Реклама 18+

Правда ли, что спортсменам нужно отказаться от секса перед соревнованиями?

От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы говорим о том, как правильно питаться, тренироваться и заниматься спортом для удовольствия, и отвечаем на вопросы о здоровье, которые задают наши читатели в нашем телеграм-канале.

***

Секс перед соревнованиями – табу для многих спортсменов, которые верят, что он забирает энергию, «опустошает» и снижает «спортивную злость». Некоторые атлеты даже устраивают себе «марафон воздержания», как, например, Мухаммед Али, который рассказывал, что не позволял себе заниматься любовью до шести недель перед боем. Впрочем, в то, что секс может повредить спортивной карьере, верят не все. Мы уже рассказывали, какие доводы приводят обе стороны в этом споре, а теперь разбираемся, что о сексе в спорте думают ученые. 

Короткий ответ: не существует научных доказательств того, что секс перед соревнованиями может ухудшить результаты. Более того, некоторые исследования показывают, что он может даже помочь, поскольку повышает уровень тестостерона.

Откуда вообще взялась теория о том, что секс вредит спортивным успехам?

Мы этого точно не знаем, но похоже, ограничение на секс основано в большей степени на «житейской мудрости», чем на медицинских соображениях. В первую очередь тренеры видят в сексуальной близости угрозу для дисциплины, а не для физиологии. Секс во время соревнований (если мы не говорим о сложившихся парах, которые могут позволить себе путешествовать вместе) предполагает поиск партнера и свидания, а значит дополнительный стресс. А понятно, что мало кому из наставников понравится, если накануне важной гонки или матча спортсмен будет зависать в «Тиндере» или думать о том, где провести вечер с понравившейся девушкой. 

При этом женщинам-спортсменкам в этом смысле повезло больше, для них строгие запреты на секс являются скорее исключением, чем правилом. А некоторые тренеры даже считают женский оргазм перед соревнованиями «легальным допингом» (впрочем, авторитетных научных исследований о пользе секса для женщин-спортсменок тоже нет). 

Что говорят исследования

Как минимум – они разрушают мифы о вреде секса для спортивных достижений. Физиологическая основа мифа – особенностях выработки в человеческом теле тестостерона, который помогает наращивать мышцы и увеличивает уровень гормона роста. 

Уровень тестостерона повышается во время секса или мастурбации, а затем снова снижается после оргазма, и с этим связана идея о том, что это может сказаться на эффективности спортсмена. В реальности, как показывают исследования, колебания уровня тестостерона незначительны, и его уровень возвращается к нормальным показателям всего через несколько минут после сексуальной разрядки. 

А что с «марафоном воздержания»? Он может улучшить спортивные достижения?

Почти наверняка, нет. Во всяком случае, научных доказательств не существует. Отдельные исследования действительно подтверждают, что воздержание в течение нескольких недель способно вызвать временное повышение уровня тестостерона, но эти колебания по-прежнему слишком незначительны, чтобы на что-то повлиять.

А как же «спортивная агрессия»?

Миф о том, что сексуальная неудовлетворенность ведет к росту агрессии, основан все на той же идее, что во время оргазма из организма мужчины выводится тестостерон. А это не так. Секс, напротив, способствует выработке тестостерона. А вот многомесячное воздержание, которое практикуют некоторые спортсмены, может привести к резкому снижению уровня тестостерона. 

Окей, но есть же еще усталость?

Хотя исследование 2016 года, изучавшее влияние секса на эффективность спортсменов, допускает «сомнения относительно возможного негативного влияния секса в ночь перед соревнованием», скорее всего, оно тоже незначительно. Во всяком случае, ученые опровергают идею о том, что секс перед выступлением сильно утомляет спортсмена. Например, во время полового акта между женатыми партнерами расходуется всего от 25 до 50 калорий, примерно столько же, сколько нужно, чтобы подняться на два лестничных пролета.

Читайте также

Фото: unsplash.com/Womanizer WOW Tech, pexels.com/Andrea Piacquadio

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер разрешил
+31
Популярные комментарии
Nikolay Kretow
+7
Так, а если между неженатыми?
И вообще вопрос не раскрыт. Сколько сил уходит на какую позу?
Сколько минут взято за основу?
И у меня ещё много вопросов))
Александр Стахов
+4
Для каждого, думаю эффект будет индивидуальным
Constantine Terecshenko
+2
Спасибо, интересно, очередной миф развенчан
Написать комментарий 4 комментария

Новости