Реклама 18+

Правда ли, что можно есть мороженое зимой и при этом от него не заболит горло?

Можно ли есть мороженое на холоде, или в таком случае горло непременно заболит от переохлаждения? Может ли вообще сам по себе холод привести к боли в горле? Есть мнение, что мороженое не только не вредит горлу, но даже его согревает, потому что благодаря потребляемым калориям организм получает энергию, а при переваривании температура тела повышается. Правда ли это? Ответить на этот вопрос нам помог врач-оториноларинголог клиники «Медси» Владимир Щавелев.

Короткий ответ. Есть мороженое на холоде не запрещено: если человек здоровый и закаленный, ничего не случится. Но есть организм ослаблен, горло может заболеть, потому что от переохлаждения временно снижается местный иммунитет. Калории от мороженого никак не препятствуют охлаждению горла: всасывание питательных веществ занимает минимум 20 минут, и получаемое телом тепло распределяется на весь организм. А охлаждение организма при поедании мороженого происходит местное – и мгновенно. То есть замерзло горло и сразу, а согрелся только потом и весь по чуть-чуть. 

От чего горло может заболеть

В полости рта – своя микрофлора. В ней встречаются микроорганизмы условно-патогенного характера. Обычно они не доставляют проблем, живут себе мирно, но при определенных условиях могут вызывать патологические процессы, чаще воспалительного характера. 

Таким условием может стать снижение иммунитета. В том числе местного иммунитета во рту и горле. 

Что происходит, когда мы едим мороженое

Когда человек ест мороженое, в месте воздействия холода (в горле) происходит сужение сосудов. В результате может снизиться и местный иммунитет (временно). И это может стать условием активизации условно-патогенной флоры. Отсюда воспалительный процесс и боль в горле. 

Что происходит с организмом на холоде

Еще один момент – это рефлекторные реакции. На холоде организм начинает действовать определенным образом: может начаться насморк или появятся неприятные ощущения в горле. Это не всегда предшествует болезни, несмотря на то, что всегда так расценивается.

Чтобы минимизировать такие реакции организма, врачи иногда советуют «закалять» горло: полоскать его кипяченой водой с постепенным снижением температуры. Такой же эффект происходит при общем закаливании. Это как тренированный спортсмен в сравнении с простым человеком: спортсмен приспособлен к большим физическим нагрузкам, а «закаленное горло» более устойчиво перед переохлаждением. 

Что происходит, если съесть мороженое на холоде

На морозе ситуация со снижением местного иммунитета при поедании мороженого усугубляется, потому что организм изначально испытывает внешнее охлаждение. В результате снижение местного иммунитета усиливается при одновременном воздействии снаружи и изнутри, поэтому риск активизации условно-патогенной флоры возрастает.

А что с теплом от калорий?

Чтобы тело получило энергию от пищи (будь то мороженое или котлета), питательные вещества должны усвоиться. Человеку не становится тепло только от того, что он положил в рот бутерброд (если он комнатной температуры, а не подогретый на гриле). А от куска мороженого холодно сразу. Согревание от еды происходит постепенно. А местное охлаждение, сужение сосудов и снижение местного иммунного ответа от холодного продукта – мгновенно. Поэтому да, вы получите энергию от мороженого, но замерзшее горло это не спасет.

Задать свой вопрос можно в комментариях к этому посту.

Читайте также

Фото: globallookpress.com/Patrick Seeger/dpa, FHR/imageBROKER.com; РИА Новости/Александр Кряжев

Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер разрешил
+19
Популярные комментарии
ВеселыйКлерк
+1
Спасибо за статью, хоть и не самая актуальная для меня тема, но все равно познавательно, заодно открыл для себя целый блог, такой молодой, а уже есть что почитать)
Юля Пухкал
+1
Спасибо за отзыв, рады, что было интересно! На всякий случай, вдруг еще вот этот блог не видели: www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/ — тут тоже много пишем на подобные темы, но более подробно и научно)
Ответ на комментарий ВеселыйКлерк
Спасибо за статью, хоть и не самая актуальная для меня тема, но все равно познавательно, заодно открыл для себя целый блог, такой молодой, а уже есть что почитать)
ВеселыйКлерк
0
Отлично, благодарю как-то проходило мимо меня)
Ответ на комментарий Юля Пухкал
Спасибо за отзыв, рады, что было интересно! На всякий случай, вдруг еще вот этот блог не видели: www.sports.ru/tribuna/blogs/healthy/ — тут тоже много пишем на подобные темы, но более подробно и научно)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости