Реклама 18+

Брат на брата, будущее сборной, Конюхов уже играл с «газовиками» на ноль. Как проходили матчи «Торпедо» и «Оренбурга»

Накануне поединка 9-го тура первенства ФНЛ «Торпедо» - «Оренбург» вспоминаем самое любопытное из небогатой истории встреч этих клубов.

«ТОРПЕДО» vs «ОРЕНБУРГ»: история встреч 

Чемпионат России. Первый дивизион: 1 победа, 2 ничьи, 1 поражение, мячи 4:4.

Всего: 1 победа, 2 ничьи, 1 поражение, мячи 4:4. 

Мячи забивали (в скобках – мячи с пенальти): у «Торпедо» (4 мяча): 1 мяч – А.Васильев, Д.Дорожкин, И.Шевченко, В.Свежов; у «Оренбурга» (4 мяча): 2 мяча – В.Парняков; 1 мяч – М.Шогенов, Д.Андреев.

Дебют на Кубке ПФЛ

Первая встреча «Торпедо» и «Газовика» из Оренбурга случилась в ноябре 2010 года на Кубке ПФЛ. Был тогда такой турнир, участие в котором принимали победители зон второго дивизиона. «Автозаводцы» в сезоне-2010 выиграли зону «Центр», «Газовик» - зону «Урал-Приволжье». Вместе с ними на Кубке ПФЛ играли победитель зоны «Юг» новороссийский «Черноморец», победитель зоны «Запад» владимирское «Торпедо» и победитель зоны «Восток» «Металлург-Енисей» из Красноярска. Разумеется, все перечисленные команды получили путёвки в первый дивизион, через несколько месяцев переименованный в Футбольную Национальную Лигу.

Чёрно-белые с тремя соперниками разошлись миром и уступили красноярцам. Оренбуржцы набрали столько же очков, сколько и объявленный победителем «Черноморец». А судьбу турнира решили дополнительные показатели – результат очного поединка «Газовика» и «Черноморца», верх в котором взяли южане.

Что же касается матча «Торпедо» и «Газовика», то он завершился вничью 1:1. Счёт усилиями Александра Петрова на 15-й минуте открыли «автозаводцы», однако за минуту до финального свистка южноуральцы стараниями полузащитника Никиты Жданкина ушли от поражения.

Интересно, что из того состава «Газовика» за команду до сих пор выступает крайний полузащитник Андрей Малых. Он родился в Кирове и начинал профессиональную карьеру в команде родного города «Динамо». В Оренбург Андрей Малых перебрался перед сезоном 2010 года и с тех пор вот уже на протяжении десяти лет выступает за сине-белых. Редкая по нынешним временам привязанность к одному клубу! 

Ну а за «Торпедо» играли нынешний голкипер «Крыльев Советов» Евгений Фролов и потом дошедший за четыре года с чёрно-белыми до Премьер-Лиги полузащитник Вадим Стеклов (сейчас он в омском «Иртыше»). А на скамейке у «автозаводцев» в тот день сидели два футболиста сборной России: бывший – Александр Панов и будущий – Андрей Лунёв.

«Газовик» (Оренбург) – «Торпедо» - 1:1 (0:1) 10.11.2010 (среда). Начало – 18:30. Москва. Стадион «Лужники». 200 зрителей. «Торпедо»: Фролов, Кирсанов, Рекуданов, Булатенко, Коновалов (Сафронов, 64), Светозаров, Стеклов, Петров, Аджинджал (Кабанов, 84), Бурмистров (Чертов, 71), Маскаев (Сергеев, 90). Запасные: Лунёв, Идрисов, Панов. Тренер – И.В.Чугайнов. Голы: 0:1 Петров (15), 1:1 Жданкин (89).

Братья по разную сторону баррикад 

Впрочем, поскольку Кубок ПФЛ был турниром экспериментальным и так и не прижился на российских просторах, официально считаются матчи «Торпедо» и «Газовика», прошедшие в чемпионате России. Их было четыре, и все они игрались в рамках первенства ФНЛ.

Первый из таковых состоялся 25 апреля 2011 года в Оренбурге и вызвал большой интерес в среде болельщиков. О прошлых успехах «автозаводцев» говорило их громкое имя. На деле же встречались два дебютанта ФНЛ, которые, как и в матче Кубка ПФЛ, не выявили между собой победителя. Игра равных возможностей завершилась закономерным ничейным исходом – 1:1.

Самый опасный момент первой половины встречи был зафиксирован по истечении получаса игры. После рикошета мяч угодил в крестовину ворот гостей – фортуна в этом эпизоде отвернулась от оренбуржцев. Первый же гол стал результатом классической контратаки торпедовцев на 56-й минуте: проход по левому флангу, острый прострел на «пятачок», и никем не прикрытый полузащитник Алексей Васильев с близкого расстояния низом переправил мяч в угол ворот – 0:1.

Хозяева бросили отыгрываться, гол, что называется, назревал, и был забит после индивидуальных действий хавбека «Газовика» Владимира Парнякова. Полузащитник на скорости сместился с фланга к центру и со средней дистанции неотразимо пробил в дальний угол – 1:1. А уже в компенсированное время вторую жёлтую карточку и вслед за ней красную заработал автор торпедовского гола Алексей Васильев.

- Несмотря на забитый гол, потом подсели, слишком прижались к своей штрафной и в итоге пропустили ответный мяч, - прокомментировал итоги матча главный тренер чёрно-белых Игорь Чугайнов.-  Наш гол считаю классическим: все было сыграно здорово, в одно касание. Удаление, считаю, было не обязательным, потому что началось оно с первой карточки – эмоции надо сдерживать. Есть правила: забил гол - зачем майку снимать?

Добавим, что в составах соперников в тот день на поле вышли родные братья. За «Торпедо» играл 23-летний полузащитник Евгений Андреев, а за оренбуржцев его старший брат Дмитрий. Кстати, Андреев-старший играл за «Газовик» до 38 лет и, завершив в прошлом году карьеру, стал спортивным директором клуба. 

«Газовик» (Оренбург) - «Торпедо» - 1:1 (0:0) 25.04.2011 (понедельник). Начало – 19:30 (17:30 мск). Оренбург. Стадион «Газовик». +10 градусов. 4600 зрителей (вместимость - 4800). «Торпедо»: Клевинскас, Зураев (Мищенко, 61), Чернышов, Малыгин, Хозин, Коновалов - к, Рылов (Безлихотнов, 46), Васильев, Е.Андреев (Положани, 86), Стеклов, Гаврюк (Еркин, 72). Запасные: Рыжиков, Большаков, Намашко. Тренер - И.В.Чугайнов. Голы: 0:1 Васильев (56), 1:1 Парняков (82). Удаление: Васильев (90+2, 2-я жк).

До победы не хватило семи минут 

Третья в истории дуэль «Торпедо» и «Газовика» тоже не выявила победителя. Теплым московским вечером 29 августа 2011 года, как и в первом круге в Ростошах под Оренбургом – матч между чёрно-белыми и южноуральцами завершился миролюбивым исходом – 1:1.

Встречу активнее начали хозяева. Первый удар по воротам нанес Владимир Хозин, затем Сергей Белоусов опасно пробил со штрафного – вратарь гостей перевел мяч на угловой. «Автозаводец» Никита Безлихотнов искал свой шанс у чужих ворот, но пробил рядом со штангой. И все же торпедовцам удался быстрый гол. Вопреки территориальному преимуществу – в контратаке. Активный по первым минутам Никита Безлихотнов сделал хороший навес с правого фланга в штрафную, где нападающий Денис Дорожкин головой пробил в противоход вратарю – 1:0. Шла 11-я минута матча.

Вторая половина началась наступлением гостей – к этому их обязывало положение. Прекрасный удар с дальнего штрафного удался оренбуржцу Марату Шогенову, однако госпожа фортуна оказалась на стороне «автозаводцев» – за них сыграла перекладина ворот, защищаемых Саулюсом Клевинскасом.

В свою очередь, увеличить счет торпедовцы могли в привычных при таком развитии событий контратаках. Денис Дорожкин и Сергей Белоусов расстреливали чужие ворота, и, по их мнению, преградой на пути мяча вставала рука одного из защитников «Газовика», однако арбитр Игорь Низовцев обошелся без радикальных мер в виде назначения пенальти.

Неумолимо для гостей таяло время, чёрно-белые грамотно оборонялись, но сине-белым удалось сравнять счёт с одного из стандартных положений. Исполняя штрафной на левом фланге, Марат Шогенов сделал полунавес-полуудар, коварно подкрутив мяч в створ, и тот опустился в дальнем углу хозяйских ворот – 1:1. От победы чёрно-белых отделили всего семь минут. 

«Торпедо» - «Газовик» (Оренбург) - 1:1 (1:0) 29.08.2011 (понедельник). Начало - 19:00. Москва. Стадион имени Э.Стрельцова. +23 градуса. 5500 зрителей (вместимость – 13 200). «Торпедо»: Клевинскас, Зураев - к, Малыгин, Чернышов, Васильев (Рылов, 49), Стеклов, Бондаренко, Безлихотнов (Большаков, 88), Хозин, Белоусов, Дорожкин (Еркин, 83). Запасные: Лунев, Мищенко, Зиновьев, Намашко. Тренер - И.В.Чугайнов. Голы: 1:0 Дорожкин (Безлихотнов, 11), 1:1 Шогенов (штрафной, 83).

Конюхов когда-то играл за «Торпедо» против «Оренбурга» на ноль 

После сезона-2011/2012 «Газовик» «выпал» из ФНЛ во второй дивизион, но год спустя снова в неё вернулся. Команды встретились в начале первенства – в четвёртом туре – и наконец-то обошлись без ничьей.

«Торпедо» под руководством Владимира Казакова стартовало неудачно и после трёх матчей шло на 14-й строчке таблицы. Естественно, от домашнего поединка с оренбуржцами болельщики «автозаводцев» ждали только победы. Однако верх в игре, прошедшей в Раменском, взяли гости – 2:0

На 36-й минуте левый защитник «Газовика» и бывший капитан молодёжной команды раменского «Сатурна» Фарид Васиев на хорошо знакомом ему поле сделал подачу в центр, нападающий гостей Антон Кобялко по мячу толком не попал, но на дальней штанге вовремя подсуетился Владимир Парняков. 1:0 в пользу оренбуржцев. А победную точку за три минуты до конца поставил капитан «Газовика» Дмитрий Андреев, сильно пробивший по воротам головой после подачи углового.

- Мы проиграли заслуженно, - согласился на пресс-конференции Владимир Казаков. - Может быть, это связано с матчем в Хабаровске и последующим перелетом, однако в игре с «Газовиком» мы допустили много ошибок в простых ситуациях. Соперник «сидел» глубоко в обороне, а по тяжелому полю такую защиту очень непросто вскрыть. Плюс ребята испытывают давление от того, что никак не могут выиграть.

«Торпедо» – «Газовик» (Оренбург) – 0:2 (0:1) 23.07.2013 (вторник). Начало – 19:00. Раменское. Стадион «Сатурн». +14 градусов. 500 зрителей (вместимость – 14 800). «Торпедо»: Конюхов, Князев, Тараканов, Багаев, Кулешов, Корнилов (Тесак, 46), Стеклов (Поляков, 46), Бурченко (Бояринцев, 56), Кудряшов - к, Шевченко, Салугин. Запасные: Довбня, Кацалапов, Цыбиков, Большаков. Тренер – В.В.Казаков. Голы: 0:1 Парняков (Васиев, 36), 0:2 Андреев (Кожанов, угловой, 84).

Впрочем, во втором круге в Оренбурге, уже под руководством нового главного тренера – Александра Бородюка, «автозаводцы» взяли реванш у сине-белых с тем же самым результатом 2:0.

Теперь сил, судя по всему, уже не хватило южноуральцам, за четыре дня до этого отыгравшим на Кубок России. На 7-й минуте нападающий чёрно-белых Игорь Шевченко удачно использовал ошибку обороны хозяев. Игра постоянно держала в напряжении две с половиной тысячи зрителей, среди которых были 20 фанатов «Торпедо», добравшихся до Оренбурга. Судьба же матча разрешилась в компенсированное время, когда торпедовец Виктор Свежов не без помощи рикошета вогнал второй гол в «рамку» хозяев.

Любопытно, что ворота нашей команды в том матче защищал Евгений Конюхов, сумевший отыграть на ноль. Пожелаем ему сделать это и в предстоящем поединке!

«Газовик» (Оренбург) – «Торпедо» – 0:2 (0:1) 03.11.2013 (воскресенье). Начало – 15:00 (13:00 мск). Оренбург. Стадион «Газовик». +8 градусов. 2500 зрителей (вместимость – 4800). «Торпедо»: Конюхов, Микуцкис, Багаев, Тесак, Айдов (Бояринцев, 46), Кацалапов, Тараканов, Стеклов - к, Кулешов, Власов (Свежов, 90+1), Шевченко. Запасные: Будаков, Князев, Савичев, Салугин, Гаурач. Тренер – А.Г.Бородюк. Голы: 0:1 Шевченко (7), 0:2 Свежов (Стеклов, 90+3).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Торпедо» в ФНЛ
+12
Популярные комментарии
Дмитрий Агалаков
0
Оренбуржцы на выезде уже выигрывали. Ждём повторения успеха!
Дмитрий Паньшин
0
Мы не капитанская дочка)))
Ответ на комментарий Gennady Gordeev
В целом, докатились. Оренбург вспоминается только по "Капитанской дочке", а на гастролях ничем не запомнился. Давайте, воюйте с оренбугами, других задач нет.
Gennady Gordeev
0
В целом, докатились. Оренбург вспоминается только по "Капитанской дочке", а на гастролях ничем не запомнился. Давайте, воюйте с оренбугами, других задач нет.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+