Moscow Raceway. Russian Superbike Kristall Championship

Ранним субботним утром наша неизменная компания в очередной раз отправилась на подмосковный автодром Moscow Raceway, где в прошедший уикенд проходил последний этап Российского Супербайка. В первую очередь, было любопытно, чего же ожидать от нашего чемпионата. Хотелось оценить разницу между мировыми первенствами, которые проходили ранее, и нашей организацией этого мероприятия. Скажу сразу, что в субботу на автодроме было делать нечего, особенно обычному зрителю. Автобусы от железнодорожной станции не ходили, да и в расписании была лишь одна гонка в любительском классе StockOpen.

Так что в первый день уикенда паддок встречал нас скромными командными шатрами, и традиционно прохладным северным ветром. Благодаря пропускам СМИ, мы решили прогуляться по техническим до рожкам, которые расположены вдоль всей трассы.

 

И именно тогда творение Германа Тильке открылось для меня с новой стороны. Ведь с трибун не увидишь тех перепад высот, которые преобладают на треке, интересных поворотов, пусть в большинстве своем и медленных.

 

Трасса просто завораживает своей красотой. Но помимо красоты присутствует и опасность, мы уже возвращались с обхода трассы, как позади услышали шум. Обернувшись, увидели столб пыли,а затем и гонщика, который пытался подняться, но потом замахал рукой и резко упал обратно. В тот момент мы все действительно испугались. Ведь никогда не стоит забывать, что мотоспорт крайне опасен. Жертвы будут всегда, какими бы не были методы безопасности.В случае этой аварии все обошлось переломом ноги. Гонщик неожиданно упал в быстром повороте на первом секторе, и по словам маршала, падение Выглядело По настоящему страшно.Еще в пятницу похожая авария произошла в том же месте, так что не стоит недооценивать трассу Moscow и коварство некоторых поворотов. В течении дня произошло еще несколько инцидентов, но они не были такими серьезными.

Второй и заключительный день соревнований естественно получился зрелищнее и ярче, мы увидели целых 5 гонок в четырех гоночных классах. Также окончательно определились чемпионы зачетов, а шоу программа получилась достаточно интересной. Первой стартовала гонка в классе Супербайк, где чемпионом досрочно стал Владимир Иванов, но он не смог попробовать "на вкус" подмосковную трассу из за травмы. С поула стартовал шотландец Кев Коглан, он же и выиграл первую гонку.

 

Воскресное расписание было очень плотным, гонки шли одна за другой. После подиума давалось 10-15 минут чтобы забрать мотоциклы победителей, а затем объявляли пятиминутную готовность для другого класса. Следом шла гонка SuperSport, где главная борьба разворачивалась между претендентами на титул Максимом Аверкиным и Сергеем Крапухиным.

 

Личные пристрастия были па стороне Максима,просто потому что он лучше знаком, его я видела в качестве зрителя на этапе WSBK в этом году. И он не подвел, выиграв непростую гонку и завоевав звание чемпиона. Далее шел класс SuperStock 600, в котором переживала за питерца Ваню Лукина. В гонке он сразу ушел в отрыв, но за ним неотступно следовала Мария Медведева, порой отыгрывая у Ивана парочку сотых. Но Иван был на высоте,по ходу гонки ставив лучшие круги один за другим, в итоге занял высшую ступень пьедестала. Кстати, победная шапка ушанка ему явно к лицу:)

Затем был назначен старт в классе SuperStock 1000, в котором все наше внимание было приковано к прекрасному комментатору Андрею Бойко, который и в жизни оказался невероятно позитивным человеком. Конечно, до подиума Andy было далековато :) а победителем, и заодно чемпионом, стал Кирилл Иванов, уверенно проведя прекрасную гонку.

Но не стоит забывать, что в классе SuperBike проходило два звезда, но там обошлось без сюрпризов, победители распределились так же, как и в первой гонке:Коглан, Рохтлаан и Марцевич, которому пришлось изрядно побороться за третью позицию.Затем был подиум, брызги шампанского, летящий венок победителя, который чуть не убил ненароком ;) Подарок от спонсора-огромная сумка так же прилетела к нам, ну мы и забрали ее себе, в качестве сувенира. Неплохой выдался уикенд, что сказать, шоу программа и правда оказалась интересной, хоть и небольшой. Любопытнее всего оказалась выставка ретро мотоциклов, где еше можно увидеть тот же "Харлей" военных годов.

После увиденного, я задала себе немаловажный вопрос. Приеду ли я на RSBK на будущий год? Думаю,да. Конечно, есть огромная пропасть между тем же WSBK и нашим этапом, но эти сравнения неуместны. Уикенд прошел на уровне, единственное, хотелось бы, чтобы больше зрителей приходило на такие события. Ведь гонки- это всегда праздник.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
This is Formula 1
0
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+