Реклама 18+

Неистовый Гран-при Монако: гонщики словили десятки штрафов, Леклера вынесли со второго места, Расселл привез всем полкруга

Вторая подряд победа «Уильямса».

До предполагаемого старта сезона «Формулы-1» в Австрии осталось чуть больше месяца – пока же нас продолжают развлекать виртуальные Гран-при. Их проведут еще четыре.

Первый из оставшихся этапов – домашний для звезды «Феррари» Шарля Леклера Гран-при Монако. Реальных заездов в Монте-Карло болельщики в этом году уже не увидят (впервые с сезона-1954), а на виртуальной трассе быстрейшего выявят восемь гонщиков «Формулы-1», нападающий «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг, вратарь мадридского «Реала» Тибо Куртуа и другие знаменитости.

За пять этапов в онлайн-чемпионате сформировалась группа лидеров: Леклер, пилот молодежки «Мерседеса» Джордж Расселл и представитель «Ред Булл» Алекс Албон, в то время как Антонио Джовинацци из «Альфа Ромео» и напарник Расселла по «Уильямсу» Николя Латифи пока не доезжали до подиума.

Интриг перед стартом было достаточно: сможет ли монегаск реабилитироваться на родной земле после двух обидных поражений? Как проявят себя новички симрейсинга на сложной трассе? Настроит ли Ландо Норрис, блистающий везде, кроме виртуальной «Ф-1», свой интернет (у гонщика «Макларена» постоянно возникают технические проблемы именно на гонках «Ф-1»)?

Смотрите Virtual Monaco Grand Prix with Formula 1, Formula 2 and F1 Esports Stars! от Formula1 на www.twitch.tv

(квалификация «Ф-1» – с 2:20, Гран-при – с 2:33)

Неофициальная таблица онлайн-чемпионата перед стартом гонки в Монако

Составы команд: Боттас, Окон, Обамеянг и автор Despacito дебютировали в онлайн-гонках

Восемь мест на стартовой решетке заняли гонщики «Формулы-1» – на данный момент это рекорд онлайн-серии.

К Леклеру, Норрису, Албону, Джовинацци, Расселлу и Латифи впервые присоединились пилот «Мерседеса» Валттери Боттас и Эстебан Окон из «Рено».

Чуть менее значимые гонщики с громкими фамилиями также на месте: младший брат Шарля Леклера Артур из Академии «Феррари» и «Ф-4», представитель «Ф-3» Дэвид Шумахер (сын Ральфа и племянник Михаэля), а также бывший пилот WEC и «Формулы E» Николя Прост – сын четырехкратного чемпиона мира Алена Проста.

Оставшаяся часть пелотона получилась даже более пестрой, чем обычно: здесь и нападающий «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг, и пуэрториканский певец Луис Фонси, наиболее известный по песне Despacito, и даже серфингист Кай Ленни. Самый недооцененный гонщик из числа непрофессионалов Тибо Куртуа тоже на трассе: вратарь «Реала» действительно здорово пилотирует – он чуть не попал в очки в виртуальной Барселоне, а ведь тогда гонялись 15 действующих или бывших пилотов различных категорий и очень быстрый ютубер Джимми Бродбент.

Монако – не самый легкий трек для дебюта, и Обамеянг готовился к гонке вместе со своим новым напарником Норрисом. Все серьезно – общение с инженером, анализ телеметрии и даже помощь Карлоса Сайнса.

Правда, сам Карлос, принимавший участие в одном из Гран-при, на трассе не появится, а его соотечественник Фернандо Алонсо пока зажигает на виртуальном «Индианаполисе». Ждем обоих на этапе в Баку?

Фотофиниш в битве чемпионов «Ф-1»: Алонсо и Баттона разделили 0,037 секунды

Все составы – здесь

Дождевая квалификация перемешала пелотон

В квалификации гонщикам пришлось ставить время на мокрой трассе, и результаты удивили: в лидеры вырвалась молодежь, а Норрис, наконец решивший все технические проблемы, застрял за Обамеянгом и получил глупый штраф в пять позиций за контакт с напарником. Компанию из Пьетро Фиттипальди, Дэвида Шумахера и Луи Делетраза на первых рядах стартового поля в последний момент разбавил Расселл, показавший второе время.

На третьем ряду расположились братья Леклеры, Боттас стал восьмым (выше Норриса, Албона и Латифи), а Окон провалился – француз стартовал лишь с 17-й позиции.

Дождь повлиял и на разнообразие стратегий в гонке: пилоты смогли выбрать для старта любые комплекты шин.

Королевская гонка от Расселла и слишком много штрафов у его соперников

И лучше всего с составлением плана на гонку справился юниор «Мерседеса»: Расселл выбрал «медиум», на котором продержался больше двух третей дистанции, после чего перешел на «софт», избежав трафика и выиграв практически без борьбы.

Пришлось напрячься разве что на старте – британец вырвал лидерство у Фиттипальди и проехал на первой позиции все 39 кругов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от F1 Games from Codemasters (@formula1game)

За его спиной было не так спокойно: гонщики то и дело получали штрафы за срезку в шикане, тестировали болиды друг друга на прочность (без критических последствий из-за отключенных повреждений) и использовали самые дикие стратегии. Многие пилоты зачем-то решили начать заезд на «софте», а некоторые, как Норрис или Латифи, и вовсе пошли на два пит-стопа.

Албон попал в аварию уже на седьмом круге и выбыл из борьбы за победу. Леклеры, Норрис и буквально все остальные гонщики заработали наказания (некоторые не по одному разу), чем сильно облегчили работу пилоту «Уильямса» – вряд ли Расселл когда-либо побеждал в настолько доминирующем стиле.

Ландо совсем не попал в ритм и выбил Артура, но затем извинился и пропустил соперника.

При этом Норрис даже не сражался за реальное третье место – в отличие от братьев Леклеров, ему еще нужно было заезжать на пит-лейн.

Несмотря на столкновение, Шарль и Артур намеревались занять места на подиуме вслед за Джорджем, но гонщик Академии «Феррари» пропустил и Эстебана Гутьерреса, и Албона – уже на последнем круге.

А затем резервный пилот «Мерседеса» столкнулся с №16 – лидера виртуального чемпионата развернуло, и преимущество Расселла над конкурентами на финише составило 39 секунд – полкруга на трассе в Монако! Второе место у Гутьерреса, Шарль Леклер – третий. Норрис опередил Латифи в борьбе за седьмую строчку, а гонка для дебютантов сложилась неудачно: Боттас оказался в шаге от очковой зоны, Окон не финишировал.

«Уильямс» и Расселл второй раз подряд побеждают в виртуальных Гран-при, но в неофициальном зачете впереди по-прежнему «Феррари» и Леклер.

Реакция Шарля на третье место:

«Наконец-то получилось финишировать на родном Гран-при – и на подиуме.

Но в 40 секундах позади Джорджа».

Неофициальная таблица онлайн-чемпионата

Артур Леклер снова побеждает в гонке младших серий

Перед главным событием уик-энда традиционно прошли заезды «Формулы-2» и «Формулы-3» – тоже в Монте-Карло.

«Према» подписала топовый состав на эти выходные – российский чемпион «Формулы-3» Роберт Шварцман стал напарником Артура Леклера, разрывавшего пелотон на первом этапе чемпионата и не показавшего результат на втором лишь из-за невезения (вмешался неосторожный маневр конкурента и проблемы со связью).

Также в гонках приняли участие Артем Маркелов (он проведет ближайший сезон за «ХВА» в «Формуле-2»), представители Академии «Феррари» Маркус Армстронг и Каллум Айлотт, гонщики системы «Уильямса» Дэн Тиктум и Джек Эйткен, чемпион GP2 2012 года Давиде Вальсекки и бывший пилот «Ф-1» Роберто Мери.

В первом заезде быстрейшим стал гонщик «Ф-2» Луи Делетраз, опередивший Эйткена и Тео Пуршера. Лирим Ценделли, завоевавший поул-позицию, стал лишь пятым, а Леклер боролся за победу, однако из-за ошибок скатился на шестое место.

Зато Артур одержал победу на родной трассе в спринтерской гонке с реверсивной решеткой – помог штраф Хуана-Мануэля Корреа на последнем круге. Американский пилот первым пересек финишную черту, но в итоге стал третьим, в то время как на вторую строчку поднялся Делетраз.

Для российских гонщиков этап не задался: Шварцман и Маркелов поборолись лишь за места во второй десятке.

Все составы команд «Формулы-2» и «Формулы-3»

Роберто Карлос удивил на битве легенд «Ф-1»: защищался на трассе от Култхарда не хуже, чем в «Реале»

Леклер завис в онлайн-гонках: полчаса не пускал девушку домой и не слышал телефон. Она достучалась до Шарля только через общий чат

Леклер снял руку с руля – и тут же потерял лидерство на Гран-при Испании. Соперник пролетел мимо и едва не вынес Шарля с трека

+51
Реклама 18+
Популярные комментарии
Клименко
+31
Рассел с Леклером дрючат пелотон - лет через 5 это будет происходит не только в виртуале
Дурачок из Сходни
+14
Всегда знал, что на спортсе сидят почитатели Россини и Рихарда Вагнера.
Ответ на комментарий турак макто
Диспосито это тик ток в мире музыки , то есть для недоразвитых
Vasiliy Galkin
+7
Это совсем разные зрелища, каждое из них по-своему привлекательно, поэтому сложно напрямую сравнивать уровень. И навыки от участников реальных автогонок и кибергонок требуются разные.
Если ваш вопрос сводится к тому, имеет ли смысл посмотреть кибер-чемпионат, то ответ "да". При том, что в увлечении киберспортом я никогда ранее уличён не был, в прошлом году впервые попробовал глянуть, и в целом зашло.
Разумеется, я имею в виду "каноничную" F1 Esport Series, а не аркадные покатушки действующих пилотов, о которых идёт речь в посте.
Ответ на комментарий Клименко
Кто любит смотреть киберспорт - есть вообще большая разница с просмотром гонки современной Ф1? Или уровень зрелища уже сравнялся?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+