Реклама 18+

В виртуальной «Ф-1» – свой доминатор из системы «Мерседеса». Выиграл четыре Гран-при подряд и закрыл сезон титулом

Расселл способен удивлять и на реальной трассе.

Теперь официально: главные звезды автоспорта переезжают на настоящие трассы после насыщенного онлайн-сезона. Последняя гонка сезона виртуальной «Формулы-1» прошла в Монреале – на этот раз с участием пяти пилотов серии, олимпийского чемпиона по конькобежному спорту и лидера группы Biffy Clyro.

Впереди – укороченный, но сверхнасыщенный сезон.

«Формула-1» возвращается! Первый отрезок – 8 гонок за 2 месяца, 6 трасс в Европе: все подробности

(квалификация к виртуальному Гран-при Канады – с 1:26, гонка – с 1:38)

Составы команд: Расселл против Албона, Боттас и Гасли осваиваются на виртуальных трассах

Гонщик «Уильямса» Джордж Расселл ударно провел последние гонки: доминировал на трассе и уничтожил солидное отставание от Шарля Леклера из «Феррари» в чемпионате. До Монреаля юниор «Мерседеса» одержал три победы подряд, а провал лидера Скудерии в Баку практически подарил Джорджу виртуальный титул. В итоге пилот оформил чемпионство еще до гонки – Леклер предпочел полностью сосредоточиться на «24 часах Ле-Мана» (как и Ландо Норрис вместе с Антонио Джовинацци).

Отличный шанс на вице-чемпионство выпал для Алекса Албона – гонщик «Ред Булл» отставал от Шарля на девять очков и был настроен завершить сезон на позитиве.

В Канаде соперниками Расселла и Албона стали пилот «Мерседеса» Валттери Боттас (чье место, по слухам, Расселл займет уже в следующем году), представитель «Альфа Таури» Пьер Гасли, а также напарник Расселла Николя Латифи. Молодежные серии представляли сын Ральфа Шумахера Дэвид из «Формулы-3» и пилоты «Формулы-2» Каллум Айлотт, Чжоу Гуаньюй и Луи Делетраз, а популярных ютуберов-симрейсеров – Tiametmarduk и Aarava.

Чемпионат традиционно раскручивает мероприятие за пределами тусовки «Ф-1»: на этот раз в числе приглашенных звезд оказались конькобежец Тед-Ян Блумен (олимпийский чемпион Пхенчхана-2018) и вокалист группы Biffy Clyro Саймон Нейл.

Все составы команд «Формулы-1»

Как и футболисты, участвовавшие в предыдущих этапах, Нейл (представляющий «Альфа Таури») основательно подготовился к заезду и обсудил с Даниилом Квятом нюансы прохождения поворотов канадского трека. Довольно подробно для непрофессионала – певец расспрашивал, до какой передачи лучше понижаться на конкретных торможениях, а российский гонщик признался, что щелкает по подрулевым лепесткам даже во сне. Бывает.

Четвертая подряд победа Расселла – и снова сверхуверенная

Британец не подвел своих болельщиков: без проблем взял поул и со старта улетел в другое измерение, пока Албон отбивал атаки то Латифи, то Айлотта. Без Леклера пилоту системы «Мерседеса» явно стало скучнее: хоть Шарль и провел невыдающуюся гонку в Баку, но до этого постоянно держал нового доминатора виртуальных Гран-при в напряжении.

Ближе к финишу преимущество Расселла выросло до семи секунд (впрочем, за последнюю пару кругов Албон чуточку подтянулся). Джорджу даже стало жаль выигрывать с таким отрывом: Алекс услышал от своего инженера, что чемпион не против замедлиться, чтобы развлечь зрителей настоящей борьбой (разумеется, пилот «Ред Булл» отказался от такого «подарка»). Расселл действует по заветам Льюиса Хэмилтона, который после финиша гонки в Абу-Даби сетовал на отсутствие борьбы (напомним, неделю назад Джордж жаловался на износ шин).

«Пусть это и не реальные гонки, но сражаться с парнями было здорово. Мне этого не хватало. Я получил от серии гораздо больше удовольствия, чем ожидал. Чем бы ты не занимался, нужно выкладываться по полной», – прокомментировал Джордж свой успех.

Третье место в гонке досталось резервисту «Мерседеса» Эстебану Гутьерресу, который привычно уверенно провел Гран-при, а Пьера Гасли дисквалифицировали. Возможно, француз перенапрягся на виртуальных «24 часах Ле-Мана» (кстати, там он стал лучшим из пилотов «Ф-1») и допустил слишком много срезок.

Молодежь «Рено» снова в порядке: Чжоу Гуаньюй выиграл первый этап сезона, а в Монреале стал шестым, а его коллега Чао Коллет завоевал четвертое место.

В неофициальном чемпионате, по большому счету, все определилось до Гран-при Канады: в тройку призеров вошли Расселл, Албон и Леклер, а «Уильямс» стал лучшей командой. Ничего необычного.

Итоговые расклады в чемпионате

Юниор «Мерседеса» хорош не только в онлайне

Заслуженность чемпионства Расселла не оспаривают даже прямые соперники: тот же Леклер в последние дни расхваливает друга из конкурирующей системы на все лады. Сначала Шарль отметил феноменальную скорость британца в виртуальных гонках и заявил, что Джордж поборолся бы за топ-5 в чемпионате лучших симрейсеров мира, а затем рассказал, что официальные оценки пилотов в игре F1 2020 его удивили. И речь вновь о гонщике «Уильямса», который обошел только Антонио Джовинацци с Николя Латифи и получил рейтинг 75 – по мнению Шарля, реальный уровень пилота куда выше:

«Джорджа оценили очень низко, но он быстрее. Если посадить его в нужный болид, он будет наравне с лучшими».

О своей оценке (ниже, чем у Себастьяна Феттеля, Валттери Боттаса и Кими Райкконена) монегаск тактично умолчал.

Комплименты от одной из главных звезд поколения – отличный повод последить за новоиспеченным виртуальным чемпионом в реальном мире. Вместе с руководством «Мерседеса», прямо сейчас размышляющим о составе чемпионской команды на 2021 год.

Тото Вольфф не скрывает, что перспектива перехода Расселла в старшую команду реальна:

«Мы хотим начать сезон и позволить пилотам выступать в спокойной обстановке. Посмотрим, как проявит себя Джордж, и летом примем решение».

Да и в прошлом году руководитель команды прямо утверждал, что видит в молодом даровании будущего гонщика «Мерседеса».

Онлайн-победы сами по себе не прибавят скорости многострадальному «Уильямсу», однако сам Расселл смог набрать очки в карму, не проведя ни одной гонки. Виртуальный сезон «Ф-1» вышел неоднозначным, но симрейсинг получил беспрецедентную порцию внимания, а вместе с ним – и участники сражений, в особенности не слишком раскрученные, как Джордж. Так что в новый сезон пилот британской команды вступает в новом статусе: куча важных автогоночных персонажей твердят о невероятной скорости Расселла, виртуальные успехи пойдут в плюс в психологическом плане, повысилось и медийность гонщика – немаловажный фактор в «Формуле-1».

Посмотрим, что Джордж выжмет из болида «Уильямса» в Австрии – осталось три недели!

Карточки пилотов от «Ф-1» в стиле FIFA – сенсация. Ферстаппен – №1 по обгонам, Леклер ниже Феттеля с Райкконеном и даже не в топ-5

Новый сезон «Ф-1» – лучший шанс для гонщиков-резервистов в истории. Квят – в запасе «Ред Булл» на случай форс-мажора

Фото: Gettyimages.ru/Charles Coates; globallookpress.com/HOCH ZWEI

+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алексей Павлов
+7
Ну да, во всех крупных виртуальных чемпионатах есть инженеры, этот не исключение. Например, сообщить, что у парня спереди штраф и тебе не нужно рисковать и обгонять его.
Ответ на комментарий Александр Кузнецов
Алекс услышал от своего инженера, что чемпион не против замедлиться - они даже тут не могут сами проехать? Инженер у него в игре есть???
Weta2809
+3
А вы пробовали участвовать в симгонках по Ф1 с реальными соперниками? У кого есть инженер, имеет реальное преимущество. Так же как в реале, очень полезно знать расположение других пилотов на трассе, на каких шинах и стратегии едут, имеют ли штрафы 😉
Ответ на комментарий Александр Кузнецов
Алекс услышал от своего инженера, что чемпион не против замедлиться - они даже тут не могут сами проехать? Инженер у него в игре есть???
vulturecrow
+1
это Тото всё купил. а еще Рассел на 1/64 чорный. и у него самовозка была.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+