Реклама 18+

Две твердыни. Часть 3. Мировая серия

...Февраль 1901 года

"Если бы мы ждали, пока Национальная лига сделает что-нибудь для нас, мы бы вечно оставались среди низших лиг. Американская лига очень скоро станет ведущей спортивной организацией всей страны, и вы сами в этом убедитесь".

                                                                                                                                                            Бан Джонсон

Бан Джонсон

Байрон Банкрофт "Бан" Джонсон был крупным мужчиной с неменьшими амбициями. Он вырос в семье профессора и вел спортивную рубрику в ведущей газете Цинциннати. В 1894 году он возглавил местную, бедствующую Западную лигу. Под его руководством она не только вышла из кризиса, но и стала прибыльной. В 1900 году он переименовал Западную лигу в Американскую и задумался над расширением на Восток. Джонсон собирался бросить вызов, находившийся в кризисе Национальной Лиге Спалдинга, он обещал честную игру, меньшие цены на билеты и спокойную семейную атмосферу на трибунах.

ВИП-трибуна на матче Американской лиги

Поначалу боссы Национальной лиги игнорировали его. Когда он решил выступить на их собрании, они сначала заставили его долго ждать в холле, а потом вовсе отменили его встречу. Это было большой ошибкой! Джонсон был мрачным и жёстким человеком, о котором говорили, что он словно вырублен из огромной льдины, и при этом он же был достаточно изобретателен и целеустремленным бизнесменом.

Когда Национальная лига избавилась от четырёх обанкротившихся команд, Джонсон воспользовался шансом, подобрал безработных игроков и создал новые клубы в Балтиморе, Филадельфии, Вашингтоне и Бостоне. Затем он взялся за уже трудоустроенных бейсболистов: средняя прибавка в 500 долларов заставила перейти в Американскую лигу 111 игроков из Национальной. Среди звёздных перебежчиков были: Сай Янг, Руб Вадель и знакомый уже нам Джон Макгроу.

К концу 1902 года даже альманах "Гид по бейсболу Спалдинга" признал, что в Американской лиге собрано больше звездных игроков, и уровень мастерства команд в ней превосходит Национальную. Хозяева клубов Национальной лиги подавали на Джонсона в суд, угрожали игрокам, спорили с друг с другом, но не могли ничего сделать, Бан Джонсон не собирался уступать.

Наконец, ослабленная внутренними разборками, Национальная лига сдалась. Джонсон одержал победу. Был подписан новый коллективный договор, по которому допускалось существование 2 высших лиг с равными правами, признающих контракты друг друга и пункт о резервировании игроков. Урегулирование споров и надзор за соблюдением соглашения было поручено комиссии из трёх человек, по сути, власть была поделена поровну, но Бан Джонсон посчитал, что теперь он "правит балом". Интересы игроков в этом соглашении не были представлены никоим образом.

хозяева клубов Американской лиги

Походы на бейсбол преподносились еще в конце XIX веке, как некое соприкосновение с природой: жители тесных городов дышали воздухом, их лёгкие якобы расширялись от скандирований и других глупостей. Правда было в том, что бейсбол вырос на улицах городов, он был тесно связан с гэмблерами, с нечестной игрой, с барами, с салунами, с алкоголем и эта игра была шумным и весёлым зрелищем, по дикости не уступающем атмосфере дикого Запада.

Недалеко от стадиона "Хантингтон авеню граундс" команды Американской лиги Бостон "Пилигримс" стоял бар "3я база", названый так, потому что обычно был последней остановкой для болельщиков по пути домой. Заведением владел Майк Маккриди по кличке "Наф сэд"(сокращение от «enough said» - довольно слов), так как за ним обычно были последние слова в пьяных диспутах и спорах.

Бар "3я база"

Посетителями бара были в основном ирландские эмигранты, которые называли своё братство болельщиков - "роял рутерс". Они считали себя самыми преданными болельщиками Бостона, хотя их преданность и вызывала вопросы. Большинство из них поддерживали клуб Национальной лиги, пока 2 года назад в ней не повысили цены на билеты, и они быстренько переметнулись в стан болельщиков «Пилигримс».

1 октября 1903 года «Наф сэд» Маккриди и его "роял рутерс" были одними из первых кто попал на трибуны на матч  Бостон "Пилигримс" и Питтсбург "Пайретс" -  это было первая в истории Мировая серия (матч чемпионов двух лиг). Понимая, что эти игры могут подтвердить превосходство своей новой лиги, Джонсон потребовал от хозяина "Пилигримс" обыграть Питтсбург.

Майк "Наф сэд" Маккриди

Пираты считались фаворитами серии, но обстоятельства складывались иначе: один из их ведущих питчеров был травмирован, звездный шортстоп - Хонус Вагнер, играл с травмой, а после начала серии питчер Эд де Финни вовсе отправился в психиатрическую больницу из-за нервного срыва.

Это была самая дикая серия из всех: на поле то и дело вспыхивали ссоры между игроками команд, игроками и судьями, но особенно часто между игроками и болельщиками. В те времена болельщики были такими же участниками игры, несогласные с решением арбитра, они могли выбежать на поле и высказать ему всё. Держать такую игру под контролем было очень тяжело.

Панорама стадиона в Бостоне во время 1й Мировой серии

Пираты повели в серии 3:1 благодаря питчеру Дикону Филиппу, который выиграл все три своих старта, дважды обыграв самого Сая Янга. Но при активной поддержке Майка Маккриди и его "роял рутерс" Бостон взял три игры подряд (тогда серия длилась до 5 побед) вырвался вперёд 4:3.  Именно благодаря болельщикам, "Пилигримс" выиграли 3 матча подряд. Они постоянно громко пели песню под названием "Тэсси" и команде гостей играть во время её исполнения было просто невыносимо, т.к. шум стоял невероятный. "Рутерс" меняли в ней слова: "Тэсси, любимая постой», например, когда бить выходил Хонус Вагнер, они пели: " Тэсси, любимая постой! Хонус, какой же ты отстой". Рано или поздно это выводило из равновесия кого угодно, и пока Питтсбург пытался прийти в себя, Бостон уже выиграл Мировую серию. В последней 8 игре Бостон выиграл в сухую 3:0.

"Обыграв накануне чемпионов Национальной лиги на стадионе "Хантингтон авеню граундс" бостонцы из Американской лиги добыли нужную победу для завоевания самого престижного титула в мировом бейсболе".

газета "Бостон Глоб"

Участники 1й Мировой серии по бейсболу - игроки Бостона и Питтсбурга

Игры пользовались таким успехом, что две лиги решили проводить подобную серию каждый год. Менеджер Бостона Джимми Коллинз поднял первый в истории баннер победителя на стадионе "Хантингтон авеню граундс". Команда из Бостона обыграла команду из Питтсбурга, до которого всего 650 миль, но хозяева лиг решили назвать эти игры - Мировой серией. Вскоре "Пилигримс" поменяют название на "Ред Cокс" и выиграют Мировую серию 4 раза за следующие 15 лет.

Подписывайтесь на телегу - https://t-do.ru/vesely_ro9er, здесь будет чаще и больше историй.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Весёлый Роджер
+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
catcher69
0
очень интересно...жду с нетерпением продолжения !!!!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+