Реклама 18+

«Факел» догнал «Торпедо». Пока только в xG-таблице ФНЛ, но сейчас им играть друг с другом

Главное в футболе – счет на табло. Так утверждают многие болельщики, журналисты и тренеры. Однако в последние годы в мире футбола набрала популярность так называемая теория «ожидаемых» голов (модель xG). Если в двух словах, то это довольно любопытная и логичная попытка при помощи статистики определить вероятности возможностей команд забить гол и проанализировать их игру, получив ответ на популярный болельщицкий вопрос «Кто на что в этом матче действительно наиграл?» 

Сначала небольшой пояснительный повтор для тех, кто впервые попал на статью об xG в первенстве ФНЛ.

xG - это в первую очередь индекс качества момента, который можно интерпретировать, как вероятность забить гол именно этим ударом, именно из такого положения, именно при таком расположении обороняющихся.

Для определения вероятности  того, что мяч побывает в сетки, были просмотрены сотни тысяч моментов, завершившихся ударами по воротам. Основные факторы, которые принимались во внимание:

- расстояние от бьющего до ворот и угол, под которым наносился удар;

- наличие трафика – количество игроков, находившихся на траектории полета мяча от бьющего до ворот, и дистанция от бьющего до ближайшего из них; ведь когда при выходе один на один голкипер до удара успевает сократить дистанцию, вероятность забить резко уменьшается;

- часть тела, которой наносится удар; ведь одно дело пробить с линии штрафной ногой и совсем другое – с такой же дистанции головой.

Фактически xG дает информацию о том, насколько хорошо команда создаёт свои моменты. Она измеряется в процентах – от 0 до 99 и обозначается в диапазоне от 0 xG до 0.99 xG. Анализ результатов десятков тысяч матчей позволил вывести такую закономерность - в один гол обычно конвертируется примерно 0,6–0,8 xG. Если команда наиграла на это суммарное количество xG, забить минимум раз она точно заслужила.

Разумеется, две вещи при этом никто не отменял. Первая – это исполнительское мастерство бьющего. Попал ли он в створ или нет. Но если 9 футболистов из 10 с такой дистанции и при таком трафике в створ попадают, а 10-й не попал, то это его проблемы. xG ориентируется на большинство, на то, что обычно 9 из 10 попадают, а, значит, этот момент потенциально должен был завершиться голом с вероятностью 0.9 xG.

И второй нюанс – противодействие со стороны обороняющихся, рассматриваемых как естественная помеха, усложняющая «долёт» мяча цели. Если команда создала момент (довела мяч до точки на поле), откуда обычно забивается с вероятностью 9 ударов из 10, но голевую ситуацию не использовала, ответ на вопрос «Почему?» следует искать в исполнительском мастерстве конкретного нападающего и вратаря (защитников) в данном конкретном случае. Но это вовсе не означает, что игрок в матче Лиги чемпионов из такого положения будет забивать чаще, чем игрок матча первенства ЛФК. Индивидуальное мастерство бьющего в ЛФК ниже, но и ниже мастерство обороняющихся. Так что из конкретного положения при конкретном положении обороняющихся и т.д. голы забиваются с одинаковой вероятностью – что в матчах Лиги чемпионов, что в матчах любителей.

Добавим, что методика xG давно взята на вооружение специалистами ведущих футбольных лиг мира. В Бундеслиге, например, по окончании матча на телевизионных титрах высвечивается не только итоговый результат, но и – рядом с ним - соотношение xG.

А теперь посмотрим, каковы бы были результаты матчей 9-го тура первенства ФНЛ, если бы они заканчивались в строгом соответствии с теорией «ожидаемых голов»

«СКА-Хабаровск» - «Спартак-2» - 0:1

Соотношение xG в матче – 2.18 : 1.18

Результат матча по модели xG – 2:1

В третий раз подряд в Хабаровске зафиксировано удаление. Получившие численное преимущество хабаровчане согласно xG должны были  дожимать молодых спартаковцев и побеждать 2:1. Но на деле выиграли как раз москвичи. 

«Текстильщик» - «Велес» - 2:0

Соотношение xG в матче – 1.91 : 1.80

Результат матча по модели xG – 2:2

«Текстильщик» одержал первую победу в сезоне, впервые сыграв на своем поле, а не на нейтральном или чужом, как было раньше. Но по xG в Иванове должна была быть результативная ничья - 2:2. 

«Олимп-Долгопрудный» - «Алания» - 1:1

Соотношение xG в матче – 2.06 : 1.23

Результат матча по модели xG – 2:1

В Химках случилась ничья, но по xG три очка должны были брать хозяева поля, вполне наигравшие на победу с разницей в один гол. 

«Металлург» - «Енисей» - 0:2

Соотношение xG в матче – 0.52 : 3.11

Результат этого матча по модели xG – 0:4 На практике всё решилось в самом конце матча – в пользу гостей. По теории xG красноярцы должны были забивать раньше и не два, а целых четыре безответных мяча. 

«Оренбург» - «Ротор» - 0:3

Соотношение xG в матче – 2.42 : 2.58

Результат матча по модели xG – 3:3

Встреча в Оренбурге завершилась нелогичной победой гостей. Болельщики хозяев утверждали, что их команде сильно не повезло, и она должна была брать три очка. Однако теория xG утверждает, что на свою победу южноуральцы все-таки не наиграли. В Оренбурге должна была случиться сверхрезультативная ничья 3:3. 

«КАМАЗ» - «Томь» - 2:1

Соотношение xG в матче – 1.39 : 1.10

Результат матча по модели xG – 1:1

Мы договорились, что считаем – каждые 0.7 xG это один гол. Несмотря на граничные условия, которых не избежать. Здесь как раз тот самый случай, когда «КАМАЗу», чтобы наиграть на два гола, не хватило всего-навсего одной сотой xG. Но раз мы так условились, то ничего не попишешь. По теории xG счет в Набережных Челнах должен был быть ничейным, а не таким, каким он получился в реале. 

«Волгарь» - «Кубань» - 0:2

Соотношение xG в матче – 1.67 : 2.10

Результат матча по модели xG – 2:3

Еще одна пограничная ситуация. Кубанцы наиграли по xG ровно на три гола, астраханцы лишь на два с маленькими копеечками. Так что тут результат, в общем-то, по игре. 

«Факел» - «Краснодар-2» - 0:0

Соотношение xG в матче – 0.80 : 0.41

Результат матча по модели xG – 1:0

Хотя главный тренер молодых «быков» Алексей Герасименко и посчитал, что его подопечные были ближе к успеху, теория xG не согласна с его мнением. Да, реально игра получилась с минимумом моментов – 0:0. Но ближе к победе все-таки были хозяева поля.

«Акрон» - «Нефтехимик» - 1:3

Соотношение xG в матче – 0.81 : 2.33

Результат матча по модели xG – 1:3

В Жигулёвске результат матча полностью соответствовал теории xG. Это всё, что нужно знать о поединке «Акрон» - «Нефтехимик».

«Балтика» - «Торпедо» - 1:1

Соотношение xG в матче – 1.37 : 1.05

Результат матча по модели xG – 1:1

И в Калининграде ничья, которой балтийцы добились в компенсированное уже время, была по делу. Можно, конечно, сказать больше – хозяева находились лишь в трёх сотых xG от второго и  победного гола, тогда как «Торпедо» не дотянуло до него очень много – без малого четыре десятых из требующихся семи. 

А теперь о том, как должна была бы выглядеть текущая таблица первенства ФНЛ после 9-го тура, если бы все матчи заканчивались «по игре» - то есть по xG:

После девятого тура в ней должно было воцариться двоевластие. «Факел» должен был догнать «Торпедо». Забавно, что в 10-м туре воронежцы как раз отправятся в гости к «автозаводцам». Борьбу за третье место должны были бы сейчас по теории xG вести хабаровчане и красноярцы, оренбуржцы находились явно пониже того, где они находятся сейчас реально. Тройку аутсайдеров составили бы «Акрон», «Металлург» и «Текстильщик».

Как видите, больше всего набирают очков не по делу – «КАМАЗ» и «Нефтехимик», которым часто в игре фартит, а не добирают – «Волгарь» и «Енисей».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Торпедо» в ФНЛ
+8
Популярные комментарии
elninjo_3
+3
К сожалению, у Факела наметился явный спад. Игра команды стала "плюшевой". Моменты как бы есть, но они не конкретные. Играют без середины поля, соперники научились накрывать фланги при 3-5-2, тем самым отрезая нападающих. И все встало. Василенко нужно как-то эволюционировать.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+