Реклама 18+

Ничего не изменилось. Второй сезон подряд «Торпедо» проигрывает дома «Нижнему Новгороду» с тем же самым счётом 0:2

Как и в предыдущем первенстве ФНЛ, «Нижний Новгород» Роберта Евдокимова, играя от обороны, дисциплинированно вяжет по рукам и ногам торпедовскую атаку, используя ошибки команды Сергея Игнашевича.

МАТЧ

Первенство ФНЛ-2020/2021. Тур 11 

«ТОРПЕДО» Москва – «НИЖНИЙ НОВГОРОД» Нижний Новгород – 0:2 (0:0) Голы: 0:1 Султонов (47), 0:2 Сулейманов (76). «Торпедо» (футболки – белые): №47 Конюхов, №16 Шоркин, №99 Евдокимов, №44 Самсонов, №8 Берковский (№61 Прошляков, 83), №9 Адаев, №7 Рязанцев – к (№11 Кертанов, 67), №72 Гордюшенко (№10 Лебеденко, 46), №52 Нетфуллин, №4 Елисеев (№28 Магаль, 55), №90 Калмыков. Запасные: №29 Порутчиков, №51 Ботнарь, №49 Прошкин, №77 Сундуков, №24 Лях, №6 Шустиков, №15 Орехов. Тренер – С.Н.Игнашевич. «Нижний Новгород» (футболки – голубые): №1 Анисимов, №24 Гоцук, №7 Маляров, №11 Темников (№81 Осинов, 86), №5 Шумских, №3 Эдиев, №41 Сапета – к №14 Султонов (№20 Комолов, 72), №37 Шарипов (№6 Гащенков,, 89), №8 Попов (№61 Ставпец, 87), №93 Сулейманов (№17 Горбунов, 90+2). Запасные: №99 Сысуев, №23 Зуйков, №98 Югалдин, №10 Федчук. Тренер – Р.Г.Евдокимов. Предупреждения: Шоркин (21, грубая игра), Евдокимов (34, грубая игра), Елисеев (52, грубая игра), Рязанцев (56, грубая игра), Адаев (58, грубая игра), Сулейманов (61, неспортивное поведение), Султонов (65, грубая игра), Калмыков (66, неспортивное поведение), Осинов (90, неспортивное поведение). Удаление: Калмыков (90+3, 2-я ж.к.грубая игра). Судьи: Иван Сиденков (Санкт-Петербург), Максим Ковалёв (Реутов, Московская область), Варанцо Петросян (Ростов-на-Дону). Инспектор: Алексей Тюмин (Новочеркасск, Ростовская область). Делегат: Владимир Крысин (Хабаровск). 23 сентября 2020 года (среда). Начало – 19:30. Москва. Стадион «Лужники» (Спортивный городок). 500 зрителей. 

Составы

По сравнению с матчем против «Оренбурга» Сергей Игнашевич произвёл лишь одну перестановку в своей команде. Из стартового состава он убрал ветерана Игоря Лебеденко, а вместо него появился Владислав Адаев. Однако позиция штатного левого «бровочника» «автозаводцев» изменилась – Адаев оказался в центре полузащиты, рядом с Александром Рязанцевым, в нападение же был поднят Илья Берковский. Несколько неожиданное решение, хотя в предыдущем поединке с лидером лиги Адаев уже действовал в центральной зоне, заменив на 64-й минуте того же Берковского. 

А вот главный тренер гостей Роберт Евдокимов серьёзно перестроил ряды «Нижнего Новгорода». В центре обороны оказались сразу три атлетичных центральных защитника – Алексей Шумских, Исмаил Эдиев, Кирилл Гоцюк. На флангах акцент тоже сменился на разрушительный. Игорь Горбунов и Александр Ставпец отправились на лавку, а вместо них сыграли Иван Темников и Кирилл Маляров – защитники вместо хавбеков с уклоном в атаку. Цемента в опорной зоне добавило введение второго хавбека – её наряду с капитаном команды Александром Сапетой заполнил Альберт Шарипов. Форвард был один – Тимур Сулейманов. Из глубины его поддерживали Мухаммад Султонов и Артём Попов. Стало ясно, что любящий отдать мяч и играть вторым номером «Нижний Новгород» ещё больше позаботился о крепости задней линии, а впереди рассчитывал на длинные передачи в адрес Сулейманова. Формально схему гостей расписывали как 3-4-3, по факту же это была 5-2-2-1.

Главные события матча

- На 7-й минуте Амур Калмыков грамотно развернуться к чужим воротам, на подступах к штрафной обработал мяч и пробил в дальний угол, но в цель не попал. А вскоре последовал ответ гостей. Тимур Сулейманов едва не замкнул ударом в ближний угол прострел с фланга, за который отвечал Александр Елисеев. Дважды остро открывался за спину защитникам Мухаммад Султонов, но торопился и попадал в офсайд. Третья попытка нижегородцу удалась, однако Евгений Конюхов переиграл его в ближнем бою. При этом торпедовцы, что бросалось в глаза, действовали на доли секунды медленней соперника и часто, не успевая в борьбе, нарушали правила. К 36-й минуте количество фолов достигло фантастического разрыва: 13 - у «Торпедо», 1 – у «Нижнего Новгорода». 

- В перерыве Сергей Игнашевич перестроил схему команды, выпустив вместо Астемира Гордюшенко Игоря Лебеденко. По сути, она отзеркалила схему нижегородцев. Амур Калмыков остался впереди, под ним расположились вышедший на замену Лебеденко и опустившийся чуть глубже Илья Берковский, Александр Рязанцев отошёл в опорную зону в пару к Равилю Нетфуллину, а Владислав Адаев ушёл на привычный левый фланг. Но опробовать новую расстановку «Торпедо» не успело, поскольку сразу пропустило. Последовала подача Кирилла Малярова из глубины поля с левого фланга в штрафную торпедовцев, сброс назад грудью от Тимура Сулейманова, и набежавший Мухаммад Султонов, которого почему-то никто не держал, сильно пробил метров с 17-ти. Мяч влетел в сетку впритирку с боковой стойкой. 

- На 55-й минуте «Торпедо» обязано было сравнивать счёт после подачи углового с левого фланга атаки. Двое нижегородцев помешали друг другу выбить мяч, тот опустился в ноги Максиму Шоркину, защитник «автозаводцев» пробил из-под себя метров с пяти ногой, однако гостям откровенно повезло, что мяч попал в плечо их киперу Артуру Анисимову. Все решили какие-то десять сантиметров. 

- «Торпедо» заменило висящего на карточке Александра Елисеева на Руслана Магаля. Подуставшего Александра Рязанцева заменил Константин Кертанов - тоже по позиции. У гостей вместо автора гола Султонова вышел Павел Комолов, и вскоре нижегородцы забили второй раз, воспользовавшись двойной ошибкой торпедовской обороны. Молодой Андрей Евдокимов, неправильно выбрав позицию, дал принять длинный вынос Тимуру Сулейманову и рвануть к воротам Евгения Конюхова. Казалось, что его сейчас подстрахует Максим Шоркин, однако второй центральный защитник «Торпедо» неожиданно поскользнулся. Со стороны это выглядело так, словно два игрока обороны открыли форварду дорогу к воротам. Сулейманов вышел по центру на линию штрафной и ударил низом. Мяч летел близко от Конюхова, но тот не сумел парировать его ногой, поскольку удар получился слегка в противоход его движению. 0:2 по такой закрытой игре без моментов фактически означали поражение. Тем более, что тренер гостей Роберт Евдокимов стал через каждые две минуты проводить замены в основном ради того, чтобы сбить темп. Сделал их он за девять минут четыре (!) подряд. Команды так и доиграли до финального свистка. 

ПОСЛЕ МАТЧА 

Сергей Игнашевич, главный тренер «Торпедо»: 

- Не смогли ничего противопоставить хорошему мастеровитому сопернику, который с удовольствием отдаёт инициативу и играет вторым номером. Не получилась у нас игра. 

- В первом тайме было очень мало угроз и у тех, и у других ворот. Готовились к такой игре. Или просто «Нижний Новгород» с самого начала не стал раскрываться? - Готовились к такой игре, и «Нижний Новгород» не стал открываться. Отсюда мало моментов и у тех, и у других ворот. К сожалению, несколько позиций у нас сегодня выпали, и в первом тайме, наверное, «Нижний» был острее. А во втором тайме на контратаках им очень удобно было играть. 

- Насколько быстро пропущенный мяч повлиял на характер игры и действия соперника? - На действия соперника никак не повлиял. Они также продолжали играть вторым номером. На нас… Хотелось победить у себя дома, давно мы здесь не побеждали. Наверное, не слишком хорошую моральную устойчивость мы сегодня показали. И было видно, что футболисты нескольких позиций были откровенно расстроены. Хотели освежить, но… Всё вылилось в отсутствие голевых моментов и красную карточку. 

- Большое количество карточек было оттого, что торпедовцы не успевали за соперниками, или арбитр перебарщивал с предупреждениями? - Конечно, были заслуженные жёлтые карточки. Но в целом тренд судейства на уровне ФНЛ – всё, что падается и кричится, это желтая карточка. Без разбору. Кто похитрей, тот и получает преимущество. Это было и в прошлом году, это и сейчас. 

- Во втором тайме игравший прямо перед вами нижегородец Маляров спорил с болельщиками. На ваш взгляд, были провокации со стороны игрока? Или это игровые эпизоды – не более того? - (Подумав.) Я за ним не следил. 

- Удаление Калмыкова – недисциплинированное поведение или стечение обстоятельств? Он будет наказан? - Его уже наказал футбол – он пропустит следующий матч. Я надеюсь, только один. Что касается его игры, то есть одна проблема, с которой у нас не получается бороться. Мы ему говорим перед каждой игрой, что ему не нужно стараться зарабатывать фолы, потому что они не будут свистеться в нашу пользу. Потому что сфолить против двухметрового нападающего очень тяжело, и любой судья понимает, что если двухметровый нападающий в борьбе падает, то он пытается заработать фол. Тем не менее, из матча в матч он пытается зарабатывать фолы, думая таким образом принести команде пользу. Ему надо переориентироваться немножко на другие действия: искать партнёра, сохранять мячи, но ни в коем случае не зарабатывать фолы. Пока он тратит много сил и энергии на разговоры, на споры, потому что он считает, что против него фолят. Во всех играх, которые он проводит, есть эта проблема. 

- Следующая игра снова в Спортивном городке, но в качестве гостя – против «Чертаново». Значит ли это, что злой рок будет сломан? - Да нет никакого злого рока! Хотелось бы извиниться за это поражение, потому что не смогли мы сегодня проявить своих лучших качеств. И хорошо, что уже через три дня новая игра. Надеюсь, мы сможем подарить болельщикам хороший футбол и победу. 

Роберт Евдокимов, главный тренер «Нижнего Новгорода»:

- Мы представляли, как будет играть соперник. Это очень организованная команда: и в обороне, и в атаке. Но мы сегодня были сильнее и заслуженно победили. Хотя без опасного стандарта и спасения Анисимова вновь не обошлось. В первом тайме мы контролировали мяч, доходили до ворот соперника, но страдала реализация. А во второй половине встречи нам помог быстрый гол. Ребята еще больше раскрепостились, начали создавать моменты. Было сложно, но за счет контроля мяча, уверенных действий всех футболистов, за счет того, что мы не уступали в борьбе, команда выглядела очень достойно. Практически с листа сыграли по новой схеме, и у нас это хорошо получилось. Всех – с победой! Впереди нас ждет отдохнувший «Акрон» и выезд в Иркутск, но у нас хорошая обойма футболистов, и мы на всех надеемся. 

Илья Берковский, полузащитник «Торпедо»:

- Готовились к сопернику, у нас был свой план на игру, которому посвятили весь тренировочный процесс. Но с первых же минут не заладилось, не получилось перестроиться. Не получилось перевернуться ни после перерыва, ни по ходу матча. Поэтому такой результат.

- Есть ощущение, что по содержанию игры, мысли и реализации это был один из самых слабых матчей «Торпедо» в сезоне? - Есть. Мыслей много по этому поводу в голове. Но сейчас такое послематчевое настроение. Завтра с холодной головой проснемся и будем анализировать.

- То, что до 20-25 минуты игра была абсолютно закрытая – это следствие плана «Нижнего Новгорода» или «Торпедо» не удалось вкатиться в игру. - У «Нижнего», мы смотрели на разборе, такая картинка игры. Все готовились к тому, что будет мало моментов и надо выжать максимум из того, что мы создадим. Но по итогу всё закончилось плачевно.

- Быстрый гол «из раздевалки» стал ушатом холодной воды для команды? - Не было такого, но неприятно получать сразу после выхода. Подзавелись после первого гола, хотели перевернуть игру.

- Показалось, что арбитр посадил команду на карточки. Было слишком много свистков. Любой контакт, любое нарушение сразу свистелось, сразу наказывалось предупреждением. Был ли у ребят градус напряжения, связанный с судейством, или в больше степени сами виноваты? - В большей степени сами виноваты. Мы отталкиваемся от своей игры, от своей картинки. А судейство – не наши дела. Понятно, что был всплеск эмоций, где-то потеряли концентрацию, но судьи – второй план, первое – наша игра.

Александр Елисеев, полузащитник «Торпедо»: 

- Впечатления негативные, потому что мы проиграли, хотя настраивались на победу. Но, к сожалению, добиться результата не получилось. 

- Тем не менее, в первом тайме ты был одним из самых игроков в составе «Торпедо»: обострял, смещался в центр, даже мог отличиться. Действовал согласно установке? - Нет, просто стараюсь играть в атаку. Но не все получается. Есть много моментов, над которыми нужно работать. К сожалению, пока не получается то, что хочется. 

- Соперник чем-то удивил? - У «Нижнего» хорошая команда, достойный подбор футболистов. Они играют в свой футбол, мы готовились к тяжелой игре, но что-то пошло не так. Будем исправлять ошибки и двигаться дальше. 

- На неудачный результат повлияла пауза, связанная с пропуском матча с «Енисеем»? - Нет, мы работали в том же графике, который у нас всегда запланировал. Провели товарищеский матч в тот день, когда должна была состояться встреча в Красноярске. Работали также, как и обычно. 

- Большую часть второго тайма ты смотрел со скамейки запасных. Поэтому хотелось бы узнать твое мнение по поводу удаления Амура Калмыкова. - Если честно, я не увидел самого момента фола, смотрел куда-то в другое место. Посмотрим, что покажет повтор. 

- Обилие желтых карточек справедливо? - Комментировать судейство – не наше дело. Если судья так видит, значит так и должно быть. Проблема в нас самих, что мы не реализовали моменты, которые были, и не получилось одержать победу. Но я, повторюсь, будем работать и дальше двигаться.

Мухаммад Султонов, полузащитник «Нижнего Новгорода»: 

- Считаю, что тренерский штаб угадал с тактической схемой. Мы удачно сыграли сегодня в пять защитников. Действовали моментами очень хорошо: и в первом, и во втором тайме. Соперник тоже пытался оказывать давление на наши ворота, но мы заслужили эту победу. Самое главное – взяли три очка. Ни в коем случае нельзя расслабляться. Уже через три дня – новая игра. Надо на каждый матч выходить и доказывать, что мы не зря находимся в верхней части турнирной таблицы. 

- Давай вспомним, как ты забил сегодня гол – свой первый гол за «Нижний Новгород»! - Мы сделали то, что наигрывали на тренировках. Тимур Сулейманов – молодец! Была передача на него, он грудью сбросил мне мяч, и я пробил в касание. Рад, что получилось удачно. Я надеюсь, это только начало. Как говорится, дальше – больше!

ЦИФРЫ И ФАКТЫ 11-го ТУРА ПЕРВЕНСТВА ФНЛ 

● «Торпедо» не может выиграть на своём поле 6 матчей подряд (2 ничьи и 4 поражения). Причём началась эта серия 13 ноября 2019 года с поражения от «Нижнего Новгорода». Будем надеяться, что матчем с «Нижним Новгородом» она и закончится. ● У «Торпедо» прервалась результативная серия, по ходу которой наша команда забивала 8 матчей подряд. ● «Торпедо» и «Нижний Новгород» встречались три раза, и трижды победа оставалась за волжанами – 2:1, 2:0 и 2:0.

«Торпедо» - «Нижний Новгород»: основные командные показатели матча 

голевые моменты: 1 - 7 владение мячом: 54% - 46% удары (в створ): 9 (2) – 14 (7) угловые: 4 – 4 фолы: 28 – 6 передачи (точность): 389 (79%) – 397 (77%) единоборства выигранные: 46% - 54% единоборства вверху выигранные: 53% - 47% обводки всего (успешные): 28 (50%) – 26 (62%). 

● В матче «Торпедо» - «Нижний Новгород» было показано больше всего карточек в туре – 8 желтых и 1 красная. ● В матче «Торпедо» - «Нижний Новгород» игроки в сумме чаще всех в туре попадали в офсайд – 5 раз. ● В матче «Торпедо» - «Нижний Новгород» команды сделали меньше всего навесов в туре – 15. ● Футболисты «Торпедо» допустили в туре больше всего фолов – 28. Если взять пять последних сезонов, то это антирекорд команды. По 28 нарушений правил торпедовцы также допускали этой весной в гостевой игре с ивановским «Текстильщиком» и в мае 2018 года – в гостевой игре в Брянске. В обоих случаях счет был 0:0. ● Во вчерашнем матче «Торпедо» меньше всего в сезоне входило с мячом в чужую штрафную площадь – 10 раз. Правда, и матч, в котором наша команда больше всего входила с мячом в чужую штрафную (с «Акроном», 39 раз) она не выиграла – ничья 1:1.

Максимальные индивидуальные показатели игроков «Торпедо» в матче с «Нижним Новгородом» 

голевых моментов имели: Шоркин – 1, голевых моментов создали: Шоркин - 1, удары по воротам (в створ): Елисеев – 2 (1), Самсонов – 2 (0), Нетфуллин – 2 (0) [также в створ 1 раз попал Шоркин], больше всего фолов: Калмыков – 9, Нетфуллин – 4, Елисеев - 3, чаще всего фолили на них: Адаев – 2, 4 человека – по 1, точность передач: Гордюшенко – 100% (14 из 14), Лебеденко – 94% (16 из 17), Шоркин – 90% (36 из 40), Магаль – 90% (19 из 21), обостряющие передачи (точные): Нетфуллин, Берковский, Лебеденко, Кертанов - по 1 (1), овладевания мячом (отобрал/перехватил/подобрал + точный пас партнёру): Самсонов – 9, Нетфуллин – 8, Шоркин - 7, овладевания мячом на половине поля соперника: Евдокимов – 2, Самсонов, Шоркин, Рязанцев – по 1, единоборства всего (выигранные): Калмыков – 26 (6), Шоркин – 20 (13), Адаев – 19 (10), единоборства вверху всего (выигранные): Калмыков – 11 (6), Шоркин – 10 (7), Евдокимов – 5 (3), обводки всего (успешные): Адаев – 5 (3), Магаль – 4 (0), Елисеев, Берковский – по 3 (1), отборы всего (успешные): Евдокимов, Нетфуллин – по 4 (3), Шоркин – 4 (2), перехваты мяча: Евдокимов, Нетфуллин – по 7, Самсонов, Шоркин – по 5, подборы мяча: Самсонов – 9, Нетфуллин – 8, Шоркин - 7. 

«Торпедо» - «Нижний Новгород»: рейтинг футболистов от спортивного аналитического агентства InStat 

● В 11-м туре лучший футболист «Торпедо» согласно рейтингу спортивного аналитического агентства InStat Евгений Конюхов занял 5-е место среди всех вратарей.  ● В 11-м туре лучший футболист «Торпедо» среди полевых игроков согласно рейтингу спортивного аналитического агентства InStat Равиль Нетфуллин занял 59-е место в общем списке полевых футболистов.  ● Опорный полузащитник «Нижнего Новгорода» Александр Сапета стал лучшим игроком 11-го тура по количеству подборов мяча. ● Нападающий «Торпедо» Амур Калмыков совершил 9 фолов в матче. Это максимальный показатель в туре и в карьере футболиста. Обычно Калмыков совершает за матч 1.74 фола, а на нем соперники фолят по 1.12 – 1.13 раз.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Торпедо» в ФНЛ
+27
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+