Реклама 18+

Почему появляется аллергия на солнце и что с этим делать? Как проявляется такая аллергия?

Около 20 % людей во всем мире не переносят солнце – в прямом смысле этого слова. 

Когда вместо красивого загара на коже появляются высыпания, это верный признак того, что нужно как можно скорее укрыться от солнца в тени, а лучше – обратиться к врачу. Дело в ультрафиолете? Да, но здесь есть нюансы.

Рассказываем, почему появляется реакция на солнечные лучи и что с этим делать.

Почему возникает аллергия на солнце? И кому это грозит? 

Аллергия на солнце – это реакция организма в ответ на контакт кожи с ультрафиолетовыми лучами. По словам аллерголога Майи Меньшиковой, члена РААКИ и EAACI, причины появления реакции на солнце до конца не изучены:

«Кожные реакции на солнце бывают разные, и причины их в корне отличаются. Самая распространенная аллергическая реакция – крапивница на ультрафиолетовые лучи. Состояние характеризуется волдырями на коже, как при ожоге от крапивы или укусах комаров.

Причина такой реакции кроется в тучных клетках иммунной системы человека. В их составе есть гистамин – нейромедиатор, который вырабатывается в нашем организме в ответ на различные раздражители. По каким-то причинам у некоторых людей эти тучные клетки чувствительны к ультрафиолету. Поэтому, когда такой человек попадает под лучи солнца, в его организме происходит выброс гистамина, который и вызывает аллергическую реакцию на солнечный свет.

Другая реакция на солнце называется фотодерматит – это заболевание кожи, вызванное ее повышенной чувствительностью к солнечным лучам. Дело в том, что когда организм подвергается воздействию ультрафиолетового излучения слишком долго, он перестает вырабатывать пигмент меланин, поглощающий солнечные лучи. Проявляется фотодерматит в виде покраснений и зуда, реже – отека. При длительном нахождении на солнце эти симптомы становятся более выраженными».

Обратите внимание на эти «провокаторы» – они повышают риск развития аллергии на солнце: 

  • лекарственные препараты – некоторые медикаменты могут вызывать фотосенсибилизацию (чувствительность организма к воздействию ультрафиолета).«У тех, кто принимает медикаменты, обладающие фотосенсибилизирующим действием, может развиваться фотодерматит», – говорит аллерголог Майя Меньшикова.В их числе, например, препараты для снижения холестерина (аторвастатин), антипсихотики (хлорпромазин), антибиотики (тетрациклин), нестероидные противовоспалительные препараты (кетопрофен, напроксен, пироксикам, ибупрофен), противогрибковые средства, диуретики, гормональные препараты для оральной контрацепции (полный список можно посмотреть здесь);
  • косметические средства – духи, крем, дезодорант, дезинфицирующее средство и другие средства гигиены тоже могут спровоцировать аллергию на солнце. Чаще всего светочувствительность вызывают такие компоненты, как ретиноиды, борная и салициловая кислоты, фенол. Реакция в этом случае происходит на том участке кожи, где нанесено средство;
  • химические вещества – в составе ароматизаторов, эфирных масел, средств бытовой химии могут содержаться кислоты, аммиак, пестициды, а контакт с этими компонентами может стать причиной нежелательной реакции на солнечные лучи;
  • продукты – причиной аллергии могут стать овощи и фрукты, содержащие вещества фуранокумарины. Среди них, например, морковь, укроп, сельдерей, петрушка.

Вот что влияет на появление «солнечной» аллергии: 

  • генетика – аллергия на солнце может быть наследственной, поэтому чаще всего она возникает среди тех, у кого есть родственники с похожей проблемой; 
  • цвет кожи – люди со светлой кожей более подвержены «солнечной» аллергии. Это связано с небольшим количеством пигмента меланина в их организме, который поглощает ультрафиолетовые лучи;
  • пол и возраст – аллергия на солнце часто встречается в возрасте от 20 до 40 лет – причем у женщин чаще, чем у мужчин;
  • заболевания – наличие таких кожных болезней, как порфирия, витилиго, экзема, розацеа, усугубляет аллергию на солнце.

Как именно проявляется аллергия на солнце?

→ Читайте еще: что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить? На ваши вопросы ответила аллерголог

«Солнечная» аллергия обычно проявляется через несколько минут после непрерывного пребывания на солнце, реже – спустя несколько часов или дней. Но как понять, что это именно аллергия, а не солнечный ожог? Обращайте внимание на эти симптомы: 

  • покраснение;
  • гиперпигментированные пятна, которые ещё называются фотодерматозами;
  • жжение;
  • зуд и шелушение;
  • отечные волдыри;
  • обезвоживание;
  • учащенный пульс и дыхание;
  • тошнота;
  • ухудшение общего состояния;
  • головная боль.

Как защититься от «солнечной» аллергии?

Чтобы избежать нежелательных реакций на солнце, следуйте нескольким правилам:

1. Используйте средства с УФ-защитой

За полчаса до выхода на улицу наносите солнцезащитный крем на все открытые участки тела – используйте средство повторно каждые 2-3 часа.

«В случае реакции на солнце используйте максимальный фактор защиты SPF 50. Лучше всего подойдет минеральный фильтр – он лучше защищает кожу от воздействия ультрафиолета, чем органический фильтр. При нанесении минеральный фильтр образует на коже белый налет, но в этом и есть его плюс. Так легче ориентироваться в том, когда пора обновить нанесение средства – уровень защиты от солнца в этом случае будет выше», – говорит аллерголог.

2. Выходите на улицу в часы с низкой УФ-интенсивностью

Ограничьте пребывание на солнце в период с 10:00 до 16:00 – в это время солнце особенно «злое» и несет не пользу, а вред.

Отследить показатели интенсивности ультрафиолетовых лучей (УФ-индекс) можно на сайте nesgori.ru. Сайт показывает интенсивность в разные часы дня и сколько времени с каким типом кожи можно находиться на солнце в определенный час.

3. Увлажняйте кожу

Солнечные лучи обезвоживают кожу и делают ее сухой. Справиться с этим помогут увлажняющие кремы и лосьоны – они уменьшают шелушение и раздражение.  

4. Носите закрытую одежду

Самый лучший способ защититься от ультрафиолетового излучения – носить головной убор, в идеале – широкополую шляпу. Защитить от вредного воздействия солнечных поможет и специальная одежда с UPF фильтром – текстильный аналог SPF, который блокирует UVB и UVA-лучи.

5. Не используйте косметику

По возможности сведите к минимуму использование парфюмерных и косметических средств – шансы спровоцировать аллергию в этом случае уменьшаются. 

Как вылечить аллергию на солнце?

По словам аллерголога Майи Меньшиковой, лечение «солнечной» аллергии во многом зависит от характера высыпаний: «Если человек замечает какие-то изменения на коже после пребывания на солнце, ему в первую очередь следует посетить аллерголога.

По возможности нужно сфотографировать высыпания на коже, ведь они носят непостоянный характер – а это может привести к неверному диагнозу. Человек не сможет подобрать себе лечение самостоятельно, ведь только врач сможет понять, какой именно механизм реакции сработал на солнце и что этому послужило.

Но если возможности обратиться к специалисту нет, в качестве первой помощи можно использовать антигистаминные препараты, а затем обязательно записаться на консультацию к аллергологу.

Таблетки и мази назначает только врач. Помимо антигистаминных препаратов может быть предложена наружная терапия. В случае, если провокатором аллергии стал прием препаратов с фотосенсибилизирующем действием, то их следует исключить – в этом случае можно будет находиться на солнце без опасений.

В ситуации с крапивницей какой-то профилактики на данный момент не существует. Поэтому дерматологи и врачи рекомендуют пользоваться средствами с УФ-защитой и не находиться под открытым палящим солнцем – даже если аллергии не солнце нет».

Читайте также

Фото: unsplash.com; en.wikipedia.org

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будьте здоровы!
+20
Написать комментарий

Новости