Так не бывает! О представленном РФС проекте перехода на систему "осень-весна"

Во вторник РФС опубликовал долгожданную программу перехода отечественного футбола на систему "осень-весна". После изучения этого документа у меня сложилось какое-то ощущение "недосказанности". Вроде бы расписано много и подробно, но кажется что всё это со мной уже "было", причем не единожды. Это скорее не программа, а дайджест получился, естественно с преимущественным выбором положительных оценок.

Меня, как человека интересующегося всякой цифирью, конечно, более прочего заинтересовали статистические выкладки. А именно технология осуществления перехода и план календаря. И вот здесь (при отличном от поверхностного просмотре) сразу же выявляются серьезные фактологические, так сказать, нестыковки с суровой российской действительностью.

Итак, начнем с переходного турнира РФПЛ 2011-2012. Напомню, что предполагается сыграть двухкруговой турнир в 2011 году, а в 2012 году провести отдельные турниры среди команд занявших 1-8 места и 9-16 места. Вот здесь и поджидает нас первая "загвоздка".

Двухкруговой турнир среди 8 участников состоит из 14 туров (по крайней мере иные способы его проведения мне неизвестны). Год 2012-й, как известно, год проведения чемпионата Европы - то есть закончить этот турнир надобно в мае. В обозначенных в программе сроках перехода период проведения турнира с 10 марта по 20 мая. Это если перевести на календарные дни - 72 дня. 14 туров за 72 дня, не считая Еврокубков и финальных стадий Кубка России.

Даже по самым "поверхностным" раскладам очевидно, что провести такой турнир в такие сроки НЕВОЗМОЖНО. Для того, чтобы успешно "уложить" 14 туров нужно минимум 3 месяца, а никак не 2 с "хвостиком". Если же начать "фантазировать" и накинуть нашим командам на данный турнирный отрезок еще 5-6 матчей еврокубков и 2-3 матча Кубка России... Вы сами прекрасно понимаете, что получится.

Максимальное, что может вместить в себя обозначенное в проекте "окно" (10 марта - 20 мая) - это 11-12 туров. Никак не 14. Никогда в истории отечественного чемпионата футбольная весна не включала в себя 14 туров! Ни в четные, ни в нечетные годы. Никогда! (см.Примечание)*

При дальнейшем изучении документа я понял, что данный просчет является далеко не единственным, и что документ действительно носит скорее декларативный, чем практический характер. Судите сами. Страницей далее следует структура РФПЛ на сезон 2012-2013. Если "сложить" осеннюю (01.08. - 15.11) и весеннюю части (01.03 - 20.05), то получится, что общая продолжительность чемпионата составит всего 6 месяцев. 6 месяцев - это 26 выходных дней, соответственно, автоматически получается, что 4 тура РФПЛ будут сыграны на неделе. Реально таких туров будет больше - не забудем про три "окна" для игр сборных - и это уже 7 туров в разгар недели.

Для того, чтобы в современном футбольном календаре обнаружить такое число свободных футбольных сред надо быть настоящим первооткрывателем. Давайте посмотрим хотя бы на примере сезона 2010-2011. Итак вот они: 22 сентября, 27 октября, 10 ноября, 20 апреля, 11 мая. "Наскребли" пять. Еще пару туров (чтобы добрать до 30) можно накинуть на концовку ноября. Уф, чемпионат все-таки состоится. Уже здорово!

Впрочем, почему же я чувствую на лицах читателей саркастическую улыбку? Ах, да... Конечно, заметили - правильно я рассчитывал на Вашу внимательность. Чемпионат-то мы с горем пополам вместили, а вот Кубок России из календаря вовсе исчез! Вот оно видимо как наша футбольная власть. Думали, решали как возродить его популярность, с Украиной объединять собирались... А потом поступили из серии "есть человек - есть проблема, нет человека - нет..." Проводить Кубок России теперь станет просто некогда. Даже решительно некогда.

С первым дивизионом (названным в документе "первой лигой") попроще будет. Во-первых, там не опубликовано точных "маршрутов" проведения кругов, указаны только "направления": весна / осень. Российская футбольная погода непредсказуема: весна вполне может закончится в июне, а осень начаться в августе. Поэтому подождем более точных дат для дискуссии. Вместить 38 туров в календарный год нам всегда удавалось. Вместить эти же 38 туров в 6 месяцев будет чуть сложнее, но и тут "если надо - справимся". К тому же с сезона 2012-2013, согласно документу, останутся от первого дивизиона всего-то "рожки да ножки"... 16 команд.

Со вторым дивизионов и вовсе неразбериха. "Поиграли", так сказать, и "бросили". В 2011 году в турнире возьмут старт аж 80 коллективов (5 групп по 16 команд). Сыграют они в два круга и каждая группа определит двух "достойных", которые весной 2012-го в двухкруговом турнире разыграют две путевки в первый дивизион. Что будут делать весной 2012 года оставшиеся 70 команд второго дивизиона - пока тайна. Возможно даже, как в рекламе того шоколада "покрытая мраком". Для "затравки" скажу, что в четырех из пяти зон второго дивизиона сезон сейчас начинается в середине-конце апреля, а заканчивается в конце октября... Стоит ли "свеч" игра по переводу всего второго дивизиона на европейские рельсы я уже высказывался - однозначно нет. В РФС видимо до сих пор думают. Может оно и к лучшему.

В общем, кроме радости от того, что какая-то программа существует никакой другой радости так и не последовало. Документ, сказать прямо, "сыроват" и абсолютно не проработан с фактологической стороны. Даты вообще взяты "с потолка", т.к. провести турнир в такие сроки даже теоретически невозможно, что мы с вами и доказали. Поэтому вывод. Данный документ скорее убеждает, что к переходу Россия пока не готова. Хотя призван убеждать в противоположном... Ждем новостей.

* Примечание. В данном примере я рассматривал (возможно ошибочно) вероятность проведения двухкругового турнира, но как заметил в одном из комментариев пользователь gcherdan речь может идти об обднокруговом турнире - т.е, команды проведут по 7 игр. В таком случае, конечно, данная претензия не имеет под собой никаких оснований.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте каждый день
+2
Популярные комментарии
viajante
0
Отличный анализ ситуации!
Вот только вопрос возникает:если разумный человек,вооружившись календарём и карандашом может проделать такую работу, то чем занимается вся эта банда недоумочных фурсенкоидов?
Агдамыч™
0
На самом деле этот документ никто и не прорабатывал. Один мой хороший знакомый имеет прямое отношение, скажем так, к разработке календаря. Так вот, он сказал, что этот проект, когда его спустили из РФС, вообще не подразумевал никаких окон ни под Еврокубки, ни под игры сборной. Когда на это было указано, его забрали назад, как бы доработали слегка и спустили уже в таком виде, особо не заморачиваясь. По видимому подразумевается, что люди, которые постоянно работают на календарями позже сделают из этого г***а конфетку.
alexby
0
Я так понимаю,что переход на осень-весна это не одноразовая акция.Попробовать и через полгода отыграть обратно.Даже если что-то придумают со схемой 3-го круга в 2012 году,то вроде бы через 2 года будет ЧМ -2014 и картина с календарем 2-го круга повторит ситуацию из 2012.Или я чего-то не догнал?Я конечно не брал в расчет,что к 2014 году у нас кукуруза в пургу расти начнет или понастроятся манежи и крытые стадионы.Кстати из заявленной программы в качестве достигнутых плюсов должно считаться-синхронизация по срокам календарей в четные и нечетные годы.Так что я так понимаю,если г.фурсенко хочет добиваться заявленных целей,то с этой же проблемой мы как бы должны столкнуться уже в 2013 году.Разумеется,если делать плавный двухкруговой календарь,а не многоступенчатый как в Шотландии и Бенилюксах.
ray7pirson
0
на счет 3 круга в 2012 году, как вариант предлагаю эти 8 команд-лидеров разделить на две группы, скажем занявшие в 2011 году нечетные места - группа А, четные - группа Б. в каждой по 4 команды и между собой они играют 6 туров. потом по две лучшие команды в этих группах играют в полуфиналах - еще 2 тура. ну и затем финал и игра за 3 место - их можно проводить и в 2 матча и в один. получается 9-10 туров.
если для еврокубков нужны еще названия команд занявших 5-6 места, то можно еще между собой дать поиграть командам занявших 3 места в своих группах - 2 матча.
Vekto+
0
Я кстати по плану РФС не понял одной вещи. Сейчас у нас во 2-м дивизионе 75 команд и 20 в 1-м. Итого 105 команд. Как я понимаю будет 8 зон по 14 команд во 2-м дивизионе это 114 команд и 16 в 1-м - это 130 команд. Откуда возьмем еще столько команд? И как собственно кубок разыгрывается?

А вообще осуждать серьезно документ РФС, который тянет максимум на декларацию о намерениях, нельзя. Там с первых страниц начинается бессвязанная пурга.
«Основная мотивация перехода»:
«Усиление спортивного принципа» - как спортивный принцип связан с календарем для меня загадка
«Увеличение зрелищности и комерческой привлекательности» - один большой знак вопроса, с чего они такой вывод сделали
«Увеличение возможности сроков игры в футбол» - просто чушь

«Плюсы»
«тенденция к улучшению инфраструктуры» - спорно, более вероятно смерть многих клубов
«хорошие поля в конце» - поля должны быть хорошими всегда и кстати не факт что поля в октябре-ноябре хуже полей в апреле-мае, при том что выше один из плюсов это замена естественных полей летом, что как бы предполагает их убитость.
«перерыв в связи с ЧЕ и ЧМ» - не нашел регламента УЕФА, но зато знаю что норвежцы и шведы не парятся и играют до первых чисел июня включительно
«еврокубки» - на мой взгляд 9 месяцев на подготовку к еврокубкам большой наш плюс, плюс мы можем весной матчи сдвигать

«Финансовая составляющая перехода» вообще обсуждению не подлежит. Скажем вот этот пункт:
«Необходимо научить клубы разных лиг зарабатывать деньги на продаже атрибутики, продаже билетов, обеспечении организации праздника футбола во время проведения матчей»
У меня может совсем фигово с логикой и интелектом, но как это связано с планируемым переходом на «осень-весна» я не понимаю.
Или другой шедевр из «финансов» :
«Необходимо повысить зрелищность игр, бескомпромиссность борьбы, беспристрастность судейства»
При чем тут деньги и источники финансирования?
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+