Грецкий орех: как употреблять, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе?
О пользе грецких орехов слышал каждый, и не раз. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делает их источником здоровья и долголетия, а приятный вкус и насыщение – любимым перекусом. Применение плода, его листьев, кожуры и перегородок в медицинских целях и косметологии также говорит о помощи организму. Но так ли все однозначно? Есть ли вред от орехов?
Давайте разбираться.
Состав, калорийность и гликемический индекс
Полезные свойства плодов грецкого ореха кроются в их составе и высокой энергетической ценности: 650 – 670 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание белка и полезные жиры делают их важной составляющей ежедневного рациона вегетарианцев и спортсменов.
Небольшое содержание медленных углеводов и низкий гликемический индекс ядер (всего 15 единиц) помогают орехам легко усваиваться и не провоцируют резких скачков сахара. Это позволяет есть их диабетикам и людям, придерживающимся кето-диеты (низкоуглеводной). При умеренном употреблении они наполняют организм энергией и бодростью (не более 5-7 орех в день).
Ядра имеют следующий состав:
- белки – 20%;
- жиры – 60-75%;
- углеводы – 7-8%;
- витамины группы В (В1, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР
- микроэлементы калий, кремний, магний, железо, фтор, цинк, марганец, кобальт, медь;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- альфа-линолевая кислота.
Благодаря такому набору полезных веществ:
- обеспечивается нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы;
- укрепляется иммунная система, растет сопротивление организма вирусным заболеваниям;
- улучшается работа кишечника, состояние кожи и волос, зубов;
- снижается хрупкость костей;
- активизируется половая функция.
Целебными свойствами обладают также листья, кожура, перегородки. В них содержатся такие элементы, как:
- каротин;
- юглон;
- фитиновая и кофейная кислоты;
- кумарин;
- йод;
- дубильные вещества;
- витамины и микроэлементы, как и в плодах.
Поэтому остальные элементы ореха используются при лечении ряда болезней и травм:
- Заболевания кожного покрова (экзема, акне, угревая сыпь, крапивница).
- Затягивание ссадин (используются бактерицидные свойства сока из листьев).
- Дисфункция щитовидной железы (специальный настой из листьев и перегородок обогащает организм йодом).
- Восстановление нормального уровня артериального давления (использование листвы улучшает циркуляцию крови, вывод лишней жидкости).
- Сахарный диабет 2-й степени (настой из листьев помогает лучше усваивать глюкозу).
Польза для женского здоровья
Прием грецкого ореха помогает:
- улучшить состояние кожи, ее эластичность, предотвращает появление признаков увядания;
- повышает качество и структуру волос, они становятся менее ломкими;
- нормализует гормональный фон;
- может уменьшить боль при менструации и даже повлиять на восстановление цикла;
- способствует нормализации веса;
- снижает риск возникновения мастопатии и онкологии молочных желез.
Польза для мужского здоровья
Ежедневное потребление ядер:
- помогает набрать мышечной массы и быстрее восстанавливаться после физической нагрузки;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает кровообращение, потенцию;
- стимулирует выработку тестостерона;
- повышает работоспособность, стрессоустойчивость.
Польза для детей
- улучшает работу мозга;
- помогает тканям быстрее восстанавливаться;
- укрепляет кости и мышцы.
Польза для людей пожилого возраста
Употребление грецких орехов в этом возрасте помогает:
- снизить риск развития нервных расстройств;
- уменьшить проявление гипертонии;
- замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера;
- уменьшить уровень холестерина в крови и возможность появления атеросклероза;
- улучшить работу памяти.
Негативное влияние грецкого ореха на здоровье
Из-за высокого содержания жиров при чрезмерном употреблении плоды:
- могут оказывать негативное влияние на работу печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
- могут вызывать аллергические реакции;
- способствуют развитию жировых отложений и набору лишнего веса;
- провоцируют приступы головной боли.
Чтобы не сталкиваться с негативными последствиями рекомендуется есть:
- не более 5-6 орехов в день для взрослых людей;
- 3-4 штуки в день для детей с трех лет и пожилых людей;
- не больше 2-3 орехов в день для людей, страдающих диабетом.
Как правильно выбирать и употреблять в пищу грецкие орехи?
При выборе орехов в скорлупе следует обратить внимание на следующие моменты:
- оболочка не должна быть грязной, иметь какие-то темные пятна – их наличие может указывать на то, что орех загнил или заплесневел;
- целостность скорлупы не должна быть нарушена, чтобы при хранении туда не попадала влага и воздух;
- при встряхивании не должно быть шума, если орех стучит, то скорее всего он сгнил внутри.
Если вы покупаете уже очищенные орехи, внимательно посмотрите на их цвет – хороший вкусный орех имеет желто-коричневый окрас. Если они темнее, то велика вероятность, что они либо не досушены, либо начали плесневеть.
После очистки от скорлупы и перегородок плоды не подлежат длительному хранению – хранить их можно не более 14 -20 суток.
Перед едой рекомендуется вымачивать ядра в воде не меньше 8 часов. Это помогает избавиться от горечи и активировать полезные свойства продукта. Ведь плоды содержат большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению железа, кальция, цинка и фосфора в организме. При замачивании фитиновая кислота разрушается.
Из ядер делают масло, богатое на содержание жирных кислот омега-3 и омега-6. Обычно у него немного терпкий запах, а на вкус оно может немного горчить. Жарить на нем нежелательно, поскольку при нагреве происходит распад витаминов и минералов, и вся польза исчезает. Но при добавлении масла в овощные салаты, вы получите необычный пикантный вкус.
Из молодых зеленых орехов можно приготовить варенье. Все питательные вещества несозревших плодов сохраняются и при употреблении вы получите:
- необходимую суточную дозировку йода;
- укрепление волос и ногтей;
- стабилизацию работы сердца и желудка.
Широко применяются орехи в кулинарии и в приготовлении сыроедческих десертов. Их используют:
- для посыпки и украшения в торты, пирожные, шоколад;
- для изготовления основы коржей в RAW-десертах;
- добавляют в начинку для приготовления восточных лакомств (нуга, щербет, козинаки, чурчхелла и др.)
- при изготовлении ореховых соусов и маринадов.
Часто их добавляют в первые и вторые блюда с мясом и птицей, что придает блюдам восточный привкус и аромат.
Применение в медицинских и лечебных целях
Растительный экстракт часто применяют в БАДах и фармакологических препаратах с желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.
Из ядер, листьев и кожуры изготавливают спиртовые настойки и целебные отвары. Их употребление эффективно при простатите у мужчин, при диарее, дисбактериозе и внутренних кровотечениях.
Настойку из зеленого ореха употребляют при сильных расстройствах желудка.
Оболочку и листья часто применяют в народной медицине для устранения кожных аллергических высыпаний, холестериновых бляшек, сахарного диабета, зубной боли, эрозии шейки матки, акне и угревых высыпаний.
Варианты использования
- При лечении диареи используют отвар из оболочки и перегородок. 10 орехов освобождается от ядер, измельчается. К ним добавляют 400 мл воды, готовят на слабом огне до потемнения. Пить по 20-30 мл в теплом процеженном виде 3 раза в сутки.
- При диабете применяют зеленую скорлупу. Необходимо смешать стакан воды с 25 граммами скорлупок, варить 25-30 минут. Отвар пьют каждый день 3-4 раза по одному стакану.
- При заболеваниях кожного покрова и зубной боли делают отвар из скорлупы и трав. Измельчают 10 скорлупок и смешивают с порошком крапивы и корня лопуха (по 1 столовой ложке каждого). Все вместе заливают 1,5 литрами воды и варят полчаса. Затем в отвар добавляют по 1 чайной ложке валерианы, шалфея, мяты, мелиссы и базилика, готовят еще 10 минут и дают полностью остыть. На протяжении месяца принимают по одной большой ложке после еды.
- При лечении и профилактике угревой сыпи используют листву. Свежие листья промывают, мелко нарезают. 1 большую ложку получившейся заготовки заливают 200 мл кипятка, затем варят 10-15 минут, процеживают и охлаждают. Получившимся раствором протирают кожу и делают примочки.
Использование в косметических целях
Орехи используются и в косметологии: масло и сок листьев, скорлупу, пудру, ядра вводят в состав косметических средств, а также готовят из них отвары, настои и мази. При индивидуальной непереносимости применение противопоказано.
Что и как применяют
- Для лица и тела:
- с целью устранения сухости кожи, снятия раздражения и в качестве средства, улучшающего загар, применяют масло из плодов грецкого ореха;
- для ухода за кожей после солнечных ванн, эпиляции, для снятия воспалений, осветления и тонизации кожи используют гидролат;
- для очищения и регенерации служат скрабы на основе скорлупы, особенно это показано для сухой и увядающей кожи;
- из порошка ядер изготавливают и применяют маски для лица с омолаживающими, подтягивающими кожу, свойствами.
2. Для волос:
- пудра используется в косметике для волос и помогает улучшить их структуру, придать блеск;
- отвары на основе измельченных ядер с добавлением корицы, оливкового или кокосового масла применяют в качестве маски для стимуляции луковиц и предотвращения выпадения волос;
- сок листьев применяют при создании шампуней и средств по уходу за волосами, кремов, лосьонов для кожи лица, они имеют ярко-выраженный противогрибковый и обеззараживающий эффект.
Грецкий орех и его производные – это растительные продукты, в составе которых есть важные для организма витамины и микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Это важная часть рациона любого человека.
Читайте также
- Какие фрукты и овощи есть осенью?
- Что такое изотоники? Какие спортивные напитки бывают? Можно ли сделать изотоник своими руками?
- Нужен ли вам креатин для тренировок? Как правильно его принимать? Разбираемся в свойствах добавки
- В чем польза черешни? Есть ли вред? Или это идеальная ягода?
- Какие ягоды повышают иммунитет? А какие полезны для сердца и сосудов?
- В чем польза арбуза? Можно ли есть его каждый день? Как выбирать и хранить спелые плоды?
- Чем полезны бобовые продукты и что это такое? Почему среди фасоли, горошка и чечевицы оказались орехи?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды СберМаркет.