Реклама 18+

Говорят, бросишь курить – наберешь вес. Это правда?

Лишние килограммы – один из самых распространенных страхов, связанных с отказом от курения. Рассказываем, оправданы ли эти опасения, и как избавиться от вредной привычки и сохранить форму.

Короткий ответ: да, люди часто набирают вес после отказа от курения, но это точно не повод, чтобы продолжать вредить своим легким. Даже без специального контроля за питанием прибавка в весе в большинстве случаев будет небольшой (около 2 кг для мужчин, и 3 кг для женщин), а если следить за диетой, то и этого можно избежать. Дополнительный повод как можно скорее избавиться от сигарет: как показывают исследования, чем дольше вы курите, тем выше риск набрать вес. 

Почему люди набирают вес, когда бросают курить

У этого феномена целый комплекс причин: улучшение аппетита, снижение скорости метаболизма и повышение активности липопротеинлипазы – фермента, который в числе прочего участвует в транспортировке жира в организме.

Кроме того, многие бывшие курильщики используют еду в качестве своеобразной замены привычным ритуалам: например, заменяют сигареты леденцами. Такой способ справиться с тревогой в первые недели после отказа от курения вполне оправдан, однако, дополнительная еда – это и дополнительные калории.

Большинство врачей рекомендуют бывшим курильщикам заместительную терапию (например, никотиновые спреи или пластыри). Во-первых, это серьезно увеличивает шансы на успех. Исследования показывают, что без заместительной терапии бросить курить удается менее 5 % людей, в то время как при использовании лекарств это удается сделать 40-50 %. Во-вторых, заместительная терапия помогает контролировать аппетит и уменьшить другие побочные эффекты.

И насколько можно поправиться?

Как показывают исследования, в среднем мужчины после отказа от курения набирают около двух килограммов, женщины – около трех. Однако, около 10 % бывших курильщиков набирают 10 и более килограммов. Чтобы этого избежать, прежде чем бросить курить рекомендуется проконсультироваться с врачом, он поможет правильно оценить риски и в случае необходимости подберет подходящую диету. 

Заядлые курильщики, отказавшиеся от сигарет, набирают больше килограммов

Ученые из Медицинского центра Киото изучали факторы, которые приводят к увеличению веса у людей, которые бросают курить.  В исследовании принимали участие 186 пациентов клиники в возрасте около 60 лет, которые в среднем выкуривали более одной пачки сигарет в день. Выяснилось, что чем дольше человек курит, тем сильнее может прибавить в весе при отказе от курения.

Может, тогда не стоит бросать?

Стоит. Склонность к набору веса после отказа от курения – временная проблема, она сохраняется максимум в течение 3 лет, и по степени влияния на организм не сопоставима с рисками, которые несут с собой сигареты.

Вот список простых советов, которые помогут избавиться от вредной привычки и не поправиться:

  1. Прежде, чем бросить курить, проконсультируйтесь с врачом и выберете подходящую вам заместительную терапию.
  2. Пересмотрите диету и привычки в питании с учетом возросшего аппетита. Пусть под рукой всегда будут полезные и низкокалорийные снеки: например, это могут быть морковные или яблочные палочки.
  3. Займитесь спортом: регулярные тренировки помогут эффективно сжигать калории и бороться с последствиями снижения метаболизма.
  4. Придумайте занятие для ума и тела, которое поможет не думать о сигаретах. Это могут быть, например, дополнительные прогулки, чтение книг или просмотр сериалов.

Читайте также

Фото: pexels.com/Basil MK; unsplash.com/Huha inc

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер разрешил
+23
Написать комментарий

Новости