Реклама 18+

Жена белорусского игрока в амфут Стефановича о задержании мужа: «Когда подсчитала, во сколько лет заключения все может вылиться, у меня началась истерика»

Жена белорусского игрока в американский футбол Ростислава Стефановича Кристина рассказала о задержании мужа в Минске. 

31-летний минчанин Стефанович работает архитектором и дизайнером интерьеров. Свободное время он посвящает американскому футболу, играя за «Минских зубров». В августе Ростислав стал членом расширенного состава Координационного совета. 

29 сентября Стефанович был арестован. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках в Минске, их организации и обучении людей, намерении поджечь ларек и умышленной блокировке дорог. Позже следователи остановились на части 2 статьи 293 УК РБ (участие в массовых беспорядках). Максимальный срок наказания по данной статье – до восьми лет лишения свободы.

С момента задержания Стефанович, в октябре признанный политзаключенным, несколько раз менял места заключения. 16 января ему было предъявлено дополнительное обвинение по части 3 статьи 218, где описывается наказание за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Срок наказания – от 7 до 12 лет.

– Может, искали то, чем Ростислав якобы хотел подпалить ларек? Ведь ему же приписывали и это.

– Не знаю, если честно. Да и никто ничего не поджигал. Ростислав ездил и встречался с парнями, с которыми познакомился по переписке в чате, чтобы обсудить варианты, что делать дальше, как поступать в той или иной ситуации. Сейчас я прекрасно понимаю, что в этом чате был подстрекатель, подставное лицо. Он в чате был наиболее активен, призывал поджечь ларек. От Ростислава было всего два сообщения. В первом он поставил только плюс, что согласен на встречу, во втором сообщении он заметил, что поджог – это не вариант. И это все.

Тем не менее, он поехал на встречу, и, как мне потом рассказали, есть даже видео, как мужа и других парней на этой встрече задерживали. Я вам точно скажу, что никто ничего не собирался поджигать. Но, как мне потом рассказала адвокат со слов мужа, какой-то парень к ним подошел, у него в руках был сверток – и тут же налетели силовики. Однозначно, это подстава, потому что реально никто ничего подобного не хотел делать. И на допросе, после избиения, Ростислав сразу же сказал, что приехал на встречу обсудить другие варианты. Знаю своего мужа и могу точно сказать, что он на какой-то криминал точно бы не пошел.

– А еще ему приписали «участие в массовых беспорядках».

– Да, обвинили в участии в событиях с 10 по 12 августа. Но я знаю, что он и близко не был рядом с теми событиями. У меня получилось взять распечатку биллинга на мой телефон, и эти данные невиновность мужа доказывали, так как он всегда был со мной. А взять биллинг на его номер телефона (официально) мне нельзя. Только сам Ростислав может его взять. Ну и следователь или адвокат с разрешения следователя. Но разве кто-то будет это делать?! Конечно, нет! В итоге никому этот биллинг не интересен.

Более того, изначально Ростиславу предъявляли то, что он на машине в ночь с 10 на 11 августа блокировал дороги. Но это просто физически невозможно. Мы 31 июля купили машину, 8 августа поехали ставить машину на учет и получать номера. Но номера должны были выдать только 11 августа после 16 часов. Мы оставили машину на стоянке в Ждановичах. Забрали 12 числа после обеда, о чем свидетельствует страховка, оформленная в этот же день. Но все документы остались в машине. Ключи забрали у Ростислава при задержании. Сейчас и на машину наложен арест. Но никто не собирается смотреть какие-либо документы. Всем плевать, у системы своя правда.

– Сколько протоколов сразу составили на Ростислава?

– Пять. Статья 293 часть 1 (организация массовых беспорядков), часть 2 (участие в массовых беспорядках), часть 2 повторно, часть 3 (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках), а также статья 310 (умышленное блокирование дорог). Естественно, я была в шоке, когда подсчитала, во сколько лет заключения это все может вылиться, у меня началась истерика, полились слезы. Вы что, охренели? При этом никто ничего не мог объяснить.

Мне вообще следователь, который в пять утра 30 сентября позвонил и сообщил, что Ростислава задержали по уголовной статье, ничего толком не сказал. Просто попросил собрать вещи и привезти их в ИВС на Окрестина. Я не понимала вообще, что происходит. Перезвонила следователю в семь утра, попросила все еще раз повторить, потому что только-только пришла в себя. В ответ услышала: «Всю информацию о передачах найдете на сайте», – рассказала жена Стефановича. 

«Когда мужа избивали силовики, боли он уже не чувствовал». Парень из американского футбола может сесть на 12 лет, у него жена и двое детей

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
beliy133
+2
Вот из за таких как он и отобрали ЧМ, бегают че-то по улицам, поджигать че-то собираются, в потом я ни я, меня подставили, власть виновата, головой думать надо куда ты едешь
Ответ на комментарий Manowar66
Мутно как-то
Вот тебе предлагают в канале какого-нибудь детского садика собраться и обсудить поджог ларька?
Работать надо а не криминалом заниматься
ᴛᴀɪᴘᴀɴ ᴍᴄᴄᴏʏ
+2
Тот кто должен защищать своих граждан,
устроил беспредел в стране.
Manowar66
+1
Мутно как-то
Вот тебе предлагают в канале какого-нибудь детского садика собраться и обсудить поджог ларька?
Работать надо а не криминалом заниматься
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+