Реклама 18+

«Чайка» оказалась хлипковата. «Торпедо» одержало волевую победу в Песчанокопском

Команда Сергея Игнашевича, начав сезон с поражения в Ярославле, семь последующих туров не проигрывала, в четырех последних матчах на выезде забила 14 мячей и с 17 забитыми голами является самым результативным клубом первенства ФНЛ.

Первенство ФНЛ-2020/2021. Тур 8

«ЧАЙКА» Песчанокопское – «ТОРПЕДО» Москва – 1:2 (1:1) Голы: 1:0 Дегтярёв (6), 1:1 Берковский (19), 1:2 Филиппов (69 в свои ворота). Нереализованный пенальти: Калмыков (69, штанга). «Чайка» (футболки - синие): №47 Филиппов, №92 Хайруллов, №97 Васильев (№19 Оразов, 83), №13 Дегтярёв (№22 Ужгин, 78), №23 Глушков (№99 Володкин, 68), №11 Палиенко, №5 Кулин - к, №8 Карташов, №52 Леонтьев, №38 Алейников, №88 Белоус (№77 Хохлачёв, 72). Запасные: №1 Юнусов, №34 Тумасян. Тренер – М.М.Адиев. «Торпедо» (футболки - белые): №47 Конюхов, №6 Шустиков - к, №99 Евдокимов, №16 Шоркин, №8 Берковский (№17 Дворецков, 76), №7 Рязанцев, №9 Адаев (№72 Гордюшенко,, №52 Нетфуллин, №4 Елисеев (№44 Самсонов, 86), №10 Лебеденко (№11 Кертанов, 55), №90 Калмыков. Запасные: №51 Ботнарь, №29 Порутчиков, №49 Прошкин, №24 Лях, №28 Магаль, №61 Прошляков, №15 Орехов. Тренер – С.Н.Игнашевич. Предупреждения: Рязанцев (15, грубая игра), Карташов (42, неспортивное поведение), Шустиков (64, срыв атаки), Палиенко (72, неспортивное поведение), Хохлачёв (90+1, грубая игра), Шоркин (90+4, неспортивное поведение). Судьи: Евгений Буланов (Саранск), Фёдор Валявин (Саратов), Алексей Линкин (Воронеж). Резервный судья: Ринат Валеев (Ростов-на-Дону). Инспектор: Олег Лонский (Смоленск). Делегат: Алексей Алексеев (Санкт-Петербург). 9 сентября 2020 года. Начало – 18:00. Песчанокопское. Стадион: «Центральный» имени И.П.Чайка. 475 зрителей. 

Составы команд 

По сравнению с предыдущим туром Сергей Игнашевич произвёл четыре перестановки в составе. На краях появились вышедшие в Хабаровске в перерыве Александр Елисеев (справа) и Владислав Адаев (слева), заменившие соответственно Руслана Магаля и Астемира Гордюшенко. В атаке с первых минут в паре с Игорем Лебеденко появился Амур Калмыков, который на Дальнем Востоке вышел при счёте 1:2 вместо Данилы Прошлякова. Севшего на лавку опорника Андрея Ляха в обороне заменил Сергей Шустиков, а Равиль Нетфуллин отправился вместо Ляха в опорную зону. 

Ну а «Чайке» из-за кадрового дефицита пришлось перестраивать всю схему. С 4-2-3-1 в прошлом матче на 3-4-3. Хотя стартовый состав на игру предыдущего тура отличался от стартового состава на матч с «автозаводцами» всего по двум позициям. Дисквалифицированных Гогличидзе и Хозина заменили Васильев и Палиенко.

Главные события матча 

- Начали матч «автозаводцы» неудачно и уже на 5-й минуте оказались в роли догоняющей стороны. Никита Глушков ускорился на всех парах к дужке чужой штрафной, после чего нехитро катнул  мяч левее от себя на Евгения Дегтярёва, а тот расправился с голкипером. 1:0. 

- Правда, торпедовцы сумели достаточно быстро исправить ситуацию. На 17-й минуте Равиль Нетфуллин пробил издали под правую от себя стойку, Михаил Филиппов парировал мяч прямо перед собой, первым поспел на добивание Амур Калмыков, но метров с трёх угодил в кипера «Чайки»! Торпедовцы разыграли назначенный за это угловой, Амур Калмыков, казалось бы, без шансов для Михаила Филиппова метров с семи пробил головой, но вратарь проявил невероятные чудеса реакции, переведя мяч через перекладину. И только следующий, по сути, в той же атаке подход «Торпедо» воплотился в гол. После подачи убойно пробил головой Максим Шоркин, Михаил Филиппов снова оказался на высоте, но справиться с добиванием Ильи Берковского был уже не в состоянии. 1:1. 

- Преимуществом владели до перерыва торпедовцы, но острых передач на последней стадии атаки им не хватало, хотя мяч перед штрафной они контролировали чётко. На 44-й минуте после паники во вратарской «Чайки» мяч едва не закатился в ворота. А пятью минутами ранее полузащитник хозяев Дмитрий Карташов совершил проход с правого фланга в центр, но направил мяч прямо в руки Евгению Конюхову. 

- На 61-й минуте Кертанов продрался к левому углу чужой вратарской, однако Михаил Филиппов успел выставить руки. Следом добавил с разворота Берковский, однако его удар накрыли оборонцы «Чайки». 

- На 65-й минуте пришёл черед спасать свою команду Евгению Конюхову. Максим Палиенко обыграл вблизи от чужой штрафной на замахе Андрея Евдокимова, сместился слева в центр  и пробил в дальний угол. Конюхов в прыжке перевел мяч за пределы поля. 

- На 67-й минуте Владислав Адаев ускорился внутри штрафной «Чайки» к левому углу вратарской площади и был сбит в подкате Василием Алениковым. Пенальти исполнял Амур Калмыков. Он развел голкипера и мяч по разным углам ворот, пробил вправо от себя и… попал в штангу! Однако мяч покатился по ленточке, угодил киперу пониже спины и срикошетил в сетку. 2:1 в пользу «Торпедо»! 

- На 84-й минуте все вопросы должен был снимать Адаев, но с близкой дистанции, замыкая передачу, пробил чуть-чуть выше перекладины. Завершился же матч на 5-й добавленной минуте дальним ударом со штрафного Василия Алейникова, однако мяч прикатился прямо в руки Конюхову.  

Пресс-конференция

 Сергей ИГНАШЕВИЧ, главный тренер «Торпедо»:

 - Была напряженная игра. В первую очередь, потому что мы владели преимуществом, но не реализовывали свои моменты. Это создавало определенное напряжение. Плюс «Чайка» давила, особенно в последние минуты. И футболисты, и тренерский штаб были на нервах. - У «Чайки» не было четырех основных футболистов. На что обращали внимание? - Мы прогнозировали разные варианты, в том числе тактические. Думали, что «Чайка» может сыграть и в три центральных защитника – добавить Алейникова третьим центральным к Васильеву и Хайруллову. Рассматривали и схему с четырьмя защитниками, и 3-4-3, и 3-5-2 – как команда играла в начале чемпионата. Все варианты прогнозировали и готовили ребят к разным схемам. - С уходом Сергеева ваша команда стала разнообразнее играть в атаке. Согласны? - Согласен. Один нападающий ушел, мы взяли двух разноплановых и очень довольны ими. - Несколько раз, после того как Калмыков запарывал моменты и сокрушался, оказываясь на газоне, вы ему говорили: «Вставай, вставай!». Что это за работа с нападающим? - Мы с ним только знакомимся. Еще не очень хорошо знаем друг друга. Для него это должно быть уроком, потому что партнеры уже перестроились в оборону, секунд 7-8 обороняются без него, передвигаются тактически, а он все еще лежит. Хотелось его быстрее поднять. - Вы много повидали на своем веку. Сегодня оказались в селе в Ростовской области, где есть профессиональная команда ФНЛ. Ваши впечатления от атмосферы, команды. - Если честно, первая моя мысль была: «Зачем здесь это вообще нужно?». Но с другой стороны, есть прекрасный пример Галицкого. Этот пример тоже вдохновляющий. В таких командах хочется работать, добиваться результата, расти. Если здесь когда-нибудь появится стадион, будет очень круто. 

Магомед АДИЕВ, главный тренер «Чайки»: 

- Можно ли было рассчитывать на другой результат? - Мы всегда выходим на поле, чтобы добиваться положительных результатов. К сожалению, не всегда получается. При определенном стечении обстоятельств это могло получиться, но, в целом, если брать созданные моменты, я думаю, что «Торпедо» сегодня выглядело выше классом, хотя у нас тоже были моменты. Для нас – нет, но для футбола было бы правильнее, чтобы соперник выиграл. - Команда была обескровлена большим количеством потерь. Как вы выбирали состав на сегодня? - Уже на протяжении большого количества игр мы пытаемся латать те дыры, которые у нас появляются. Даже без учета дисквалифицированных и травмированных футболистов, нам не хватает человеческого ресурса. Короткая обойма, игры следуют подряд, у нас практически нет вариантов для ротации. Играем теми, кто в строю. О том, чтобы усилить игру кем-то со скамейки, даже речи быть не может. У нас на каждую игру оборона выходит в новом сочетании, хотя это должна быть самая стабильная линия в команде. По сравнению с прошлой игрой у нас два изменения. Тяжело рассчитывать на что-то большее, когда у тебя нет номинальных защитников. Надо признать, что здесь есть проблема. На следующую игру у нас добавятся четыре человека. В Тольятти нам надо будет зализывать раны, которые мы получили сегодня. - Сегодня дебютировал Рамазан Оразов. Почему не рискнули дать ему больше игрового времени? - Он только недавно стал тренироваться. Во-первых, еще нет понимания, как его использовать. Во-вторых, его функциональное состояние. На тренировках мы работаем на восстановление. В общекомандных действиях он практически не принимал участия, работал в малых группах. Новичка надо встраивать в игру, это требует времени. Просто так взять и выпустить человека – это неправильно. Будем потихоньку подводить его, тогда уже он будет получать больше игрового времени. 

Цифры, факты и рейтинги матча «Чайка» - «Торпедо»

 ● «Торпедо», начав сезон с поражения в Ярославле, семь последующих матчей в первенстве ФНЛ не проигрывает. ● «Торпедо» одержало вторую полевую победу подряд на выезде. ● «Торпедо» в четырёх последних матчах на выезде забило 14 мячей (3:0, 5:0, 4:2, 2:1). ● «Торпедо» с 17 забитыми мячами является самой результативной командой лиги. ● Одержав третью победу подряд, «Торпедо» поднялось на шестую строчку таблицы, а пять туров назад команда находилась на 19-м месте среди 22-х участников первенства ФНЛ.

● «Чайка» - «Торпедо»: основные командные показатели матча голевые моменты: 3 – 7 владение мячом: 45% - 55% удары (в створ): 8 (5) – 22 (8) угловые: 3 – 6 фолы: 15 – 16 передачи (точность): 390 (79%) – 453 (78%) единоборства выигранные: 43% - 57% единоборства вверху выигранные: 40% - 60% обводки всего (успешные): 28 (68%) – 32 (63%).

● Матч «Чайка» - «Торпедо» поделил в 8-м туре 2-3-е места по количеству голевых моментов – 10. На два больше их было создано только в игре «Оренбург» - «Шинник» (3:0). ● В матче «Чайка» - «Торпедо» было нанесено больше всего в туре ударов – 30 и ударов в створ ворот – 13. ● В матче «Чайка» - «Торпедо» футболисты сделали меньше всего передач в восьмом туре – 843. ● Матч «Чайка» - «Торпедо» стал вторым в туре по количеству единоборств – 217. Больше борьбы было зафиксировано только в игре «Иртыш» - «Алания» - 219 единоборств. ● «Торпедо» нанесло в игре с «Чайкой» 22 удара по чужим воротам – больше всех в туре и 8 ударов в створ чужих ворот – тоже больше всех в туре. ● «Торпедо» в очередной раз стало лучшей командой тура по количеству входов в чужую штрафную – 25. А вот на противоположном полюсе этого рейтинга – футболисты «Чайки», которым «автозаводцы» всего 4 раза позволяли войти с мячом в свою штрафную площадь. ● «Торпедо» стало лидером тура по так называемым «ожидаемым голам» (xG) – 3,2. На втором месте «Велес» - 2,7 xG. ● «Торпедо» - вторая команда тура по удачным обводкам (первая – «Алания»). ● «Торпедо» и «Енисей» - лидеры тура по эффективности позиционных атак. 15% таких атак эти команды доводили до удара по чужим воротам.

● Максимальные индивидуальные показатели игроков «Торпедо» в матче с «Чайкой»: голевых моментов имели: Калмыков – 4, Берковский - 2, Шоркин, Адаев – по 1, голевых моментов создали: Калмыков - 3, Шоркин, Кертанов, Адаев, Дворецков – по 1, удары по воротам (в створ): Калмыков – 6 (2), Адаев – 5 (1), Рязанцев – 3 (0), больше всего фолов: Нетфуллин, Рязанцев, Калмыков – по 3, чаще всего фолили на них: Калмыков – 4, Адаев - 3, точность передач: Шоркин – 85% (33 из 39), Шустиков – 84% (41 из 49), Нетфуллин – 83% (34 из 41), обостряющие передачи (точные): Дворецков – 1 (1), Адаев, Рязанцев, Елисеев – по 1 (0), овладевания мячом (отобрал/перехватил/подобрал + точный пас партнёру): Шустиков – 10, Евдокимов – 9, Шоркин - 6, овладевания мячом на половине поля соперника: Елисеев – 4, Адаев – 2, пять человек – по 1, единоборства всего (выигранные): Калмыков – 31 (42%), Рязанцев – 25 (44%), Нетфуллин – 21 (86%), единоборства вверху всего (выигранные): Шустиков – 11 (82%), Шоркин – 10 (70%), Лебеденко – 8 (50%), обводки всего (успешные): Адаев – 9 (78%), Калмыков – 6 (67%), Елисеев – 5 (60%), отборы всего (успешные): Рязанцев - 8 (50%), Нетфуллин – 5 (100%), Елисеев – 5 (50%), перехваты мяча: Нетфуллин – 8, Шустиков – 7, Шоркин – 6, подборы мяча: Адаев, Рязанцев – по 9, Евдокимов, Елисеев – по 8. 

Рейтинг футболистов матча «Чайка» - «Торпедо» от спортивного аналитического агентства InStat

В 8-м туре лучший футболист «Торпедо» согласно рейтингу спортивного аналитического агентства InStat Андрей Евдокимов занял 16-е место в общем списке футболистов.

● Нападающий «Торпедо» Амур Калмыков поделил в туре второе место по количеству нанесенных по чужим воротам ударов – шесть. ● Торпедовец Александр Елисеев поделил третье место в туре по количеству овладеваний мячом на чужой половине поля – 4. ● Торпедовец Амур Калмыков стал четвёртым игроком тура по количеству вступлений в единоборства – 31 (выиграл 42%). ● Торпедовец Равиль Нетфуллин поделил четвёртое место в туре по количеству выигранных единоборств – 18. ● Торпедовец Равиль Нетфуллин вошёл в четверку лучших игроков тура по количеству успешных отборов мяча – 5. ● Торпедовец Сергей Шустиков поделил четвёртое место в туре по количеству выигранных верховых единоборств – 9. ● Торпедовец Владислав Адаев поделил третье место в туре по количеству попыток обвести соперника – 9. Он же стал лучшим игроком тура по количеству удачных обводок – 7. ● Торпедовец Амур Калмыков поделил второе место в туре по количеству созданных голевых моментов – три. На один больше их создал только нападающий «Текстильщика» Хызыр Аппаев. 

Послематчевые интервью

Сергей Игнашевич: «Ребята на поле сами решают, кому бить пенальти»

 - Я не стал бы делить матчи на домашние и выездные, поскольку в этом сезоне дома нет особой поддержки и влияния трибун из-за ковида. Поэтому любая команда может на выезде обыгрывать соперника, что чемпионат и показывает. Что касается игры, то ребята показали характер и хороший уровень мастерства. И, считаю, заслуженно победили. - Второй матч подряд пропускаем быстрые мячи. Если в Хабаровске это был перелет, смена часовых поездов, то в чем причина сегодня? - Пропустили обычный рабочий гол. Мы его могли и в конце пропустить, и в начале матча, и в середине. Так что не стал бы его отдельно выделять. - Команда создала большое количество моментов, которых бы на пару-тройку игр хватило бы. Насколько разочарованы реализацией или надо радоваться, что 2:1 – это победа? - Нисколько не разочарован самими ребятами и тем фактом, что моменты не реализованы. Это футбол. И против нас, бывает, команды тоже не реализовывают. Это факт и держал до последних секунд. Забили бы мы три-четыре момента, уже неинтересно бы было болельщикам смотреть (улыбается). А там мы положительные эмоции получили, а «Чайка», к сожалению для них, отрицательные. - Вопрос по поводу штатного пенальтиста. С «Велесом» били Магаль и Лебеденко, в Хабаровске – Лебеденко сам заработал и сам пробил. Но сегодня ни Магаля, ни Лебеденко на поле не было. Пенальти заработал Адаев, а бить отправился Калмыков. Это ваше решение или решение ребят на поле? - У нас есть лидеры на поле, которые решают, кто должен бить пенальти. Потому что на поле понятнее, кто в каком состоянии моральном находится. И, может быть, не совсем правильно с лавки кричать или назначать до начала матча. На поле виднее. - Раскрепостит ли Амура этот гол? Потому что моментов у него много, а реализация пока хромает. - Думаю, да. Он уже размочил счёт своим голам. Думаю, дальше будет лучше. У него есть все качества, чтобы забивать. Дальше всё зависит от него. - Сразу после матча команда проводила такую разминку. даже те, кто отыграл все 90 минут. - Это особенность подготовки к следующему матчу. Когда мы играем тройники, матчи на третий-четвёртый день, то на первый план выходит восстановление, а не какие-нибудь тактические нюансы. Кто лучше готов, тот и набирает очки в этом тройнике. 

Амур Калмыков: «Саша Рязанцев спросил меня, буду ли бить? Я ответил: «Конечно! Пора уже забивать»

- Рад, что выиграли, мяч оказался победным. Сашка Рязань спросил «Бить будешь?», ответил «Конечно! Уже пора забивать!». Слава Богу, что получилось забить. Очень рад. - Не обошлось без везения. Пробил классно – в угол, но мяч попал в штангу и рикошетом от спины вратаря отскочил в сетку. Когда понял, что мяч попал в штангу, сердце ёкнуло? - Мне еще до касания вратаря показалось, что мяч от штанги залетел. Все равно неприятно, когда мяч от штанги залетает. Ощущение было «Я не забил что ли?». Конечно, ёкнуло, но главное гол есть гол. И я очень рад. - У тебя достаточно много моментов, но порка не хватает везения. Похоже, ты в поиске контакта с мячом и этого решающего касание. Как сам это переживаешь? - Раньше переживал. Матчей десять назад, наверное. Но сейчас, слава Богу, отпустило. И ребята поддерживают, и тренерский штаб, и близкие. Забьешь - время придет. И вот, пусть с пенальти, я забил. Это окрыляет – по себе знаю. Когда забивал в «Армавире», все шло. Дай Бог, чтобы и здесь всё так пошло. Моменты есть – это главное. Надо подходить серьёзнее, реализовывать. дай Бог, у меня всё получится. - Сергей Николаевич сегодня сказал, что вы по-футбольному только знакомитесь. О чём он говорит тебе во время индивидуальных бесед? Например, по пути из Ростова в Песчанокопское? - Сергей Николаевич призывает, когда мяч выносится, когда наши прижимают соперников к воротам, чтобы за любые выносы я цеплялся. Чтобы в штрафной не выпрыгивал, а пользовался своими данными. Скажу честно, мне это очень помогает, и я чувствую себя уверенней с каждым матчем. Дай Бог, чтобы всё так продолжалось, думаю, всё наладится. Всё будет хорошо, и будем радовать болельщиков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Торпедо» в ФНЛ
+27
Популярные комментарии
стоик
0
Игра не слишком вразумительна, но моменты надо использовать. Надеюсь, решили сыграть "малой кровью" перед Оренбургом.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+