Реклама 18+

Гол за три секунды. Простая комбинация помогла «Торпедо» взломать оборону «Томи» и одержать победу

МАТЧ

«ТОРПЕДО» Москва – «ТОМЬ» Томск - 1:0 (0:0) Гол: 1:0 Лебеденко (76). «Торпедо» (футболки - чёрные): «Торпедо»: №47 Конюхов, №24 Лях, №44 Самсонов, №17 Дворецков, №8 Берковский (№49 Прошкин, 57), №7 Рязанцев – к (№6 Шустиков, 78), №4 Елисеев, №72 Гордюшенко (№11 Кертанов, 58), №52 Нетфуллин, №90 Калмыков (№61 Прошляков, 71), №10 Лебеденко (№15 Орехов, 90+2). Запасные: №51 Ботнарь, №29 Порутчиков, №77 Сундуков, №9 Адаев. Тренер – С.Н.Игнашевич. «Томь» (футболки - белые): №35 Арапов, №29 Денисов (№42 Лапшов, 86), №12 Иванов, №5 Бугриёв, №3 Калачёв, №10 Казанков, №18 Шалаев – к (№6 Сакович, 75), №21 Киреенко (№72 Синяк, 66), №15 Поярков (№19 Талалай, 72), №97 Каменщиков, №69 Давыдов (№8 Андреев, 46). Запасные: №1 Вавилин, №63 Зубчихин, №58 Зуев, №36 Текучев. Тренер – А.А.Кержаков. Предупреждения: Нетфуллин (7, грубая игра), Поярков (16, грубая игра), Казанков (20, неспортивное поведение), Денисов (54, срыв перспективной атаки), Рязанцев (57, грубая игра). Судьи: Николай Волошин (Смоленск), Рустам Равилов (Саранск), Максим Белокур (Владивосток). Резервный судья: Дмитрий Жилинский (Москва). Инспектор: Виктор Лебедев (Санкт-Петербург). Делегат: Пётр Петухов (Москва). 4 октября 2020 года (воскресенье). Начало – 17:00. Москва. Стадион «Лужники» (Спортивный городок). 500 зрителей.

Состав

Красным подсвечены футболисты «Торпедо», которых не было в стартовом составе во время предыдущего матча. Перестановки были вызваны тремя дисквалификациями (Андрей Евдокимов → Филипп Дворецков, Андрей Лях → Максим Шоркин, Александр Елисеев → Руслан Магаль) одним тренерским решением (Астемир Гордюшенко → Владислав Адаев) и одним возвращением после дисквалификации (Амур Калмыков → Данила Прошляков). Итого в стартовом составе команды оказалось сразу пять новых игроков.

Замены на 57-й минуте по позиции: Егор Прошкин → Астемир Гордюшенко, Константин Кертанов → Илья Берковский. Замена на 71-й минуте по позиции: Данила Прошляков → Амур Калмыков. Замена на 78-й минуте по позиции: Сергей Шустиков → Александр Рязанцев. Замена на 92-й минуте: Александр Орехов → Игорь Лебеденко (Орехов стал играть в центре полузащиты, а на место форварда выдвинулся игравший там Кертанов.

Пас на 64 метра и удар с 14-ти

Торпедовцы с самого начала игры пытались взломать оборону построивших «автобус» томичей при помощи длинных забросов за спину защитникам соперника. Всего за матч таких передач продольных и диагональных «автозаводцами» было сделано на чужой половине поля 26, 17 из них - точные. И в конце концов одна из них стала предголевой. Причём самая длинная. Равиль Нетфуллин умудрился отдать её на 64 метра! А Игорь Лебеденко в касание пробил. Удар был нанесен с дистанции 14 метров. С момента паса до удара прошли три секунды.

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей Игнашевич: «Осенью в ФНЛ все начинают играть на результат» 

(интервью главного тренера «Торпедо» пресс-службе клуба) 

- Очередная сложная игра, потому что соперник глубоко обороняется. Много таких игр у нас было, если вспомнить. У нас, как и у самых сильных команд, есть, безусловно, проблемы со вскрытием автобусов. Поэтому мало моментов. Игры, где соперник большими силами идет вперед, игры, которые получаются открытыми, нам даются чуть лучше в плане результата и качества игры. 

- С приходом в «Томь» Кержакова вы готовились к чему-то конкретному или всё это была загадка. - Мы понимали, что с приходом Кержакова всё может поменяться. И в то же время мы видели пять последних матчей «Томи», видели, как играла юношеская сборная Кержакова. Все они играли 3-4-3 или 5-4-1, можно назвать. Поэтому за основу мы брали эту схему игры соперника. Я думаю, Кержаков лишь процентов на 10-15 – и то в силу опыта – понимает потенциал своей сегодняшней команды, поэтому работы у него, и у нас – непочатый край. 

- У вас с Кержаковым есть личные отношения или чисто рабочие? - Мы общались, уже будучи тренерами, по некоторым игрокам для юношеской сборной. И сейчас мы созванивались перед игрой насчет некоторых футболистов. Так что можно назвать отношения рабочими. 

- Сильно повлияла ситуация с дисквалификацией защитников команды? - Мы попробовали несколько вариантов на тренировках. Хорошо, что у нас был недельный цикл, по ходу которого мы могли посмотреть, кто как выглядит на непривычных позициях. Потому что сегодня у нас не было на поле ни одного номинального центрального защитника. И сделали такой выбор. Я рад, что сегодня мы сыграли в обороне надежно. 

- Победа 1:0 дома над одним из аутсайдеров не такой уж яркий результат. И, тем не менее, после того, как был забит гол, камень с плеч упал? - Я согласен, что все ждут результат. Он нужен и нам, и болельщикам. Результат нужен и «Томи». И вообще осенью будет много матчей, когда соперники будут закрываться и играть на результат. Потому что в ФНЛ есть такая тенденция: туров 10 команды играют в футбол, а потом начинают считать очки, закрываются. Очень много матчей, где даже фавориты играют вторым номером. Тот же «Нижний» первые туры играл агрессивно, а сейчас со всеми играет вторым номером. Много таких команд. В итоге идет игра на результат, и с этой точки зрения хорошо, что мы сегодня взяли три очка, даже не имея большого количества моментов.

- Если абстрагироваться от очков, качество игры в атаке, взаимодействие футболистов вас радуют? - Если соперник играет 5-4-1, любой команде в мире очень сложно вскрыть такую оборону. Если она ещё и мастеровитая, то это по силам совсем немногим командам. На тренировках мы показываем ребятам разные способы вскрытия линий и в пятерку, и в шестерку, но если не хватает индивидуального мастерства, если игрок не умеет обыгрывать один в один или бить со средней и дальней дистанции, то очень тяжело вскрывать насыщенную оборону за счет взаимодействий и комбинаций. 

- Следующая игра - в Омске, в манеже. Будете тренироваться эту неделю на синтетике? - Предыгровую тренировку проведем, наверное, на синтетике. В Омске новый газон, много крошки, непредсказуемый отскок – мы уже это видели на записи предыдущей домашней игры «Иртыша». Видели, какие проблемы были у «Факела» и у самого «Иртыша». Непростой выезд нас ждёт.

СТАТИСТИКА, ЦИФРЫ, РЕЙТИНГИ

«Торпедо» - «Томь»: основные командные показатели матча

голевые моменты: 6 - 0 владение мячом: 66% - 34% удары (в створ): 16 (6) – 3 (0) угловые: 7 - 2 фолы: 12 - 13 передачи (точность): 621 (83%) – 359 (73%) единоборства выигранные: 50% - 50% единоборства вверху выигранные: 56% - 44% обводки всего (успешные): 27 (63%) – 33 (52%).

Рейтинг футболистов команд от спортивного аналитического агентства InStat

 В 13-м туре лучший футболист «Торпедо» согласно рейтингу спортивного аналитического агентства InStat Равиль Нетфуллин занял 3-е место в общем списке лучших полевых игроков. Выше, чем у него, рейтинг оказался лишь у полузащитника «Нижнего Новгорода» Александра Сапеты и нападающего «Спартака-2» Дмитрия Маркитесова.

● «Торпедо» поделило в туре третье место по количеству ударов по воротам – 16. 

● «Торпедо» стало второй командой тура по количеству передач – 618. 

● «Торпедо» сделало больше всех в туре обостряющих передач – 15, однако точность их оказалась самой низкой среди всех команд – лишь 20%. 

● Футболисты «Торпедо» второй тур подряд чаще всех попадают в офсайд. Если в предыдущем туре они попадали в положение «вне игры» 5 раз, то сейчас – 6. Это второй показатель для «Торпедо» после возвращения в ФНЛ. Чаще в офсайд наши игроки попадали лишь минувшей весной – во время игры в Иваново (7 раз). 

● «Торпедо» стало лучшей  командой тура по овладеванию мячом на чужой половине поля – этот приём был успешно исполнен нашей командой 20 раз. 

● «Торпедо» стало лучшей командой тура по времени владения мячом – 35 минут из 33 секунды. 

Максимальные индивидуальные показатели игроков «Торпедо» в матче с «Томью»: 

голевых моментов имели: Калмыков – 3, Лебеденко – 2, Дворецков – 1,

голевых моментов создали: Берковский – 2, Нетфуллин, Дворецков, Калмыков, Лебеденко – по 1,

удары по воротам (в створ): Калмыков – 4 (2), Берковский, Лебеденко – по 3 (1),

больше всего фолов: Рязанцев, Елисеев – по 3, Дворецков – 2,

чаще всего фолили на них: Берковский – 4, Дворецков – 3, Гордюшенко, Рязанцев – по 2,

точность передач: Лях – 92% (56 из 61), Нетфуллин – 92% (73 из 79), Рязанцев – 87% (81 из 93),

обостряющие передачи (точные): Лебеденко – 4 (0), Кертанов – 3 (0), Берковский – 2 (2), Нетфуллин – 2 (1),

овладевания мячом (отобрал/перехватил/подобрал + точный пас партнёру): Лях - 14, Нетфуллин – 12, Рязанцев, Елисеев - по 6,

овладевания мячом на половине поля соперника: Нетфуллин – 4, Елисеев – 3, четыре игрока – по 2,

единоборства всего (выигранные): Дворецков – 24 (15), Берковский – 19 (6), Гордюшенко – 17 (11),

единоборства вверху всего (выигранные): Дворецков – 7 (4), Лебеденко – 5 (2), Лях – 4 (4),

обводки всего (успешные): Гордюшенко – 6 (4), Дворецков, Берковский – по 5 (4),

отборы всего (успешные): Дворецков – 8 (7), Гордюшенко – 7 (4), Елисеев – 7 (3),

перехваты мяча: Лях – 10, Дворецков – 8, Елисеев – 6,

подборы мяча: Рязанцев – 16, Нетфуллин – 12, Самсонов, Елисеев – по 11. 

● Полузащитник «Торпедо» Филипп Дворецков сделал в матче с «Томью» 7 удачных отборов мяча и поделил в 13-м туре по этому показателю первое место. 

● Полузащитник «Торпедо» Андрей Лях, сделав 14 овладеваний мячом, поделил в туре по этому показателю третье место. 

● Полузащитник «Торпедо» Александр Рязанцев отдал 81 точную передачу и занял в 13-м туре по данному показателю второе место. Больше его отдал точных передач лишь полузащитник «Нижнего Новгорода» Александр Сапета – 91. 

● Полузащитник «Торпедо» Александр Рязанцев с 17 подборами мяча поделил по данному показателю третье место в туре. 

● Нападающий «Торпедо» Амур Калмыков три раза попадал в офсайд – это больше всех в 13-м туре.

● Следующий матч с «Иртышом» в составе «Торпедо» из-за дисквалификации пропустит полузащитник Александр Рязанцев (четвёртое предупреждение).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моё «Торпедо» в ФНЛ
+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
Danila Xoxlov
+1
Видимо, подписать одного-двух игроков обороны. Не тех, кто может там сыграть, если что, а профильных защитников. Тогда может и не будет нужды опускать Рязанцева в опорную, а Лебеденко - в "под нападающим".
Что "Томь", что "Чертаново" в атаке не предложили вообще ничего, но соперники посерьёзнее регулярно грузят нам по 2 штуки.
Ответ на комментарий стоик
Тоже склоняюсь, что Лебеденко в этой ситуации должен играть на острие. Но как быть со средней линией, она провиснет .
стоик
+1
Тоже склоняюсь, что Лебеденко в этой ситуации должен играть на острие. Но как быть со средней линией, она провиснет .
Danila Xoxlov
+1
Похоже, после продажи Сергеева, дельный нападающий у нас остался только один - Лебеденко. Больше часа с Томью пробегал в полузащите, а как КалмЫкова убрали, так сразу и решил. Беда только, что ему 37, а игр и перелётов в ФНЛ - тьма.
Очень похоже, что унылых игр в этом сезоне у Торпедо будет как у дурака махорки. Дальних ударов нет вообще, хотя с "автобусами" они могли бы помочь. И очень странно, что Игнашевич, сам умевший зарядить с 30 с лишним метров, не уделяет этому навыку достаточного внимания на тренировках.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+