Реклама 18+

Квалификация к Гран-при России. Норрис сенсационно выиграл поул, Хэмилтон и «Мерседес» снова все проиграли

Хроника квалификации к Гран-при России

Краткие итоги:

Фактор сликов – как то самое ружье, – выстрелил в самом конце. И подарил невероятную развязку. Завтра на старте будет невероятно интересно.

Хэмилтону, который оказался лишь четвертым, придется прорываться. Боттас же вообще лишь седьмой!

Спасибо, что были с нами – и увидимся завтра, гонка обещает быть огненной. Счастливо!

16:02

Просто фантастическая развязка квалификации! В боксах «Макларена» ликование!

16:01

Слики все-таки заработали! Ландо Норрис выигрывает поул, рядом с ним – Сайнс! Расселл – третий! Что происходит?!

15:59

Судя по всему, Хэмилтон все равно выиграет поул! Трасса пока просто не просохла. Льюис тоже вернулся на трассу.

15:57

Ой-ей-ей! Хэмилтон врезался в стену на въезде на пит-лейн! Механики в срочном порядке начали менять антикрыло – а потом закатили болид в боксы! Льюис выбывает из борьбы! Или нет?

15:53

После первой попытки Норрису удалось вклиниться между двумя «Мерседесами» – впрочем, вероятно, только потому, что свой круг неудачно проехал Боттас.

Тем временем, некоторые гонщики – например, Расселл, – пошли на риск и начали переходить на слики.

15:49

Начался третий и финальный сегмент квалификации. Начинается борьба за поул. Пока «Мерседес» смотрится намного быстрее конкурентов, но в конце сессии кто-нибудь вполне может рискнуть и проехать круг на сликах.

15:41

Закончился второй сегмент – и Джордж Расселл пробивается в третий сегмент, на «Уильямсе»! Из борьбы же выбывают: Феттель, Гасли, Цунода, Латифи и Леклер.

15:37

И снова ждем последние попытки гонщиков. Джордж Расселл был очень близок к тому, чтобы пройти в топ-10, но испортил третий сектор. Точно выбывают Леклер, а также Латифи – который тоже получил новый двигатель и отправляется к Леклеру и Ферстаппену на последние ряды.

15:30

Вообще начинается самый интересный период – трасса местами уже достаточно высохла: настолько, что некоторые гонщики начали жаловаться на нехватку сцепления на промежуточных шинах. С другой стороны, несколько участков остаются слишком мокрыми, чтобы можно было рискнуть переходить на слики.

15:26

Стартовал второй сегмент квалификации. Трасса по-прежнему недостаточно сухая, пилоты продолжают использовать промежуточные шины.

15:20

Закончился первый сегмент. В целом без неожиданностей. Из борьбы выбывают: Райкконен, Шумахер, Джовинацци, Мазепин и проехавший только установочный круг Ферстаппен. Оба «Уильямса» идут дальше! Впереди же два «Мерседеса» и Перес.

15:13

В остальном, за исключением пары незначительных вылетов в зонах безопасности, на трассе пока без происшествий. До конца сегмента меньше 5 минут, пилоты готовятся к финальным попыткам.

15:07

Воу! Джовинацци развернуло прямо перед носом у Леклера – мы чуть не увидели жесткое столкновение. Но обошлось.

15:05

Пока пилоты наматывают круги, тем самым очищая трассу от воды и накатывая траекторию. При этом инженер Латифи сообщил гонщику «Уильямса» что дождь может возобновиться.

15:00

Поехали! Стартовал первый сегмент. Все участники рванули на трассу, пока на промежуточных шинах. А кто-то, вроде Фернандо Алонсо, даже на дождевых покрышках.

14:50

В «Ред Булл» подтвердили, что не будут рисковать с Максом в квалификации, особенно учитывая старт с последней позиции в любом случае. Также Гельмут Марко надеется, что в гонке Перес сможет побороться с «Мерседесами».

Тем временем, маршалы активно чистят трассы от воды.

14:40

Ситуация с погодой на данный момент:

Гоночный директор ФИА Майкл Маси тоже настроен оптимистично:

«Все данные говорят о том, что с 14:30 по местному времени погодные условия начали улучшаться, дождь стихает и в итоге прекратится».

При этом новая порция дождя все-таки ожидается – однако тучи могут пройти мимо автодрома.

14:38

Все идет к тому, что квалификация пройдет по расписанию. Что не может не радовать.

Основными фаворитами в борьбе за поул кажутся гонщики «Мерседеса» – Хэмилтон и Боттас были быстры весь уик-энд, а Макс Ферстаппен, в компании Шарля Леклера, вообще фактически не будет участвовать в квалификации. Обоим пилотам полностью заменили все компоненты двигателей и из-за штрафа они начнут гонку с последнего ряда стартовой решетки.

Интересно, что будет делать Боттас – который совсем недавно заявил, что не собирается сдаваться, пока не потеряет математические шансы на титул. Поскольку Боттас уже уходит из «Мерседеса» в «Альфа Ромео» в следующем году, играть в командную тактику ради Льюиса у него – опять же, пока шансы на титул еще есть, – у Валттери нет никаких причин. Так что должно быть интересно.

14:30

Всем привет! В 15:00 на «Сочи Автодроме» должна начаться квалификация к Гран-при России. Однако на данный момент официального подтверждения от «Формулы-1» участники так и не получили.

В Сочи долгое время шел сильный дождь, но сейчас прекратился. Согласно информации с метеорадаров, после 15:00 по местному времени больше дождя не ожидается.

Тем не менее, по состоянию на здесь и сейчас технически «Формула-1» не может начинать квалификацию по причине закрытого до улучшения погодных условий аэропорта в Сочи. В связи с чем медицинский вертолет, в случае возникновения такой необходимости, просто не сможет взлететь и добраться до трассы. Так что ждем официальной отмашки.

Как бы то ни было, погода и правда улучшается. Есть надежда, что переносить квалификацию на утро воскресенья все-таки не придется.

25 сентября на трассе «Сочи Автодром» состоится квалификация к Гран-при России.

Квалификация состоит из трех сегментов. По итогам каждого отсеиваются по 5 худших пилотов, а в финальной части сессии десятка лучших сразится за поул-позицию – право стартовать в воскресной гонке с первого места.

Начало сессии назначено на 15:00 по московскому времени, однако из-за непогоды заезды могут не состояться.

Репортер официального сайта «Формулы-1» Уилл Бакстон рассказал о планах ФИА на субботние сессии:

«Как только болиды «Ф-2» покинули пит-лейн – небеса вновь разверзлись. Я поговорил с [гоночным директором] Майклом Маси, и он подтвердил, что ФИА по-прежнему планирует провести заключительную практику и квалификацию «Формулы-1» в привычном режиме, в зависимости от погоды. И перенос квалификации в конечном счете будет продиктован видимостью – если ее не хватит, то квалификацию перенесут на завтра».

Это означает, что в субботу ФИА вновь, как и на этапе в Бельгии, будет раз в несколько минут выпускать на трассу автомобиль безопасности для оценки условий. Учитывая, что старт квалификационной сессии назначен на 15:00, а заход солнца ожидается только в 18:14, решение о проведении или переносе заездов может откладываться в течение нескольких часов.

Где смотреть России-2021: онлайн прямые трансляции гонки и квалификации, Формула-1

+26
Популярные комментарии
Александр Выдрин
+33
Макларен, Феррари, Уильямс. Я чё-то пропустил или 90-е вернулись? ;)
Rodbert
+21
Приятно смотреть на новое поколение гонщиков, такие позитивные, искренние. Короче дождь как всегда показал настоящий скилл.
Joker_13
+11
Лучше просто и представить нельзя! Легендарные команды прошлого в топ-3. Макларен, Феррари и Уильямс.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+