Реклама 18+

ПСС, ПАРЕНЬ, МЕССИ ЕСТЬ? А ЕСЛИ НАЙДУ?!

15 лет назад в футбольном мире считалось моветоном, если в твоей футбольной академии не было Месси. Казахского, румынского, китайского, арабского - приставку с нужной страной поставьте сами. И каждый футбольный клуб был уверен, что их парниша - есть тот самый неограненный алмаз, который со временем будет, как Лео, если не превзойдет его. 

Годы шли, Месси брал трофеи, разрывал пятую точку Боатенгу, конкурировал с Кришем, но его альтер эго так и не появлялось ни в одной академии. Возможно, по универсальной причине, которую озвучил Пеле. Когда его спрашивали журналисты, кто же будет новым Пеле, Великий изрёк, что второго не будет, т.к. его мама и папа свернули производство несколько лет назад. Применительно к Месси можно сказать то же самое.

Однако, это не мешает нам сегодня перелистать анналы последних десятилетий футбольной истории и вспоминать, кого прочили на место "La Pulga". 

Не Боян, а классика

Неожиданно, но "нового Месси" нашли фактически сразу в самой Ла-Масии. Им оказался дальний родственник Лео - Боян Кркич, игравший за академию "Барсы" с 9 лет. Боян смалу принялся переписывать рекорды Месси: самый молодой каталонский дебютант, самый молодой дебютант ЛЧ... Увы, но на этом достижения Бояна приостановились. Панические атаки, отказ ехать на Евро 2008 привели Бояна к поочерёдному переезду в Рим, Милан, Амстердам, Сток, Майнц, Монреаль. И докатился игрок до японского "Виссел Кобе", куда обычно европейские игроки уезжают доигрывать после 35 лет. 

Как Месси, только Масси. Как Барса, только Бельцы

Ради появления другого "нового Месси" понадобилась целая операция, сродни аферам Бернарда Мейдоффа, которую провернул ирландский журналист.

Этот тип решил сыграть против рынка и выдумал фейкового молдавского напа - Масала Бугдува - которого The Times включило в рейтинг перспективнейших молодых игроков. Для этого понадобился молдавский сосед, фейковая страница на Википедии и пара интервью с журналистами, которые не любят проверять информацию. 

Уже вскоре английская пресса писала, что в Испании играет Месси, а в АПЛ скоро появится Масси. И никому в этом их королевстве даже в голову не пришло, что если произнести Масал Бугдув на ирандский манер - M'asal Beag Dubh - то это будет звучать как: Мой маленький черный осел. Да и молдавского журналиста, который первым написал о юном таланте (тоже, кстати, выдуманного), звали Mo Thyn - моя задница.

Кайрат - кузница Мессий

"Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов..." - если адаптировать Ломоносова под футбол, то алматинский "Кайрат" уделал "Барсу" 3:1. Потому что в их клубе играл не один, а целых три Месси: один - корейский, второй - киргизский, и еще израильский - Барселона edition.

Первого Месси звали Хан Чжон Ву и он провалил тест на импортозамещение. "Самородок из Сеула", как его назвали на сайте клуба сумел сыграть только в 5 матчах чемпионата Казахстана. Видимо, великолепная скорость и хороший дриблинг оказались не для казахских полей. Тем не менее, в свои 22 года этот талант сумел пробиться в Европу. Транзитом через корейский "Сувон" прямиком в ирландский "Дандолк". А это, чтобы вы понимали, как "Спартак". Только "Дандолк".

Другой - "Месси для казахских степей" - появился в клубе из белорусского "Немана". Ещё бы, такая кузница талантов мирового масштаба. Гулжигит Алыкулов набил приличную стату за клуб, поиграл в ЛЧ и ЛЕ. Но пока его имя за пределами Казахстана так и не зазвучало. 

Зато третий Месси в составе алматинцев оказался очень даже трушным - прямиком из академии "Барсы". Израильский вингер Гай Ассулин преподносился как "золотая молодежь Испании". Супротив "Золотому активу" Черчесова. На это клюнул "Сити", подписав игрока. Но в Англии Гай сыграл только за "Брайтон". Сегунда, Израиль, "Кайрат" и сейчас Румыния - малодостойная биография для MVP.

Месси в РПЛ

Нам вспоминается, что на наши стадионы нога Месси ступала не только в период ЧМ и игр "Барселоны" против "Спартака" и "Рубина".

Были и у нас достойные кандидаты. Первым приходит на ум Денис Давыдов. Собственно на этом упоминание экс-таланта КБ в нашем посте заканчивается.

После юрмальского "Спартака", "Нижнего" и софийского ЦСКА в свои 26 Денис, вероятно, решил взять паузу.

Следующий Месси бегал за Уфу. Но им оказался не Зинченко, а казахский страйкер Еркебулан Сейдахмет. Но клятые башкиры не дали раскрыться юному таланту, отведя всего 123 минуты игрового времени. По иронии судьбы Сейдахмет был вынужден уехать в "Ла-Масию" просторов СНГ - алматинский "Кайрат".

За звание "казахского Месси" с Еркебуланом может поспорить другой казахстанский игрок, который застал ещё РФПЛ - Бауыржан Исламхан. В 2013 году он оказался в "Кубани", однако играл только за дубль. Удивительно, но и этот Месси оказался в "Кайрате". Зимой 2020 года он был близок, чтобы заявить о себе в "Зените", но в итоге уехал в Катар, где попался на допинге.

Халилович, Эдегор, Маркович, Йоветич - вот ещё несколько имен, кто должен был, но так и не стал. Хотя кому должен был? Мессий много, но Месси - один! И сегодня он должен дебютировать за ПСЖ. Будем следить за новой страницей в истории.

А пока подписывайся на телеграм-канал "Финт Гатагова". Там ещё и не такое расскажут!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Финт Гатагова
+10
Популярные комментарии
SLRD
+2
"Но клятые башкиры не дали раскрыться юному таланту"
"Клятые башкиры"?
Серьезно?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+