2 мин.

Зарабатывать, или побираться?

Волейбол в России - спорт, неинтересный для зрителей, неинтересный для спонсоров, неинтересный для многих волейболистов. Волейбол интересен руководителям некоторых регионов из-за личной приязни и возможности добавить региону изюма, на безрыбье хоть какого-нибудь. Интересен он и более глобальному начальству, ведь международный уровень и победы в его масштабах - отличный способ употребить некоторое количество патриотической риторики, что властям всегда приятно. С победами в турнирах, успех где вызывает гордость одних и зависть других, у России проблемы, а волейбол глядишь, да и выстрелит. На багаже этих интересов и существует. 

Насколько такой вид жизнедеятельности перспективен, можно было бы подсмотреть в учебнике истории российского волейбола, если бы такой существовал. Благо параграфов там могло быть много, и иллюстрирован бы он был примерами яркими, сочными, наглядными. Все-таки десять лет уже иллюстрируем.  Или вот Игорь Рабинер отцепился бы от футбола и взялся за волейбол - количество книг с названием, начинающимся сакраментальными "Как убивали...", выросло бы неимоверно. Ну да черт со всеми этими "бы". И без рабинеров разберемся.   

Вы не поторопитесь, если заочно отпоете оба калининградских "Янтаря" - мужской и женский. Когда команды сколачивались, все вокруг радовались, и казалось, вот оно, волейбольное счатье пришло в этот райский уголок, до которого раньше не дотягивалась рука высшего спортивного разума.  Тогдашний губернатор Боос к спорту относился с нежностью. А что прикажете делать, когда из всего сельского хозяйства можно разводить только комаров, и выращивать разве что янтарь? А хвастаться Кантом перед пацанами в Совете федерации как-то уже не хвасталось. И пошли на балтийские берега пилигримы, звездноименные и не очень. Но, сменился губернатор, и отправились труженики мяча, сетки и тарафлекса по судам. Смотрят теперь из египтов да аргентин в глобус, с праздной надеждой получить от своего бывшего клуба хоть что-то, кроме горячего привета.   

А вспомните как струхнула спортивная Казань, когда президента Татарстана отправили на пенсию. Затаилась, ушки прижала. Но, пронесло, кажется.   

Команды исчезают в Белгороде, команды исчезают в Екатеринбурге, в Петербурге и Москве тоже. "Университет", "Изумруд", "Автомобилист", "Луч", "Спартак", "МГТУ", "ЦСКА" - не последние, мягко говоря, клубы. Какие-то исчезают насовсем, какие-то теряются в болотах низших дивизионов. У каждого исчезновения своя история, но все объединяет неспособность и нежелание клубного руководства изменить убогую психологию "Нам должны". Должны дать денег, должны найти спонсоров, должны согнать зрителей на матчи... Ведь мы социально значимы! Мы поддаем престижа! И вообще, если бы не мы, кто бы знал про этот ваш XYZ-ск! А зарабатывать и жить по средствам не умеем. С другой стороны, если подумать, откуда этому умению взяться? Неоткуда и незачем.