Реклама 18+

Не дотерпели 15 минут. В матче с лидером лиги «Торпедо», проехавшему накануне за 9 дней 14 560 км, не хватило сил

В равной борьбе «Торпедо» большую часть второго тайма выигрывало у лидера первенства ФНЛ «Оренбурга» со счётом 1:0, но утомительный тройник - три матча за девять дней с переездами по маршруту Москва – Хабаровск (самолет) – Москва (самолёт) – Ростов-на-Дону (самолёт) – Песчанокопское (автобус) – Ростов-на-Дону (автобус) – Москва (самолёт) – привёл к тому, что сил «автозаводцам» на последние минут 15 поединка с южноуральцами не хватило. 

«ТОРПЕДО» Москва – «ОРЕНБУРГ» Оренбург – 1:2 (0:0) Голы: 1:0 Берковский (46), 1:1 Фамейе (78), 2:1 Чуканов (90+1). «Торпедо» (футболки - чёрные): №47 Конюхов, №99 Евдокимов, №16 Шоркин, №44 Самсонов, №8 Берковский (№9 Адаев, 64), №7 Рязанцев – к, №72 Гордюшенко (№28 Магаль, 79), №52 Нетфуллин, №4 Елисеев (№6 Шустиков, 46), №90 Калмыков (№61 Прошляков, 72), №10 Лебеденко (№11 Кертанов, 53). Запасные: №51 Ботнарь, №49 Прошкин, №77 Сундуков, №24 Лях, №17 Дворецков, №15 Орехов. Тренер – С.Н.Игнашевич. «Оренбург» (футболки - синие): №38 Климович, №21 Насыров (№23 Бреев, 69), №46 Мамин, №12 Малых – к, №3 Сиваков, №55 Капленко, №25 Ткачук (№7 Прудников, 66), №5 Аюпов, №10 Алвеш (№32 Кулишев, 66), №9 Козлов (№11 Чуканов, 82), №20 Фамейе (№92 Скворцов, 90). Запасные: №90 Кеняйкин, №57 Болотов, №83 Миронов, №17 Шкофлек, №79 Юсупов. Тренер – М.Личка. Предупреждения: Елисеев (41, срыв атаки), Евдокимов (56, грубая игра), Самсонов (59,грубая игра), Прошляков (81, грубая), Кертанов (88, неспортивное поведение), Фамейе (89, неспортивное поведение). Судьи: Евгений Кукуляк (Калуга), Адлан Хатуев (Грозный), Андрей Гурбанов (Краснодар). Резервный судья: Алексей Машлякевич (Москва). Инспектор: Анатолий Цветнов (Москва). Делегат: Юрий Кузнецов (Москва). 13 сентября 2020 года. Начало – 18:00. Москва. Стадион «Лужники» (Спортивный городок). 550 зрителей. 

Составы 

В рядах «Торпедо» по сравнению с предыдущим матчем в Песчанокопском схема (3-5-2) не изменилась, но произошли две перестановки по позициям. На месте левого центрального защитника появился оправившийся от микротравмы, полученной в кубковой игре с «Шинником», Артём Самсонов, а левого латераля вместо склонного к атаке Владислава Адаева сыграл Астемир Гордюшенко.

У «Оренбурга» не оказалось даже в запасе флангового хавбека Александра Эктова. В предыдущем матче его заменили на 67-й минуте. Возможно, рыжеволосый полузащитник получил травму. По причине ротации или тренерского решения отсутствовали в старте южноуральцев опорный хавбек Сергей Бреев, левый полузащитник Николай Прудников и атакующий полузащитник Андреа Чуканов. А сама схема с 4-2-3-1 поменялась на атакующий вариант 4-1-4-1 - с действующими выше обычного крайними хавбеками (практически в роли нападающих) и крайними защитниками (практически в роли хавбеков). Его же в принципе часто описывают формулой 4-3-3.

Появились же в составе нападающий Андрей Козлов – на острие атаки, впервые вышедший в составе взятый в аренду ещё месяц назад у «Урала» защитник Артём Мамин, португалец Алвеш – игрок центра полузащиты и недавно появившийся в команде известный хавбек Денис Ткачук, исполнивший роль левого вингера.

Главные события матча 

- Как и ожидалось, футбол в первом тайме получился максимально упорным. Соперники поочерёдно владели инициативой, но опасных моментов было маловато. На 16-й минуте хавбек гостей Денис Ткачук навесил с левого фланга на дальнюю штангу, правый вингер оренбуржцев Джоэль Фамейе сумел головой пробить по воротам, но, поскольку он тянулся к мячу, получилось высоковато. Торпедовцы ответили через две минуты: Александр Елисеев получил мяч на правом фланге и выполнил нацеленный навес на Амура Калмыкова, тот из центра штрафной, выиграв силовую борьбу за позицию у дебютанта «Оренбурга» Артёма Мамина, головой пробил по воротам, но получилось прямо в руки Андрею Климовичу. 

- И всё-таки в одном из эпизодов на 33-й минуте торпедовцы вроде бы забили, но судейская бригада гол не увидела. Хозяева провели атаку по правому флангу, Илья Берковский прострелил, Амур Калмыков сумел подстроиться под мяч и, казалось, замыкал наверняка. Однако мяч пошел вверх, попал куда-то в область плеча-руки форварда, полетел в сетку и был в подкате выбит оттуда Артёмом Маминым. Любопытно, что судьи не заметили сразу двух вещей: касания мяча рукой форварда и то, что Мамин выносил «пятнистого» уже из-за линии ворот. 

- Интересно, что в ответной атаке Джоэль Фамейе буквально внёс мяч в ворота, однако работавший на этой половине поля лайнсмен справедливо зафиксировал офсайд. А за две минуты до перерыва Амур Калмыков неточным пасом сорвал партнёру выход один на один с кипером. Так или иначе, а после первого тайма на табло остались нули. 

- В перерыве порой не справлявшегося со своим визави Денисом Ткачуком, заработавшего «горчичник» и ещё раз опасно сфолившего Александра Елисеева Сергей Игнашевич поменял на Сергея Шустикова. Самый младший из знаменитейшей династии занял позицию левого центрального защитника, а игравший там Артём Самсонов перешёл на место Александра Елисеева – правого «бровочника». Лёгкое изменение произошло и в расстановке. Александр Рязанцев оттянулся глубже и составил пару опорных хавбеков с Равилем Нетфуллиным, на острие атаки выдвинулся Амур Калмыков, а Игорь Лебеденко и Илья Берковский стали играть под ним инсайдами. 

- И, собственно, сразу «Торпедо» забило. Рязанцев вывел пасом на удар по месту правого инсайда Берковского, тот пробил низом рядом с вратарём, однако мяч скользнул по мокрому газону и неожиданно проскочил в сетку - высокорослый Андрей Климович долго «складывался». 1:0 в пользу чёрно-белых! 

- Тут же получившего лёгкую травму Игоря Лебеденко заменил Константин Кертанов, и «Торпедо» вернулось к расстановке первого тайма. Рязанцев снова двинулся чуть выше, а впереди у чёрно-белых заиграл тандем из двух форвардов – Калмыков и Кертанов. А на 64-й минуте вместо автора гола Берковского вышел Владислав Адаев. Причём вышел по позиции – стал играть центрального полузащитника, хотя является в «Торпедо» штатным левым «бровочником». 

- Спустя две минуты, заменив Ткачука на Николая Прудникова, а португальца Алвеша на Артёма Кулишева, с 4-3-2-1 перестроился на 4-4-2 «Оренбург». В атаке стали играть высоченный Андрей Козлов, исполнявший роль столба, и рядом с ним начал «крутиться» Джоэл Фамейе, в чью задачу входили подборы. Прудников стал левым хавбеком, Кулишев – правым, в центре средней линии у гостей остались Аюпов и «подавальщик» всех стандартов Кирилл Каплиенко. 

- На 62-й минуте Рязанцев пяткой вывел по месту левого полусреднего Константина Кертанова, но тот, исполняя удар метров с 13-ти, в ближний угол не попал. 

- На 69-й минуте решать новые проблемы пришлось тренерскому штабу «Оренбурга». Ранее уже получивший удар по ноге левый защитник Исламжан Насыров сел на газон и не смог продолжить игру. Заменивший его Сергей Бреев обосновался на правом фланге обороны, а действовавший там Андрей Малых стал исполнять слева функции Насырова. 

- Команда Сергея Игнашевича уверенно контролировала мяч. Торпедовцы и не думали прижиматься к своим воротам. Вместо Амура Калмыкова чёрно-белые выпустили свежего Даниилу Прошлякова. 

- Однако, когда до конца основного времени осталось минут 15, проявились-таки последствия тройника для «Торпедо». Силы стали покидать футболистов хозяев. И на 78-й минуте Малых продвинулся по левому флангу, где «подсел» Самсонов, отдал пас свеженькому Прудникову, тот обыграл Самсонова и от лицевой линии отдал назад по диагонали в штрафную, где грамотно с его пасом разобрался Фамейе – 1:1. 

- «Торпедо» выпустило на левую бровку вместо уставшего Гордюшенко Руслана Магаля. А у «Оренбурга» наборовшегося в воздухе и «наполучавшего тумаков» Андрея Козлова заменил Андреа Чуканов. 

- На 90-й минуте Фамейе заменили на Андрея Скворцова, и «Оренбург» вернулся к стартовой схеме 4-1-4-1 с высоко играющими крайними хавбеками – Прудниковым и Кулишевым. Последний уже в добавленное время и стал автором голевой передачи с правого фланга, а свежий Чуканов её замкнул. Надо отметить, что при обоих пропущенных мячах явно не доработали центральные защитники «Торпедо» Сергей Шустиков и Максим Шоркин. 2:1 в пользу южноуральцев.

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей Игнашевич, главный тренер «Торпедо»:

- Считаю, что по моментам счет сегодня был на 2:2 сегодня. К сожалению, «Оренбург» забил, мы не забили. Чуть-чуть лучше они были в единоборствах. Думаю, невооруженным глазом было заметно, что мы им проигрываем в этом компоненте. Заслуженная победа «Оренбурга», поздравляю. - Что касается эпизода с незасчитанным голом в первом тайме. Смотрели ли вы повтор, и есть ли у вас претензии к арбитрам в этом эпизоде? - Не смотрел. - Что испытали в момент гола Берковского. Появилась какая-то дополнительная уверенность, или рано было расслабляться? - Приятно, что мы забиваем, приятно, то Илюха забил очередной гол. Трава скользкая, поэтому мяч быстренько пролетел, вратарь не успел сложиться. - Что произошло в концовке: силы покинули ребят или в двух эпизодах потеряли концентрацию? - Я уже сказал, что единоборства, к сожалению, мы проигрывали по ходу матча. Это было заметно. И, собственно, ошиблись больше, чем «Оренбург». 

Марцел Личка, главный тренер «Оренбурга»:

- Мы показали хорошую игру. С хорошим ритмом. У обеих команд были моменты. Второй тайм лучше начал соперник. Но мы не сдались и хотели победить. Забили второй гол. Спасибо команде за победу. Сегодня был сильный соперник. Это хорошая психологическая победа. Мы все счастливы. Для нас важны три очка.

Владислав Адаев, полузащитник «Торпедо»: 

- Сыграли неплохо, выглядели на равных с лидером, даже могли побеждать. За исключением двух быстрых атак в концовке, в которых пропустили. - Чего не хватило на последних минутах? - Думаю, потеряли концентрацию, потому что на контратаке «Оренбург» убежал и забил. «Оренбург» набрал неплохой ход. Настраивались на победу и играли на победу. Не повезло немного. 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ 9-го ТУРА ПЕРВЕНСТВА ФНЛ

 ● «Торпедо» в девяти состоявшихся турах сыграло с четырьмя командами, которые сейчас входят в пятёрку лучших таблицы ФНЛ – «Оренбургом», «Спартаком-2», «Велесом» и «Балтикой». ● «Торпедо» прервало свою серию из 7 матчей без поражений – 4 победы и 3 ничьи. ● «Торпедо» забивает 8-й тур подряд. ● С 18 забитыми мячами «Торпедо» остаётся самой результативной командой первенства ФНЛ. ● «Торпедо» не выиграло ни одного из трёх домашних матчей сезона – 1:1, 1:1, 1:2. ● «Оренбург» - единственная команда в лиге, сохраняющая ноль в графе «поражения». ● «Оренбург» - единственная команда лиги, забивавшая в каждом из 9 состоявшихся туров. ● С учётом предыдущего сезона «Оренбург» выиграл 5 подряд матчей на выезде - 1:0, 1:0, 1:0, 2:0, 2:1.

«Торпедо» - «Оренбург»: основные командные показатели матча 

голевые моменты: 3 - 6 владение мячом: 50% - 50% удары (в створ): 12 (4) – 9 (3) угловые: 4 – 5 фолы: 15 – 13 передачи (точность): 400 (77%) – 365 (75%) единоборства выигранные: 48% - 52% единоборства вверху выигранные: 49% - 51% обводки всего (успешные): 18 (39%) – 26 (65%). 

● Матч «Торпедо» - «Оренбург» стал худшим в девятом туре по количеству точных передач. ● В матче «Торпедо» - «Оренбург» мяч меньше всего в 9-м туре находился в игре – 44 минуты 17 секунд. Больше всего мяч в игре в девятом туре находился в матче «Факел» - «Нижний Новгород» (0:1) – 53 минуты 35 секунд. ● В матче «Торпедо» - «Оренбург» команды реже, чем в остальных матчах тура, атаковали по центру и чаще всего через свои левые фланги. ● В матче с лидером «Торпедо» меньше всех в туре удавалось оформить владение мячом  - 41 раз. «Оренбургу» по ходу матча удавалось подержать мяч 54 раза. ● «Торпедо» и «Балтика» - две команды, футболистам которых в туре удалось наименьшее количество обводок. По 6. ● «Торпедо», «Балтика» и «Нижний Новгород» - три команды, которым в туре соперники не позволили провести ни одну атаку с ударом по центру. «Оренбургу» удалось провести только одну такую атаку. Голевая атака Берковского строго говоря была проведена по правому флангу.

Максимальные индивидуальные показатели игроков «Торпедо» в матче с «Оренбургом»: 

голевых моментов имели: Калмыков – 2, Берковский – 1, голевых моментов создали: Рязанцев, Берковский, Калмыков – по 1, удары по воротам (в створ): Калмыков – 3 (2), Берковский – 2 (1), Нетфуллин, Кертанов – по 2 (0), больше всего фолов: Елисеев – 4, Прошляков – 3, Нетфуллин – 2, чаще всего фолили на них: Адаев – 4, 7 человек – по 1, точность передач: Адаев – 100% (6 из 6), Магаль – 100% (3 из 3), Лебеденко – 95% (20 из 21), Шоркин – 89% (32 из 37), обостряющие передачи (точные): Берковский – 1 (1), Рязанцев, Калмыков, Кертанов – по 1 (0), овладевания мячом (отобрал/перехватил/подобрал + точный пас партнёру): Шоркин, Самсонов – по 7, Нетфуллин – 6, овладевания мячом на половине поля соперника: Нетфуллин – 2, Самсонов, Евдокимов – по 1, единоборства всего (выигранные): Шоркин – 22 (55%), Самсонов – 18 (72%), Калмыков – 18 (61%), единоборства вверху всего (выигранные): Шоркин – 13 (62%), Калмыков – 9 (67%), Евдокимов – 8 (63%), Елисеев – 8 (25%), обводки всего (успешные): Кертанов – 5 (2), Адаев – 3 (2), Берковский – 3 (1), Самсонов – 1 (1), отборы всего (успешные): Самсонов – 7 (5), Нетфуллин – 6 (3), Рязанцев – 4 (3), Евдокимов – 4 (2), Калмыков – 4 (2), перехваты мяча: Самсонов – 8, Евдокимов, Шоркин – по 6, подборы мяча: Нетфуллин – 10, Евдокимов – 8, Самсонов – 7.

«Торпедо» - «Оренбург»: рейтинг футболистов от спортивного аналитического агентства InStat 

● Нападающий «Торпедо» Амур Калмыков вошел в десятку лучших игроков 9-го тура, чаще всех бивших по воротам. Он нанёс три удара.  ● Нападающий «Торпедо» Амур Калмыков поделил в туре 8-е место в списке футболистов, чаще всего попадавших в створ чужих ворот. У него два таких удара.  ● Нападающий «Оренбурга» Андрей Козлов 23 раза вступал в верховые единоборства – это больше всех в 9-м туре. Выиграл он 43% верховых единоборств.  ● Торпедовец Александр Елисеев поделил третье место в туре по количеству фолов. Их он совершил 4.  ● Торпедовец Владислав Адаев вошёл в семёрку лучших игроков тура, на которых чаще всего фолили соперники. Он «собрал на себе» 4 таких фола.  ● Торпедовцы Артём Самсонов и Максим Шоркин вошли в семерку лучших футболистов тура, выигравших больше всего единоборств в обороне – по 12.  ● Торпедовец Максим Шоркин поделил 9-е место в туре среди выигравших максимальное количество единоборств вверху – 8.  ● Голкипер «Оренбурга» Андрей Климович по сумме девяти туров в рейтинге вратарей ФНЛ занимает первое место, однако в девятом туре он получил среди всех выходивших на поле киперов самую низкую оценку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Торпедо» в ФНЛ
+27
Популярные комментарии
Ренат Соловьев
+1
Должно было быть 2:2
стоик
+1
Кроме усталости отметил бы неудачные решения Игнашевича, вышедщие на замены играли не на своих позициях
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+