Реклама 18+

Матч длиной 99 минут, отменённый пенальти и перезасчитанный гол. «Торпедо» отняло очки у лидера ФНЛ

В Спортивном городке «Лужников» хозяева поля московские торпедовцы принимали лидера первенства ФНЛ «Балтику» и в жёсткой борьбе отобрали у него очки.

Первенство ФНЛ-2020/2021. Тур 5 

«ТОРПЕДО» Москва – «БАЛТИКА» Калининград – 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 Берковский (9), 1:1 Шоркин (63, в свои ворота).

«Торпедо» (футболки – белые): №47 Конюхов, №99 Евдокимов (№72 Гордюшенко, 74), №16 Шоркин, №44 Самсонов, №9 Адаев (№6 Шустиков, 58), №8 Берковский, №7 Рязанцев – к, №52 Нетфуллин, №28 Магаль (№4 Елисеев, 69), 90 Калмыков (№11 Кертанов, 83), №61 Прошляков (№10 Лебеденко, 69). Запасные: №51 Ботнарь, №29 Порутчиков, №24 Лях, №77 Сундуков, №17 Дворецков, №15 Орехов. Тренер – С.Н.Игнашевич.

«Балтика» (футболки – синие): №67 Бориско (№1 Латышонок, 90+3), №44 Тишкин – к, №26 Мещанинов, №2 Наилсон, №6 Кузьмин (№8 Дудиев, 71), №10 Альшин (№60 Мусаев, 90+3), №19 Шаваев, №9 Макарчук, №18 Кашчелан, №38 Казаев (№17 Чочиев, 75), №33 Аллеф (№11 Маркин, 75). Запасные: №3 Плопа, №27 Маклаков, №14 Демьянов. Тренер – Е.И.Калешин.

Предупреждения: Магаль (9, грубая игра), Казаев (11, грубая игра), Адаев (51, неспортивное поведение), Шустиков (72, грубая игра), Лебеденко (84, грубая игра), Альшин (88, неспортивное поведение), Тишкин (90+9, неспортивное поведение).

Судьи: Анатолий Жабченко (Краснодар), Сергей Архипов (Ульяновск), Михаил Кистанов (Энгельс). Резервный судья: Константин Юданов (Москва). Инспектор: Сергей Андреев (Новосибирск). Делегат: Андрей Губарьков (Москва).

22 августа 2020 года. Начало – 18:00. Москва. Стадион «Лужники» (Спортивный городок). 500 зрителей.

Примечание. Гол «Балтики» в протокол был записан как автогол торпедовца Шоркина.

Составы

Плотный график матчей, осложняющий командам процесс восстановления, заставляет тренеров клубов  ФНЛ прибегать к ротации составов. Наставник «Торпедо» Сергей Игнашевич по сравнению с предыдущим поединком в Краснодаре вернул на левый фланг полузащиты Владислава Адаева, отправив в запас Астемира Гордюшенко (неделю назад наставник «автозаводцев» производил обратную замену), а в нападении в тандеме с Амуром Калмыковым вышел только что взятый торпедовцами в аренду у «Ростова»  Данила Прошляков.

При этом Илья Берковский, начинавший прошлый матч впереди, отодвинулся из линии атаки чуть глубже и составил пару в центре полузащиты с опытным Александром Рязанцевым, а неплохо выглядевшему в большинстве августовских матчей Филиппу Дворецкову с появлением Прошлякова пришлось сесть на скамейку – ему просто не хватило свободной вакансии на поле. Отрадным же для болельщиков чёрно-белых стал факт внесения в заявку среди запасных Андрея Ляха, в игре с «Акроном» получившего повреждение мышц паха.

Произошло изменение и в стартовом составе «Балтики»: из него по сравнению с предыдущим туром первенства ФНЛ «исчез» левый защитник Маклаков. Одновременно произошли и структурные изменения. Капитан гостевой команды Тишкин из центра обороны отправился на её правый фланг, где в основном и получил известность как футболист своего уровня. В центре защиты пару Мещанинову составил впервые появившийся в нынешнем сезоне в стартовом составе бразилец Наилсон, а игравший в предыдущем туре справа Макарчук теперь оказался на позиции левого защитника.

«Балтика» продержалась восемь минут

Сухая серия обороны «Балтики», длившаяся с начала этого календарного года, завершилась на 9-й минуте, когда «Торпедо» удалась контратака по центру. Равиль Нетфуллин мяч перехватил, Александр Рязанцев подобрал, отдал пас на ход по месту правого инсайда (как теперь принято говорить, по правому полуфлангу) Илье Берковскому, а тот метко пробил низом щечкой из-под Наилсона в дальний угол. Кипер гостей Бориско мяч не достал.

Для Берковского это был первый гол в официальном матче за «Торпедо». А вот с учётом подготовительного периода «#онбудеткручеголовина» забил за «автозаводцев» уже шестой мяч. Вот только ещё где-то в середине первого тайма Берковский… будто «пропал» с поля. И, тем не менее, пробыл на нём до финального свистка. Почему это произошло, попробуем разобраться завтра, когда подойдут цифры и видеонарезки от InStat. В режиме же онлайн показалось, что Берковский проявлял активность, открывался, предлагал себя, однако мяч от партнёров почти не получал.

Ну и уточним, что до гола Берковского «Балтика» не пропускала на протяжении более шести матчей (с 23 ноября прошлого года). Или в течение 553 минут. На этой отметке прервалась её серия.

Разбирались, разбирались – разобрались

Накануне матча поступила информация, что на игре будет присутствовать глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи. Его цель – посмотреть работу на данном поединке бывшего украинского судьи, рефери ФИФА Анатолия Жабченко, который теперь прописан в Краснодаре, получил второе гражданство и судит ФНЛ. В условиях дефицита классных российских арбитров Жабченко предполагают в скором времени «двинуть» на обслуживание РПЛ.

Однако в середине второго тайма один за другим возникли два необычных момента, которые, несмотря на то, что судейская бригада в конце концов во всём разобралась, вряд ли добавили вистов Жабченко и его первому помощнику Сергею Архипову.

Шла 61-я минута, когда при счёте 1:0 в пользу хозяев центральный защитник «Балтики» Наилсон, прерывая атаку «Торпедо», в прыжке просто выбил мяч подальше вперёд – к чужой штрафной, в направлении своего соотечественника Аллефа. Получилось удачно – пас на ход форварду аккурат вразрез между торпедовцами Евдокимовым и Шоркиным.

Шоркин, как и его коллега по амплуа, начал приотставать от оппонента, но через секунду, уже в штрафной площади, в резком выпаде выбил мяч из-под контроля нападающего на угловой. Игрок «Балтики», после этого соприкоснувшись с ногой защитника, упал, а Жабченко, к великому удивлению Шоркина, указал на точку. Правда, благодаря вмешательству Архипова своё решение отменил. Однако за споры показал желтую карточку опорнику гостей Младену Кашчелану. И это уже минус арбитру – если отмена его решения провоцирует споры и наказания.

Но на этом эпизод глобально не закончился. Балтийцы собрались подавать угловой с левого фланга атаки, во вратарскую пришли несколько футболистов гостей и опекавшие их защитники. Тогда кипер «автозаводцев» Евгений Конюхов насильно вытолкнул из своих владений троих партнёров - Евдокимова, Шоркина и Самсонова: «Мол, стойте там, а если ещё и вы тут останетесь, здесь негде будет развернуться».

Однако этот оригинальный ход Конюхову не помог. Балтиец Шаваев закрутил мяч в район ближнего угла вратарской, Аллеф перевел его в створ головой, у самой ленточки случилось ещё одно касание, и Архипов поднял флажок. Жабченко гол отменил, доведя до истерики главного тренера калининградцев Евгения Калешина, кричавшего: «Вы правил не знаете? Угловой был! Уг-ло-вой!»

Видимо, наставник балтийцев сам ничего не понял и подумал, что флажок подняли на положение «вне игры» у Аллефа (№33), которого теоретически быть не могло. А его подняли на то самое дополнительное касание мяча практически на линии ворот.

Однако, зафиксировав его, судьи не сразу разобрались, от кого именно – калининградца Мещанинова (№26) или всё того же торпедовца Шоркина (№16) – окончательно срикошетил мяч в сетку. А ответ на сей вопрос имел уже принципиальное значение. Ведь в первом случае это - офсайд, а во втором - гол (смотрите скрин-шот ниже): 

В итоге Жабченко и Архипов постановили – от Шоркина. И отменённый гол засчитали. Как показали другие повторы, справедливо: 

К слову, в протокол этот мяч записали как автогол торпедовца Шоркина.

Замены Игнашевича

Специально для торпедовских болельщиков поясним, как по ходу матча главный тренер чёрно-белых Сергей Игнашевич пытался управлять командной игрой заменами. Их он произвёл пять.

Для начала на 58-й минуте левого «бровочника» Адаева заменил защитник Шустиков. Трудно сказать, с чем точно была связана эта замена. Ведь вполне подходящих варианта объяснения наберется аж три! Во-первых, незадолго до этого Адаев схватил предупреждение, а Сергей Николаевич не любит, когда на поле присутствует футболист, висящий на карточке и не отличающийся спокойным характером. Во-вторых, Адаеву за пару минут до замены разбили в верховой борьбе голову. А, в-третьих, ещё чуть раньше серьёзный удар в голень получил игравший позади Адаева Артём Самсонов, и передвигаться по полю ему стало тяжелее. Дабы снизить нагрузку на Артёма, на левом фланге требовался новый игрок.

После своего выхода Шустиков получил капитанскую повязку от Рязанцева и занял позицию левого центрального защитника (смотрите игровые схемы команд выше), а Самсонов отправился исполнять роль левого челнока – непосредственно вместо Адаева.

Спустя десять минут Игнашевич произвел сразу две замены. Елисеев заменил Магаля, а Лебеденко – Прошлякова. Обе они были по позиции – на освежение.

За 15 минут до конца случилась вторая серьёзная перестановка, когда полузащитник Гордюшенко заменил защитника Евдокимова. При этом на позицию Евдокимова в оборону отодвинулся с места опорника Нетфуллин, Рязанцев отошёл из центра полузащиты чуть глубже в опорную зону, а Гордюшенко стал играть в центре средней линии – на позиции, которую занимал Рязанцев.

Ну и последняя замена в линии атаки (Кертанов → Калмыков) тоже была по позиции – на освежение. Однако за отпущенное ему время Кертанов толком войти в игру не успел.

Дотянули до 99 минут

По итогам основного времени второго тайма главный судья Анатолий Жабченко добавил шесть минут! В принципе, учитывая, как долго обсуждались назначенные и отмененные пенальти с голом, с рефери можно согласиться. Однако шестью минутами дело не ограничилось. И вот почему.

Едва резервный судья показал, сколько ещё придётся играть, вратарь «Балтики» Бориско сел на газон в своей штрафной и всем видом показал, что ему нужна замена. Была ли это маленькая футбольная хитрость, чтобы сбить предполагаемый финальный навал хозяев? Возможно. А, с другой стороны, незадолго до этого Бориско лихо «закрутило» в верховой борьбе, и он болезненно рухнул на землю. Возможно, на 90+1 минуте он и не притворялся.

Но, каковы ни были бы реальные причины, а второй тайм продолжался ещё целых 8 минут и 31 секунду. За всё это «лишнее» время у торпедовцев имелся один шанс вырвать победу, однако сильнейший удар Равиля Нетфуллина из-за пределов штрафной в цель не попал.

Игнашевич: «В ущерб качеству играли на результат»

А вот как прокомментировал итоги матча главный тренер нашей команды Сергей Игнашевич:

- Игра была достаточно равной, на мой взгляд, счет отражает соотношение сил по истечении 90 минут.

- Мы уже встречались с «Балтикой» на сборах. Тогда также была ничья, игра носила бескомпромиссный характер. Насколько сегодня градус эмоций был сопоставим с той игрой?

- Идет борьба за очки и не имеет большого значения, где ты играешь – на выезде или дома. Я благодарен ребятам за то, что они показали хороший уровень единоборств, и сегодня мы могли взять три очка, если бы не пропустили этот мяч со стандарта.

- Сегодня первый гол за «Торпедо» забил Илья Берковский. Что скажете про эту комбинацию, насколько Илья начинает оправдывать те надежды, которые тренерский штаб на него возлагает?

- Мы возлагаем надежды на всех игроков, не только на Берковского. Была хорошая атака, и он выступил «наконечником» этой атаки.

- Эпизод с пропущенным мячом, вокруг которого были достаточно жаркие споры на поле. Как это смотрелось в динамике, и правильное ли решение, на ваш взгляд, принял арбитр?

- С углового нет вне игры. Наверное, верное решение.

- Вы довольны набранным очком?

- Была равная игра. Мы забили хороший мяч, воспользовавшись ошибкой обороны соперника. И, к сожалению, пропустили со стандарта совсем не обязательный гол, на мой взгляд. Мы пропустили гол гораздо легче, чем пропустила «Балтика».

- Если говорить о качестве игры: сегодняшняя в этом отношении стоит особняком по сравнению с предыдущими матчами?

- Сегодня о качестве в меньшей степени приходилось говорить, потому что «Балтика» активно прессингует в своих матчах. Нам, имея большого нападающего, было разумнее выходить из-под прессинга длинными передачами и осуществлять подбор. Так мы сегодня и играли, в ущерб качеству, может быть, но пытались таким образом сыграть на результат.

Евгений Калешин, главный тренер «Балтики»: 

- Матч с обеих сторон не получился. Было напряжение 90 минут. То, что мы хотели показать, нам не удалось показать. Мы были под давлением соперника. Проигрывали вторые мячи в первом тайме. Во втором тайме сыграли лучше и сравняли счет. Боевой матч, но над качеством игры надо работать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Торпедо» в ФНЛ
+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+