Реклама 18+

Конец лонгрида. Посочувствуем тем, кто не читал, и пьем до дна за тех, кто в теме

 Глава про 2015-й, когда все прогрессивное человечество отметило 15-летие Камапы, получилась короче остальных. У нас была идея выпустить эту книгу к 27 сентября, к празднику, но дело немного застопорилось. Я поставил точку летом, когда наши извечные футбольные, извините, пятнашки были в самом разгаре. В бумажном варианте эта глава, как, впрочем, и все другие, будут немного другого размера, а здесь я решил ничего не менять - как изначально задумывалось, пусть так и остается.

Обойдемся без локальных выводов и глобальных умозаключений. Просто - несколько зарисовок с натуры. А точнее - с Камапы, в год ее пятнадцатилетия.

Восемнадцатого июня на нашем сайте появилось такое сообщение:

В Москве прошла обязательная процедура лицензирования пресс-служб клубов, выступающих в соревнованиях под эгидой РФС. В рамках этой процедуры состоялся семинар ФНЛ, на котором были подведены итоги работы пресс-служб в минувшем сезоне. Большинство наград ФНЛ достались пресс-службе "Крыльев Советов". Лучшим сайтом Лиги признали всеми любимую Камапу – официальный сайт "Крыльев", а наши программки были отмечены как за дизайн, так и за содержание. Наконец, лучшим материалом года жюри, в которое входили наши коллеги, назвало текст, посвященный десятилетию бронзового юбилея "Крыльев". Он был опубликован на сайте, а также в программке на матч с "Тосно".

– Пресс-служба "Крыльев" стала для остальных клубов ФНЛ прекрасным ориентиром, – сказал www.KC-CAMAPA.ru руководитель информационного департамента ФНЛ Павел Новиков. – Могу сказать, что за всю историю Лиги в ней не играли клубы, в которых эта работа была бы поставлена на таком уровне.

– Конечно, получать награды всегда радостно, но вдвойне приятно, когда высокую оценку тебе ставят коллеги, – говорит пресс-атташе ПФК "Крылья Советов" Максим Съестнов. – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить каждого из них за ту помощь, которую мы получали во время работы на выездных матчах "Крыльев". При этом не могу не сказать, что мы в своей работе ориентировались на стандарты РФПЛ. И я уверен, что наша небольшая дружная команда не затеряется в Премьер-Лиге. Мы никогда не стремимся привлекать внимание к своим персонам, но сейчас все же есть смысл назвать тех людей, благодаря которым "Крылья" уже много лет более чем достойно выглядят в медиа- и интернет-пространстве. Это – администраторы одного из лучших футбольных сайтов страны Андрей Николаев и Дмитрий Козлов, журналисты Арнольд Эпштейн и Петр Никитин, фотограф Андрей Кухарец, Елена Большакова, отвечающая за продвижение клуба в социальных сетях и сплоченный коллектив "КС-ТВ" – Дмитрий Петров, Александр Белоусов и Александр Соловов. (К огромному сожалению, мы в этой новости забыли про дизайнера Дмитрия Фонина, который к тому времени уже обосновался в Москве, но чей вклад в наши успехи был неоценим. Накосячили, да...)

Как говорится, сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит. Но, честно говоря, особых эмоций эта новость ни у кого из нас не вызвала. Все-таки мы привыкли мерить себя немножко другими мерками, не ФНЛовскими.

Мне вспоминается одна давнишняя карикатура из белорусской газеты "ПрессБол" - в свое время, кстати, абсолютно лучшей на постсоветском пространстве, которую я читал запоем и по которой, во многом, учился журналистике. Картинка была посвящена хоккею. В то время сборная России стала правопреемницей советской национальной команды, а дружинам остальных бывших союзных республик, чтобы тоже попасть на чемпионат мира, предстояло начинать с самых смешных дивизионов мирового хоккея. И вот что было нарисовано: детская песочница, в ней копошатся с клюшечками всякие крошечные корейцы, румыны и голландцы, и к ним подкатывают три амбала - Латвия, Казахстан и Беларусь: "Ребят, мы тут с вами поиграем?.."

Вот, мне казалось, что и "Крыльям" в ФНЛ должна быть отведена примерно такая же роль. Уж если не на поле, то, по крайней мере, на трибунах. Но народ начал мало-помалу возвращаться на "Металлург" только к маю, когда возвращение в РФПЛ стало реальностью. Да и, что значит, возвращаться - даже пятнадцать тысяч ни разу не собралось...

  

 Но праздник возвращения в премьер-лигу получился хорошим. Скромным, зато душевным, как у нас это и было принято во все времена. Камапа рассказала об этом лаконично и сдержанно - новость есть новость. Но за каждой строкой той заметки были эмоции - яркие и добрые.

Сразу после финального свистка футболисты и тренеры нашей команды совершили круг почета по стадиону с 30-метровым баннером, на котором было написано "Только Крылья! Только победа! Спасибо за поддержку!". Игровые майки и мячи были отправлены на трибуны, причем футболки полетели на верхние ряды "Металлурга" будучи выпущенными из специальной пневматической пушки.

Футболисты нашей команды получили золотые медали, а команде был вручен Кубок за победу в турнире. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, президент ФНЛ Игорь Ефремов и председатель совета директоров клуба Дмитрий Шляхтин. Самарский губернатор пожелал футболистам достойно выступить в РФПЛ и заверил футболистов в том, что для этого будут созданы все необходимые условия. От имени команды капитан "Крыльев Советов" Иван Таранов вручил золотую медаль за победу в ФНЛ Николаю Меркушкину, а так же мяч, которым "Крылья" завершили свой последний матч в ФНЛ. Финальным аккордом церемонии стал запуск в небо голубого шарика с надписью "ФНЛ", с которой попрощалась Самара. А победители турнира были осыпаны разноцветным конфетти, а футболисты под аплодисменты трибун несколько раз подбросили в воздух Франка Веркаутерена.

Отправить ФНЛ в небо - это Максим хорошо придумал. Правда, в знаменитой песне Булата Окуджавы голубой шарик возвращается, но это ведь не про футбол, правда?

На засыпанном конфетти поле "Металлурга", я спросил у капитана нашей команды: какие эмоции сильнее - нынешние, или те, которые были в 2010-м, когда  "Крылья" прошли по краю пропасти и уцелели?

Ваня задумался.

- Тогда, наверно, было труднее, - сказал Таранов. - Но побеждать и идти вверх все же приятнее, чем пытаться не упасть. Да и вообще - что думать о прошлом - сегодня такой хороший день!

И это были не просто правильные слова. Золотые - под стать месту, которое заняли "Крылья". Как и учит Франк: умейте радоваться каждому прожитому дню, старайтесь думать только о хорошем и ни в коем случае не допускайте в себя ни капли негатива.

... Никогда бы не подумал, что от тупого и монотонного занятия можно получать удовольствие. Но какой же это был кайф для всех сотрудников пресс-службы - сидеть за компьютерами до трех часов ночи и методично ретвитить поздравления, которыми нас буквально засыпала вся футбольная планета! Этот Праздник Одной Кнопки начался за неделю до конца турнира ФНЛ, когда "Крылья" застолбили за собой путевку в премьер-лигу. А второй тайм был посвящен выигрышу малых золотых медалей за победу в турнире.

Может, еще и до других побед доживем?..

 

27 июня 2015 на сайте появилась такая новость:

Ровно через три месяца, 27 сентября, нас ждет знаменательная дата: в этот день исполнится пятнадцать лет официальному сайту "Крыльев Советов" – всеми любимой Камапе. Это – самый посещаемый интернет-ресурс региона и один из наиболее популярных футбольных сайтов рунета. Сейчас Камапа – это не только сайт "Крыльев", уже давно ставший центром всего зелено-бело-синего интернетовского мира, но также и яркий Instagram, и веселый всегда оперативный Twitter, и страничка ВКонтакте, где ни на минуту не замирает полнокровная жизнь и футбольное общение, и профессиональный канал на YouTube. Каждый любитель футбола, который заходит в интернет, чтобы узнать новости о "Крыльях" на нашем сайте или в социальных сетях, а также пообщаться со своими единомышленниками, смело может называть себя камаповцем.

Через три месяца у каждого из нас будет большой праздник. Как мы отметим 15-летие сайта? В каком формате, в какой компании? Это решать вам, друзья.

Ждем ваших предложений...

И вот на этом пока давайте поставим точку. Или многоточие, кому как больше нравится. Сейчас, когда я пишу эти строки, никто не знает, каким будет празднование пятнадцатилетия Камапы. И будет ли оно вообще. И с каким настроением мы встретим наше очередное двадцать седьмое сентября.

Но того, что уже произошло, никто и никогда не отменит и не отнимет. Это были хорошие и яркие пятнадцать лет - они вместили себя столько событий, что иному клубу и не снилось бы. А если подходить с мерками обычной человеческой жизни, то и вовсе на несколько поколений набирается.

"Крылья" и Камапа были далеко не безгрешны. Но зато они никому не давали не то что скучать - даже расслабиться не позволяли. Удивительные люди, невероятные сюжеты, жгучие страсти - сколько же литературных произведений можно было бы сочинить благодаря "Крыльям Советов"!

Очень жаль, что огромная часть истории нашей любимой команды прошла в доинетернетовскую эпоху. Что не было онлайнов великих финалов Кубка СССР с участием куйбышевцев. Что парни из легендарной команды времен "грозы авторитетов" не имели собственных твиттеров, а нашему вконтактику не довелось обсуждать нюансы "волжской защепки". Что на нынешнем сайте и в клубном Instagram так мало старых фоточек и совсем нет черно-белого видео. По мере возможности, конечно, мы какие-то пробелы устраняем, но...

Но зато эти пятнадцать лет болельщики "Крыльев" могли быть участниками самого настоящего реалити-шоу с Его Величеством Футболом в главной роли. С каждым годом оно обретало новые краски, становилось все более доступным по форме, разнообразным по содержанию и интересным по исполнению. И, наверное, на планете Земля уже не осталось таких уголков, где бы существовал доступ в интернет, но откуда при этом не было бы заходов на Камапу.

"Советов нет, но "Крылья" будут вечно", - уже и не вспомнить, кто и по какому поводу произнес эту фразу. Хочется надеяться, что время ее не опровергнет и больше никогда не поставит под сомнение.

А если так, то и Камапа будет вечно.

И, значит, ее нынешнее пятнадцатилетие - это только начало...

 Предыдущая глава - здесь

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЭпиЦентр
+16
Популярные комментарии
Arnoldinho
+2
Когда книга выйдет, об этом будут сообщения из каждого утюга )))
Ответ на комментарий David Blane
А в печатном виде купить можно где то?
ray1
+1
А нельзя ли перед тем как в печать отдать, позвать коллектив с камапы для комментариев к будущему изданию? А то я себя как в параллельной вселенной чувствую. Вроде пока камапу не убили вращался там, а вот читаю и понимаю что вы большого таланта человек. Ибо ловлю себя иной раз во время прочтения на мысли: а что и правда так было?
David Blane
+1
А в печатном виде купить можно где то?
Ответ на комментарий Arnoldinho
Как всегда - спасибо )))
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+