ФК-наследие

Истории об истории фигурного катания

+40

Все дело в юбке. История седьмая

  6
Во Вьетнаме шла война, в Штатах отбушевал Уотергейтский скандал, поставивший крест на карьере Никсона, а «яблочники» уже удивили вторым Apple. У нас вовсю при активном участии стройотрядов прокладывался БАМ, «Луноходы» изучали спутник Земли, увидели свет теперь уже культовые для нас «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром!» Мир кружился в вихре 70-х, переживая сексуальную революцию, застой, успехи в покорении космоса, выступления Abba, Rolling Stones, Владимира Высоцкого. А они… они царили на льду. Парадоксы и динамичность 1970-х не могли не затронуть и их.
+45

Все дело в юбке. История шестая

  8
1960-е. Время, по которому мы ностальгируем сейчас или узнаем о нем (в зависимости от возраста), смотря сериал «Безумцы» или «Оттепель». Оно начинается чинно и благородно, и дамы на старте десятилетия еще одевают цветастые платья с широкой юбкой, как напоминание о New Look Диора. Но чем дальше, тем больше мир накрывает дух свингующего Лондона. Мэри Квант в столице Великобритании и Андре Куреж – во Франции почти одновременно придумывают мини-юбки. Но фигуристки уже давно катаются в мини, а по меркам обывательниц в мини-мини.
+39

Все дело в юбке. История пятая

  4
1950-е. Европа с помощью ассигнований по плану Маршала восстанавливается от руин войны и залечивает душевные раны. Людям хочется забыть о страшном времени. Постепенно стараются и увести в прошлое образ сильной женщины. Женщинам не нужно теперь работать на заводах за мужчин, управлять самолетами и защищать города во время артобстрелов. Нет, они не превращаются в кисейных барышень – героинь веков минувших. Улыбающаяся, пышущая здоровьем, заботящаяся о себе, муже, детях и доме – такой женский идеал навязан обществом, а значит и рекламой.
+31

Все дело в юбке. История четвертая

  4
В 1940-х мир плотно окутывает дух войны. Борьба с фашистской Германией охватывает Европу, не оставляя в стороне ни Америку, ни Африку, ни Азию. С лозунгом «Все для фронта, все для победы» живут наши предки в СССР и других странах мира. Материалы, необходимые в военном производстве, не доступны женщинам в их мирных целях. Открытый в 1940-х нейлон идет на пошив военной одежды и парашютов. Так что женщины, полюбившие нейлоновые чулки, вынуждены стрелки рисовать на ногах.
+22

Все дело в юбке. История третья

  3
1930-1940-е – время в экономике и жизни людей непростое. Катание на коньках – одно из немногих удовольствий, которые или не стоят ничего, или стоят немного. К тому же девушки все активнее занимаются физкультурой и спортом. Кататься на льду становится занятием все более популярным.
+40

Все дело в юбке. История вторая

  6
1920-е. Позади первая мировая война. Женщины, которым пришлось заменить ушедших на фронт мужчин на фабриках и в офисах, уже не хотят отдавать свое право на работу. Жизнь все больше набирает обороты, а вальс и мазурку теснит чарльстон. Еще в годы войны – в госпиталях, в автомобиле и на заводе – девушки понимают, что время громоздких, пусть и элегантных нарядов, корсетов, шляп с большими полями проходит.
+56

Все дело в юбке. История первая

  11
Фигурное катание стало свидетелем и участником динамичного XX столетия и продолжает отражать явления нашего бытия. Вместе с технологичностью коньков, увеличением нагрузок, усложнением элементов, разнообразием ТВ-показа и новыми подходами к музыкальному сопровождению фигурное катание постоянно меняет одежда, вернее костюм для катания. Связана ли его трансформация с развитием моды? Думаю, да. Посмотрим?
Реклама 18+