Реклама 18+

Олимпийское регби: что о нём нужно знать

Регби спустя почти век вернулось в список олимпийских видов спорта. Какие изменения произошли спустя 92 года и как теперь оно будет выглядеть в Рио? 

С чего всё начиналось.

История игры с овальным мячом и Олимпийских игр достаточно сложна и проста одновременно. Сложна, потому что побыв 24 года олимпийским видом спорта, после этого регби на долгие 92 года распрощалось со столь почётным статусом. И никак не могло вернуть себе его. И в полной мере так и не вернуло. Почему именно – об этом чуть позже.

Проста же история как раз потому что она не слишком насыщенна и богата – это всего лишь пятые Игры для регби за 116 лет. Первый олимпийский матч по регби состоялся в 1900-м году в Париже, в котором встречались сборные Франции и Германии (27:17), а всего в турнире участвовало… три команды. Третьей была сборная Великобритании. Тогда довольно замысловатым образом «золото» досталось хозяевам, выигравшим два своих поединка, в то время как соперники провели всего лишь по одному. По банальной причине – не хватило времени. История умалчивает как такое могло произойти, но известно лишь , что свой второй матч французы проводили в последний день соревнований, после чего должны были играть сборные Великобритании и Германии, но матч так и не был сыгран.

Таким образом, французы стали первым победителем Олимпийских игр по регби.

сша - франция 1924

Финальный поединок Олимпиады между сборными США и Франции. 1924-й год.

В последующие годы регби был представлен либо ещё более скромно, либо не представлен вовсе. Так, в двух турнирах (1904-й и 1912-е гг.) ни одна команда по регби не принимала участия в Играх, а в 1908-м и 1920-м две команды играли всего один матч, который по сути и был финальным.

Так например, в 1908-м году олимпийским чемпионом стала диковинная сборная Австралазии, состоящая из олимпийских команд Австралии и Новой Зеландии. Всё дело в том, что на тот момент у новозеландцев не было своего Олимпийского комитета и это не давало им права выступать на Олимпиаде. Однако объединившись со своими соседями, спортсмены в общей сложности завоевали пять медалей (1 «золото», 2 «серебра» и 2 «бронзы»), а самую почётную из них завоевала как раз регбийная сборная. Это были единственные Игры, в которых принимала участие Австралазия. Позже, в 1911 году, Новая Зеландия уже обзавелась своим Олимпийским комитетом и дальше смогла выступать под своим флагом.

В 1924-м году на Олимпийские игры приехало снова три сборные по регби. Понятное дело, что медаль была гарантирована каждой из сборных, а единственный вопрос заключался в том, кому какая достанется. По итогам розыгрыша обладателем «золота» стала сборная США, которая тогда была составлена из игроков в американский футбол. В финале ими были биты французы (17:3). К слову, именно американские регбисты являются самыми титулованными на Олимпийских играх - в их активе две победы.

Интересно, что третьей командой, участвовавшей тогда в Играх была сборная... Румынии. «Дубы» проиграли оба матча, что, тем не менее, не помешало им получить «бронзу» Олимпиады.

Что теперь представляет из себя олимпийское регби?

С таким скудным историческим багажом регби спустя 92 года олимпийского застоя и подошло к 2016-му году, где наконец-то будет полноценным участником Игр. Причина столь долгого отсутствия регби в олимпийской программе была банальна - вплоть до 90-х годов прошлого века у регби не существовало единой международной федерации. Однако с появлением IRB (позже переименованную в World Rugby) перспективы возвращения регби на Олимпиаду стали более радужными. Один из весомых вкладов во включение регби в список олимпийских видов спорта внёс аргентинец Агустин Пишо - бывший игрок сборной Аргентины, а ныне вице-президент World Rugby. По некоторым данным, сейчас он является самым влиятельным человеком в регби. 

А. Пишо

Агустин Пишо - один из главных инициаторов возвращения регби в систему Олимпийских игр

Правда вернуть на Олимпиаду удалось не то самое «классическое» регби (также известное как регби-15), а его отпочковавшийся вид – регби-7. Что оно из себя представляет?

Всё очень просто. Отличить регби-7 от «классики» не составляет никакого труда - во-первых, «семёрка» является традиционно более динамичным видом спорта, в ней требуется больше бега, ловких финтов и меньше тактических изысков. А во-вторых, цифра 7 в названии выбрана не просто так - именно столько регбистов должно находиться на поле от каждой команды, а один тайм длится семь минут... Команды играют два тайма с минутным перерывом и в итоге полный матч занимает всего-то 15 минут «чистого» времени.

Несложный и легкоусвояемый «продукт», рассчитанный на массового потребителя. То, что и нужно для Олимпиады.

стадион

Стадион «Деодоро» - олимпийский «дом» регби

О формате.

Включение регби-7 в состав олимпийских видов спорта стало возможным как раз благодаря столь упрощённой форме игры, которую можно легко уместить во временные рамки Олимпийских игр. С матчами «классического» регби продолжительностью 80 минут, возможно, было бы чуть сложнее. Но как бы то ни было, для старого нового олимпийского вида спорта само попадание в список Игр уже является победой.

Благодаря скоротечности и кратковременности регби-7 для выявления победителя в общей сложности хватит трёх дней. Казалось бы, ничего удивительного тут нет, ведь в XX веке была примерно такая же ситуация, однако теперь вместо пары-тройки команд за звание олимпийского чемпиона будут сражаться 12 сборных, разделённых на три группы. По итогам группового раунда первые две команды с каждой группы (всего шесть), а также ещё две, занявшие третьи места с лучшими показателями выходят в 1/4 финала. Далее - полуфиналы и финал.

Тот же самый формат будет и в женской части соревнований. Кстати, теперь на Олимпийских играх в регби-7 играют и представительницы слабого пола.

Групповой раунд (мужчины)

группа А группа В группа С

Групповой раунд (женщины)

группа А группа В группа С

Новейшая олимпийская история регби стартует уже в субботу, 6-го августа, матчем женского турнира между командами Франции и Испании в 17.00 по Москве. 

Для удобства организаторы Олимпиады составили календарь таким образом, чтобы турниры мужских и женских команд не пересекались между собой. Таким образом, с 6-го по 8-е августа будут определяться обладатели наград среди женских сборных, а с 9-е по 12-е  - мужских.

Полное расписание матчей можно посмотреть здесьа за ходом поединков в прямом эфире можно следить здесь.

Одни из самых красивых попыток в регби-7.

Фото: Olimp-History.ru, Регби на rugger.info.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железное регби
+19
Популярные комментарии
Иван Железнов
+1
Это по-английски написано 7s (sevens). Сборные по регби-7 фактически именуются с этой припиской - New Zealand 7s, Argentina 7s, Russia 7s и так далее...
Ответ на комментарий zenitchyk
познавательно. не знал про австралазию. кстати, а почему в таблице около названия сборной 75 написано?
zenitchyk
+1
"Несложный и легкоусвояемый «продукт», рассчитанный на массового потребителя" - лучше и не скажешь.
mxmii
0
Хорошее превью, Иван. Но хотелось бы ещё прочитать про турнирные расклады по версии автора. ;-)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+