Реклама 18+

Как защищать волосы от солнца? Почему они выгорают и хорошо ли это? Нужны ли специальные шампуни с защитой от ультрафиолета?

Солнце и жара – серьезное испытание не только для нашей кожи, но и волос. И виной тому ультрафиолетовые лучи, которые повреждают локоны, делают их сухими и ломкими. Рассказываем, как можно защитить волосы от негативного воздействия солнца. 

Воздействие ультрафиолета на волосы. Что происходит с волосами при сильном солнце? Почему они выгорают?

Солнце – важный источник витамина Д, но у «солнечного» витамина есть и обратная сторона: ультрафиолетовые лучи, под воздействием которых происходит его синтез, портят волосы. Летом коже достается щедрая порция солнцезащитного крема, а вот волосы чаще всего остаются без внимания. Но лучи UVA и UVB губят локоны не меньше, чем кожу.

«Волосы выгорают на солнце из-за воздействия ультрафиолета на красящий пигмент меланина в составе волос. Лишенные этого пигмента локоны становятся более хрупкими. Кроме того, в жаркую погоду вода быстрее испаряется из стержня волоса, что приводит к обезвоживанию и делает его менее прочным», – объясняет дерматолог, доктор медицинских наук, Юлия Галлямова.

Вот как это происходит.

Ультрафиолетовые (УФ) лучи (UVA и UVB) проникают в кутикулу (наружный и защитный слой) волос, чем повреждают их и делают сухими и ломкими. Поскольку кутикула – это самый наружный слой волоса, то весь удар солнца она берет на себя. От УФ-излучения и повреждений волосяной стержень (видимая часть волоса) защищает пигмент меланин, но в кутикуле его нет.

Структура волоса тоже страдает – солнечный луч разрушает аминокислоты (триптофан, тирозин), которые образуют белок кератин – именно он дает волосам блеск и плотность. Без него под воздействием солнца волосы ослабляются и желтеют.

Ультрафиолет также повреждает дисульфидные мостики – самые прочные связи, которые удерживают миллионы молекулярных цепочек волоса. Разрушить их под силу только высокому температурному воздействию – например, препаратам для химической завивки. При этом самостоятельно они не восстанавливаются. Негативное воздействие солнечных лучей приводит к повреждению волос – они секутся, становятся жесткими и сухими.

Сильно страдает и кортекс (центральный слой) волосяного стержня. Меланин в его составе поглощает ультрафиолетовые лучи и рассеивает их, но сам при этом разрушается. По этой причине волосы выгорают на солнце – поэтому это признак их повреждения, а не красоты.

Структура кожи головы ничем не отличается от структуры кожи тела – разница лишь в плотности фолликулов. Она также подвергается негативному воздействию солнца, а это может привести к замедлению роста волос. Дело в том, что теплые солнечные лучи ухудшают кровообращение и «тормозят» поступление ценных веществ к волосяным фолликулам. 

Вот признаки того, что вы не уберегли свои волосы от пагубного воздействия солнца: 

  • ломкость;
  • сухость;
  • жесткость;
  • отсутствие блеска и эластичности;
  • замедление роста;
  • выгорание;
  • потускнение цвета;
  • жирная кожа головы.

Что еще негативно влияет на состояние волос?

Помимо солнечных лучей волосы подвергаются негативному воздействию и других природных факторов:

  • летом мы активно потеем, а пот повреждает волосы и делает их жирными, закупоривает поры и замедляет обменные процессы. Соль в его составе вбирает в себя влагу с поверхности волос, что делает их обезвоженными и сухими;
  • в жаркое время года температура воздуха очень высокая, а это можно сравнить с вредным воздействием от горячего воздуха фена – он сушит кожу головы, а это одна из причин появления сухой перхоти;
  • пыли в воздухе летом тоже достаточно много – она оседает на волосах и пачкает их;
  • усугубляет ситуацию и хлор в бассейне – он лишает волос кожного сала и высушивает их, раздражает кожу головы, разрушает кутикулу волос. Так что прыжок в бассейн без надлежащей подготовки скажется на волосах не лучшим образом; 
  • соленая вода тоже негативно отражается на состоянии волос. Молекулы соли проникают в кутикулу волос и разрушают ее, притягивают к себе солнечные лучи, разрушают кератин в волосах и забирают влагу с волос. «Несмотря на то, что морская вода благотворно влияет на рост волос, сам стержень она пересушивает. Поэтому на море обязательно нужно пользоваться защитными бальзамами для волос», – добавляет дерматолог Юлия Галлямова.  

Как защитить волосы?

1. Надевайте головной убор 

Самый лучший способ защитить волосы от солнца – головной убор. Не зря же нас в детстве заставляли надевать панамку со словами «а то голову напечет». Хорошим вариантом будет широкополая шляпа (с полями не менее 10 см) – в отличие от бейсболки она закрывает и лицо, и кожу головы, и шею.

Ткань головного убора тоже имеет значение – исследования показывают, что шляпы из плотных тканей защищают лучше, чем их соломенные аналоги.

Обращайте внимание на наличие знака «UPF» на изделии – он указывает на степень защиты от УФ-лучей. Одежда с таким фильтром повышает защиту от вредного воздействия солнечных лучей. Не забудьте захватить на пляж и шапочку для плавания. Да, это далеко не эстетичное зрелище, но шапочка защищает волосы сразу от трех негативных факторов – УФ-лучей, хлора и соленой воды.

2. Выходите на улицу в определенное время

Выходите на улицу рано утром или вечером – до 11:00 и после 16:00. В период между этими часами не забывайте про головной убор – в это время солнце особенно «злое». 

Чтобы определить «вредный» промежуток времени, нужно посмотреть на УФ-индекс – при индексе более 2 необходима защита от солнца.

Проверить показатели УФ-индекса для своего города можно на сайте nesgori.ru. Он показывает интенсивность ультрафиолетового излучения в течение дня и подсказывает, сколько времени с каким типом кожи можно находиться на солнце.

3. Откажитесь на время от использования фена 

Фен, выпрямитель, утюжок и другие аксессуары усугубляют воздействие ультрафиолета на волосы. Все эти приборы повреждают кератин в составе волос – белок, который на 85 % заполняет волосяной стержень. В этом случае волосы становятся более уязвимыми к ультрафиолету. 

4. Примите душ перед плаванием

Бассейн и море не лучшим образом сказываются на состоянии волос. Дело в том, что волосы впитывают влагу подобно губке до 30 % от собственного веса. Хлор и соленая вода лишают их этой возможности и обезвоживают – вот вам и тот самый эффект «мочалки» на шевелюре после плавания. Но если заранее принять душ и намочить волосы, вреда будет меньше. В этом случае волосы будут уже наполнены влагой, а для соли и хлора не будет места. Ту же процедуру нужно выполнить и после купания. Причем волосы желательно ополоснуть не просто водой, а шампунем, лучше – увлажняющим и с низким уровнем pH.

5. Соберите волосы в хвост или пучок 

Если под боком не оказалось солнцезащитного средства, самое меньшее, что можно сделать – это убрать волосы наверх. Кожа головы в этом случае будет менее уязвима к воздействию ультрафиолета.

6. Пейте побольше воды

Волосы состоят на 13 % из воды, но летом из-за теплого воздуха они страдают от обезвоживания. Поэтому в жаркую погоду соблюдать питьевой режим очень важно.

А что насчет специальных средств для защиты волос? 

По словам дерматолога Юлии Галлямовой, летнее время – самое подходящее для использования различных уходовых средств для волос: «Обратите внимание на различные масла, бальзамы, маски – они питают и увлажняют волосы. Лучше всего использовать натуральные масла – например, масло макадамии, жожоба и кокосовое. Наносить их следует либо на сухие волосы перед выходом на улицу и походом на пляж, либо как питательную маску на влажные волосы на 30-40 минут».

Кроме увлажняющих свойств бьюти-средства могут обладать и другими полезными эффектами, в числе которых – защита от ультрафиолета. Такие средства содержат SPF фильтры, которые подобно зеркалу отражают солнечные лучи и снижают риск негативного воздействия UVB лучей. Выбирайте любой удобный вам формат – масло, спрей, мусс, шампунь, крем. Идеальным вариантом будет средство с водостойкой формулой и степенью защиты не менее, чем SPF 30 – в этом случае защита от солнечных лучей будет до 97%.

Топ-5 лучших средств защиты волос от солнца

Шампунь после загара, солнцезащитный спрей, восстанавливающий кондиционер – способов уберечь волосы от солнца очень много. Вот несколько самых интересных солнцезащитных средств для волос.

  1. Wella Professionals Sun Protection Spray – спрей для волос от солнца заботится о волосах до, после и во время солнечных ванн. Средство не содержит сульфатов и восстанавливает поврежденные локоны.
  2. Kérastase Soleil Bain Après Soleil – шампунь после пребывания на солнце, который защищает волосы от агрессивных летних факторов, в числе которых хлор, соль и песок. А кокосовая вода и витамин E в его составе увлажняют волосы и делают их мягкими.
  3. Biosilk Silk Therapy – гель, защищающий волосы от солнца. Продукт содержит пантенол, который хорошо справляется с негативным воздействием высоких температур.
  4. Wella System Professional After SUN – увлажняющий кондиционер восстанавливает волосы после солнечных ванн. Средство возвращает блеск и силу даже самым ослабленным локонам.
  5. L’Oreal Professionnel Mythic Oil – питательное масло с термозащитой защищает волосы от повреждений. Средство содержит аргановое масло, которое идеально подходит для восстановления сухих и ломких прядей.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Joey Nicotra, Gian Cescon, Jurica Koletić, Amelia Bartlett, Erik Dungan, Antonio Gabola

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Диалог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будьте здоровы!
+22
Написать комментарий

Новости