Реклама 18+

Тарзанка или банджи-джампинг. Это спорт или развлечение? Чем отличается от роупджампинга?

Банджи джампинг — это экстремальный вид спорта, где прыжки совершаются с высотных площадок, мостов и башен. Прыгун фиксируется за ноги и другие части тела эластичным канатом. Затем делает шаг вперед навстречу свободному падению. Это требует от человека огромной смелости и решительности, ощущения, которые он испытает в полете — не сравнить ни с чем.

Что это такое и чем отличается от роупджампинга

Bungy jump — экстремальный вид спорта, который часто путают с другим направлением — роупджампингом. Для профессионалов это два совершенно разных занятия. Примерно, как сравнить футбол и баскетбол, только из-за того, что это командные соревнования с мячом и на поле. 

Общего в них то, что они подходят под определение «прыжок с веревкой», а отличий достаточно много: 

  1. История. Банджи знаком с давних времен. Таким образом индейские аборигены тестировали силу духа молодых воинов. Роупджампинг появился случайно, когда альпинист, сорвавшийся со скалы, смог спастись благодаря альпинистскому снаряжению. Его впечатлили эмоции свободного падения, поэтому до конца жизни он занимался прыжками с веревкой в горах. 
  2. Снаряжение. В роупе используются альпинистские веревки и специальные приспособления для гашения рывка. В банджи — резиновый шнур. Отличаются методы крепления. 
  3. Направление. Прыжок с веревкой характерен маятниковыми движениями. Человек после прыжка начинает раскачиваться в разные стороны, затем останавливается. Резина же пружинит, что позволяет подниматься вверх еще несколько раз, наслаждаясь видами и свободным падением. 

Цель, ради которых совершаются адреналиновые прыжки с банджи — получение экстремальных эмоций. В этом преуспели оба вида спорта. Их отличает также универсальность. Роупджампингом можно заниматься на разных площадках: прыгать в горах, с водопадов, мостов. Для банджи нужны специализированные площадки или мосты, чтобы при повторном движении вверх не встретиться с опасными выступами скал. Прыжки совершаются только в теплое время года, в хорошую безветренную сухую погоду. 

История возникновения

Широкую известность экстремальные тарзанки получили в 1960 году, когда компания ВВС сняла документальный фильм о туземцах. Аборигены вануату впечатлили зрителей уникальным ритуалом проверки мужества и духа. Тестируемых молодых людей привязывали за ноги лианами и сбрасывали со скалы. Фильм получил название «Ленд-дайверс», что значит «ныряющие в землю». С запуском фильма на экраны появилось много желающих получить заряд адреналина. 

Необычное экстремальное занятие быстро подхватили альпинисты, парапланеристы и другие желающие испытать радость «свободного падения». Однако большое количество несчастных случаев откинуло развитие спорта назад. Опасность была связана с невозможностью тестирования оборудования, а также свойствами резины рваться, достигнув максимальной точки растяжения. 

Само слово “bungy” переводится, как нечто, сделанное из каучука. В данном случае — это резинка, которая была окутана эластичной тканью. Такой вид изделия увидел мир стараниями Ай Джея Хэкетта, ученого и поклонника экстремальных прыжков. Оборудование имело вид резинок и нескольких крючков, цепляющихся за ноги, и крепления на помосте. Спортсмен из Новой Зеландии провел множество прыжков, чтобы найти самый безопасный вид резины, создать теоретическую базу, позволявшую делать прыжки массовыми и безопасными. В 1987 году он прыгнул с Эйфелевой Башни, после чего банджи-джампингом заинтересовались многие. 

Первые площадки были открыты Хэккетом в 1988 году. Самой популярной стал мост над рекой Каварау. Любители адреналинового кайфа приезжали с разных уголков планеты. Число посетителей всего за несколько лет перевалило за 1 млн. 

Сегодня банджи-джампинг начал набирать массовую популярность. Установки появляются в известных парках аттракционов, а число желающих испытать силу своего духа — растет. Современная экипировка, выполненная из инновационных материалов, сделала экстрим безопаснее. Многие парки могут похвастаться тем, что несчастных случаев не случалось за десятки лет существования «тарзанок».

Что нужно для прыжка – подробно об экипировке

Главное в любых экстремальных прыжках — экипировка и снаряжение. Они позволяют насладиться эмоциями и красивыми видами, гарантируя максимальную безопасность. Главный принцип подбора оборудования — соответствие необходимым критериям. Для каждого элемента они отличаются. 

Канат 

Эластичный резиновый тяж — главная составляющая экипировки банджи-джампинга. Его технические характеристики: 

  1. Ресурс. Цифра показывает, на какое количество прыжков рассчитана веревка. Превышать это число строго запрещено, выносливость троса протестирована специальным оборудованием, поэтому является оптимальным показателем. Наоборот, замену необходимо проводить задолго до истощения этого ресурса. 
  2. Запас прочности. Его хватает для сбрасывания с высоты автомобилей, не говоря про человека. Выбирают максимальный показатель, чтобы обезопасить процесс, также ограничивают вес экстремалов до 150-200 кг, чтобы минимизировать риски. 
  3. Растяжение. Предельная длина резинового тяжа при прыжке. Представляет процентное отношение относительно длины веревки в состоянии покоя. Показатель необходим, чтобы точно рассчитать запуск тормозной системы на определенном расстоянии до земли. Тяжи могут растягиваться в 2-4 раза, характеристика важна для расчетов длины веревки относительно веса прыгающего. 

Для максимальной безопасности используется не один канат, а множество. Они переплетаются между собой, чтобы предотвратить случайный разрыв одного или нескольких канатов. 

Бандажи 

Специальные крепления для ног. Представляют комплект из двух мягких накладок, охватывающих часть ноги от щиколотки до середины голени, объединенных системой плоских ремней. В зависимости от вида прыжка и снаряжения могут надежно фиксировать конечности вместе или на определенном расстоянии. 

Многие спортсмены дополнительно используют полотенца или мягкую нескользящую ткань, чтобы исключить появление синяков на ногах после рывка вверх. Специализированное профессиональное оборудование выполнено с учетом нагрузок, поэтому дополнительного смягчения не требуют. Для выбора важно учитывать качество пошива и надежность соединений всех ремней и замков. Оборудование проверяется перед каждым прыжком.

Пояс 

Еще одна система ремней, которая надевается на туловище. Увеличение точек соприкосновения придает дополнительной уверенности в безопасности прыжка. Несмотря на то, что основная резинка крепится к бандажам на ногах, и весь рывок приходится на нижнюю часть тела —  крепежи на средней и верхней части туловища помогают поднимать спортсмена вверх. В отличие от роупджампинга положение тела меняется в конечной точке, и на площадку прыгуна затягивают уже головой вверх. 

Одежда 

Строгих правил не существует. Главное, чтобы человеку было максимально комфортно, ничего не стесняло движения. Необходимо позаботиться, чтобы вещи не слишком обтягивали, не врезались в кожу. Полностью необходимо исключить острые детали, замки, броши, пуговицы на местах крепления ремней. Идеальным вариантом будет спортивный костюм без карманов и молний. 

Помост 

Оборудование джампинг площадки представляет собой небольшой мост, выступающий вперед, над ущельем или обрывом. Его монтируют в естественных условиях. Главным критерием является устойчивость. При прыжках с моста, где есть перила или другая ровная поверхность, от которой можно оттолкнуться, площадка не ставится. К площадке или оборудованию рядом — крепится трос. Главное отличие в креплениях банджи от роупа в том, что в первом случае человек прыгает только с одним эластичным канатом. Он может быть закреплен в нескольких местах жилета, но он единственный. В случае роупджампинга строится специальная беседка, которая будет гасить маятниковые движения от неэластичных альпинистских веревок. 

Разновидности

Различаются виды банджи джампинга по месту прыжка: 

  • мост; 
  • подвесная площадка; 
  • башни; 
  • строительные краны. 

Для каждой площадки используются разные виды оборудования и креплений. Однако такие различия существуют для профессионалов экстремального спорта. Для обывателей привычнее делить разновидности прыжков по технике их исполнения.

Классическая «ласточка» и задняя стойка 

Для наглядности аналогию можно провести с прыжками в воду. Свободное падение начинается, когда человек отталкивается и прыгает, стоя лицом или спиной к краю помоста. Совершаются с перил мостов, специальных подвесных площадок. В некоторых случаях практикуют подвешивание спортсмена под площадкой, а потом просто отпускают. 

Приводнение 

Выполняется над водоемами. Длина эластичного тяжа рассчитывается так, чтобы при достижении максимальной нижней точки человек уходил под воду. Такой прыжок выполняется только над реками, озерами и другими водными ресурсами без сильного течения. От сотрудников аттракциона требуется точный расчет, чтобы веревка оказалась идеальной длины, не слишком короткой — чтобы в момент растяжения спортсмен достал до воды, и не длинной — чтобы человек не ушел глубоко под воду. 

Тандем 

Опасный вид банджи-джампинга, когда в прыжке участвуют одновременно двое. В нижней точке падения спортсмены часто ударяются головами. Прыжок требует максимально точного расчета и профессионализма персонала. Важно учитывать общий вес прыгающих, чтобы процент растяжения тяжа не был слишком большим.

Прыжок с балластом 

Если у прыгающего человека малый вес, то прыгун отпускается с тяжелым грузом в руках. В конечной нижней точке груз отпускают, а сила натяжения подбрасывает человека вверх — часто даже выше площадки, с которой совершался прыжок. Опасность состоит в том, что неправильные расчеты могут привести к удару, а также изменению амплитуды движения, что чревато ударом о стойки моста или камни скалы. 

Катапульта  

Распространенные аттракционы, обычно небольшой высоты, где прыгуны наоборот запускаются в воздух с земли. Для этого эластичные канаты натягиваются до предела натяжения, а затем отпускаются. Для контроля траектории могут использоваться две резиновые веревки, закрепленные на противоположных сторонах, а спортсмен фиксируется посередине. 

Самые красивые места в России

Особую атмосферу экстремальному виду спорта придают красивые виды. Прыгать с тарзанки на кране в промышленной зоне — прекрасная возможность получить заряд адреналина, но эстетического удовольствия немного. Другое дело, когда с моста можно наблюдать природу внизу, красивый водоем, горы, лес, облака и даже диких животных. Поэтому профессиональные банджи-джамперы стараются найти места с эффектным пейзажем. 

Скайпарк в Сочи 

Красивейшие природные богатства Южного берега РФ вдохновляют на подвиги. Место выбрано основателем активного экстремального отдыха — Ай Джеем Хэкеттом.  Здесь расположена одна из высочайших площадок мира, с высотой 207 м. Она подойдет любителям пощекотать нервы в полную силу. Для новичков, которые решили испытать себя — трамплин 69 м. С моста Скайбридж открывается невероятный вид на реку, леса, горы, море и всю территорию парка. 

Крым 

На Южном побережье скалы освоили любители экстремального туризма. Здесь предлагаются целые туры по площадкам полуострова. Большинство из них предназначены для роупджампинга, но некоторые подойдут и тем, кто впервые решил открыть для себя мир «невесомости» банджи джампинга. Помосты установлены в красивейших местах, на отвесных скалах с видом на море и скалистые ущелья. Профессиональные спортсмены самостоятельно делают площадки для прыжков с горы Ай-Петри, Качи-Кальоне, мысе Айя. 

Кавказ 

Горные вершины манят любителей адреналинового туризма. Тут множество удобных мест для построения площадок, чем и занимаются профессиональные банджи-джамперы. Самые популярные места: Ахмет-Скала, Джилы-су в Приэльбрусье, Чегемское ущелье, Каньон Цолотль в Дагестане. Везде открывается захватывающий вид на озера, леса и горы. 

Самые красивые места в мире

Если в Россию это направление экстремального спорта пришло недавно, то в мире уже достаточно площадок, где можно испытать себя на прочность и сделать шаг в неизвестность. 

Каварау, Квинстаун, Новая Зеландия 

На Родине основоположника направления банджи джампинга расположены одни из лучших аттракционов. Высота Каварау, самого первого открытого развлечения — 43 м. С моста открывается шикарный вид на реку. С горы Квинстаун можно прыгнуть со 134 метров. 

Мост Пон-де-Понссонас, Франция

Арочная конструкция над ущельем, поросшим густыми лесами — невероятный пейзаж для любителей адреналиновой дозы. 103 метровый аттракцион впечатляет даже опытных туристов. Необходимость сделать шаг не с помоста, а с перил добавляет еще больше эмоций личной трансформации. 

Мост Перрин, США 

Он еще выше, 143 м над ущельем с отвесными скалами и водоемом. В отличие от других мест, прыгать здесь можно круглый год при условии отсутствия осадков. Пустынные виды впечатляют, когда смотришь с площадки. Это ужасающе волнующее зрелище, которое трудно забыть. 

Водопад Виктория, Замбия

Прыжок рядом с огромным и ревущим водопадом дарит невероятный спектр ощущений. Холод от стремительных горных потоков и долетающие брызги еще больше способствуют выбросу адреналина в кровь. 

Мост The Last Resort, Непал

Это одно из самых страшных ущелий в мире. Туристам страшно даже зайти на мост, расположенный над грохочущим руслом реки Бхоте-Коси, не говоря уже о решительном шаге вниз. 

Плотина Verzasca, Швейцария 

Посвящается поклонникам творчества Яна Флеминга. С этой плотины совершал экстремальный прыжок Джеймс Бонд в фильме «Золотой глаз». Это одна из самых высоких площадок, 220 м над уровнем моря. Однако для прыжка здесь потребуется прохождение медкомиссии, медицинская карта на руках или просто ответить на вопросы штатного врача аттракциона. 

Несмотря на экстремальность банджи-джампинга, это достаточно  безопасный вид спорта, в котором можно получить максимальное количество впечатлений. Это борьба с личными страхами и сомнениями. Решивший однажды сделать шаг вперед над пропастью уже никогда не останется прежним. Прыжок с банджи, моста, обрыва или башни — это победа над собой и личная трансформация, которую не получится забыть.

Читайте также

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будьте здоровы!
+22
Популярные комментарии
Строитель
0
Сумашедшие, но зависть!
Написать комментарий

Новости