Реклама 18+

20 минут спали, 10 - играли, а потом Шоркин сорвал «стоп-кран». «Торпедо» не сумело обыграть одного из аутсайдеров ФНЛ

МАТЧ

«ЧЕРТАНОВО» Москва – «ТОРПЕДО» Москва - 0:0 «Чертаново» (футболки - белые): №81 Абаев, №66 Гудков (№3 Кондаков, 81), №13 Бартасевич, №30 Ляхов, №4 Редькович – к, №70 Левин, №68 Герчиков, №46 Першин (№5 Камышев, 71), №10 Рудковский (№11 Молчанов, 85), №21 Великородный (№7 Тюменцев, 60), №28 Молтенинов (№31 Завезён, 67). Запасные: №16 Яворский, №55 Радионов, №93 Молодняков, №77 Мелехов, №14 Савельев. Тренер – А.П.Дмитриев. «Торпедо» (футболки - чёрные): №47 Конюхов, №99 Евдокимов (№6 Шустиков, 60), №16 Шоркин, №44 Самсонов, №7 Рязанцев – к, №8 Берковский (№11 Кертанов, 75), №52 Нетфуллин, №9 Адаев, №28 Магаль, №61 Прошляков (№72 Гордюшенко, 81), №10 Лебеденко (№24 Лях, 45). Запасные: №29 Порутчиков, №51 Ботнарь, №77 Сундуков, №49 Прошкин, №15 Орехов, №17 Дворецков, №4 Елисеев. Тренер – С.Н.Игнашевич. Предупреждения: Шоркин (8, срыв перспективной атаки), Евдокимов (45, срыв перспективной атаки), Левин (62, неспортивное поведение), Магаль (66, грубая игра), Адаев (77, неспортивное поведение). Удаление: Шоркин (36, 2-я ж.к, грубая игра), Левин (70, 2-я ж.к., грубая игра). Судьи: Роман Сафьян (Москва), Артём Перов (Москва), Дмитрий Серебряков (Химки, Московская область). Резервный судья: Александр Машлякевич (Москва). Инспектор: Сергей Андреев (Новосибирск). Делегат: Руслан Киселёв (Томск). 27 сентября 2020 года (воскресенье). Начало – 15:00. Москва. Стадион «Лужники» (Спортивный городок). 850 зрителей.  

Красным подсвечены футболисты, не игравшие в стартовом составе в предыдущем матче. С 36-й минуты после удаления Шоркина и до 44-й минуты «Торпедо» перешло на схему 3-4-2. Нетфуллин опустился на место центрального защитника (удаленного Шоркина), дуэт центральных полузащитников Рязанцев – Берковский в опорную зону. С 44-й минуты после замены Лебеденко на Ляха «Торпедо» стало играть по схеме 3-5-1. Опорным хавбеком стал Лях, перед ним расположился дуэт Рязанцев – Берковский, Прошляков остался единственным форвардом. Замена Евдокимова на Шустикова была по позиции из-за травмы (разбили бутсой нос в игровом моменте). Замена Берковского на Кертанова была по позиции. С 81-й минуты после замены Прошлякова на Гордюшенко форвардом стал Кертанов, а Гордюшенко стал играть одного из инсайдов – вместо выдвинутого вперед Кертанова.

- Чертановцы с первых минут повели игру – через левый край обороны «Торпедо». И уже на девятой минуте защитник Максим Шоркин решил снести соперника, чтобы тот не вырвался на простор и не попытался срезать угол к воротам. Сознательно пошел на фол. Штрафной сбоку, справа по ходу атаки казался совсем неопасным, хотя исполнявший его Ян Гудков принял нетревиальное решение пробить низом в ближний угол. Не сказать, что такое решение не просматривалось с трибуны, но, видимо, это был тот самый случай, когда опыт вратаря Евгения Конюхова сыграл с ним злую шутку. Кипер, похоже, просчитав варианты, не поверил, что такое возможно. Но молодой футболист на то и молодой, что может принять маловероятное решение. В итоге пущенный низом мяч звонко ударился в ближнюю штангу. 

- Торпедовцы продолжали «спать», чертановцы смотрелись на их фоне скоростными экспрессами. Хорошо ещё, что молодые «черти» порой сами не могли совладать с заданной скоростью и очень легко расставались с мячом. На 17-й минуте Илья Молтенинов здорово развернулся на линии штрафной и пробил. Конюхов парировал, но на добивании оказался Леонид Герчиков, которому не хватило техники, чтобы дослать мяч верхом под перекладину. 

- Лишь в районе 22-й минуты «Торпедо» придержало мяч, почувствовало игру, и инициатива вскоре перешла на его сторону, «двигатель» чёрно-белых в середине тайма всё-таки завелся. И наложилось это на спад стартовых эмоций у соперника.  А через восемь минут у ворот «Чертаново» пошли и моменты. Один удар, спустя 60 секунд еще два дуплетом – кипер «чертей» Илья Абаев сдюжил, а когда уже не мог, дважды помогли заблокировавшие полёт мяча защитники. Ещё через минуту Артём Самсонов заставил голкипера гостей, вытянувшись в струнку, пролететь поперек створа ворот, дабы уберечь свою команду от пропущенного гола. Прошляков попытался протаранить оборону соперника строго по центру – не получилось. Одного продавил, на следующем сфолил в атаке. Гол опытных чёрно-белых в ворота чертановского молодняка в целом вырисовывался всё чётче. 

- Но на 36-й минуте торпедовец Максим Шоркин словно стоп-кран задвигавшейся игре своей команды сорвал. Резко пойдя на верховой мяч далеко в центре поля, зная, что у него уже есть «горчичник», он выставил вперед локоть и попал чертановцу по голове сзади. Стопроцентная желтая! Вторая у опытного игрока. «Торпедо» осталось вдесятером. 

- В рядах чёрно белых произошли предсказуемые перестановки. Равиль Нетфуллин ушел с позиции опорника в центр защиты, тандем Берковский – Рязанцев опустился в опорную зону. Нападающих при этом осталось двое. Но вскоре, на 44-й минуте, Сергей Игнашевич сократил их количество до одного, заменив Лебеденко в пользу давно не игравшего «выжигателя» Андрея Ляха. Тандем Берковский – Рязанцев снова двинулся чуть вперёд, превратившись в инсайдов, поддерживающих форварда Данилу Прошлякова. 

- Около пяти минут второго тайма мяч не уходил с половины поля «Чертаново». С тренерской скамейки хозяев раздалось: «Вы просто встали! Просто встали! Двигайтесь!». Ведь рецепт-минимум для команды, получившей большинство, прост – подержать мяч, пользуясь тем, что у тебя один игрок всегда свободен, «погонять» футболистов противника перепасом, чтобы у него быстрее заканчивались силы, а потом уже что-нибудь придумывать в атаке. На деле же мячом владели гости. Они старались обострять игру, но допускали очень большое количество брака в заключительной фазе комбинаций. 

- На 69-й минуте, пытаясь отобрать мяч у Сергея Шустикова, второй «горчичник» получил полузащитник «Чертаново» Гаррик Левин. Составы уравнялись. А ведь и первая жёлтая у Левина была глупейшая – он обиделся на торпедовца Илью Берковского, пробросившего ему мяч между ног, догнал его и ухватил за футболку. А до ворот-то было метров 35! И тут же заставил подать голос с лавки Сергея Игнашевича Руслан Магаль. Полузащитник, у которого тоже была карточка, на грани фола пошел в борьбу с соперником. «Магаль! Думай головой!» - закричал Игнашевич так, что было слышно на другом берегу Москва-реки. «Торпедо» прошло по грани второго удаления. 

- И на этом, собственно, все достойные внимания события на поле закончились. Хотя играть оставалось ещё 20 минут. Тренеры, «жонглируя заменами», пытались добиться преимущества над противником, но всё бесполезно. Технический брак превращал любую намечавшуюся комбинацию в пшик. Начиная с 70-й минуты игра больше, чем на 0:0, уже не тянула.

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей Игнашевич, главный тренер «Торпедо»:

- Не ощутил преимущества «Чертаново» после того, как они в численном превосходстве оказались. Мы также были на мяче, контролировали игру. Единственный большой вопрос по качеству нашей игры, поскольку было стыдно смотреть за некоторыми моментами нашей игры. Потому что у меня складывалось ощущение, что мы совершенно не тренируемся, не бьем по воротам, не навешиваем. Играть с таким качеством, как сегодня, даже в ФНЛ нельзя. Мы не можем навесить ни справа, ни слева, не можем пробить по воротам, не можем остановить простые мячи. Команда, которая показывает такой футбол, ей тяжело претендовать на высокие места.

- А у вас есть объяснения этому? - Был сложный выезд и, возможно, накопилась усталость. И вот сейчас, пока мы в Москве находимся, наступила расслабленность, кто-то потерял игровой тонус. Может быть. Не в каждой лиге, даже в РПЛ, есть такие выезды со сменами часовых поясов, бессонными ночами… Ну, вот ты же смотришь наш тренировочный процесс? (Обращение к задающему вопросы пресс-атташе клуба Дмитрию Ганичеву.) Ты же видишь, сколько у нас есть модельных атак, сколько мы работаем над завершением? А когда футболист не добегает, не может сделать передачу ни правой, ни левой ногой – ведущий футболист, который находится в хорошем игровом тонусе -, вопрос, конечно, к нам: как мы команду готовим? Мне кажется, ничего сложного, ничего нового мы не придумываем. Стараемся подводить их к матчам. Будем работать…

- Удаления. Насколько вас это смущает и нервирует? - Я не первый день в команде. Есть проблема – футболисты перекладывают ответственность друг на друга, лидеров нам не хватает, которые были в прошлом сезоне. В этом году я лидерских качеств у некоторых игроков не вижу, на которых мы рассчитывали. Потому что заставлять всю игру говорить, подсказывать, проявлять свои лидерские качества – это неправильно. Каждый матч и до игры, и в перерыве, и по ходу матча я выбегаю к бровке и говорю, по сути, одно и то же: подсказ, брать на себя ответственность. Но получается, что мы ее либо перекладываем. Либо в те мелкие моменты, когда нужно проявить ответственность, когда ты играешь один в один, у тебя есть жёлтая карточка, и ты, соответственно, не имеешь права фолить, должен играть осторожно, надо это понимать... Но, к сожалению, такая ситуация уже не в первый раз.

Андрей Лях, полузащитник «Торпедо»:

- По содержанию игра в принципе была неплохой, даже несмотря на удаление. Мы создавали моменты, старались, доминировали.. Что касается соперника, то философия у них, несмотря на уход игроков и тренера, осталась прежняя – прививать комбинационный футбол, играть через мелкие и средние передачи… По моментам опасным и ударам мы их переигрывали – подвела реализация.

- Удаление Шоркина… - Стечение обстоятельств. Так получилось. Бывает! Ну, удалили… И что? Ничего страшного.

- После удаления ты вышел вместо Игоря Лебеденко. Насколько этот вариант В был подготовленным? - Был вариант В, был вариант С. Но на табло нули – можно сказать, что не сработал. То, что были подходы, моменты, опасные удары, это никого не волнует. Счет 0:0 – мы не набрали три очка.

- То, что после удаления игра не пошла с преимуществом «Чертаново», это позитивный момент? - Позитивный. Ребята мобилизуются – за себя и за того парня. Но надо, значит, больше биться, стараться, может, мы как-то не так подходим, не так себя готовим, надо меньше переживать, больше брать ответственность… В какие-то ключевые моменты мы действительно не бьём… Каждый футболист должен сделать сам для себя выводы: что мы отдаем на поле?

- И какой ответ на этот вопрос? - В следующем матче увидим. У нас недельная пауза, будем готовиться… Надо делать выводы и идти дальше. Не надо опускать руки, не надо жить вчерашним, а надо двигаться вперед. И чем мы быстрее сделаем правильные выводы, тем будет лучше и для команды, и для болельщиков.

- Был период, когда команда много забивала. И даже после перелета из Хабаровска, когда всю ночь не спали, забили пять «Велесу», а в последних матчах и моментов стало меньше.. - Я бы не сказал, что их не было в первом тайме, когда мяч по ленточке катался. Моменты есть, подводит реализация – мяч не пересек ленточку. Там уже как угодно надо было забивать. Вот что подводит.

Андрей Дмитриев, главный тренер «Чертаново»: 

- Взяли одно очко. Это хорошо. Но какое-то время мы играли в большинстве, но из этого не смогли извлечь пользы. Есть определенные моменты – игроки не поверили в себя или испугались. Соперник – хорошая команда, но мы могли забить гол. Но в итоге ничья. Очко – это движение вперед. График напряженный. Наверное, ребята растерялись, получив преимущество, хотя настраивали их, чтобы мы больше контролировали мяч, но мы его теряли. Здесь была проблема. 

- Левин получил вторую желтую от недостатка опыта? - Все приходит с опытом. Нужно было иначе сыграть в том эпизоде, зная, что уже есть предупреждение.

СТАТИСТИКА, ЦИФРЫ, РЕЙТИНГИ

«Чертаново» - «Торпедо»: основные командные показатели матча

голевые моменты: 2 - 4 владение мячом: 39% - 61% удары (в створ): 6 (4) – 17 (6) угловые: 1 – 4 фолы: 15 – 20 передачи (точность): 374 (79%) – 571 (84%) единоборства выигранные: 45% - 55% единоборства вверху выигранные: 46% - 54% обводки всего (успешные): 21 (43%) – 28 (61%).

Рейтинг футболистов команд от спортивного аналитического агентства InStat

● «Торпедо» не может выиграть на поле Спортивного городка «Лужников» 7 матчей подряд. Последнюю победу наша команда праздновала на этом стадионе 3 ноября прошлого года, когда её соперником был «СКА-Хабаровск» (2:1). 

● За все время, что у руля «Торпедо» находится Сергей Игнашевич, команда второй раз сыграла со счётом 0:0. Первый такой случай был в самом конце предыдущего сезона в Иванове. Всего «Торпедо» сыграло под руководством Сергей Игнашевича в Олимп-Первенстве ФНЛ 38 матчей. 

● Впервые с начала работы с «Торпедо» Сергея Игнашевича команда не сумела забить два тура подряд. 

● Футболисты «Торпедо» в матче с «Чертаново» 5 раз попадали в офсайд. Это максимальный показатель среди команд 12-го тура и второй показатель для «Торпедо» после возвращения в ФНЛ. Чаще в офсайд наши игроки попадали лишь этой весной – во время игры в Иваново (7 раз). К слову, она тоже завершилась вничью 0:0. 

● Второй тур подряд «Торпедо» набирает больше всех фолов в туре. В прошлый раз их было 28, сейчас – 20, но это все равно максимальный показатель. 

● «Торпедо» сделало больше всех в туре обостряющих передач – 9. Но беда в том, что лишь одна из них была точная. 

● «Чертаново» допустило в туре больше всего потерь мяча, «Торпедо», соответственно, стало лучшей командой тура по количеству овладеваний мячом. 

● «Торпедо» стало лучшей командой тура по так называемым ожидаемым голам. Ударов по чужим воротам максимальной опасности «автозаводцы» нанесли больше всего в туре. А не превратились они в голы по причине великолепной игры вратаря «Чертаново» Ильи Абаева, который стал вторым голкипером тура по общему рейтингу, вторым голкипером тура по количеству отраженных ударов в створ и лучшим голкипером тура по количеству парированных ударов максимального уровня опасности. Причём все эти опасные удары в количестве шести уложились в промежуток с 27-й по 30-ю минуты. А на 36-й минуте «Торпедо» осталось вдесятером. 

Максимальные индивидуальные показатели игроков «Торпедо» в матче с «Чертаново»: 

голевых моментов имели: Прошляков – 2, Адаев, Берковский – по 1,

голевых моментов создали: Адаев, Магаль, Берковский, Прошляков – по 1,

удары по воротам (в створ): Берковский – 4 (2), Адаев, Магаль – по 2 (1),

больше всего фолов: Рязанцев – 4, Прошляков – 3, Шоркин, Магаль, Гордюшенко – по 2,

чаще всего фолили на них: Рязанцев, Берковский – по 4, Магаль – 2,

точность передач: Нетфуллин – 93% (81 из 87), Шоркин – 89% (32 из 36), Евдокимов – 89% (49 из 55), Шустиков – 89% (31 из 35), Гордюшенко – 89% (8 из 9),

обостряющие передачи (точные): Магаль – 3 (1), Рязанцев – 2 (0),

овладевания мячом (отобрал/перехватил/подобрал + точный пас партнёру): Нетфуллин – 13, Самсонов – 9, Евдокимов – 8,

овладевания мячом на половине поля соперника: Адаев – 3, Самсонов, Лебеденко, Лях – по 2,

единоборства всего (выигранные): Прошляков – 22 (6), Адаев – 21 (9), Нетфуллин – 19 (16),

единоборства вверху всего (выигранные): Шоркин – 8 (6), Евдокимов – 8 (5), Прошляков – 8 (1),

обводки всего (успешные): Адаев – 11 (6), Рязанцев – 6 (1), Магаль, Берковский – по 3 (3),

отборы всего (успешные): Нетфуллин – 6 (4), Прошляков – 4 (3), Самсонов – 3 (3),

перехваты мяча: Нетфуллин – 7, Самсонов, Лях – по 6,

подборы мяча: Самсонов – 16, Магаль – 12, Нетфуллин, Евдокимов – по 7. 

● Полузащитник «Торпедо» Илья Берковский поделил в туре 4-е место по количеству ударов по чужим воротам. Их он нанес 4. 

● Торпедовец Руслан Магаль и полузащитник «Крыльев Советов» Александр Гацкан сделали по 3 обостряющие передачи – это максимальный показатель в 12-м туре. 

● Торпедовец Руслан Магаль сделал 6 навесов в туре. Это 4-й показатель. Наибольшее количество навесов в туре сделал лучший игрок лиги полузащитник «Крыльев Советов» Антон Зиньковский – 12. Это произошло в конце матча самарцев в Нижнекамске, когда они проигрывали 0:1 и перешли на навал. При этом точность подач у Магаля составила 33%, а у Зиньковского – 25%. 

● Торпедовец Данила Прошляков в матче с «Чертаново» 3 раза попадал в офсайд. Это максимальный показатель в туре. 

● Полузащитник «Торпедо» Равиль Нетфуллин стал четвёртым в туре по количеству овладеваний мячом. Он выполнил этот приём 13 раз. 

● Полузащитник «Торпедо» Владислав Адаев поделил третье место в туре по количеству удачных обводок. Он их сделал 6. 

Следующий матч с «Томью» в составе «Торпедо» из-за дисквалификаций пропустят защитник Максим Шоркин (удаление), защитник Андрей Евдокимов (четвёртое предупреждение), полузащитник Руслан Магаль (четвёртое предупреждение).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Торпедо» в ФНЛ
+22
Популярные комментарии
Максим Карасев
0
У матчей Торпедо - Чертаново уже и наименование имеется - южно-московское дерби. Интересно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+