Реклама 18+

Могли и проиграть. Ничью «Торпедо» в Калининграде нужно признать удачным результатом

МАТЧ

Первенство ФНЛ-2020/2021. Тур 25 «БАЛТИКА» Калининград – «ТОРПЕДО» Москва – 0:0

Запасные: «Балтика» (футболки – белые): №1 Латышонок, №3 Плопа, №27 Маклаков, №77 Плетнёв, №90 Жиронкин, №7 Султан, №14 Демьянов, №11 Маркин, №60 Мусаев. Тренер – Е.И.Калешин. «Торпедо» (футболки – чёрные): №51 Ботнарь, №6 Шустиков, №17 Дворецков, №72 Гордюшенко, №61 Прошляков, №71 Баланюк. Тренер – С.Н.Игнашевич.

Предупреждения: Магаль (29, грубая игра), Лебеденко (29, неспортивное поведение), Кашчелан (31, грубая игра), Валенсия (35, грубая игра), Юрганов (42, грубая игра), Самсонов (75, срыв перспективной атаки), Рязанцев (87, неспортивное поведение), Аллеф (89, грубая игра), Лях (90+1, грубая игра), Дудиев (90+4, неспортивное поведение). Удаления: Валенсия (2-я ж.к., 73, грубая игра), Рязанцев (2-я ж.к., 87, неспортивное поведение). Судьи: Юнус Кошко (Белореченск, Краснодарский край), Максим Ковалёв (Реутов, Московская область), Алексей Шимарыгин (Сосновый Бор, Ленинградская область). Резервный судья: Максим Руденко (Калининград). Инспектор: Сергей Талгаев (Мытищи, Московская область). Делегат: Максим Шаров (Санкт-Петербург). 29 ноября 2020 года (воскресенье). Начало – 17:00 (18:00 мск). Стадион «Калининград». 4607 зрителей.

● В предыдущем туре «Балтика» прервала серии из пяти матчей без побед и забитых мячей, но теперь вновь не выиграла и не забила. ● «Торпедо» прервало серию из 12 туров без ничьих. ● «Торпедо» прервало серию из 12 матчей с забитыми мячами. ● «Торпедо» не проигрывает отдельно взятые вторые таймы 14 матчей подряд и 11 матчей подряд на выезде. ● Четвёртый подряд матч команд в Калининграде завершился вничью.

Состав, схема 

Сергей Игнашевич серьёзно удивил обновлённым по трём позициям стартовым составом. В нём не оказалось форварда Амура Калмыкова (тренер объяснил это тем, что в последних матчах нападающий не выдерживает интенсивность 90 минут, и ему было решено дать немного отдохнуть, чтобы он вышел на второй тайм и 45 минут отработал на полную мощь). На освободившуюся  таким образом позицию форварда вышел по сути атакующий полузащитник Илья Берковский.

Сел на лавку бывший основным на протяжении десяти туров голкипер Виталий Ботнарь. Тренер вратарей чёрно-белых, в компетенции которого находится вопрос о том, кто встаёт в рамку, объяснил этот момент именно тем, что молодой Ботнарь устал от большого количества проведённых подряд матчей и ему нужна передышка. В ворота встал опытный Евгений Конюхов.

Вышел на поле и опорный полузащитник Андрей Лях, не игравший в стартовом составе с 13 октября – матча с брянским «Динамо», в котором он, кстати, забил гол. Соответственно, присел в запас Константин Кертанов.

Таким образом, впервые в сезоне в опорной зоне сыграл тандем Лях – Нетфуллин. До этого они шесть раз выходили на поле в стартовом составе, но либо один из них, либо оба сразу играли в линии обороны.

И давно уже атакующая линия «Торпедо» не выстраивалась по принципу «два нападающих – один полузащитник под ними». Если уж быть абсолютно точным, так команда играла всего-навсего второй раз в сезоне. Первый был в Домодедове – в матче против «Велеса». И продержалась эта расстановка только в первом тайме, после которого счёт, напомню, был 3:0 в пользу чёрно-белых. В Калининграде эта расстановка линии атаки просуществовала 87 минут и прекратила своё существование лишь по причине удаления игравшего под нападающими Александра Рязанцева. 

Замены и перестановки в «Торпедо» по ходу матча 

46-я минута. Калмыков → Лебеденко. Замена по позиции.

46-я минута. Шоркин → Прошкин. Шоркин вышел на место левого центрального защитника, а игравший там Самсонов пошел выполнять функции левого латераля, которые в первом тайме исполнял замененный Прошкин.

58-я минута. Елисеев → Магаль. Замена по позиции.

76-я минута. Кертанов → Берковский. Замена по позиции.

84-я минута. Адаев → Самсонов. Замена по позиции.

87-я минута. Удаление Рязанцева. Перестановок нет. У «Торпедо» просто «исчезает» из состава футболист, игравший под нападающими. 

Хронология голевых моментов матча

1-я минута. Первая атака хозяев. Балтиец Ильнур Альшин получает пас на ход за спину по левой бровке, простреливает низом практически от углового флага. В центре штрафной неожиданно промахивается по мячу Дмитрий Редькович, и тот, прокатившись через всех, оказывается на противоположной половине штрафной у набегающего и никем не контролируемого Аслана Дудиева. Правый латераль «Балтики», казалось, бьет наверняка в противоход вратарю, щёчкой на точность в дальний угол и, к счастью для «автозаводцев», в створ не попадает. Шла 23-я секунда матча.

14-я минута. После розыгрыша штрафного далеко от ворот в центре поля между Александром Рязанцевым и Равилем Нетфуллиным последний делает длинную подачу из глубины в район линии вратарской площади, Дмитрий Редькович бьет в падении головой метров с шести, но не сильно, и голкипер ловит мяч в руки.

43-я минута. Александр Рязанцев подает угловой справа. Домашняя заготовка «Торпедо», в конечной фазе которой на дальнем углу вратарской оказывается Игорь Лебеденко, опасно бьёт с лета, но кипер «Балтики» Максим Бориско парирует мяч. Он взмывает вверх, и после борьбы его со второго-третьего раза выносят защитники.

64-я минута. После подачи углового слева торпедовцами и повторного заброса в штрафную, мяч выкатывается из штрафной на дужку радиуса, Артём Самсонов наносит пушечный удар с подбора, но в створ не попадает.

83-я минута. «Балтика» разыгрывает угловой на левом фланге. Ильнур Альшин остро подает во вратарскую, мяч рикошетом от кого-то летит в сетку, минуя вратаря, но Евгений Конюхов успевает развернуться и выловить его у себя из-за спины, приземлив на самую ленточку.

90+3-я минута. Ильнур Альшин подает угловой с левого фланга, Максим Тишкин наносит удар головой практически с линии вратарской, но, опять же к счастью для торпедовцев, попадает в Евгения Конюхова, который успевает зафиксировать мяч вторым касанием.

ПОСЛЕ МАТЧА 

Сергей ИГНАШЕВИЧ, главный тренер «Торпедо»:

- Первый тайм, на мой взгляд, был равным. У нас было несколько хороших ударов по воротам, но, к сожалению, в створ мы не попадали. Даже не помню, попадали ли мы в итоге во втором тайме в створ… К сожалению, есть такая проблема. Во втором тайме после замен мы перестали в атаке цепляться за мячи и потеряли инициативу.

- Матчи с «Балтикой» в этом сезоне получаются очень напряженными. Почему? - И мы, и «Балтика» пытаемся с первых минут захватить инициативу, играть «первым номером». Когда две такие команды встречаются, всегда идет игра «на встречных курсах», за инициативу.

- Виталий Ботнарь до этого провел десять матчей подряд в воротах «Торпедо». С чем связана его сегодняшняя замена на Евгения Конюхова? - Это решение тренера вратарей (Алексея Полякова).

- Почему Амур Калмыков сегодня с первых минут остался на скамейке запасных? - В последних матчах он не держал темп 90 минут, он уставал. Поэтому сегодня решили выпустить его во втором тайме, чтобы он 45 минут играл достаточно интенсивно.

- Самый напряженный эпизод произошел на 83-й минуте, когда Евгений Конюхов накрыл мяч на «ленточке». Насколько это было волнительно для вас? - Волнительно. Мне уже показалось, что гол. Я уже успел расстроиться, а потом с удивлением увидел, что мяч в игре.

- Как вы отреагировали на удаление Александра Рязанцева? - Мне не нравятся такие вещи: два самых опытных игрока у нас последнюю игру не играют. Я сам играл в футбол и понимаю, что это такое. Эмоции эмоциями, но контролировать себя такие опытные игроки обязаны. 

Евгений КАЛЕШИН, главный тренер «Балтики»:

- Сегодня было два разных тайма. Первый был равный, а во втором мы доминировали и заслужили гол. Нужно посмотреть видео. Мы провели хороший тайм, за который можно похвали команду.

- Что скажете о судействе? - Я не комментирую арбитров.  Какой смысл это делать. Это идет во вред мне и команде. У них высокая квалификация. На сборах мы хотим, чтоб нас судили россияне. Потому что нет давления. Когда идет первенство, то тогда возникают вопросы. Мы нормально общаемся с арбитрами, когда встречаемся в аэропорту. А что касается этого матча, то разбором занимается организация, которая их учит и занимается анализом.

- Как оцените игру Валенсии? - Интересный парень. Перспективный игрок. Прибыл в хорошем состоянии. Высококвалифицированный игрок. Мы сегодня рискнули с ним и он попал в состав. Но нужно время для адаптации. 

Евгений КОНЮХОВ, вратарь «Торпедо»:

- Когда узнал, что в матче с «Балтикой» ты будешь основным вратарем? - Мне это сказали не в день игры, а за день до матча. Как только узнал, начал психологически готовиться.

- С Виталием Ботнарем как-то обсуждали это? - Особо нет. Мы с Ботнарем жили в одном номере в гостинице, к нам зашел Алексей Николаевич Поляков (тренер вратарей «Торпедо») и сказал, что Витале надо немного отдохнуть после большого количества сыгранных подряд матчей. А я должен выйти в основном составе.

- Ты сегодня во многом спас ничейный результат, когда на 83-й минуте после углового поймал почти «мёртвый» мяч на «ленточке». У тебя самого сердце ёкнуло в этот момент? - Когда ты находишься в игре, ты сосредоточен с первой до последней минуты, у тебя нет времени анализировать каждый отдельный эпизод. Поэтому волнения как такового не было.

- Сегодня некоторые прямые конкуренты «Торпедо» по верхней части турнирной таблицы потеряли очки. «Нижний Новгород» сыграл вничью с «Аланией», «Крылья Советов» проиграли «Оренбургу». Ты сильно расстроен тем, что «Торпедо» тоже не удалось взять три очка? - Да, с одной стороны я, как и Сергей Николаевич Игнашевич, расстроен, с другой - по тому, как сегодня развивались события на поле, могу сказать, что мы не потеряли очки, а где-то даже и приобрели один балл себе в копилку. Впереди еще много игр, надо смотреть на себя и на команду, а в таблицу будем смотреть ближе к завершению чемпионата.

СТАТИСТИКА, ЦИФРЫ, РЕЙТИНГИ

«Торпедо» создало в матче лишь два голевых момента. Меньше голевых моментов (один) команда создала только в игре с «Нижним Новгородом». 

Это был один из худших матчей «Торпедо» по ударам в створ – два. Столько же били торпедовцы в створ еще в играх с «Нижним Новгородом» и «Спартаком-2» (в первом круге). 

Это был худший матч сезона в исполнении «Торпедо» по количеству входов в чужую штрафную – восемь раз. Прежний антирекорд по данному показателю прежде принадлежал поединку с «Нижним Новгородом» - десять входов в чужую штрафную. 

Оба матча с «Балтикой» для «Торпедо» абсолютно худшие по остроте атак (xG) – 0.54 и 0.55. В этот раз было 0.55. 

Это был первый матч «Торпедо» в сезоне, по ходу которого оно умудрилось не сделать ни одной обостряющей (ключевой) передачи.

Рейтинг футболистов «Торпедо» и «Балтики» от спортивного аналитического агентства InStat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Торпедо» в ФНЛ
+26
Популярные комментарии
Dmitry Sokolov
0
Да, Калмыков в этот раз был вообще незаметен. Мяч до него не доходил
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+