Реклама 18+

Мотогонщик летел к победе – но вмешалась страшная боль из-за главной травмы MotoGP. Страдания добавили по 2 секунды на круге

Парень не мог даже нормально тормозить.

Французский гонщик Фабио Куартараро – один из фаворитов нынешнего сезона MotoGP. Райдер «Ямахи» выиграл две из трех гонок на старте чемпионата мира, а в четвертой стартовал с поула и лидировал, пока с ним не случилось это. 

Страшная боль исказила лицо парня – он начал терять по две секунды на круге и пропускать одного соперника за другим. К финишу Фабио добрался только 13-м. 

Что с ним случилось? 

По ходу заезда в Хересе Куартараро столкнулся с синдромом межфасциального пространства – «профессиональной» болезни гонщиков MotoGP. 

Синдром возникает из-за перенапряжения рук и приводит к сильным болям. Дело в том, что наши мышцы обтянуты неэластичной оболочкой, которая называется фасцией. И во время жестких нагрузок мышца увеличивается в объеме, а фасция – нет, что приводит к зажиму мышцы, ограничению кровотока и болям. Боль стихает через 20-30 минут после прекращения нагрузок, но это мало утешает спортсменов.

Предварительные разминки, растяжки и даже применение обезболивающих средств почти не помогают, так что на помощь гонщикам приходят доктора, которые проводят хирургическую операцию – фасциотомию (то есть рассекают фасцию, чтобы не происходил зажим мышцы). В разные годы через нее прошли Кейси Стоунер и Дани Педроса, Кэл Кратчлоу и Хорхе Лоренсо, а также… Фабио Куартараро – да, француза прооперировали почти два года назад, но спустя год в Портимане проблема вернулась. 

«Здесь, в Хересе, у меня в последние годы никогда не было проблем с рукой, – рассказал француз после тяжелой гонки. – В прошлом сезоне здесь все сложилось идеально, не было никаких трудностей. А сейчас мне приходилось тормозить четырьмя пальцами, хотя обычно я это делаю одним».

«С рукой явно что-то не так. В 2020-м в Портимане случилась катастрофа, но ведь тут-то все было хорошо. Так что я ничего не понимаю. Будем думать, что делать. Одни люди говорят идти лечиться в одно место, другие – в другое. И я уже запутался». 

Ясно одно – если Фабио хочет побороться за титул, то должен как можно быстрее идти под нож, ведь помимо невозможности выступать с болями необходимо учитывать и время на восстановление после фасциотомии: оно может достигать до 4-6 недель.

Два года назад Куартараро поторопился – вернулся всего после двух недель. В этот раз его наверняка попросят быть осторожнее. 

Кстати, гонку в Хересе выиграл австралиец Джек Миллер, который только-только восстановился именно после фасциотомии. Железные люди.

В MotoGP мегадотошные технические проверки: деталь мотора байка Росси даже отдали в университет металлургии для контроля состава

Шестикратный чемпион MotoGP пропустил сезон из-за плохой операции. Хирургам пришлось дважды править сломанную руку

Парад железных людей в MotoGP: чемпион выехал на трассу через 4 дня после операции, еще двое с переломами набрали очки

Фото: instagram.com/fabioquartararo20

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Финишная прямая
+39
Популярные комментарии
Luca di Montezemolo
+14
Даже если регламент и был бы, откуда кто знает почему он скорость потерял, может шины, может тех проблемы. Радио там нет, только гонщик может сойти если не может дальше ехать.
Ответ на комментарий Жуйко Семен
В смысле добрался до финиша 13м? Его снимать надо было с гонки, что за издевательство над человеком?! Неужели нет регламента по этому поводу?!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+