Реклама 18+

Молодой пилот «Мерседеса» вырвал виртуальный Гран-при Испании у «Феррари». Провалился на старте, получил штраф, но уделал Леклера

Агуэро обошел полузащитника «Барселоны» на круг, быстрейший футболист – Куртуа.

Официальная гоночная серия онлайн-серия от «Формулы-1» вернулась спустя всего неделю – на этот раз чемпионат приехал на «Барселону-Каталонию».

Смотрите Virtual Racing with Formula 1, Formula 2 and F1 Esports Stars! от Formula1 на www.twitch.tv

(квалификация «Ф-1» – с 2:21, гонка – с 2:36)

Если на реальных предсезонных тестах на этой трассе быстрейшим оказался «Мерседес», то в виртуальном мире с одинаковыми болидами доминирует «Феррари» и Шарль Леклер. Монегаск со своей командой лидировал в неофициальном зачете, но на прошлом Гран-при его впервые сместили с трона: Алекс Албон из «Ред Булл» на пару со своим товарищем устроил фееричное шоу с 31 обгоном – и заслуженно победил.

Подробные хайлайты предыдущей гонки:

Серьезно, так все и было:

Леклер десяток раз выгрызал лидерство в виртуальном Гран-при «Ф-1», но все-таки проиграл – из-за штрафа. Видео

Агуэро, Куртуа и Артур против Леклера, Норриса и Албона

Главным трансфером в виртуальной «Формуле-1» стал переход в «Ред Булл» бомбардира «Манчестер Сити» Серхио Агуэро. Аргентинец признался, что фанатеет от гонок:

«Автоспорт – моя огромная страсть, поэтому возможность поучаствовать в виртуальном Гран-при Испании – это захватывающе. Я ездил на гонки «Ф-1» и участвовал в заездах на трассе – это был волнующий опыт. Виртуальный Гран-при – новый уровень, я смогу посоревноваться с настоящими пилотами «Ф-1». Не могу дождаться гонки!».

Агуэро показывал скорость еще в 2012-м на «Донингтоне» – с будущим чемпионом мира Нико Росбергом на «Мерседесе»:

Нападающий «Сити» усиленно готовился к Гран-при:

Футбольную часть пелотона также представляли вратарь «Реала» Тибо Куртуа и Артур Мело из «Барселоны», а «Формулу-1» – Шарль Леклер, Алекс Албон, Ландо Норрис, Антонио Джовинацци, Джордж Расселл и Николя Латифи. Кроме этого, в гонке приняли участие младший брат Льюиса Хэмилтона Николас и Дэвид Шумахер – племянник Михаэля и сын бывшего пилота «Ф-1» Ральфа Шумахера.

Все составы – здесь

Расселл переиграл Леклера за счет ошибки Шарля, Албона подвела стратегия

Пилот системы «Мерседеса» Джордж Расселл мощно начал уик-энд – сверхуверенно забрал поул-позицию, столь важную не необгонной трассе в Барселоне. Все пошло не по плану с первого же круга: британец откатился на пятую строчку, а Леклер с Албоном, стартовавшие третьим и пятым, прорвались вперед.

Алекс ненадолго вышел в лидеры и тут же заехал на боксы (на пятом круге из 33!), выбрав стратегию с двумя пит-стопами. Албон штамповал быстрейшие круги на свежей резине, но ближе к концу дистанции стало ясно, что «хард» Леклера уходит не так быстро, как хотелось бы его конкуренту.

Зато к монегаску постепенно присоединился Расселл, который оправился от неудачи на старте и обошел Николя Латифи и экс-гонщика «Ф-1» Эстебана Гутьерреса в борьбе за второе место. Пилот «Уильямса» был быстрее Леклера по чистому темпу, но недостаточно аккуратно соблюдал пределы трассы и заработал трехсекундный штраф. Правда, на трассе Расселл стильно разделался с гонщиком Скудерии и даже смог нарастить небольшое преимущество.

В конце гонки оштрафовали уже Леклера: в тот момент, когда гонщики сравнялись по наказаниям, Джордж успел оторваться – обидная ошибка Шарля, которому достаточно было оставаться в паре секунд от лидера и не нарушать правила.

Первая победа в виртуальном Гран-при для перспективного гонщика «Уильямса» – увы, на реальной трассе британец пока не зарабатывал очки. Леклер, казавшийся несокрушимым в первых двух для себя гонках, вновь проигрывает, но продолжает лидировать в неофициальной таблице чемпионата вместе с «Феррари». А Джордж и «Уильямс» благодаря триумфу в Испании вышли на вторую позицию в личном и командном зачете.

Забавный факт: на Гран-при Испании 2012 года легендарный Пастор Мальдонадо прервал безвыигрышную серию «Уильямса», тянувшуюся с 2004-го. Еще через восемь лет Расселл повторил его достижение в виртуальном мире – на том же автодроме.

Все расклады неофициального чемпионата виртуальных Гран-при

«Я в восторге, давно не было такого чувства, – прокомментировал результат Джордж, – Мне безумно этого не хватало. Когда я получил штраф, то был в ярости, но когда услышал в конце гонки, что Шарля тоже наказали... Я чуть не обмочился».

Третью позицию занял Гутьеррес, а нестандартная стратегия Албона оставила его лишь четвертым – прорыв тайского пилота сильно осложнил Латифи, который в итоге стал пятым. Джовинацци, также дважды заезжавший в боксы, расположился на седьмой строчке, а Норрис получил штраф в пять позиций в квалификации и вылетел из сессии. Да, опять!

Агуэро показал стабильный пилотаж, но в итоге стал 14-м – не такой уж провальный результат для дебюта, а старт с 17-го места и вовсе получился прекрасным:

В квалификации Кун оказался быстрее Витантонио Лиуцци, а в гонке опередил и бывшего пилота «Торо Россо», и младшего Хэмилтона. Коллегу из «Барселоны» аргентинец вообще прошел на круг – даже визуально было видно, что Артур сильно уступает рекордсмену «Сити» в гоночных навыках.

«Мне очень хотелось улучшить свою позицию и сражаться в лидирующей группе, но гонка была очень тяжелой, – признался Серхио после финиша, – Поздравляю Джорджа с отличной победой. Я получил удовольствие от Гран-при, это потрясающий опыт. Мне хотелось бы попробовать еще раз».

Но лучшим футболистом дня на трассе стал Куртуа – 12-е место. Бельгиец успел погонять и за «Ред Булл», и за «Альфа Ромео» – пора зарабатывать очки!

Младший Леклер проиграл в гонках юниоров

Неделю назад младшие серии подключились к онлайн-движению и запустили свой чемпионат, собрав лучших пилотов из «Формулы-2» и «Формулы-3». В виртуальном Бахрейне тоже доминировала «Феррари»: в двух заездах дважды победил младший брат гонщика «Ф-1» и пилот Академии Скудерии Артур Леклер с поул-позицией и двумя быстрейшими кругами. И это при том, что вторая гонка проходила по правилам «Ф-2» и «Ф-3» – с реверсивной решеткой!

На втором этапе онлайн-чемпионата к Леклеру присоединились один из самых ярких пилотов «Ф-2» последних лет Артем Маркелов, гонщица «Ф-3» София Флерш, бывший чемпион серии Давиде Вальсекки, лучший новичок «Ф-2» 2019 года Чжоу Гуаньюй и другие юниоры.

В Барселоне Артур подтвердил класс, но показать результат не смог: Чжоу развернул его в борьбе за лидерство в первой гонке, а затем монегаск и вовсе вылетел из-за технических проблем. А во втором заезде за пять кругов прорвался на пятое место, стартовав из хвоста.

Китайский гонщик системы «Рено» отбыл наказание за столкновение с Леклером и выиграл первую гонку, опередив Лирима Цендели и Оливера Роулэнда. Во спринтерском заезде быстрейшим оказался Норман Нато, побеждавший в Барселоне еще в GP2, вторым финишировал Луи Делетраз, третьим – Джек Эйткен.

Все составы заездов «Формулы-2» и «Формулы-3»

Виртуальная «Ф-1» – настоящий клад. Гонщики рубятся в каждом повороте, возвращают позиции из вежливости и ярко критикуют стратегии

«Я тупой». Фирменная фраза Леклера спасает его от пришельцев – пока только в комиксе

Фото: instagram.com/kunaguero; ; globallookpress.com/Xavier Bonilla/ZUMAPRESS.com, HOCH ZWEI

+53
Реклама 18+
Популярные комментарии
hypnotoad94
+12
Не, говорите что хотите про эти покатушки, но последний круг выдался огненным, когда Шарль получил штраф, я даже забыл, что не настоящие гонки смотрю)
Abush
+5
Очень круто. Особенно посмотреть на реальные эмоции пилотов, а то эти лощеные вылизанные комментарии на ТВ уже порядком всех достали. Смотрел официалку и параллельно стрим Леклера, какие эмоции а....
nixon
+3
поболею за джимми бродбента
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+