают это стабильно с самого начала сезона. Во второй же половине регулярки команда несколько сбавила темп, однако и в этом случае не забыла использовать в свою пользу игры против таких слабых команд, как Цинцинатти, Кливленд и Кэролайна. Дополнением ко всему этому стоит сказать, что в прошедшее воскресенье Чифс показали, что они не такой уж и сильный клуб.
7. Что за черт этот Джеймс Старкс?
Конечно, есть вполне очевидный ответ – это тот парень, что установил рекорд для новичков Грин-Бэя на самое большое количество ярдов на выносе в сумасшедшей игре плей-офф против Филадельфии. Старкс попал на драфт из университета Баффало в шестом раунде, куда он переехал после своего рождения в Ниагара-Фоллз, штат Нью-Йорк. Старкс не проходил в основу до 13 недели, когда, в игре против Сан-Франциско, он внес весомый вклад в победу Грин-Бэй своими 18-ю выносами. В первой же игре плей-офф он делает 29 выносов, повторив разом всю свою статистику регулярного сезона. Несмотря на свой, довольно высокий для раннин-бэка рост – почти 190 см, он умудрялся в игре с Иглз умело уходить от столкновений. Самое главное, что Старкс может быть реальной заменой на задней линии нападения Пэкерз травмированному по ходу этого сезона Райану Гранту, спасая от критики своего генерального менеджера Теда Томпсона.
8. Способны ли Сихокс сохранить настрой и перевезти его с собой в Чикаго?
Две недели назад это казалось еще маловероятным после того, как Сихокс уехали из Тампы ни с чем. Но «ястребы» успели за это время доказать всем, что могут взрываться в нужное время и в нужном месте. Да, «медведи» выиграли NFC-North и заслуженно получили дополнительный отдых, но все равно они вряд ли смогут напугать этим команду, которая побила их в середине этого сезона. Сиэттлу удались тогда шесть сэков, кстати. Конечно, эта игра была одним из двух матчей, в которых Катлер попал в общей сложности под 15 сэков, и хотя Беарз после того стали играть лучше, однако в последнем их матче с Грин-Бэй кью-би Чикаго снова был шесть раз повален на землю, что говорит об их уязвимости.
9. Правда ли, что в НФЛ снимают фильм о проходе раннин-бэка Сихокс Маршона Линча в матче с Нью-Орлеаном в семи сериях, по одной для каждого из тех «святош», которые могли бы остановить его в тот момент на поле?
Если отбросить шутки в сторону, тот проход Линча несомненно войдет в историю игр плей-офф, как один из величайших марш-бросков наряду с достижениями Маркуса Аллена и Джона Риггинза. Было приятно наблюдать за торжеством Линча, который в тот момент, казалось, сделал больше, чем за всю свою предыдущую карьеру в Баффало.
10. К слову о раннин-бэках – кто из них является самым недооцененным игроком в предстоящем плей-офф?
Было бы абсолютно несправедливо проводить сравнения между Мэттом Форте и Маршаллом Фолком - их роднят пока только инициалы. Форте является неплохим игроком, Фолк будет в зале славы уже менее чем через месяц. Однако и Форте показал хорошие результаты, вынеся мяч на 1069 ярдов и поймав 51 пас общей длиной в 547 ярдов. Этот раннин-бэк при любом приеме проносит мяч в среднем на 10 ярдов даже несмотря на большое силовое давление, что показывает в нем человека с сильным характером. Если «медведи» хотят дойти до финала конференции, Форте должен быть на вершине своей формы и показывать каждый раз выдающуюся игру.