Реклама 18+

Если пить много воды, это поможет похудеть? А много – это сколько?

Миф о том, что вода помогает худеть, настолько популярен, что, например, в США с помощью дополнительного употребления жидкости пытались похудеть не менее 34 % мужчин и 48 % женщин, а в Японии популярна «водная терапия» – особый вид диеты, строго регламентирующий прием воды в течение дня. Но работает ли это на самом деле? Разбираемся.

Короткий ответ: дополнительное употребление воды заставляет организм тратить больше энергии в состоянии покоя, а еще помогает наполнить желудок и ненадолго уменьшить аппетит. Но для похудения этого недостаточно.

В то же время, есть данные, что хроническое обезвоживание может привести к проблемам со здоровьем и повышению уровня антидиуретического гормона и таким образом способствовать набору веса.

Таким образом, чтобы похудеть, не нужно пить «много» воды, вполне достаточно рекомендованных 1,5-2,5 литров. Но важно помнить, что если у вас уже есть лишний вес, только с помощью воды избавиться от него не получится: придется сесть на диету и заняться спортом.

Вода и калории

Человек худеет в тот момент, когда расходует больше калорий , чем потребляет. И концепция «водной диеты» как раз предполагает, что дополнительный прием воды, во-первых, способствует снижению аппетита, а во-вторых, увеличивает расход энергии. 

Сразу несколько исследований подтверждают, что вода может предотвратить тягу к перееданию, поскольку заполняет место в желудке. Например, один из экспериментов, в котором участвовали взрослые с избыточным весом, показал, что те, кто выпивал пол-литра воды за 30 минут до приема пищи, съедали на 13 % меньше еды. Другое исследование с участием мужчин с нормальным весом дало аналогичные результаты. 

Также есть данные, что прием воды увеличивает количество калорий, сжигаемых в состоянии покоя. У взрослых и детей расход энергии увеличивается на 24–30 % в течение 60 минут после употребления воды. Это происходит благодаря тому, что организм тратит дополнительные калории на усвоение жидкости – в частности на то, чтобы нагреть воду до температуры тела. 

Можно ли похудеть с помощью воды?

Тем не менее, научных данных, которые бы подтвердили связь между употреблением воды и потерей веса, не существует. Например, исследование 2016 года показало, что дополнительное употребление воды не приводит к похудению. Это несоответствие можно объяснить тем, что в состоянии покоя человек изначально тратит не слишком много калорий и даже если увеличить их количество на четверть, это не сможет ни на что повлиять.

Что касается снижения аппетита с помощью воды, то здесь работает закон компенсации. Ограничение калорий (в том числе с помощью воды) может привести к дополнительной выработки грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к последующему перееданию, если человек дополнительно не контролирует свою диету. 

Но вода – это все равно очень важно

Как мы уже рассказывали, вода принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. А ее недостаток может привести к проблемам со здоровьем и, в том числе, к ожирению. В частности хроническое обезвоживание может вызвать повышение уровня антидиуретического гормона, который контролирует водно-электролитный баланс в организме, а это в свою очередь будет способствовать набору веса.  

Другими словами, чтобы похудеть, не нужно пить «много» воды, вполне достаточно рекомендованных 1,5-2,5 литров. При этом если у вас есть лишний вес, только с помощью поддержания водного баланса избавиться от него не получится: придется заняться спортом и начать считать калории.

Читайте также

Фото: pexels.com/Daria Shevtsova, Pavel Danilyuk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер разрешил
+24
Написать комментарий

Новости