Реклама 18+

Слайм – что это: безвредная игрушка или опасность?

Слаймы — популярный вид развлечений среди современных детей и подростков. В России эту удивительную игрушку обычно называют лизуном. Вязкую слизь можно мять, растягивать, кидать в стену, тыкать пальцами, оставлять растекаться на столе, а после снова придавать ей любую причудливую форму. Другими словами, с лизунами-слаймами можно делать все что угодно.

Откуда взялись слаймы и почему стали так популярны

В переводе с английского языка слово slime означает слизь. Это вязкое вещество, обладающее свойствами ньютоновской жидкости. Оно держится на вертикальной поверхности и не оставляет следов на предметах, с которыми соприкасается. Благодаря своей мягкости, гладкости и легкому холодящему эффекту он стал любимой детской игрушкой. Но если говорить начистоту, приятную на ощупь субстанцию нередко используют и взрослые. В качестве антистрессового средства или универсального пылесборника.

Первый в мире слайм был выпущен американской компанией Mattel еще в 1976 году. В состав этого лизуна входила гуаровая камедь (загуститель), поэтому он отличался ярко-зеленым цветом. Однако в прошлом столетии странно-жидкая игрушка, продающаяся в маленьких пластиковых баночках, не получила широкого распространения. Товар не стал продаваться. Возможно, виной тому были недостаточно развитый интернет и отсутствие качественной рекламы.

Сейчас слаймы на пике популярности. Их можно купить практически в любом магазине. Но при желании вполне реально сделать и собственными руками. Ведь лизун — это смесь определенных ингредиентов: воды, клея ПВА, тетрабората натрия, борной кислоты и раствора для линз.

И это еще не все. Некоторые умельцы любят экспериментировать. Они используют для изготовления самые разные компоненты. Например: зубную пасту, пену для бритья, шампунь, жидкое мыло, крахмал, соль, гель для душа и многое другое. В результате таких смелых экспериментов зачастую получаются по-настоящему уникальные слаймы. В сети можно увидеть множество видео, где люди пытаются сделать самый большой лизун в мире или поразить всех особым цветом своей игрушки.

Среди почитателей вязкой слизи есть настоящие мастера, которые изготавливают лизунов на продажу. А в наше время все, что может принести прибыль, становится популярным. Сейчас не составит труда приобрести любые слаймы и целые наборы игрушек. В интернет-магазинах можно даже заказать доставку, и лизуна вам принесут прямо на дом. Но как мы уже выяснили выше, сделать игрушку-тянучку удастся и самостоятельно. 

Какими бывают слаймы

Разновидностей этой любимой детьми и взрослыми игрушки очень много. Одни лизуны светятся в темноте, другие магнитятся, третьи меняют цвет под воздействием тепла от рук и т.п. Пожалуй, перечислить их все попросту невозможно. Поэтому представим вам список самых популярных слаймов:

  • Ориджинал слайм. На ощупь этот лизун влажный, полужидкий, отлично растягивается и не разрывается. Оставаясь в покое, не может держать форму. Если сильно сдавить, становится более твердым.

  • Глянцевый (Джигли). Это слайм глянцевым сиянием, который растекается на поверхности ровной круглой лужицей.

  • Флаффи лизун. Очень мягкий и воздушный. Отлично растягивается и при этом издает характерное похрустывание. Как правило, делают такой слайм из пены для бритья.

  • Хендгам. Представляет собой умный пластилин. Отличается жесткостью и упругостью. При ударе о стену отскакивает как обычный мячик. Если поместить такого лизуна в растянутом виде под струю воды, он наполнится жидкостью на манер воздушного шарика. В спокойном состоянии растекается по поверхности. Может порваться при сильном ударе.

  • Хрустящий слайм (Кранчи-слайм). Его изготавливают на основе прозрачного или ориджинал лизуна. В состав добавляют мелкие шарики из пенопласта, которые прочно удерживают  в массе и не вылетают при игре. Но самое замечательное — эти шарики приятно хрустят, за что лизун и получил такое название.

  • Пузырчатый (Бабл лизун). Воздушный, пушистый и легкий словно перышко слайм. При сжатии издает хруст (лопаются находящиеся внутри массы пузырьки). Отлично растягивается и практически не растекается по поверхности в спокойном состоянии.

  • Глиняный (Баттер лизун). Очень эластичный, мягкий и нежный слайм. Слегка шершавый и бархатистый на ощупь. Чем-то похож на густую пастилу или зефир. Если пофантазировать, его можно размазать ножом по поверхности, как сливочное масло или Нутеллу. Но не слишком увлекайтесь с фантазиями. Не забывайте, что слаймы — несъедобный продукт.

  • Айсберг-слайм. Весьма оригинальная разновидность лизуна, имеющая тонкую хрустящую корочку на поверхности. Трогать его и продавливать пальцами очень приятно.

  • Прозрачный лизун (Клиар). Это мягкий тягучий слайм, который внешне похож на обычное желе.От других разновидностей отличается характерной прозрачностью. В зависимости от компонентов, использованных при его изготовлении, может быть однородным или с мелкими пузырьками внутри.

  • Магнитный лизун. Довольно жесткий на ощупь слайм, который может притягивать к себе мелкие металлические предметы. Например, канцелярские скрепки или гвоздики. Если разместить магнит рядом с таким слаймом, вязкая субстанция втянет его в себя. А удерживая магнит в непосредственной близости от игрушки, можно наблюдать, как тягучее вещество потянется к нему.

  • Ароматизированный слайм. В состав таких лизунов входят ароматические добавки. Опираясь на собственный вкус, можно сделать игрушку с любым запахом, который больше всего нравится: мята, роза, корица, лайм, жасмин, шоколад, клубника и т.п. Или просто купить готовый слайм с понравившимся ароматом.

  • Слайм, который светится в темноте. Этот лизун имеет способность светиться в темноте и менять свой оттенок в зависимости от освещения. Подзаряжаются такие игрушки за счет солнечных лучей и света от обычных ламп. Светочувствительный лизун мятного цвета светится ярче всех. А вот голубой, фиолетовый и лиловый особой яркостью похвастаться не могут. К тому же, заряжаются они немного дольше.

  • Термослайм. Это лизуны — хамелеоны. Они меняют свой оттенок в зависимости от окружающей температуры. Тк например, оранжевый слайм при нагревании становится светло-желтым, фиолетовый превращается в синий. Любые цветовые изменения происходит из-за особого ингредиента, входящего в состав тягучей игрушки.

Представляют ли слаймы опасность для взрослых и детей

Производители лизунов проставляют на упаковке отметку «безопасно для использования». И это утверждение в полной мере соответствует действительности. Слаймы безопасны для здоровья взрослых и детей, если при игре с ними соблюдать элементарные меры безопасности: не брать вещество в рот, не кусать, не заталкивать в нос и уши и т.п.

Единственное предупреждение относится к людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям. Ведь все игрушки-тянучки объединяет одна особенность. Слайм — игрушка, состав которой обычно включает компоненты, содержащие бор. Его используют в качестве активатора, необходимого для изготовления лизуна. И как раз контакт с этим веществом может вызвать аллергию в виде дерматита на коже рук у тех, кто по состоянию здоровья восприимчив к раздражителям.

В результате, однозначно утверждать, что лизуны полностью безопасны или наоборот, представляют угрозу для детей и взрослых — невозможно. Ведь на любых изделиях, особенно детского ассортимента, всегда указываются меры предосторожности и возрастные ограничения. Если в точности придерживаться рекомендаций, ничего плохого не произойдет. И вот здесь следует сделать важное примечание. Соблюдение правил безопасности — удел взрослых.

Лизуны не причиняют вред здоровью, но важно следить, чтобы дети играли с ними правильно. Не допускайте попадания субстанции на слизистые ребенка. Не позволяйте малышу облизывать пальцы или тереть ими глаза после контакта со слаймом. Все-таки в состав игрушки входят клейкие вещества и загустители, которые могут стать причиной возникновения проблем.

Как сделать слайм самостоятельно

Производители лизунов, как правило, изготавливают игрушки-тянучки с использованием гуаровой камеди. В субстанцию также в обязательном порядке добавляют тетраборат натрия. В большинстве торговых точек можно приобрести разнообразные смайлы: глянцевые, глиняные, хрустящие, лизуны-хамелеоны, магнитящиеся и т.п. В их состав входят особые компоненты и красители, которые придают изделиям определенные свойства. 

В домашних же условиях можно изготовить самую простую игрушку, не отличающуюся удивительными физическими свойствами. Ниже представим вам несколько рецептов, по которым сделать лизуна сможет каждый.

Лизун из жидкого мыла и соли

В рецептуру самого простого в изготовлении лизуна входят только соль и жидкое мыло. Обратите внимание, речь идет именно о жидком мыле. Заменить его обычным бруском не получится. Ведь в жидкий мыльный состав входит другой набор ингредиентов. Теперь разберемся с методикой изготовления:

  • В довольно большую емкость (на 1,5-2 литра) вылейте полстакана жидкого мыльного раствора.

  • Добавьте к нему пищевой пигмент или обычную гуашь для придания нужного оттенка, а также косметические блестки (если хотите сделать слайм блестящим).

  • Далее необходимо аккуратно досыпать в полученную смесь поваренную соль (количество будет зависеть от итоговой консистенции, к которой вы стремитесь). Не забывайте постоянно перемешивать содержимое емкости, пока вещество не превратится в лизуна.

Если загустение не происходит, следует добавить еще больше соли. Если смесь все равно не густеет, попробуйте подобрать другое жидкое мыло для изготовления игрушки. Возможно, проблема кроется в его составе. Просто не хватает некоторых ингредиентов.

Слайм из мыла и клея ПВА

Данная рецептура предусматривает использование клея вместо соли. Имейте в виду, подойдет исключительно ПВА. Другие виды не дадут нужного эффекта и даже могут оказаться небезопасными. Делать лизуна по такому рецепту нужно следующим образом:

  • Возьмите подходящую емкость и вылейте в нее клей ПВА. Добавьте к нему 3 столовые ложки жидкого мыла.

  • Если хотите сделать игрушку красивой, всыпьте в смесь блестки или добавьте пищевой пигмент.

  • Полученную массу тщательно размешайте, пока она не станет однородной.

  • Готовую смесь на 3-4 минуты погрузите в воду, чтобы удалить излишки моющего средства.

Как несложно убедиться — рецептура предельно простая. Однако не забывайте, что одним из компонентов данного лизуна является клей. А значит очень важно следить, чтобы игрушка не попала на слизистую ребенка: в глаза, нос, рот.

Лизун из мыла и шампуня

Согласно данному рецепту, вам предстоит вооружиться жидким мыльным раствором, шампунем и жидкостью для хранения линз. Чтобы сделать такой слайм:

  • Тщательно перемешайте шампунь и жидкое мыло. При этом шампуня должно быть вдвое больше мыльного раствора.

  • Добавьте к перемешанной массе 5 капель раствора для линз. Как вариант, можно использовать глазные капли от покраснений.

  • Замешанную массу отправьте в морозильную камеру на 10-15 минут.

В результате произведенных манипуляций у вас должен получиться слайм, не уступающий по своим характеристикам магазинным аналогам. Рецептов изготовления лизунов очень много. Остается испробовать их все и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Чтобы лучше разобраться в процессе, стоит посмотреть видео: как сделать слайм в домашних условиях:

 

Как ухаживать за слаймом и что делать, если игрушка испортилась

Чтобы лизун прослужил продолжительное время, важно запомнить одно правило — не пачкать его. Не бросайте слайм на пол, не оставляйте его в пыльных загрязненных местах. Храните его только в той упаковке, в которой приобрели. Ведь лизуны имеют свойство «болеть».

Определить, что слайм испортился, достаточно просто. Игрушка теряет свою форму, становится странной и неприятной на ощупь, легко рвется, плохо пахнет, оставляет следы на руках и предметах, с которыми соприкасается. Все эти проявления говорят о том, что лизун вышел из строя.

В такой ситуации следует сделать новую игрушку, не жалея времени и ингредиентов, или просто купить другую. В противном случае испорченный слайм может стать источником проблем, в том числе и со здоровьем.

Тем не менее, в ряде случаев свойства лизуна можно восстановить. Если игрушка пересохла и начала крошиться, просто добавьте немного жидкости. В обратной ситуации, когда слайм стал слишком жидким — добавьте немного соли. Ну а если появилась плесень — смело выбрасывайте. Не рискуйте собственным здоровьем понапрасну.

В завершении стоит еще раз сказать, что слайм — замечательная игрушка для детей и взрослых. Она помогает развивать мелкую моторику пальцев, отлично успокаивает нервную систему и поднимает настроение. А самое приятное, что такой вид развлечений доступен всем без исключения. Лизуна можно приобрести в магазине или сделать собственноручно.

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Алиэкспресс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будьте здоровы!
+13
Написать комментарий

Новости