Реклама 18+

Как выбрать туристический рюкзак для гор и путешествий

Подбор рюкзака для похода очень важен, так как он является чуть ли не самым главным элементом снаряжения. От него зависит, насколько комфортным будет маршрут. Сегодня в ассортименте магазинов представлено огромное количество моделей. В данной статье рассмотрим, как выбрать рюкзак для похода, подходящий для разных типов походов.

Главная особенность туристического рюкзака – это наличие набедренного пояса. Он помогает перераспределить до 80 % нагрузки на ноги и набедренную часть. Это позволяет носить снаряжение весом 15-20 кг в течение продолжительного времени и не получить проблем со спиной.

Виды туристических рюкзаков, чем отличаются, какой рюкзак подходит для чего

Рюкзаки для пешего туризма классифицируются на два вида:

  • Каркасные – это модели малого объема, оснащенные каркасной системой. Каркасом выступает легкосплавная, либо пластмассовая пластина. Такая конструкция позволяет регулировать распределение нагрузки, что актуально для продолжительных походов. Из недостатков стоит отметить большой вес (до 4 кг).
  • Бескаркасные – рюкзаки имеют мягкую спинку, в остальном ничем не отличаются от каркасных моделей. Вместо удерживающего каркаса используется каремак (туристический коврик), который подкладывается под спину.. Мягкие рюкзаки для походов мало весят и легко сворачиваются, однако переносить большой вес путешественнику будет проблематично.

Отличие между женскими и мужскими моделями

Пропорции женского тела отличаются от мужского, это учитывают производители туристических рюкзаков. Рекомендуемый объем для женщин не превышает 75 литров, для мужчин – 100 литров. Имеется разница и в максимальном весе переносимого груза, мужские модели рассчитаны на больший вес (в среднем на 20 %).

Из чего состоит рюкзак, признаки качественного рюкзака

Прежде чем разобраться, как выбрать рюкзак для туризма, важно ознакомиться с его конструктивными параметрами и основными деталями:

  • Лямки.
  • Передняя и боковые стяжки.
  • Боковые карманы.
  • Поясничная разгрузка.
  • Верхний клапан.
  • Петли для снаряжения.
  • Карабин.
  • Мягкая поясничная подушка.

Большинство современных моделей имеют стандартную, ортопедическую или станковую спинку. Последний вариант представляет собой жесткую раму с подвеской, которую нельзя регулировать. Стандартные и ортопедические спинки могут быть отрегулированы при помощи строп и стяжек.

Туристические модели изготавливаются из прочных синтетических материалов (кордура, нейлон, оксфорд). Наиболее износостойкой является ткань, произведенная по технологии Rip Stop (через каждые 5 мм имеется утолщенная нить). Хоть рюкзаки с Rip Stop выше в цене, они способны выдержать большую нагрузку, чем дешевые аналоги.

Совет. Чтобы защитить личные вещи от влаги, рекомендуется брать рюкзаки, чья ткань покрыта водозащитной пленкой. От проливного дождя пропитка не спасет, но все равно дополнительная защита лишней не будет.

Фурнитура

Все пряжки, застежки и другие элементы должны быть выполнены из хорошего пластика, либо алюминиевого сплава. Данная информация обычно не указывается в характеристиках, поэтому стоит обращать внимание на производителя (Tatonka, Deuter, Gregory, Osprey).. Молния рюкзака для похода не должна заедать, однако нормально, что собачка ходит с небольшим сопротивлением (потому что используются крупные двухзамковые молнии non-lock).

Швы рюкзака бывают разных видов и отличается прочностными показателями. У качественного рюкзака швы прошиты ровно, без торчащих ниток. Зоны крепления (стяжки, лямки, ручки) должны быть дополнительно усилены слоем ткани или стропами.

Карманы предназначены для увеличения объема перевозимых вещей. Количество и их расположение зависит исключительно от предпочтений путешественника. Единственное требование – наличие кармана с клапаном у туристического рюкзака. Лучше, чтобы застежка была с молнией, это закроет доступ к содержимому мелким насекомым.

Если рюкзак крупных размеров, он должен иметь две или четыре ручки. Если планируется ходить в поход зимой, одна из ручек должна быть расположена внизу (для крепления санок к рюкзаку).

На что обратить внимание при покупке рюкзака

Определяясь с рюкзаком для походов, в первую очередь, нужно учитывать объем. Ведь в нем должно поместиться снаряжение, продукты и сменная одежда. Объем выражается в литрах и всегда указан на этикетке:

  • До 35 литров – подходит для преодоления коротких дистанций. Свободного пространства будет достаточно, чтобы взять с собой дождевик, аптечку, одежды, продукты. Такой рюкзак удобно носить в городе
  • От 35 до 50 литров – реализуются по высокой цене, поэтому их, в основном, приобретают люди, которые профессионально занимаются фрирайдом или альпинизмом. Обычным туристам рюкзак может понадобиться на горнолыжном курорте.
  • От 50 до 100 литров – рюкзак для длительного похода (1-2 недели). В нем можно разместить палатку, котлы для приготовления пищи и другие вещи.
  • От 100 литров – такой рюкзак может понадобиться только при длительных экспедициях (от 1 месяца).

Как подобрать рюкзак по длине туловища, регулировка рюкзака

Походный рюкзак предназначен для удобной перевозки груза, поэтому нужно, чтобы он подходил анатомическим особенностям тела. Вне зависимости от количества снаряжения, которое планируется взять, должна быть обеспечена правильная посадка:

  • Плотная фиксация ремня.
  • Правильно подогнанный размер рюкзака, соответствующий длине туловища.

Длина торса измеряется от подвздошной кости (выпирающая на поясе косточка таза), до 7 шейного позвонка. Производители всегда указывают параметры в широком диапазоне. Усредненные значения представлены в размерной шкале:

  • Длина торса до 40 см – XS.
  • Длина торса 40-45 – S.
  • Длина торса 45-50 – M.
  • Длина торса более 50 см – L.

Чтобы поясной ремень плотно охватывал туловище, в его конструкции предусмотрена термоформуемая пена, которая во время носки «садится» по фигуре (актуально для моделей премиум-класса). У женских моделей охват ремня меньше и находится под другим углом.

Как настроить рюкзак

Регулировка рюкзака туриста состоит из 5 несложных этапов:

  1. Прежде чем подогнать рюкзак под себя, его лучше нагрузить – это позволит лучше понять ощущения от носки.
  2. Регулировка лямок – обычно фиксируются липучкой. Чтобы определить высоту, следует отстегнуть ремень, поменять позицию лямок и обратно прикрепить их липучкой.
  3. Затяжка ремня – поясная стяжка должна располагаться на тазобедренных косточках, так как от этого зависит правильное распределение веса.
  4. Подтяжка нагрудной лямки – ремень должен располагаться над грудью. Затягивая лямку ниже, можно получить травму.

Как собрать рюкзак правильно

Опытные путешественники знают, собрать рюкзак в поход – это целое искусство. Важно взять только полезные вещи, не прихватив лишнего. Паковать снаряжение нужно так, чтобы во время привалов не пришлось извлекать все содержимое. Укладка вещей также влияет на восприятие веса.

Собираться рекомендуется заранее, будет лучше написать список вещей, чтобы ничего не забыть. Во время сборов, вычеркивайте то, что уже упаковано. Список также поможет определить, какие вещи можно не брать, а какие следует купить. Универсальный чек-лист для летнего похода поможет ничего не упустить:

  • Одежда и обувь – ходовые и флисовые брюки, мембранная кофта, носки для сна, перчатки, кепка.
  • Личное снаряжение – фонарик с комплектом батареек, кружка, ложка, миска, бутылка, спальный мешок.
  • Важные мелочи – личная аптечка, полотенце, зажигалка, мешки для мусора, туалетная бумага, средства гигиена.
  • Дополнительные устройства – навигатор, термос, портативный аккумулятор для смартфона.

Совет. Оставьте как минимум 1/3 свободного пространства в рюкзаке для продуктов питания и общественного снаряжения.

Тяжелые вещи следует располагать ближе к спине, на уровне от поясницы до лопаток. Важно не нарушать баланс, поэтому вес снаряжения по бокам рюкзака должен быть примерно одинаковым. Чтобы не было беспорядка, снаряжение рекомендуется дополнительно паковать в мешки. В одно отделение можно сложить одежду, в другое – средства гигиены. Это позволит быстро найти нужную вещь.

Спальный мешок занимает много места, однако это не значит, что его нужно сжимать слишком сильно. Если затянуть  стропы до предела, получится шар, который не очень удобно размещать в рюкзаке. Незатянутый мешок легче упаковывать, кроме того, он будет фиксировать остальное снаряжение.

Не самый лучший вариант – сложить всю еду в один пакет и затем постоянно доставать его. Лучше всего упаковывать пакеты с продуктами отдельно, по одному пакету  на один прием пищи. 

Самые часто используемые вещи нужно размещать в верхнем клапане – ветровку, аптечку, крем от солнца, дождевик и т.д. Фотоаппарат лучше вообще не складывать в рюкзак, иначе придется много времени тратить на остановки, чтобы сфотографировать красивый пейзаж.

Заключительная подготовка

Правильно уложенный рюкзак должен соответствовать ряду требований, несоблюдение которых негативно скажется на комфорте путешественника:

  • Визуально рюкзак должен выглядеть ровно, выпуклости и перекосы отсутствуют.
  • Вес снаряжения должен составлять не более 1/3 от веса того, кто понесет рюкзак.
  • Верх рюкзака должен быть на одном уровне с головой, лучше ниже.
  • Если не все вещи уместились, лучше еще раз проверить список. Может что-то не представляет особой ценности и это можно не брать.

Собрав рюкзак в поход, стоит надеть его, настроить и немного походить по дому. Важно обратить внимание на тяжесть за спиной и убедиться, что вы справитесь с такой нагрузкой.

Читайте также

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будьте здоровы!
+18
Популярные комментарии
Елена Каскина
0
Крутая статья! Я очень долго искала статью как выбрать рюкзак. Наконец нашла здесь https://market34.online/kak-vybrat-gorodskoj-ryukzak/ посмотрите нормально ли объясняют. И в магазине у них большой выбор рюкзаков. А то я ничего не понимаю
Елена Каскина
0
Крутая статья! я долго искала где найти себе рюкзак, нашла здесь https://market34.online/ здесь и сумок много разных. Посмотрите правильно ли я выбрала, а то я в этом ничего не понимаю
Написать комментарий

Новости