Реклама 18+

Слышали про забеги с препятствиями «Гонка героев»? Рассказываем, что это такое и как принять участие

«Гонка героев» – это экстремальный забег с препятствиями по пересеченной местности, который в России проводят уже много лет. На гонке всегда ждут новичков: организаторы обещают взрыв эмоций и бесконечный драйв, и желающих принять участие с каждым разом все больше. Почему «Гонка героев» заслуживает внимания и как стать ее участником? Рассказываем.

Что такое «Гонка героев»?

Первая известная гонка с препятствиями состоялась в 1900 году на Олимпийских играх в Париже. Правда, это была не гонка в традиционном понимании, а заплыв, который официально назывался «плавание на 200 метров с препятствиями». Спортсменам нужно было не просто проплыть дистанцию, но и перелезть сначала через лодки, стоящие в ряд на воде, потом – через горизонтально поставленный шест, а в конце поднырнуть под второй ряд лодок. Популярность такой вид спорта не получил и больше в программе Игр не фигурировал. 

Современные же гонки с препятствиями появились в 1987 году в Англии, уже тогда это называлось Obstacle Course Race (OCR). Родоначальником их стал военный в отставке Билли Уилсон, придумавший провести забег Tough Guy. Эта гонка по-прежнему считается одной из самых экстремальных в мире. Участникам приходится пробираться через наполненные грязью траншеи, горящие поля, преграды под электрическим напряжением. Две трети участников обычно не финишируют – снимаются с дистанции.

Вскоре гонки с препятствиями появились и в других странах Европы, а также в Северной Америке. Одними из самых популярных стали HiTec Adventure Racing, Spartan Race, Tough Mudder (как правило, одной страны-организатора у них не было, гонки ездили по миру). А в 2014-м прошел первый чемпионат мира – OCRWC. В нем приняли участие почти 600 спортсменов из десяти стран. С тех пор турнир организуют ежегодно.

В России до «Гонки героев» забегов с препятствиями никогда не проводили, а первооткрывателем стал организатор массовых соревнований «Лига героев». Впервые такой забег прошел в 2013 году на военном полигоне «Алабино» в Подмосковье. Командам нужно было преодолеть полосу искусственных и естественных препятствий на фоне танковых залпов, автоматных очередей и взрывов. Формат быстро стал популярным и за год собрал около 10 тысяч участников и зрителей. В 2015-м география гонки расширилась до семи городов, а в сумме состоялось около 50 забегов. В 2016-м забеги принимали уже 16 городов. 

Параллельно год от года менялись и совершенствовались препятствия. Ко рвам, заборам и колючей проволоке добавились и различные рукоходы, стены с зацепами, дымовые завесы. Кроме того, гонка разделилась на форматы: развлекательный и соревновательный. 

С тех пор количество участников гонки постоянно растет. Ближайший забег будет зимним, он пройдет в «Алабино» в феврале 2022 года. Первые летние гонки намечены на июнь 2022-го, примут их Санкт-Петербург, Владивосток и Екатеринбург.

Кто может принять участие в гонке?

Как пишут организаторы на официальном сайте забега, иметь какую-то особенную подготовку для участия не обязательно. То есть новички тоже смогут преодолеть дистанцию, просто нужно выбрать правильный формат. 

Единственное, на что стоит обратить внимание – состояние здоровья. В забеге не рекомендуют участвовать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, травмами позвоночника и суставов, а также прочими травмами и заболеваниями, несовместимыми с занятиями спортом. 

Для участия необходимо предоставить справку от врача с допуском. Она должна быть оформлена не ранее чем за 6 месяцев до старта гонки и включать одну из фраз: «Допущен к беговым соревнованиям с препятствиями на дистанции до 15 километров включительно» или «Допущен к старту на полумарафон (21,1 километра)».

Чтобы стать участником гонки, нужно купить билет, стоимость которого зависит от формата забега и города, где проводится гонка. Так, для участия командой из 10 человек в зимнем забеге в Подмосковье нужно заплатить 35000 рублей за всех. Для тех, кто хочет бежать в одиночку, гонка будет стоить 3400 рублей, а для желающих стать участником соревновательного зачета – 3550 рублей. В июне в Санкт-Петербурге цены будут чуть выше: 40000 рублей за команду, 3000 рублей для стартующих в личном зачете, а в рамках соревнований – 3850 рублей. А в августе в Казани цены распределятся так: 25000, 2500 и 2900 рублей соответственно.

При этом в стоимость обязательно входит трансфер из города либо от ближайшего транспортного узла (в зависимости от региона); пользование раздевалкой, душевыми, гардеробом; манишка с индивидуальным номером; развлекательная программа; медицинское сопровождение; сопровождение инструктора (для командного забега); фотографирование.

Какие есть форматы забегов?

Есть три варианта, они отличаются по сложности: чемпионат, гонка на личный рекорд и командный забег. Гонки проводятся друг за другом.

Тем, кто решил поучаствовать впервые, подходит командный забег. В нем соревнуются команды (взводы) по десять человек, а время фиксируется по последнему финишировавшему. Участники могут помогать друг другу на препятствиях, кроме того, на дистанции их сопровождают инструкторы. 

При этом можно как собрать команду из друзей и знакомых, так и присоединиться к чьей-нибудь. Знакомство произойдет прямо на полигоне в день гонки. 

Гонка на личный рекорд (или масс-старт) подразумевает, что на дистанции каждый сам за себя. Это гораздо сложнее и требует определенной подготовки. Стартуют участники большими группами по 100-150 человек. При этом строгих требований по прохождению препятствий не существует. Например, участники могут обходить их или делать несколько попыток.

Чемпионат – вариант для опытных атлетов. Здесь можно участвовать в категориях Pro или Age (18-29, 30-34, 35-40 и 40+ лет). Участникам Pro необходимо пройти все препятствия (число попыток не ограничено, но есть лимит по времени). В случае непрохождения участник получает дисквалификацию, но может продолжить гонку вне зачета. Категория Age рассчитана для тех, кто стремится к Pro, но пока не уверен в своих силах. Считается более легким форматом, так как число соперников уменьшается до равных по возрасту. Каждая из категорий дает шанс призерам квалифицироваться на чемпионаты мира и Европы по гонкам с препятствиями. 

Проводят и детскую «Гонку героев». Принять участие в ней могут дети от 4 до 12 лет. Проходит забег на отдельной дистанции, все препятствия спроектированы с учетом детской физиологии и безопасны. 

Какие призы получают победители? 

Для участников командных забегов и гонки на личный рекорд специальных призов не предусмотрено. Наградой для них становится результат. 

Призеры чемпионата получают денежные вознаграждения в районе 30 тысяч рублей. А в финальной гонке года, которая проводится в сентябре, банк значительно увеличивается, и победитель может получить и до 100 тысяч. Кроме того, тройке лидеров вручаются спонсорские призы. 

Все указывает на то, что бояться участвовать не стоит, даже если вы не занимаетесь спортом регулярно. Дистанцию для новичков под силу преодолеть каждому. «Гонка героев» – это захватывающее приключение, которое надолго останется в памяти. Ну что, кто уже готов подать заявку? 

Календарь ближайших стартов

  • 12 февраля, полигон «Алабино», Москва
  • 11 июня, полигон «Песочненский», Санкт-Петербург
  • 18 июня, полигон «Свердловский», Екатеринбург
  • 25 июня, полигон «Горностай», Владивосток
  • 9 июля, полигон «Рощинский», Самара
  • 30 июля, полигон «НВВКУ», Новосибирск
  • 6 августа, полигон «Свияжские холмы», Казань
  • 20 августа, полигон «Чебаркуль», Челябинск
  • 3 сентября, парк «Некрасово», Тула

Регистрация на забеги «Гонки героев» идет на сайте организатора.

Читайте также

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, Саид Царнаев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
+19
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Классная штука!👏👏
Ромарио Влас
0
Не дочитал, после февраля 2022
Написать комментарий

Новости