Реклама 18+

Обучение яхтингу в Москве: как выбрать школу, сколько это стоит? Какие права можно получить на курсах?

Ну кто в детстве не мечтал ходить под парусом? В последнее время реализовать этот замысел стало проще, и яхтинг становится все популярнее. Появились школы, в которых и новички, и опытные любители могут получать и совершенствовать навыки. Но что важнее, существуют программы, которые готовят к экзаменам на российские и международные права. Изучаем, где заняться яхтингом и получить лицензию на управление судном москвичам.

Виды прав

Для начала нужно разобраться, какие существуют лицензии на управление яхтой. Права выдаются разными организациями и различаются для судов (моторное или парусное), их длины (до 7 метров или до 24 метров), удаленности плавания от берега, а также по формату использования (для гонок или круиза). 

1. Права, выдаваемые Всероссийской федерацией парусного спорта (ВФПС), потребуются для управления парусной яхтой – от швертбота до большой. Сертификат переведен на английский язык и может использоваться как в России, так и за рубежом. Участвовать в соревнованиях с такими правами тоже можно.

2. Права, выдаваемые Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС), нужны для управления моторной яхтой до 20 метров длиной, хотя возможность открыть парусную категорию в такой лицензии тоже есть. С правами от ГИМС можно ходить в водах России, подходят они только для круизных плаваний.

3. Права от International Yacht Training (IYT) – это сертификаты международного образца, которые позволяют управлять парусно-моторными судами до 24 метров длиной. Они дают возможность совершать круизы в разных странах, кроме России и СНГ.

4. Права от International Sailing School Association (ISSA) тоже международные. Дают возможность управлять парусными яхтами до 24 метров длиной в формате круиза. В России и странах СНГ не принимаются. 

«7ЯХТ»

Сайт: nationalclass.ru/school

Адрес: яхт-клуб «ПИРогово», на берегу Клязьминского водохранилища в 20 километрах от Москвы по Осташковскому шоссе.

Здесь ждут как состоявшихся яхтсменов, так и тех, кто только собирается познакомиться с этим видом досуга. Школа готовит к сдаче на права ВФПС и участию в регатах, а также проводит зарубежные лагеря. Предусмотрена и система лояльности для тех, кто хочет обучаться всей семьей.

«7ЯХТ» предлагает несколько программ обучения: 

Курс «Рулевой парусной яхты» включает 9 занятий по теории и 10 – по практике. Готовит к сдаче экзаменов на права ВФПС.

Чему научат: правила плавания на парусной яхте, безопасности и оказания первой помощи; управление яхтой, в том числе, на разных курсах относительно ветра; правила гонок; буксировка, швартовка.

Стоимость: 15 тысяч рублей за теорию и от 17 тысяч – за практику. 

Курс «Рулевой дневного плавания» более продвинутый. Это 16 теоретических занятий и 5 дней на большой яхте за рубежом в качестве практики. Готовит к сдаче экзаменов на права ВФПС.

Чему научат: подготовка яхты к плаванию; основы такелажного дела; правила плавания, морское право; основы оказания первой помощи; правила участия в регатах.

Стоимость: 27 тысяч рублей за теорию и 50 – за практику. 

Курс «Подготовка к регатам» состоит из теоретического и практического занятий, каждое из которых длится по три часа.

Чему научат: правила проведения гонок (где и когда нужно брать старт, где выгодная сторона дистанции, как подходить к знакам и как правильно их обогнуть), подача и оформление протеста на другие экипажи.

Стоимость: 2 тысячи рублей за теорию и 7 – за практику.

«Сила Ветра»

Сайт: silavetra.com/school

Адрес: Даев переулок, 31, стр. 1.

Одна из самых известных школ яхтинга в Москве. Проводит лагеря и регаты как в России, так и в других странах. За время обучения можно пройти путь от новичка до инструктора. Кроме того, в «Силе ветра» можно сдать экзамен на разные виды лицензий.

В школе доступны такие программы обучения: 

Подготовка и получение российских прав (ГИМС). Состоит из десяти уроков теории и нескольких практических занятий (количество индивидуально). 

Чему научат: правила плавания и эксплуатации судов; основы навигации и метеорологии в районе плавания; шлюзование; порядок действий при различных поломках и сложных ситуациях; основы первой помощи пострадавшим. Курс подходит для всех категорий судов: моторная лодка, катер, гидроцикл, парусно-моторное судно.

Стоимость: 12 тысяч рублей с человека, госпошлина за оформление прав – 1300.

Подготовка и получение международной лицензии (права ISSA). Состоит из двухнедельных интенсивов по теории и практике. Проходит на базах в России и за рубежом. По итогам программы и сдачи экзамена выпускник получает права. 

Чему научат: управление, маневрирование яхты; планирование пути; швартовка, буксировка; основы безопасности и оказание первой помощи. Курс также подходит для всех категорий судов.

Стоимость: курс теории от 25 тысяч рублей, практика в море – от 79, оформление прав – около 16.

→ Читайте блог школы «Сила Ветра» у нас на сайте

«Парусная академия»

Сайт: yachtingacademy.ru

Адрес: Кутузовский проспект, 36, стр. 3.

Подходит как для новичков, так и для опытных яхтсменов. Школа дает возможность получить российские или международные права, усовершенствовать навыки и побывать в лагерях по всему миру. Регулярно проводятся регаты, в которых могут участвовать ученики с разной степенью подготовки. Кроме того, доступно бронирование яхт через представителя школы в разных странах. 

Наиболее популярные программы «Парусной академии»:

Курс «Рулевой дальнего плавания» (права ВФПС). Полный курс длится примерно 1,5 месяца. Занятия проходят два раза в неделю в вечернее время. Обучение в группе выходного дня проходит по субботам и занимает шесть недель. Практика проходит в Пироговском водохранилище. Выпускники автоматически получают сертификат ВФПС.

Чему научат: управление, маневрирование яхты; планирование пути; основы навигации и метеорологии в районе плавания; швартовка, буксировка; основы безопасности и оказание первой помощи. 

Стоимость: 29 тысяч рублей за теорию и от 60 тысяч за практику.

Курс «Шкипер парусно-моторной яхты» (права IYT). Длится примерно два месяца, занятия проходят два раза в неделю в вечернее время. Обучение в группе выходного дня проходит по субботам и занимает семь недель. Практика проходит в Средиземном море, сертификат выдается по окончании курса.

Чему научат: управление, маневрирование яхты; планирование пути; основы навигации и метеорологии в районе плавания; швартовка, буксировка; основы безопасности и оказание первой помощи.

Стоимость: 29 тысяч рублей за теорию и около 85 тысяч за практику. Выпуск сертификата оплачивается отдельно – около 12 тысяч рублей. 

«12 узлов»

Сайт: 12knots.ru/ru/sailing-school

Адрес: Большой Козихинский переулок, 22, стр. 1.

Здесь учат управлению моторными и парусными яхтами. Ученики имеют возможность получить международные сертификаты. Удобство заключается также в том, что школа предоставляет ряд вебинаров, помогающих расширить знания даже опытным яхтсменам (например, «Навигация по Северной Европе», «Морские узлы», «Приливы и отливы»). Готовят и к участию в регатах.

Популярные курсы «12 узлов»:

Курс «Знакомство с яхтой». Идеален для тех, кто пока не имеет представления о яхтинге. Длится три часа и проходит в Пироговском водохранилище. Этого мало, чтобы получить права.

Чему научат: устройство яхты, принцип работы и постановка парусов, повороты и ход разными курсами, руление. 

Стоимость: 12 тысяч рублей за группу из четырех человек.

Курс «Яхтенный матрос». Обучение на современной яхте Elan 434. Проходит в Черногории. Права на самостоятельное управление судном по итогам курса также не выдаются.

Чему научат: управление яхтой под парусами и мотором, швартовка и маневрирование, постановка на якорь, спасение человека за бортом.

Стоимость: 55 тысяч рублей за группу из пяти человек (авиаперелет и питание не включены).

Курс «Капитан парусной яхты» (права IYT). Обучение на современной яхте Elan 434. Проходит в Черногории. Международная лицензия на самостоятельное управление яхтой выдается по окончании курса.

Чему научат: швартовка, маневрирование, работа с парусами и навигационными приборами, общение по рации, спасение человека за бортом. Отличие от курса матроса в том, что основы управления яхтой изучаются более глубоко.

Стоимость: 76 тысяч рублей за группу из пяти человек (авиаперелет и питание не включены).

PROyachting

Сайт: pro-yachting.ru

Адрес: Ленинградское шоссе, 39, стр. 6

Дает возможность пройти полноценное обучение от новичка до шкипера. Флот школы состоит из спортивной яхты J/70 для экипажа из четырех человек, судна Elliott 6m, спортивно-круизной яхты Archambault A31. Кроме полноценных курсов, есть интенсивы выходного дня. Также школа готовит к участию в регатах.

Программы школы:

Базовый курс яхтинга Competent Crew. От новичка до уверенного члена экипажа за шесть занятий. Теория и практика проходит на Водном стадионе в Москве. Правда, этого курса мало, чтобы получить права.

Чему научат: понимание устройства яхты, постановка парусов, базовые маневры.

Стоимость: 50 тысяч рублей за индивидуальное обучение и 30 – в группе.

– Интенсив выходного дня. 3 часа теории на берегу и 8 часов практики в Черном море. Общая длительность поездки – 3 дня. Проходит на швертботах Laser. Совсем для новичков не подходит. Интенсива также недостаточно, чтобы получить права. 

Чему научат: прокачают навыки управления швертботом.

Стоимость: 20 тысяч рублей (перелет не включен). 

Курс «Рулевой парусной яхты» (права ВФПС). Обучение по стандартам Всероссийской федерации парусного спорта для тех, кто планирует участвовать в соревнованиях в России. Предусмотрено 10 теоретических и 10 практических занятий. Занятия проходят на Водном стадионе в Москве, права выдаются по итогам курса.

Чему научат: швартовка, маневрирование, работа с парусами и навигационными приборами, дрейф с убранными парусами, общение по рации.

Стоимость: 40 тысяч рублей с человека. Дополнительное индивидуальное практическое двухчасовое занятие в рамках курса – 6 тысяч.

Курс на международные шкиперские права (IYT). 12 теоретических занятий в офисе в Москве и двухнедельная практика в Средиземном море. Сдать экзамен на права можно прямо в школе.

Чему научат: швартовка, маневрирование, работа с парусами и навигационными приборами, дрейф с убранными парусами, правила расхождения судов и прокладывание курса. 

Стоимость: 30 тысяч рублей в группе и 75 тысяч за индивидуальные занятия по теории + около 120 тысяч рублей за практику. Сертификат IYT оплачивается отдельно и обойдется в сумму около 8 тысяч рублей.

В Москве и области свою школу яхтинга наверняка найдет даже самый привередливый желающий. Привлекает возможность получения прав, в том числе, международных, и лагерей за границей. Современное оснащение и квалифицированные инструкторы сделают процесс обучения увлекательным и легким. Время покорять моря!

Читайте также

Фото: pexels.com/Polina Kholodova

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ Daily
+14
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Осталось купить дешманскую лодку метров на 14!👌👌
Написать комментарий

Новости