Реклама 18+

Рассказ про то, как Ширера за листовой металл купили

В преддверии старта АПЛ давайте вспомним время, когда трава была зеленее, фильмы — лучше, а в футбол в Англии играли только по схеме 4-4-2 с навесами на Ширера, ломанием ног и драками с болельщиками.

Все это с лихвой происходило в легендарнейшем сезоне 94/95, про который сейчас и пойдет речь.

Но сначала откатимся почти на 100 лет назад. В 1929 году в семье потомственного сталелитейщика родился некий Джек Уокер, который бросил школу уже в 13, ибо зачем учить грёбаную ботанику, если мелкий хотел быть как отец! И в скором времени юноша, не теряя времени даром, стал мастером по обработке листового металла. В 1951 году умер отец, и Джек стал рулить семейным бизнесом под названием Уокерстил. Да так успешно, что вскоре Уокер стал крупнейшим акционером сталелитейной промышленности в Англии. А чистая прибыль, которая падала Джеку в карман на пиво и сижки, равнялась 48 миллионам фунтам в год.

К чему весь этот грёбаный ликбез? А вот к чему. На рубеже 80-90х Джек очень удачно продал Уокерстил за 360 миллионов фунтов и купил себе мечту - жигули «Блэкберн Роверс». Старый пройдоха очень вовремя избавился от своих активов, потому как рынок стали вскоре испытал бурный отрицательный рост, и Уокерстил приказал долго жить у новых владельцев.

Начал Уокер с того, что переманил у «Ливерпуля» их многолетнего тренера Кенни Далглиша. Чтобы вы понимали, Далглиш трижды до этого становился в качестве тренера чемпионом Англии, дважды брал Кубок и 4 раза Суперкубок. А потом внезапно уехал покорять пердив, где барахтался тогда «Блэкберн». Представьте себе сейчас Клоппа в «Престон Норт Энд».

Но Джек Уокер подошел к делу основательно. Он хотел сделать из «Роверс» величайший и процветающий клуб, который когда-либо видела Англия. Поэтому и Далглиш туда поехал не просто так. В скором времени «Блекберн» бомбанул самым дорогим трансфером в истории Англии (сейчас будет смешно по сегодняшним меркам): за 3.6 миллиона фунтов из «Саутгемптона» пришел не кто иной, как Алан Ширер, который с места в карьер принялся забивать голы пачками. 16 голов в 21 игре в первом сезоне и 31 мяч в сезоне 93/94, который команда закончила второй, сразу за Манчестером во главе с Алексом Фергюсоном.

В те годы противостояние с «Юнайтед» было знаковым - Уокер ненавидел "Красных Дьяволов". Он всегда мечтал быть выше них. Именно из-за этого Ширер так и не уехал в МЮ. Президент готов был продать Алана куда угодно, только не в Манчестер.

В серебряном сезоне в паре с Ширером в нападении играл шотландец Кевин Галлахер, который весной травмировался и вылетел на год. Это заставило руководство действовать перед сезоном 94/95. Они купили 21 летнего Криса Саттона за 5 миллионов фунтов, что опять стало рекордом для АПЛ. Эта пара нападающих, Саттон-Ширер, получила ёмкое прозвище SAS и начала разрывать лигу прямо со старта легендарного сезона 94/95.

После 11 туров четверка лидеров выглядела так: «Ньюкасл», «Ноттингем», МЮ, «Блэкберн». «Роверс» отставали на 1 очко от «Юнайтед» и на 8 от «Ньюкасла». Но потом случилась серия 11 побед в следующих 12 турах. МанЮнайтед запаниковал и срочнейшим образом выписал зимой Энди Коула из «Ньюкасла». Вы, конечно, помните его. В «Ньюкасле» он уже тогда забивал как машина — 55 голов в 70 играх.

Но потом случился король Эрик. 22 января 1995 года Кантона забил победный гол в матче в «Блэкберном» и вернул интригу в чемпионскую гонку, а уже в следующем туре, 25 января, в матче против «Кристал Пэлас» Эрик прыгнул ногой в грудь фаната и удалился на 10 матчей. Вы это тоже все много раз видели.

Без своего лидера МЮ снова забуксовал, а «Роверс» несся на всех парах к чемпионству. Выздоровел даже Кевин Галлахер. Он вышел на поле, забил гол и...в первом же матче после годового отсутствия сломал ногу. Редчайший случай, такая же неудача постигла несколько лет спустя Йенса Новотны в «Байере».

К середине апреля у «Блэкберна» был гандикап в 6 очков над "Юнайтед". Однако дикий спад в конце сезона почти уравнял шансы команд. Перед заключительным туром отрыв составлял всего 2 очка... и «Роверс» проиграл матч «Ливерпулю»! Манчестеру всего лишь надо было победить «Вест Хэм». Но и там всего лишь ничья!

«Блэкберн Роверс» - чемпион! Многолетняя мечта Джека Уокера исполнилась. Ширер забил 34, Саттон — 15.

Давайте посмотрим, кто ещё ковал славу «Роверс» в том сезоне.

Вратарь Тим Флауэрс. Пропустил 33 гола в 39 матчах. Интересно, что среди резервных вратарей в команде числился молодой 18-летний ноунейм Шей Гивен.

Левый защитник Грэм Ле Со. Пришел из «Челси» за 700 тысяч, благодаря «Блэкберну» попал в сборную Англии, да и вообще провел выдающийся сезон.

Пара центральных защитников: Колин Хендри и Ян Пирс. Колин был столпом обороны, не жалел ни себя, ни соперника. В общем, настоящий защитник эпохи. Но после окончания карьеры его жизнь не задалась. В конце нулевых умерла жена, а в 2010 он стал банкротом. Вдобавок последовал суд за жестокое обращение над бывшей.

Центральный полузащитник и капитан команды – Тим Шервуд. Вы знаете, что Уокер отказался от покупки некоего Зинедина Зидана, потому что в «Роверс» был Шервуд? Тим забил 6 голов в чемпионате и первым в команде поднял трофей АПЛ над головой.

Марк Аткинс – второй центральный полузащитник. Про него часто забывают, упоминая ту команду. А ведь он играл за «Блэкберн» аж с 88 года, прошел с ними Чемпионшип и в чемпионском сезоне провел 34 игры. Этот человек доказывает, что не только баблишко помогло «Блэкберну» стать чемпионом.

Джейсон Уилкокс – левый полузащитник. Один из самых влиятельных игроков той команды. Хорошо взаимодействовал с парой нападающих, сам забил 5 голов. Продержался в клубе до самого вылета в пердив, чтобы уйти к Ли Бойеру, Марку Видуке и ко. в самый веселый «Лидс» рубежа тысячелетий.

А дальше всё сломалось. Уход Далглиша, последнее место в группе Лиги Чемпионов с двумя проигрышами «Спартаку» под комментарии молодого Уткина. Вы же помните, тогда москвичи первые в истории турнира выиграли все 6 матчей. В АПЛ только 7 место, уход Ширера в «Ньюкасл»... И окончательное падение в 99 году в Чемпионшип. А потом и смерть Джека Уокера в 2000 году.

Ширер больше никогда не играл так вдохновенно, как в «Блэкберн Роверс». 112 голов в 138 играх говорят сами за себя.

А создание первого денежного мешка в АПЛ обернулось полным крахом. «Блэкберн» до сих пор лихорадит, и вся его жизнь заключается в бесконечном путешествии между Чемпионшипом и АПЛ.

Понравилось? Подписывайся в ТГ на каналы "Футбол по Олдскулу" и "Финт Гатагова". Там это появляется в первую очередь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Финт Гатагова
+52
Популярные комментарии
Иван Драго
+1
Ширер, интересно реализовал пенальти. Почти всегда бил в левую «9» и с такой невероятной силой, что вратари даже зная эту его особенность - не могли просто физически успеть отразить такой сумасшедший по силе и точности удар! Старички из 80ых кто лицезрел сие действо, поймут о чем.
[torturing_you]
+1
А я заболел Ширером как раз в его Блэкберна, славные были времена:) когда случился трансфер в Ньюкасл - это было просто комбо!
0verdriver
0
лес горит - цена растет
Ответ на комментарий сНикерс
А у нас древесина в цене подскочила. Скоро можно будет стоимость наших футболистов в ней измерять
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+