Реклама 18+

Налоговый вычет на фитнес. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы вернуть деньги за спорт в 2022 году

1 августа 2021 года вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым с 2022 года можно будет оформить налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Что это такое, какие организации попали в список на следующий год, сколько можно вернуть денег и как это сделать?

Что такое налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги

Налоговый вычет – это денежная сумма, на которую уменьшается размер дохода физического лица, с которого затем уплачивается налог (налогооблагаемая база). Фактически за счет вычета вы заплатите меньше налогов с полученной в течение года зарплаты и иных источников дохода. Налоговый вычет может получить любой гражданин Российской федерации, который платит НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

С 2022 года эти правила начнут применяться и для услуг в области физкультуры и спорта. По итогам календарного года вы сможете вернуть 13 % от расходов на спортивные услуги (например, фитнес, бассейн и тренажерный зал) на максимальную сумму до 120 тысяч рублей в год (то есть максимальный размер вычета составит 15,6 тысяч рублей). Получить вычет можно будет не только на себя, но и на несовершеннолетних детей.

Что требуется от организаций, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги

Чтобы вы могли получить налоговый вычет, организация, оказывающая спортивные услуги, должна быть включена в специальный перечень. 

Правительством РФ были утверждены правила для включения в данный реестр:

  1. Физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности организации. Вид деятельности определяется Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). Для спортивных организаций рекомендуемые ОКВЭД – 93.1, 93.11-93.13, 93.19, 96.04.
  2. В штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального (по факту, достаточно одного такого сотрудника). 
  3. Организация не должна находиться в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Для включения в перечень на 2022 год организации, оказывающие физкультурно-оздоровительные услуги, должны были подать необходимые документы до 16 октября 2021 года. Если фитнес-клуба, в котором вы занимаетесь, нет в утвержденном перечне, получить вычет за 2022 год уже никак не получится и придется ждать следующего года. С 2022 года организации для включения в перечень на следующий год должны будут подавать документы не позднее 1 октября.

Что вам нужно сделать, чтобы оформить налоговый вычет

Учитывайте, что правила начнут действовать только с 2022 года, то есть расходы, понесенные в 2021 году, считаться не будут. Если планируете приобрести сезонный абонемент, лучше купить его после 1 января 2022 года, так как для вычета важен не срок оказания услуги, а дата фактической оплаты.

Какие услуги фактически подпадают под новый закон:

  1. Физкультурно-оздоровительные услуги – например, сезонный или разовый абонемент в фитнес-клуб, бассейн, на персональную тренировку.
  2. Физкультурно-оздоровительные услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях – это могут быть различные профессиональные и любительские соревнования для взрослых и детей, пробеги, лыжные марафоны и т.д. Перечень подобных мероприятий формируется ежегодно на федеральном и региональном уровне. Найти его можно на сайте Министерства спорта в разделе «Единый календарный план» по ссылке.
  3. Физкультурно-оздоровительные услуги по разработке программ занятий физической культурой и тренировочных планов – сюда могут подпадать, например, платные тренировочные планы и программы подготовки, фитнес-программы и прочие услуги, где вы оплачиваете не тренировочный процесс, а предоставляемый план тренировок.

Что необходимо сделать для оформления вычета:

  1. Найти свой клуб, бассейн или иную организацию (в том числе ИП), в которой вы занимаетесь спортом, в утвержденном перечне по ссылке. Учитывайте, что многие франшизные сети (например, отдельные клубы Fitness House) оформляются на ИП, поэтому искать надо не название клуба, а полное наименование юридического лица, которое прописано в заключенном договоре на оказание спортивных услуг.
  2. Собрать необходимые документы – подписанные договоры, чеки об оплате на себя и детей. Оплата услуг должна быть произведена после 1 января 2022 года.
  3. Подать документы и заявление одним из способов:
  • самый простой и удобный – через работодателя, который оформит для вас вычет уже в этом году по факту понесенных расходов (можно относить каждый новый договор и чек и получать за него вычет в кратчайшие сроки);
  • по завершении года онлайн через личный кабинет портала Госуслуг (соответственно, станет доступно с января 2023 года);
  • по завершении года лично в территориальном управлении Федеральной налоговой службы (также станет доступно только с января 2023 года).

Можно ли получить вычет за участие в шоссейном пробеге, трейле или лыжном марафоне?

Теоретически да, но есть нюансы.

1. Конкретный старт (беговой, лыжный, велогонка) должен быть занесен в Единый календарный план, утвержденный Министерством спорта РФ, либо в календарный план спортивных мероприятий субъекта РФ или муниципального образования. Обычно календарные планы на следующий год утверждаются в конце предыдущего, а позже в них могут вноситься правки и дополнения.

Обращаем внимание, что на момент публикации данной статьи (11.12.2021) календарные планы спортивных мероприятий 2022 года еще не утверждены. Следите за обновлениями на сайтах органов власти.

Пока планы не утверждены, разберем ситуацию на конкретном примере за 2021 год:

  1. Вы планируете участие в полумарафоне «Моя столица», который пройдет в Москве. 
  2. Для того чтобы найти этот забег в календарном плане, необходимо зайти на сайт Департамента спорта города Москвы.
  3. Далее переходим в раздел «Документы».
  4. Далее – Календарь событий.
  5. В списке документов находим «Единый календарный план физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий города Москвы на 2021 год». Скачиваем документ.
  6. Открывает документ, нажимаем Ctrl+F и вводим «полумарафон». Находим забег в утвержденном перечне:

2. Организатор спортивного мероприятия должен быть включен в перечень физкультурно-спортивных организаций, утвержденный Минспортом РФ.

Если вы нашли конкретное мероприятие в утвержденном календарном плане, теперь необходимо свериться со списком организаторов. Хорошая новость заключается в том, что перечень физкультурно-спортивных организаций на 2022 год уже утвержден, зафиксирован и меняться не будет. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

Как узнать организатора конкретного старта и найти его в перечне? Продолжим разбор на нашем примере:

  1. Вы узнали, что полумарафон «Моя столица» занесен в Единый календарный план города Москвы.
  2. Заходим на сайт организатора забега – Бегом по Золотому кольцу.
  3. Находим внизу сайта реквизиты с наименованием юридического лица – ООО «Мир бега», ОГРН 1147604008595.
  4. Для дополнительной проверки можно зайти на страницу полумарафона.
  5. Перейти на страницу регистрации. Ссылка уводит нас на сайт Russia Running.
  6. Находим на странице кнопку «Реквизиты организатора». Да, все верно – «Мир бега», ИНН 7604261512, ОГРН 1147604008595.
  7. Теперь переходим по ссылке на утвержденный перечень Минспорта.
  8. Нажимаем Ctrl+F и вводим «Мир бега». Находим организатора в перечне:

Не удивляйтесь, если регион регистрации юридического лица не совпадает с местом проведения мероприятия. Так бывает, если организатор проводит несколько стартов в разных регионах страны. Главное, чтобы наименование и ИНН совпадали.

Поскольку мы рассматривали пример старта за 2021 год, теперь стоит дождаться, когда событие будет внесено в календарный план на 2022 год. После регистрации и оплаты стартового взноса необходимо сохранить электронный чек об оплате и предоставить его в отдел персонала (либо бухгалтерию) по месту работы для начисления вычета.

Календарь стартов 2022: забеги, заплывы, триатлон. С учетом всех переносов

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: pexels.com/William Choquette, Mikhail Nilov, fauxels, RUN 4 FFWPU

+50
Популярные комментарии
roman76
+7
Готовимся, что повысятся цены на эти услуги, как было например с ценами на квартиры при льготной ипотеке ТП..
Mbest77
+5
Вряд ли. Тут немного другая история. Не все организации в списке же.
Ответ на комментарий roman76
Готовимся, что повысятся цены на эти услуги, как было например с ценами на квартиры при льготной ипотеке ТП..
Слава Пастухов
+1
Значит, вероятно, клуб не стремится использовать возможность сыграть на лояльности посетителей. Сама процедура подачи документов не выглядит чем-то сложным. Да и в этом году за короткий срок успели податься достаточно много учреждений.
Ответ на комментарий Simon Petrikov
"Если фитнес-клуба, в котором вы занимаетесь, нет в утвержденном перечне"
ок, а если его и в следующем году не будет, то что?
Написать комментарий 15 комментариев

Новости