Реклама 18+

«Торпедо» и «Факел» - в РПЛ, «Оренбург» - в стыках. Исход борьбы трёх клубов решил пенальти в компенсированное время

На 90-й минуте матча «Торпедо» - «Кубань» хозяева уступали 1:2, в параллельных поединках «Факел» выигрывал 1:0 в Калининграде, а «Оренбург» играл вничью 2:2 в Астрахани. При таком раскладе в РПЛ выходили «Оренбург» и «Факел». Но уже в компенсированное время при пробитии штрафного мяч попал в руку футболисту из Краснодара. Судья назначил пенальти, он был реализован, и это событие изменило ответ на главный вопрос сезона. «Автозаводцы» и воронежцы получили путёвки в Премьер-Лигу, а южноуральцы вместе со «СКА-Хабаровск» отправились в стыковые матчи. 

21 мая 2022 года (время начала – московское) 

«СКА-ХАБАРОВСК» - «АКРОН» - 0:3 (0:0)

Голы: Марухин, 57 (0:1). Делькин, 76 - с пенальти (0:2). Чистяков, 90 (0:3).

Хабаровск. Стадион имени В.И.Ленина. 1714 зрителей.

Удары - 13:15. В створ – 5:5. Угловые – 4:5. Фолы – 12:13. Владение мячом – 50% : 50%. xG – 2.00 : 2.40.

Для матча немотивированных команд остроты в первом тайме было достаточно, но её создавали в основном тольяттинцы. Можно вспомнить, к примеру, как Гираев проскочил через двоих соперников и едва не перебросил Сугробова. У хабаровчан же было плохо с ударами. В особенности у Караева.

После перерыва дальневосточники заиграли острее, однако моменты у них стали возникать лишь после пропущенного гола. Гираев ускорился слева, вошёл в штрафную и прострелил к ближнему углу вратарской, откуда Марухин бил в касание. Сугробов парировал мяч перед собой, следующий удар был заблокирован защитниками и лишь третью попытку Марухин использовал сполна.

Затем два шанса кряду было у «армейцев», но оба остались нереализованными. Сначала не свезло с ударом Гонгадзе, а через минуту Гаглоев умудрился промахнуться мимо пустого створа.

«Акрон» же не перестал играть на контрвыпадах и заработал пенальти, который уверенно реализовал Делькин. А в самой концовке игры разгром хозяевам учинил Чистяков, идеально точно покативший мяч в дальний угол.

Тольяттинцы мощно финишировали и, заняв девятое место, ушли в отпуск в приподнятом настроении.

● У «СКА-Хабаровск» прервалась домашняя серия из 10 беспроигрышных матчей.

● На своём поле у «СКА-Хабаровск» прервалась серия из 10 матчей с забитыми мячами.

● Победная серия «Акрона» выросла до трёх матчей.

 

«КРАСНОДАР-2» - «СПАРТАК-2» 1:3 (0:1)

Голы: Шильцов, 19 (0:1). Халназаров, 49 (1:1). Шильцов, 55 (1:2). Муталиев, 87 (1:3).

Удаление: Берснев («Краснодар-2», 83).

Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 3482 зрителя.

Удары - 7:10. В створ – 1:6. Угловые – 7:3. Фолы – 13:8. Владение мячом –  65% : 35%. xG – 0.85 : 1.02.

Если бы не феноменальный по точности удар Шильцова от центрального круга, воспользовавшегося очередным выходом далеко из ворот кипера «Краснодара-2» Кокарева, скорее всего, к перерыву зрители видели бы нули на табло. «Огня в глазах» участникам матча, видимо, уже пребывавшим в отпускном настроении, явно недоставало.

Второй тайм хозяева начали за здравие, почти сразу сравняв счёт благодаря неплохому розыгрышу углового у ворот соперника. Но красно-белые моментально восстановили прежнюю разницу, затем получили численное превосходство и буквально тут же трансформировали его в третий забитый гол. У молодых спартаковцев отличились вездесущий Шильцов, метко пробивший из-под защитника в дальний угол, и Муталиев, поразивший верхний угол ворот.

«Спартак-2» завершил сезон на седьмом месте, «Краснодар-2» остался на 11-й строчке.

● «Спартак-2» сыграл в гостях без ничьих 27-й матч подряд.

● В шестом матче подряд на выезде с участием «Спартака-2» забивают обе команды.

Алексей Герасименко, главный тренер «Краснодара-2»:

– Играли самые молодые команды ФНЛ. С первых минут мы подстроились под «Спартак-2». Было мало агрессии, особенно впереди. При этом было много ненужного контроля мяча. В перерыве сделали выводы, стали играть более агрессивно, использовали фланги, забили гол, а потом попали в штангу. Так и надо было действовать, так как спартаковцы насытили середину поля.

К сожалению, повлияло удаление, так как оставалось играть 15 минут. Когда остаёшься вдесятером, тяжело против таких команд как «Спартак-2», которые умеют контролировать мяч. Но мы сами виноваты – надо было действовать агрессивно с первых минут в атаке. Надо было делать быстрые переходы, показывать темп.

В то же время хочется всех поздравить с хорошим сезоном. Были очень хорошие игры – и к этому надо стремиться.

Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2»:

– Сложный матч, принципиальная игра. Встречались команды, в составе которых молодые футболисты. Понимали, что «Краснодар-2» – хорошая команда, которая умеет контролировать мяч и много атакует. Нам удалось нейтрализовать сильные стороны соперника и реализовать свои моменты.

То, что мы поднялись вверх по турнирной таблице – хорошо. Результат важен, он помогает игрокам расти. Но главная задача для нас – готовить футболистов для первой команды «Спартака» и, возможно, других клубов РПЛ.

 

«ТЕКСТИЛЬЩИК» - «РОТОР» - 1:3 (0:1)

Голы: Чуканов, 40 (0:1). Чуканов, 69 (0:2). Щеткин, 75 (0:3). И.Обухов, 78 – в свои ворота (1:3).

Иваново. Стадион «Текстильщик». 3200 зрителей.

Удары - 9:16. В створ – 3:5. Угловые – 6:3. Фолы – 18:7. Владение мячом – 51% : 49%. xG – 0.51 : 1.96.

Первый тайм был абсолютно равный, но чувствовалось, что класс исполнителей «Ротора» выше. Это и принесло волгоградцам преимущество в счёте. Кипиани на дриблинге проскочил мимо соперников слева, подал на дальний край штрафной, и Чуканов спокойно пробил в пустой угол.

Он же в середине второй половины встречи сделал дубль. Имран Улад из глубины покатил мяч низом в штрафную мимо защитников на классно открывшегося Чуканова, который опять же спокойно пробил в левый от себя угол.

А через пять минут счёт вырос до крупного. На своей половине поля при приёме мяча ошибся ивановец Косицын, позволив обокрасть себя Щёткину. Форвард «Ротора» убежал на рандеву с голкипером и переиграл его в ближнем бою. 3:0 в пользу волгоградцев!

Впрочем, просто так «Текстильщик» не сдался. Хачим Машуков на левом фланге обыгрался с Макушкиным и подал во вратарскую, где Гогричиани в борьбе с Байрыевым сумел головой протолкнуть мяч в сетку. Правда, результативное действие «Текстильщика» записали как автогол кипера волгоградцев Обухова, который последним коснулся мяча.

● «Ротор» играет без ничьих 18 матчей.

● В гостях «Ротор» играет без ничьих девять матчей. 

 

«ТОМЬ» - «МЕТАЛЛУРГ» - 2:2 (1:1)

Голы: Галаджан, 16 (1:0). Ахвледиани, 43 (1:1). Ахвледиани, 57 (1:2). Обивалин, 90+5 (2:2).

Томск. Стадион «Труд». 2700 зрителей.

Удары - 26:13. В створ – 9:9. Угловые – 11:1. Фолы – 9:15. Владение мячом – 57% : 43%. xG – 1.66 : 2.00.

Томичи владели большим преимуществом в первой половине встречи и сумели забить логичный гол. Гордюшенко подал угловой, Галаджан выскочил из глубины и головой метров с семи отправил мяч в ближний нижний угол.

«Металлург» совершал слишком много ошибок на своей половине поля и ничего интересного у чужих ворот придумать не мог, но перед перерывом липецкий клуб неожиданно сумел восстановить статус-кво. Арустамян получил мяч в чужой штрафной, убрал на замахе Дуарте и пробил в дальний угол. Вратарь Полетаев томичей выручил, парировав мяч перед собой, справился он и с  добиванием Яковлева, однако Ахвледиани с третьей попытки все же отправил «пятнистого» в сетку.

Второй тайм получился совсем иным. «Металлург» был очень близок к тому, чтобы напоследок хлопнуть дверью и обыграть на выезде «Томь». На 57-й минуте Яковлев сделал пас на левый край чужой штрафной Ахвледиани. Форвард «Металлурга» метров с двенадцати неотразимо пробил в дальний нижний угол. Большой привет обороне «Томи»!

Казалось, всё идет к победе «сталеваров», однако подопечные Сергея Жукова чудесным образом спаслись усилиями защитников на пятой компенсированной минуте. Дуарте со штрафного зарядил в штангу, а Обивалин первым прибежал на добивание.

«Металлург» – 19-й в турнирной таблице, сибиряки финишировали на 13-м месте.

● Лишь в одном из 19 домашних матчей этого сезона «Томь» не сумела забить гол в чужие ворота.

● Несмотря на статус аутсайдера, из пяти последних матчей на выезде «Металлург» проиграл только один. 

 

«ЕНИСЕЙ – «ВЕЛЕС» - 3:2 (2:2)

Голы: 0:1 Логуа, 2 (0:1). Логуа, 8 (0:2). Ломакин, 23 (1:2). 2:2 Песиков, 27 (2:2), 3:2 Кичин, 47 – с пенальти (3:2).

Красноярск. Футбол-Арена «Енисей». 1685 зрителей.

Удары - 19:14. В створ – 11:6. Угловые – 4:2. Фолы – 17:16. Владение мячом – 53% : 47%. xG – 3.40 : 1.18.

После первого тайма создалось впечатление, что за 45 минут таймов было минимум два. Настолько разными получились его половинки. В первой из них «Велес» забил два гола с разницей в шесть минут, тогда как «Енисей» толком и не пытался играть.

Уже на второй минуте Артур Галоян с правого края отдал пас поперек поля мимо кипера «Енисея», и Ираклию Логуа оставалось не промахнуться мимо пустых ворот. На восьмой минуте в полном одиночестве по правому краю убежал в чужую штрафную уже сам Логуа и из-под защитника пробил в ближний угол. Удар получился несильным, но кипер красноярцев  Михаил Опарин пропустил несложный мяч.

А вот во второй половине первого тайма «Енисей» забил дважды в течение двух минут. Сначала Ломакин получил мяч на левом краю чужой штрафной и в касание в падении направил его в дальний угол. Вратарь «Велеса» Кузнецов явно запоздал с прыжком, и мяч залетел в сетку впритирку со штангой. А потом Песиков побежал к чужой штрафной на Стаменковича, тот неожиданно упал на газон, и Песиков, овладев мячом, переиграл Кузнецова. Отметим, что, восстановив равновесие, «Енисей» не сбавил обороты и имел ещё целую россыпь голевых моментов, хотя ни одного из них больше не реализовал.

Во втором тайме зрители увидели всего один гол, да и тот с пенальти, который реализовал «Енисей». И моментов у команд почти не было. «Велес» по-настоящему включился только во второй половине тайма, однако сравнять счет так и не сумел, проиграв последний матч в сезоне. Красноярцы же совершили камбек, отыгравшись со счета 0:2, так что на паузу между сезонами хозяева уходят в отличном настроении.

«Енисей» – пятый. «Велес», который за сезон сменил двух тренеров, финишировал 14-м.

● В 12 последних матчах на своём поле у «Енисея» лишь одна ничья.

● Безвыигрышная серия «Велеса» увеличилась до шести матчей. По ходу неё команда набрала лишь два очка из 18 возможных.

 

«АЛАНИЯ» - «КАМАЗ» - 3:2

Голы: Кочиев, 18 (1:0). Машуков, 41 (2:0). Морозов, 44 (2:1). Бутаев, 54 (3:1). Свежов, 58 (3:2).

Удаление: Гурциев («Алания», 87).

Грозный. Стадион имени Султана Билимханова. 205 зрителей.

Удары - 24:5. В створ – 12:2. Угловые – 5:4. Фолы – 24:20. Владение мячом – 66% : 34%. xG – 2.20 : 1.19.

В первом тайме «Алания» на фоне своего соперника смотрелась здорово. Она показывала отличный футбол в атаке и заставляла оппонента ошибаться. Первый гол владикавказцы забили при помощи дальнего удара. Второй – ударом головой. Однако за пару минут до перерыва «КАМАЗ» забил свой гол и вернул интригу.

В начале второй половины встречи «Алания» отметилась очень красивым голом. Бутаев получил мяч на правом краю и пробил в ближнюю девятку. И тут же «Алания» пропустила еще! Прошла атака гостей по правой бровке, передача в центр на Свежова, и тот в касание отправил мяч в сетку. Команда из Владикавказа вполне могла пропустить еще пару-тройку мячей, но счет на табло так и не изменился. 3:2 в пользу «Алании».

«КАМАЗ» остался в зоне вылета, заняв 17-е место. «Алания», показав напоследок яркий футбол, завершила сезон на шестой строчке.

● «КАМАЗ» увеличил свою безвыигрышную серию до 14 матчей.

● В гостях у «КАМАЗа» серия из девяти матчей без побед.

● «Алания» прервала мини-серию из четырёх матчей без побед. 

 

«ОЛИМП-ДОЛГОПРУДНЫЙ» - «НЕФТЕХИМИК» - 2:4 (0:1)

Голы: Баранов, 14 (0:1). Пруцев, 50 (0:2). Данилин, 56 (0:3). Пруцев, 85 (0:4). Дорофеев, 87 (1:4). Джозеф, 90+1 (2:3).

Химки. Стадион «Родина». Без зрителей.

Удары - 10:22. В створ – 4:13. Угловые – 3:7. Фолы – 11:19. Владение мячом – 46% : 54%. xG – 1.37 : 2.60.

Какое-то время на поле шла равная игра, но затем у долгопрудненцев почти совсем перестали получаться атаки. «Нефтехимик» же благодаря своей выжидательной позиции регулярно пользовался пространством на половине поля соперника. На 15-й минуте от центрального круга пошла передача верхом в линию атаки нижнекамцев Баранову, который вырвался из-за спин защитников, укрыл мяч корпусом и уже из пределов штрафной первым же касанием отправил его в сетку мимо Черчесова.

В дебюте второго тайма у «Нефтехимика» снова получилась быстрая атака по центру. С ударом Данилина Черчесов справился, а на добивании первым оказался Пруцев – 0:2. Еще через шесть минут Черчесов парировал очередной дальний удар, однако получилось прямо на ногу Данилину, который сделал счёт крупным. И четвёртый гол гостей получился практически таким же. Черчесов парировал в сторону удар Уридии, а набежавший из глубины Пруцев отправил мяч в сетку.

Хозяевам удалось подсластить горькую пилюлю на последних минутах матча. Сначала Дорофеев мощнейшим ударом со штрафного через стенку отправил мяч в угол. А уже в компенсированное время неудачная скидка головой игрока нижнекамцев нашла на левом краю штрафной долгопрудненца Джозефа, и тот низом послал мяч в ворота.

«Нефтехимик» завершил сезон на восьмом месте, уступив «Спартаку-2» по количеству побед. «Олимп-Долгопрудный» – 15-й.

● Из семи последних матчей «О-Д» выиграл лишь один.

● Дома «О-Д» играет без ничьих семь матчей – три победы и четыре поражения.

● «Нефтехимик» играет без ничьих восемь туров. 

 

«ВОЛГАРЬ» – «ОРЕНБУРГ» – 2:2 (1:2)

Голы: Бутенко, 3 (1:0), Обухов, 30 (1:1), Обухов, 32 (1:2), Симонян, 64 (2:2)

Астрахань. Стадион «Центральный». 801 зритель.

Удары - 7:15. В створ – 3:5. Угловые – 2:4. Фолы – 9:11. Владение мячом – 47% : 52%. xG – 0.89 :  2.00.

Интрига родилась в матче уже на третьей минуте! Последовала подача с левого угла штрафной от кого-то из астраханцев во вратарскую, кипер «Оренбурга» Кеняйкин пошел забирать мяч и не удержал его в руках. Первым на добивании был Бутенко, который и внес кожаную сферу в сетку.

Однако по прошествии получаса игры дважды подряд отличился нападающий южноуральцев Владимир Обухов. В первом случае он в борьбе с соперником замкнул фланговую передачу, отправив мяч в противоход вратарю. Во втором - получил мяч после другого флангового прострела, переложил его с ноги на ногу и расстрелял ворота. Концовка же первого тайма осталась за астраханцами, но, кроме гола Косарева из офсайда, особой остроты они не создали.

В середине второй половины встречи вышедший на замену у «Волгаря» Симонян получил пас, подработал мяч под левую и метров с 25 пальнул под перекладину. Не в самую «девятку», однако Кеняйкин не видел момента удара и до мяча не дотянулся. Ничья 2:2.

Она не позволила  «Оренбургу» попасть в двойку сильнейших, переместив команду Марцела Лички на третье место. «Волгарь» финишировал 16-м и сохранил прописку в ФНЛ на следующий сезон.

● У «Волгаря» только одна победа в последних девяти турах.

● На своём поле «Волгарь» не побеждает пятый матч подряд.

● «Оренбург» играет на выезде без ничьих 11 матчей. Теперь эта серия прервалась. 

 

«БАЛТИКА» – «ФАКЕЛ» – 0:1 (0:0)

Гол: Акбашев, 50 (0:1).

Калининград. Стадион «Калининград». 4100 зрителей.

Удары - 9:11. В створ – 2:5. Угловые – 4:2. Фолы – 19:11. Владение мячом – 55% : 45%. xG – 1.12 : 0.70.

С точки зрения заряженности на борьбу потерявшая шансы на стыки «Балтика» ничуть не уступала «Факелу», претендовавшему на прямой выход в РПЛ. В первом тайме именно подопечные Сергея Игнашевича были острее и конкретнее соперника. В начале игры кипер воронежцев Городовой спас свою команду после удара Мусаева головой, а незадолго до свистка на перерыв Казаев не смог замкнуть прострел Мусаева на дальнюю штангу. У ворот Латышонка, пожалуй, можно было вспомнить лишь штрафной Дмитриева с заблокированными ударами Максимова и Акбашева.

После перерыва «факелоны» прибавили и быстро забили с помощью дальнего удара Акбашева. Затем команда Олега Василенко привычно начала оборонять добытое преимущество и иногда выбегала в ответные атаки, доведя матч до победы, которая принесла ему итоговое второе место и прямую путёвку в РПЛ!

● «Факел» играет без ничьих восемь туров и восемь матчей на выезде.

● «Балтика» не проигрывала семь туров. Теперь эта серия прервалась

● «Факел» забивает восемь матчей подряд. 

 

«ТОРПЕДО» – «КУБАНЬ» – 2:2 (0:1)

Голы: Енин, 42 (0:1) – автогол, Кожемякин, 61 (1:1), Большаков, 76 (1:2), Померко, 90+1 (2:2) – с пенальти.

Москва. Спортивный городок «Лужники». 1800 зрителей.

Удары - 21:9. В створ – 5:3. Угловые – 6:2. Фолы – 7:18. Владение мячом – 58% : 42%. xG – 2.80 : 0.28.

По-настоящему огненной получилась концовка матча в «Лужниках», где «автозаводцы» сперва оказались на самой грани поражения. Случилось это после мощнейшего удара кубанца Большакова с дальней дистанции, который откровенно проспал вратарь «Торпедо» Виталий  Ботнарь. 1:2.

Однако на добавленных уже минутах торпедовцы получили право на опаснейший штрафной, пробили в стенку, но, по мнению судьи, мяч попал в руку кому-то из стоящих в ней краснодарцев. В итоге судьбу выхода чёрно-белых в РПЛ и первого места в ФНЛ решил пенальти, реализованный «автозаводцем» Алексеем Померко.

Этот 11-метровый вывел москвичей в РПЛ спустя семь лет.

● У «Торпедо» прервалась серия из четырех побед.

● «Кубань» не проигрывает 11 туров.

● «Торпедо» не проигрывает дома 19 матчей.

● «Кубань» не проигрывает на выезде восемь матчей. 

.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
⚽ «Торпедо» в РПЛ плюс ➕
+67
Популярные комментарии
Spuki _Plai
+8
Молодцы !!! Но честно говоря немного боязно за Торпедо. Сдюжат ли весь сезон в РПЛ ?
Станнис Баратеон
+4
Даже жаль, что такому хорошему блогу про ФНЛ приходит конец
Юджин1986
+4
Автор, мне кажется, выскажется на этот счёт. Скорее всего, обзоров на ФНЛ уже не будет, а будет "Торпедо в РПЛ". Тоже немного жаль. Открыл этот блог нынче, но мне он очень понравился. Может быть и кратенько, но всё по существу. Жаль, потому что больше люблю ФНЛ, нежели РПЛ, футбол в Первой лиге искреннее
Ответ на комментарий Станнис Баратеон
Даже жаль, что такому хорошему блогу про ФНЛ приходит конец
Написать комментарий 7 комментариев

Новости