Реклама 18+

⚽ Пока играли отбор, одна страна исчезла с карты мира. Как проходили матчи третьего чемпионата мира по футболу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В преддверии 22-го чемпионата мира по футболу, игры которого стартуют 20 ноября, канал «Торпедо» плюс ➕ футбол» продолжает знакомить Вас с краткой хронологией проведения крупнейших футбольных форумов планеты. Сегодня речь пойдет о чемпионате мира, носившем порядковый номер три и прошедшем во Франции.

Южная Америка возмущалась – её не послушали

Франция была выбрана в качестве принимающей страны на 23-м Конгрессе ФИФА в Берлине 13 августа 1936 года. Заявка Франции с подавляющим числом голосов опередила заявки Аргентины и Германии в первом туре голосования. Решение провести второй турнир подряд в Европе (после Италии в 1934 году) вызвало возмущение в Южной Америке, где считалось, что место проведения от раза к разу должно было чередоваться между двумя континентами. Тем более, что чемпионат был отдан Франции – стране президента ФИФА Жюля Риме. В знак протеста на отборочные соревнования не стали заявляться восемь стран, включая серебряного призёра первого чемпионата Аргентину, первого чемпиона мира Уругвай и бронзового призёра второго мундиаля США.

Немецкий футбол поглотил австрийский

Команды 37 стран подали заявки на участие в чемпионате мира по футболу 1938 года, претендуя на 16 мест в финальном турнире. Впервые обладатель титула и страна, принимающая чемпионат, получили путёвки автоматически. Таким образом, Франция (хозяйка чемпионата) и Италия (чемпион мира) получили путёвки в финальный турнир сразу, оставив для розыгрыша в отборочном турнире 14 мест. Испания отказалась от участия в чемпионате, поскольку на её территории шла гражданская война. Оставшиеся 34 команды были разбиты на 12 групп (по территориальному принципу). Пролетела мимо чемпионата мира и ставшая победительницей одной из отборочных группа Австрия, поскольку, прока шла квалификация, такой страны не стало – она была аннексирована (захвачена) Германией. Занявшей в австрийской отборочной группе второе место Латвии путёвку на чемпионат мира ФИФА не предложила. А лучшие футболисты очень сильной в той время сборной Австрии на законных основаниях усилили сборную Германии.

Что было впервые?

На чемпионате мира 1938 года впервые применили мячи без шнуровки, гладкие, с внутренним ниппелем. Впервые в истории во время ЧМ-38 на Бразилию была организована радиотрансляция матчей из Европы. О ходе поединков бразильцы узнавали из уст лучшего бразильского комментатора тех времен Гальяно Нето.

Фортуна улыбнулась шведам

Поскольку из-за снятия Австрии число участников сократилось с 16 до 15, а турнир было решено второй раз подряд провести по олимпийской системе с выбыванием, одна сборная согласно жребию должна была сразу попасть в четвертьфинал, минуя стадию 1/8 финала. Повезло сборной Швеции.

Матч Германия - Швеция в отборочном турнире
Матч Германия - Швеция в отборочном турнире

ХХ век начинается

Игрок сборной Нидерландов Йон де Хардер установил новый рекорд, будучи самым молодым футболистом, принимавшим участие в ЧМ. В день его единственного матча ему исполнилось 18 лет и 42 дня. Его товарищ по команде Петер Андерссон оказался самым возрастным игроком турнира - 34 года и 190 дней. Таким образом, на чемпионате мира впервые в его истории не принимали участие игроки, родившиеся в XIX веке.

Сенсации первого раунда

Первые же матчи чемпионата принесли красивейшие поединки и первые сенсации. Во-первых, только после дополнительного времени чемпионы мира итальянцы смогли дожать новичков чемпионатов норвежцев. Во-вторых, усиленная австрийцами сборная Германии не смогла преодолеть барьер в лице сборной Швейцарии - сказалась разностильность футболистов двух разных стран. Справедливости ради - сборная двух государств боролась очень упорно и проиграла лишь в переигровке.

В третьих, сенсацию преподнесла сборная Кубы, которая в двухдневном изматывающем поединке сумела нанести поражение сильной сборной Румынии. Первый матч и после дополнительного времени не выявил победителя - 3:3, а вот во втором футболисты островного государства сумели сломить сопротивление европейцев и выиграли 2:1. Без проблем преодолели первый круг футболисты Франции, выигравшие у бельгийцев со счетом 3:1, Чехословакии, которые уверенно разобрались со сборной Нидерландов 3:0 и Венгрии, даже и не заметивших соперников из Голландской Вест Индии, поверженных со счетом 6:0.

Момент матча Франция — Бельгия в финальной стадии ЧМ - 38
Момент матча Франция — Бельгия в финальной стадии ЧМ - 38

Сломанные руки и ноги – цена выхода в полуфинал

Четвертьфинальные поединки вызвали во Франции небывалый интерес, поскольку ни в одной из пар не было явного фаворита, кроме поединка шведов с кубинцами. Этот матч и закончился со счетом 8:0 в пользу скандинавов, которые неплохо размялись перед полуфинальным матчем. Их соперник определялся в матче сборных Швейцарии и Венгрии. Утомленные двухматчевым поединком с немцами, швейцарские футболисты не смогли показать такой же впечатляющей игры, и уступили венграм со счетом 0:2.

Чемпионы мира итальянцы встретили на пути в полуфинал барьер в лице хозяев чемпионата - сборной Франции. Нужно сказать, что у французов было очень мало шансов в поединке с маститым соперником и, хотя они выглядели очень достойно, все же уступили футболистам с Аппенинского полуострова со счетом 1:2. Опять отличилась сборная Бразилии, чей поединок со сборной Чехословакии растянулся на два дня. Первый матч между этими командами закончился со счетом 1:1. Он запомнился откровенной грубостью, которой не гнушалась ни та, ни другая команда. Один лишь факт - в игре было три удаления, двух ведущих игроков чехословацкой команды - Олдржиха Неедлы и Франтишека Планичку увезли после матча в больницы с переломами ноги и руки, а у бразильцев вообще остались способными сыграть в следующем матче лишь два футболиста - вратарь Вальтер и нападающий Леонидас. Во втором мачте на поле вышли совершенно другие команды, поскольку у сборной Чехословакии также отсутствовали шесть игроков, принимавших участие в первом матче. Но резервы бразильцев плюс Леонидас оказались немного мастеровитее и южноамериканцы отпраздновали победу со счетом 2:1, открывшую им дорогу в полуфинал.

Полуфинал Италия - Бразилия
Полуфинал Италия - Бразилия

Бразильцы себя переоценили

В полуфинал вышли действительно три сильнейшие команды чемпионата Италия, Венгрия и Бразилия и попавшая туда по чистой случайности Швеция. Несмотря на это, подданные Густава V были уверены в победе над венграми, пообещав своему королю сделать для него подарок. Однако, подарок Густаву V на его 80-летие сделали венгры, избавив престарелую особу голубых кровей от переживаний за свою сборную по футболу. Шведы были просто разгромлены со счетом 5:1.

Во втором полуфинале лицом к лицу сошлись показывавшие изумительное индивидуальное мастерство бразильцы и прекрасно игравшие командно итальянцы. Результат этого матча предсказать было бы невозможно, если бы удивительное решение тренера сборной Бразилии Адемира Пементы, решившего сыграть в полуфинале без Леонидаса, который, по словам коуча, «должен был украсить своим присутствием финал». Бразильский наставник, прямо скажем, несколько переоценил силу своей команды, и действующие чемпионы мира оказались сильнее.

Правда, ходили разговоры о том, что пенальти, с которого итальянец Джузеппе Меацца забил победный гол, был несколько надуманным. Южноамериканцы подали официальный протест на результат матча, но ФИФА оставила все как есть и в финал вышли итальянцы. Пемента поплатился за свою самоуверенность, а Леонидас сидел на лавке запасных и переживал за своих товарищей.

Стадион «Коломб» в Париже, где прошёл финал ЧМ - 1938
Стадион «Коломб» в Париже, где прошёл финал ЧМ - 1938

Финал как украшение турнира

Таким образом, в финал вышли сборная Венгрии и Италии, а бразильцам и шведам оставалось бороться только за бронзовые награды. На сей раз Леонидас был в составе и помог своей команде одержать победу со счетом 4:2, несмотря на то, что скандинавы вели в счете 2:0.

Ну, а финал стал украшением всего турнира. Матч на парижском стадионе «Коломб» в присутствии 65 000 зрителей проходил с преимуществом итальянцев, но красивую игру продемонстрировали обе команды. На 6-й минуте счет открыл итальянец Колаусси, однако, начав с центра поля, венгры провели образцово-показательную атаку, и Титкош сравнял счет. Пиола и Колаусси еще в первом тайме четко обозначили преимущество действующих чемпионов мира, доведя счет до 3:1. Во втором тайме итальянцы играли в так называемый «катеначчо» - к слову сказать, этот термин вошел в обиход еще на чемпионате мира 1934 года в Италии. Венграм на 70-й минуте удалось сократить разрыв в счёте до минимума, но через 12 минут Пиола установил окончательный результат 4:2.

Это означало, что впервые действующие чемпионы отстояли свой титул. Дважды чемпионами мира стали защитник Эральдо Монцельо и два полусредних нападающих - Джузеппе Меацца и Джованни Феррари. Меацца сыграл все матчи на чемпионатах мира 1934 и 1938 годов, а Феррари пропустил лишь одну игру в 1934 году.

Результаты матчей

1/8 финала Швейцария - Германия - 1:1, переигровка 4:2 Куба - Румыния - 3:3, переигровка 2:1 Чехословакия - Нидерланды - 3:0 Швеция - Австрия - +/- Франция - Бельгия - 3:1 Венгрия - Нидерландская Вест Индия - 6:0 Италия - Норвегия - 2:1 Бразилия - Польша - 6:5

1/4 финала Италия - Франция - 3:1 Швеция - Куба - 8:0 Венгрия - Швейцария - 2:0 Бразилия - Чехословакия - 1:1, переигровка 2:1

1/2 финала Венгрия - Швеция - 5:1 Италия - Бразилия - 2:1

Матч за третье место Бразилия - Швеция - 4:2

Финал Италия - Венгрия - 4:2

🏆 Игрушка для Муссолини. Как проходил второй чемпионат мира по футболу, ставший самым «быстрым» в истории

🏆 Две недели на пароходе, стрельба на трибунах, игра со сломанной ногой. Как проходил первый чемпионат мира по футболу

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
⚽ «Торпедо» плюс ➕ футбол
+58
11 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Camry163
Ну, про красные карточки в 1938 году, это перебор
Автор тоже согласен. Привычка заменять слово удаление на "показал красную карточку"))
+2
0
+2
Ну, про красные карточки в 1938 году, это перебор
+1
0
+1
Ответ Camry163
Ну, про красные карточки в 1938 году, это перебор
Согласен. До их появления (1970 год) ещё целых 32 года.
+1
0
+1
А какая атака была у выигравшей чемпиона́т Ю́жной Аме́рики в 1937 Аргентины. Одни легенды. «Ривер Плейт» - Бернабе Феррейра 184 (187), Карлос Пеуселье 307 (113); «Бока Хуниорс» - Франсиско Варальо 209 (180), Роберто Черро 290 (215); «Индепендьенте» - Висенте де ла Мата 362 (151), Антонио Састре 340 (112); «Уракан» - Эрминио Масантонио 337 (249).
0
0
0
Спасибо за статью!
0
0
0
Спасибо за статью, очень интересно
0
0
0
"Нужно сказать, что у французов было очень мало шансов в поединке с маститым соперником и, хотя они выглядели очень достойно, все же уступили футболистам с Аппенинского полуострова со счетом 1:2" -- опечатка. Счет 1:3.

"Дважды чемпионами мира стали защитник Эральдо Монцельо и два полусредних нападающих - Джузеппе Меацца и Джованни Феррари" -- к двукратным также относят резервного кипера Гвидо Мазетти, хотя он и не сыграл ни одного матча в обоих чемпионатах.
0
0
0
Ответ Сим Сим
Согласен. До их появления (1970 год) ещё целых 32 года.
А в рамках чемпионатов мира даже 36 :)
0
0
0
Ответ Camry163
А в рамках чемпионатов мира даже 36 :)
Так вроде они и появились, если не путаю, именно на ЧМ -1970 в Мексике.
0
0
0
Ответ Сим Сим
Так вроде они и появились, если не путаю, именно на ЧМ -1970 в Мексике.
Появились, но в Мексике не показали ни одной красной карточки. Дождались Германию.
0
0
0
Ответ Camry163
Появились, но в Мексике не показали ни одной красной карточки. Дождались Германию.
Спасибо что просветили. Удачи.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости