Реклама 18+

«500 миль Индианаполиса» выиграл 46-летний гонщик. Он не побеждал здесь 12 лет, уже покинул топ-команду и почти завершил карьеру

46-летний гонщик Элио Кастроневес в четвертый раз в карьере выиграл престижную гонку «500 миль Индианаполиса». 

Бразилец квалифицировался восьмым из тридцати трех участников, а по ходу гонки старался не выпадать из топ-10. Уже на ранней стадии заезда у Элио был заметен высокий темп, он совершил несколько важных обгонов, однако на первое место не рвался, в отличие от молодых парней вроде Ринуса Викея или Колтона Херты. 

Кастроневес зачастую старался держаться в аэродинамической тени от других машин, что позволяло развивать хорошую скорость и при этом немного экономить топливо. Эта расчетливая стратегия (а также тот факт, что желтые флаги не сильно вмешивались в его планы) удлиняла гоночные отрезки и оттягивала время посещения пит-лейн – так Элио избегал хаоса массовых пит-стопов, а заодно получил небольшое преимущество в виде более свежих шин и достаточного количества топлива в конце заезда. 

Похожую тактику избрал и 24-летний испанец Алекс Палоу (он стартовал шестым) – к концу 200-круговой гонки пилот «Чип Гэнасси Рейсинг» даже выбрался в лидеры, однако справиться с более опытным Кастроневесом не смог – на 196-м круге бразилец по внешней траектории вырвался вперед, а затем умело защищал позицию вплоть до самого финиша. 

Почти на финише лидеры догнали круговых, слипстрим от которых помог Кастроневесу уверенно удержать Палоу позади. Третьим приехал Симон Пажено.

  • Это четвертая победа Кастроневеса на «Инди-500» – до этого он побеждал в 2001, 2002 и 2009 годах
  • Почти всю карьеру бразилец провел в одной из лучших команд серии, «Пенске», однако после 2018-го покинул коллектив Седого Роджера, провел пару гонок за «Эрроу Макларен», а в 2021-м договорился с «Майер Шенк Рейсинг» на выступления в отдельных гонках

  • В «Индикаре» в этом году прошло уже 5 гонок, но для Кастроневеса это первое выступление в сезоне. И сразу победное! 

  • Успех в Индианаполисе бразилец отметил в фирменном стиле – запрыгнул на сетку, ограждающую трассу. За такое празднование Кастроневеса некогда прозвали «Человеком-пауком». 
  • Элио ни разу не становился чемпионом «Индикара» – четырежды оказывался вторым и трижды – третьим. 

  • За 20 лет выступлений в серии Элио провел 272 гонки, одержал 24 победы, взял 47 поулов и 83 раза восходил на подиум. А еще он – победитель пятого сезона шоу «Танцы со звездами» в 2007 году. 

  • «Это не конец, а только начало», – признался Кастроневес после четвертой победы в Индианаполисе. По 4 победы в этой гонке также у легендарных Эй-Джей Фота, Эла Анзера и Рика Мирса. Пять не выигрывал никто.

Глупейшая авария на главной гонке США: пилот зарулил в стену при заезде на пит-стоп. И свалил все на команду

Судьба лучшего соперника Шумахера по «Ф-1» Мики Хаккинена: блог, работа в «Макларене» и пятеро детей

Фото: REUTERS/Mark J. Rebilas

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Финишная прямая
+86
Популярные комментарии
mrMaksy
+28
Давно не следил за Индикар...но был удивлён, что такой пилот ещё в строю и выиграл! Легенда серии
Примавера
+12
Зачетная гонка! Давно я так не радовался победе пилота. Формуле один подобная борьба на трассе только снится. Какой финиш!!! Загляденье. Элио монстр.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+