Реклама 18+

Можно ли прыгать в снег после бани? Как делать это правильно?

Обтирания снегом после бани давно стали привычным ритуалом для многих россиян. Этот процесс дарит непередаваемые эмоции, но не опасен ли он для организма? Можно ли все-таки прыгать в снег прямиком из парилки? Отвечает Татьяна Чернушенко, врач-кардиолог, врач общей практики, кандидат медицинских наук, член Российского кардиологического общества (РКО) и Европейского общества кардиологов (ESC).

 

Короткий ответ: решение должен принимать врач, поскольку каждый человек индивидуален, и существует длинный список противопоказаний. Кроме того, прыжки в снег требуют подготовки. На здоровый, привыкший к резким перепадам температур организм это окажет укрепляющее воздействие. В противном случае обтирание снегом после парилки может привести к ухудшению самочувствия, головокружениям и проблемам с сердцем.

В чем вред прыжков в снег после бани? Есть ли противопоказания?

Выходить из парной на мороз, прыгать в сугроб, а также обливаться ледяной водой не стоит, если вы на 100 процентов не уверены в адекватной реакции своего организма на экстремальную процедуру. «Резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов, и, как следствие, сердечный приступ», – отмечает врач-кардиолог Татьяна Чернушенко. 

Таким образом, очень важна подготовка организма к такой процедуре, а также предварительная консультация специалиста. При этом неважно, беспокоит ли вас здоровье. Очень часто люди и не подозревают, что им прыжки в снег противопоказаны. 

Врачи выделяют целый ряд заболеваний, при которых прыгать в снег из парилки категорически запрещено: гипертония, гипотония, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, бронхиальная астма, язва желудка, глаукома, конъюнктивит, эпилепсия, энцефалит, сахарный диабет, туберкулез, хронические заболевания в период обострения. Впрочем, с перечисленными недугами специалисты настоятельно рекомендуют избегать и самого посещения бани.  

А в чем польза прыжков в снег после бани?

Если же подходить к прыжкам в снег из бани с умом, то, при отсутствии  противопоказаний, от такого экстрима можно получить много пользы, считает врач. Такая встряска заставляет организм мобилизовать силы, ускорить обмен веществ. «Это тренирует сосуды, улучшает циркуляцию крови, активизирует метаболизм, укрепляет иммунитет, повышает тонус кожи», – поясняет врач-кардиолог Татьяна Чернушенко. 

По словам специалиста, в процедуре есть и другая важная составляющая – полезное воздействие на психику человека. «Прыжки в снег улучшают настроение, повышают работоспособность, помогают нормализовать сон», – добавляет врач.

Как правильно готовиться к прыжкам в снег? 

«Одним из методов подготовки к нырянию в снег является контрастный душ. Следующий этап – обливание холодной водой с постепенным снижением температуры воды. Через пару месяцев этих манипуляций организм, как правило, готов к прыжкам в снег», – рассказывает врач-кардиолог Татьяна Чернушенко. 

Кроме того, можно предварительно обтираться снегом не на улице, а в предбаннике, при плюсовой температуре окружающей среды. 

Как правильно прыгать в снег?

Строгих рекомендаций на этот счет не существует, хотя рационально начинать с растираний снегом и затем уже переходить к полному погружению. 

При этом важно, чтобы снег был пушистый и свежий – если он колючий, прыжки могут быть опасны для кожи. Также нужно убедиться, что в сугробе нет посторонних предметов, которые могут поранить. 

Выбежав из бани, нужно двигаться, прыгать и бегать. Всего на морозе после парения лучше проводить не более двух минут, после чего следует вернуться в помещение, обтереться полотенцем и согреться. 

Читайте также

Фото: РИА Новости/Борис Бабанов, Константин Чалабов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер разрешил
+24
Популярные комментарии
Евгений Недорубков
+2
хорошо, что там не лом был,забытый с осени. Или борона кверху зубьями. Не нагнетаю,но прецеденты были.
Ответ на комментарий murav72@mail.ru
Вася получил прозвище Нострадамус, когда он выпивший вышел из бани во двор сказал: "Я в дрова!" и прыгнул в самый большой сугроб, которым оказалась припорошенная поленница. (с)
murav72@mail.ru
+1
Вася получил прозвище Нострадамус, когда он выпивший вышел из бани во двор сказал: "Я в дрова!" и прыгнул в самый большой сугроб, которым оказалась припорошенная поленница. (с)
Сергей Чамкин
+1
Первое правило - не прыгать в жёлтый снег.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости