Реклама 18+

«Торпедо» сразится с сенсацией ФНЛ. Раньше оно обыгрывало её в пяти матчах из шести

30 августа московское «Торпедо» сыграет в матче первенства ФНЛ с земляками из «Велеса». Молодой клуб, образованный всего четыре года назад, в этом сезоне дебютировал в «лучшей лиге мира» и произвёл там небольшой фурор, после пяти туров поднявшись на четвёртое место.

«ВЕЛЕС» Москва – «ТОРПЕДО» Москва

Судьи: Антон Фролов (Москва), Александр Шимарыгин (Ленинградская область), Сергей Каруненко (Воронеж).

Инспектор: Сергей Талагаев (Мытищи, Московская область).

Делегат: Юрий Кузнецов (Москва).

30 августа 2020 года. Начало – 17:00. Домодедово. Стадион «Авангард».

Видеотрансляция матча

✔  НАШ СОПЕРНИК: «ВЕЛЕС» Москва

Клуб основан в 2016 году. Цвета – голубой и бордовый. Прозвище команды - «крылатые быки». Лучший результат в первенствах России – 1-е место (ПФЛ, группа «Запад», 2019/2020).

ФК «Велес» (Москва) основан как профессиональный футбольный клуб на базе футбольной школы «Савёловская» с целью популяризации и развития футбола в России. Это частный клуб, финансирующийся исключительно за счет средств учредителей.

Учредитель «Велеса» и его президент Евгений Викторович Шиленков на момент создания клуба входил в ТОП-3 коммерческих директоров в финансовом секторе по версии Ассоциации менеджеров России, выпускник футбольной школы «Кунцево-Юность Москвы», капитан любительской футбольной команды «Велес Капитал» — одной из старейших инвестиционных компаний России.

По итогам сезона-2016 (турнир любителей проводится по системе «весна – осень») «Велес» финишировал вторым в московской зоне третьего дивизиона, на одно очко отстав от победителя турнира ФК «Троицк». В сезоне-2017/18 он сыграл во втором дивизионе, а по итогам сезона предыдущего, заняв первое место в группе «Запад» ПФЛ, поднял в Футбольную национальную лигу.

За короткую историю «Велес» сменил три стадиона. Начинал свои выступления в качестве профессионального клуба он на арене «Автомобилист», расположенной в районе Савёловского вокзала, где базируется футбольная школа «Савёловская», но уже через четыре месяца переехал на более вместительный и комфортабельный  стадион «Спартаковец» имени Н.П.Старостина, который находится неподалёку от станции метро «Преображенская площадь». Выход в ФНЛ заставил клуб искать арену, соответствующую более высоким требованиям, и руководство бордово-голубых приняло решение перебраться в подмосковный город Домодедово – на вмещающий 5500 зрителей стадион «Авангард». Интересно, что на этой же арене в августе принимал своих соперников по ФНЛ омский «Иртыш».

✔   СУДЬЯ МАТЧА 

Главным арбитром матча «Велес» - «Торпедо» назначен 27-летний судья из Москвы Антон Фролов. 25 сентября 2017 года он судил матч первенства ПФЛ «Арарат» - «Торпедо» (3:2). В сезоне-2017/18 Антон Фролов также судил кубковый матч «Торпедо» с «Чертаново» (1:2), где назначил пенальти в пользу «автозаводцев». Весной 2015 года Антон Фролов судил матч молодёжных команд «Спартак» - «Торпедо» (2:2) в Сокольниках. У «молодёжки» «Спартака» в середине второго тайма, при счёте 2:1 в её пользу, он удалил игрока, и «Торпедо» в большинстве сравняло счёт на второй добавленной минуте. Таким образом, при судействе «Антона Фролова «Торпедо» сыграло два матча и потерпело два поражения. Три мяча забито и пять пропущено.

Помогать Антону Фролову будут Александр Шимарыгин из Ленинградской области и Сергей Каруненко из Воронежа. Инспектор матча – Сергей Талагаев (Мытищи, Московская область), делегат – Юрий Кузнецов (Москва).

✔   «ТОРПЕДО» vs «ВЕЛЕС»: СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ

Кубок России: +2*=0-0, мячи 4:3

Всего: +2*=0-0, мячи 4:3

* - одна из побед была одержана в серии пенальти

Мячи забивали (в скобках - мячи с пенальти):

у «Торпедо» (4 мяча): М.Шоркин, С.Божин, А.Елисеев – по 1, А.Коротков – 1 автогол;

у «Велеса» (3 мяча): Д.Садов, А.Баев, Д.Соловьёв – по 1. 

Кроме того, «Торпедо» и «Велес» четыре раз встречались в товарищеских матчах. В последний раз это случилось 5 июля нынешнего года на Восточной улице.

«Торпедо» - «Велес» – 2:1 (1:1). 08.02.2017. Начало – 11:30. Москва. Стадион «Янтарь». Голы: 1:0 Дворецков (15), 1:1 ? (41), 2:1 Чернышов (65).

«Торпедо» – «Велес» – 1:0 (1:0). 03.04.2017. Начало - 13:00. Москва. Стадион «Автомобилист». Гол: 1:0 Гонежуков (23).

«Торпедо» – «Велес» – 3:3 (1:1). 30.06.2018. Начало – 11:30. Москва. Стадион «Торпедо» имени Э.Стрельцова (поле №2). 200 зрителей. Голы: 0:1 Мамонов (10), 1:1 Трегулов (27), 2:1 игрок на просмотре (63), 2:2 Мамонов (70), 2:3 Соловьёв (86), 3:3 Трегулов (88).

«Торпедо» – «Велес» – 2:1 (1:0). 05.07.2020. Начало – 17:00. Москва. Стадион «Торпедо» имени Э.Стрельцова. Без зрителей. Голы: 1:0 Берковский (21), 2:0 Сергеев (53), 2:1 Стефанович (57). Нереализованный пенальти: Гаракоев (33, вратарь).

Таким образом, «Торпедо» встречалось с «Велесом» шесть раз. Дважды чёрно-белые обыграли бордово-голубых в матчах Кубка России: один раз в основное время и один раз – по пенальти. И три раза из четырёх возможных «Торпедо» обыгрывало «Велес» в товарищеских матчах. А в четвёртом случае была зафиксирована ничья.

✔   «ТОРПЕДО» vs «ВЕЛЕС»: СРАВНЕНИЕ ИГРОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (в среднем за матч после 5 туров ФНЛ)

«Велес» делит 2-4-е места в ФНЛ по количеству забитых мячей – 8. Больше забил мячей после пяти туров только «Спартак-2» - 11. Однако при этом по количеству созданных голевых моментов бордово-голубые лишь 10-е. Логично предположить, что при этом у команды Алексея Стукалова высокий процент реализации. Так и есть – по этому показателю она вторая в лиге (36% реализации). Выше он только у «Алании». А вот «Торпедо» с точки зрения реализации моментов в ФНЛ лишь 16-е – 19%.

По количеству фолов соперники примерно равны. Торпедовцы по данному показателю третьи в лиге, велесовцы – шестые. Чёрно-белые набрали за пять туров 101 фол, бордово-голубые – на 10 фолов меньше.

В плане количества ударов по чужим воротам «Торпедо» в лиге третье, «Велес» - лишь 18-й. Так что его высокая результативность – в том числе и «продукт» везения. По обостряющим же передачам «Торпедо» в ФНЛ пятое, а «Велес» только 13-й.

Обе команды одинаково охотно ведут единоборства. У «Велеса» их набралось 1029, у «Торпедо» - 1027. «Велес» выигрывает 50% из них, «Торпедо» - 52%.

«Велес» - команда второго этажа. Верховых единоборств у него за пять туров набралось больше всего в лиге – 379. И выиграно 53% из них. Торпедовцы по количеству верховых единоборств в ФНЛ – седьмые. Но выигрывают они их в 55% случаев.

Принципиальная разница между командами в стремлении к инициативе – «Торпедо» предпочитает играть первым номером, «Велес» действует от обороны. По количеству входов в штрафную площадь соперника «Торпедо» - лидер ФНЛ, а «Велес» находится в данном рейтинге только на 19-й позиции.

Ну и бросается в глаза то, что «Торпедо» одинаково активно играет в нападении и через фланги, и через центр. Правда, эффективность атак «автозаводцев» правым флангом в четыре раза (!) ниже. А вот у «Велеса» явный крен в наступлении на правый фланг (35 атак в среднем за матч справа против 23 по центру и 26 – слева). Однако эффективность везде одинаковая – 7-9%.

✔  ПЯТЬ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ КОМАНД ПО ДАННЫМ АНАЛИТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА INSTAT 

«Торпедо»: 1. Филипп Дворецков (рейтинг – 246 баллов, цпз), 2. Равиль Нетфуллин (рейтинг – 241 балл, опз), 3. Андрей Евдокимов (рейтинг – 236 баллов, цз), 4. Александр Рязанцев (рейтинг – 235 баллов, цпз), 5. Максим Шоркин (рейтинг – 234 балла, цз). 

«Велес»: 1. Эрвинг Джо Ботака (рейтинг – 246 баллов, цз), 2. Игорь Климов (рейтинг – 239 баллов, цз), 3. Павел Котов (рейтинг - 231 балл, лз), 4. Мамаду Майга (рейтинг – 230 баллов, опз), 5. Артём Максименко (рейтинг – 229 баллов, ф).

✔ ЧЕТЫРЕ ПОСЛЕДНИХ МАТЧА «ВЕЛЕСА» В ФНЛ 

2-й тур. «Велес» – «Крылья Советов» - 3:1 (1:0). Домодедово. Стадион «Авангард». 1328 зрителей. Гол: Котов, 10 (1:0). Максименко, 46 (2:0). Котов, 65 (3:0). Голенков, 82 (3:1). Удаления: Гацкан («Крылья Советов», 62, 2-я ж. к.), Чернов («Крылья Советов», 90+, 2-я ж. к.).

Алексей Стукалов, главный тренер «Велеса»: Сегодня мы обыграли команду, составленную из игроков, которые еще две недели назад выступали в Премьер-Лиге, и тем она ценнее. Было понимание, как мы будем играть. Наверняка соперник не ожидал, что мы будем прессинговать. И первый гол мы забили именно после успешного прессинга. В перерыве говорили о том, что надо быстрее доставлять мяч на двух нападающих с учетом того, что Максименко и Баев – быстрые футболисты. По сути, они вдвоем и создали второй гол. Третий мяч тоже пришел не просто так – там был розыгрыш, подача и удар с подбора. Два гола забил латераль, но на тренировках мы отрабатывали, что после быстрых фланговых подач именно они и должны подбирать мячи и участвовать в завершении. Так что все три сегодняшних гола – результат совместной работы команды, тренерского штаба, персонала. У нас была неделя на подготовку, и мы поменяли все, поменяли схему.

3-й тур. «Волгарь» – «Велес» - 1:2 (1:2). Астрахань. Стадион «Центральный». Голы: Стефанович, 9 (0:1). Климов , 27 (0:2). Гасилин, 45+ - с пенальти (1:2).

Алексей Стукалов, главный тренер «Велеса»: Тяжелая игра. Три дня назад мы отдали много сил в матче с самарцами. Сегодня был хороший соперник, атлетичная команда. Мы хорошо вошли в игру. Во втором тайме соперник поддавливал. Были подходы, а у нас – быстрые атаки. Но счет закономерен.

4-й тур. «Велес» – «Факел» - 1:1 (1:1). Домодедово. Стадион «Авангард». 1456 зрителей. Голы: Дмитриев, 12 (0:1), Гаракоев, 13 (1:1).

Алексей Стукалов, главный тренер «Велеса»: Матч у нас сегодня не получился. В причинах будем разбираться. Надо спокойно проанализировать, почему так получилось. Соперник был лучше и создал больше моментов. Сегодняшнему результату можно радоваться. Была и смена покрытия, и эмоциональный матч с «Крыльями Советов». Все моменты приходили после наших детских ошибок. Возможно, есть момент недостаточного восстановления игроков.

5-й тур. «Шинник» – «Велес» - 1:2 (0:2). Ярославль. Стадион «Шинник». 960 зрителей. Голы: Климов, 6 (0:2). Максименко, 45+ (0:2). Низамутдинов, 85 - с пенальти (1:2).

Алексей Стукалов, главный тренер «Велеса»: За исключением конца матча, когда привезли себе пенальти, действовали слаженно и четко. Создали моменты. В целом я доволен содержанием и результатом матча.

✔  ИГРОВЫЕ СХЕМЫ «ВЕЛЕСА» В ЧЕТЫРЁХ ПОСЛЕДНИХ МАТЧАХ ФНЛ

✔   ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Торпедо» уже играло один официальный матч в Домодедово и закончился он для нашей команды неудачно. 14 сентября 2016 года в этом подмосковном городе торпедовцев принимал тульский «Арсенал-2». Это была игра группы «Запад» первенства ПФЛ, и завершилась она победой туляков 2:0.

Прошлогодний матч 1/32 финала Кубка России «Велес» - «Торпедо» (3:3, пенальти – 5:6) стал рекордным для «Торпедо». Ничья в игровое время 3:3 оказалась самой результативной в кубковых турнирах за всё время существования нашего клуба, включая советскую эпоху.

Накануне «Велес» разгромил в 1/64 финала Кубка России калининградскую «Балтику» (4:1), с которой «Торпедо» встречалось в предыдущем туре первенства ФНЛ. Однако надо уточнить, что стартовый состав калининградцев на кубковый матч с «Велесом» отличался от их стартового состава на матч первенства с «Торпедо» по девяти позициям!

✔   ВСЕ МАТЧИ 6-го ТУРА ПЕРВЕНСТВА ФНЛ 

27 августа (время начала – московское)

15:00. «Спартак-2» - «Краснодар-2» - 1:2

30 августа

08:00. «СКА-Хабаровск» - «Шинник». 13:00. «Томь» - «Нефтехимик». 13:00. «Енисей» - «Крылья Советов». 15:00. «Чертаново» - «Алания». 16:00. «Оренбург» - «Волгарь». 17:00. «Динамо» Брянск – «Иртыш». 17:00. «Велес» - «Торпедо». 17:00. «Нижний Новгород» - «Текстильщик». 20:00. «Балтика» - «Акрон».

31 августа

18:00. «Чайка» - «Факел».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Торпедо» в ФНЛ
+29
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+